Казанцев научат раздельному сбору мусора за три года

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 19:15 / 14 мая
8
Казанцев научат раздельному сбору мусора за три года

Пока не все жители принимают новую систему. Больше всего проблем в поселках.

Казань перевела на раздельный сбор отходов почти половину (47%) жилого фонда. Всего новыми контейнерами (3 047 штук) на сегодня оборудовано 878 площадок. Там установлены баки двух типов. В один предлагается выбрасывать сухой перерабатываемый мусор, а в другой - влажные и неперерабатываемые отходы. На контейнерах есть специальные информационные наклейки, которые помогают разобраться, куда и какой пакет бросать. Для удобства выполнены они на двух языках - русском и татарском. 

- Региональный оператор ПЖКХ закупил для муниципалитета 300 евроконтейнеров, 200 из них уже установлены на контейнерных площадках, а еще 100 появятся на этой неделе, - отрапортовал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин

Он сообщил, что отныне за раздельным сбором мусора следят и контролируют процесс его вывоза регоператор, УК, ТСЖ и ЖСК, а также администрации районов. 

- Загрузка раздельно собранных отходов в одну машину недопустима, так как порочит всю систему. Жители смотрят за этим очень внимательно, активно нам сигнализируют. Нельзя допускать переполнение емкостей, - заявил чиновник. 

Тут он имел в виду недавний случай, когда жители Казани обнаружили, что собранные ими раздельно контейнеры в одном из дворов города вывез один и тот же мусоровоз. История имела резонанс. Руководитель компании-оператора ПЖКХ Сергей Богатов даже был вынужден оправдываться. 

Тогда топ-менеджер всё объяснил тем, что контейнеры с раздельным сбором мусора установлены были, а логистику и транспортировку мусоровозами перестроить ещё не успели. Для этого нужны были сутки. Но казанцы оказались куда внимательнее и требовательнее к новым правилам сбора мусора. 

- Сегодня стоит задача по заключению регоператором договоров с управляющими организациями. На сегодня еще 132 УК, ТСЖ, ЖСК не подписали соглашения. Основная причина - непонимание управляющими организациями работы в новых условиях. Также необходимо в ближайшее время завершить оформление договоров с гражданами, проживающими в частном секторе, так как сегодня услуги регоператора оплачивают менее 65% домохозяйств. Регоператор должен заключить договоры со всеми образователями отходов, частными перевозчиками, переработчиками отходов, собственниками сортировочных станций и полигонов, - отметил Искандер Гиниятуллин.  

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил чиновника обозначить для себя цели.

- В течение мая-июня мы должны завершить работу по установке контейнеров для раздельного сбора, в течение этого же времени регоператор отлаживает вывоз контейнеров. Сейчас основной вопрос - это создание городской инфраструктуры. Следующий большой вопрос - разъяснительная работа с людьми, - ответил Гиниятуллин. 

Замруководителя исполкома также рассказал градоначальнику о планах построить к четырем уже имеющимся в городе сортировочным базам дополнительно четыре сортировочные станции.

- Самое главное - это вопрос мотивации населения. Нужно продумать любые варианты, которые работали бы на воспитание и прививание культуры. Велосипед изобретать не надо, его до нас уже придумали. Есть регионы, страны, которые в среднем за 10 лет прошли эту дорогу. Но мы должны сжать время, как жестяную банку, когда вес остается, а объем сокращается. Пройти эту же дорогу за три-четыре года, чтобы быть совершенно на другом уровне по культуре раздельного сбора мусора, - сказал Метшин. 

Главы районов, отчитываясь перед мэром, рассказывали, что ведут с УК, ТСЖ и ЖСК переговоры, чтобы те заключали договоры с регоператорами. Среди них попадаются и строптивые организации. Непокорность новым установившимся правилам, например, по сбору отходов в Авиастроительном районе, выказывают жители поселков. 

- У нас обострилась ситуация в поселковой зоне из-за увеличившейся платы за вывоз мусора. Сейчас там весенне-летний период уборки. Увеличились объемы отходов. Причем в этом году мусора больше, чем в предыдущие годы, - сетовал глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев

Абсолютно у всех глав районов головную боль вызывает вопрос по домам с мусоропроводами. Судя по тону из выступлений, они всячески рады, если жители домов на сходах принимают коллективное решение заварить мусоропроводы, отказаться от них. Взамен во дворах установят контейнерные площадки с емкостями для раздельного сбора мусора. 

Однако, например, в администрации Вахитовского и Приволжского районов сетуют, что в центре города и в других местах нельзя рядом с домами с мусоропроводами установить контейнерные площадки. Для этого просто нет места. Глава администрации Андрей Лобов даже призвал инициировать пересмотр СНИПов, согласно которым такие площадки могут размещаться не ближе 20 метров и не дальше 100 от домов. 

Руководители территорий, конечно, рассматривают различные схемы по сбору отходов в тех домах, чьи жители не намерены отказаться от мусоропровода. Но тут они вынуждены вступать в диалог с надзорными органами. Например, Госпожнадзор против сбора отдельно макулатуры на этажах домов, есть замечания по санитарии у Росприроднадзора и так далее. Так что окончательного единого решения по этому вопросу пока нет. 

Сергей Богатов же пожаловался Метшину, что регоператор сталкивается с несколькими проблемами в организации раздельного сбора мусора. Представитель регоператора имел в виду «мусорные лодочки» и сетки, где накапливаются ПЭТ-бутылки. 

По его словам, в первом случае нахождение «лодочек» на контейнерных площадках расхолаживает местных жителей. Они выбирают собрать в один мешок мусор и выкинуть его сразу в «лодочку», чем у себя дома собрать раздельно, прийти на площадку, открыть бак с мусором и туда отправить отходы. Ильсур Метшин согласился с замечанием, «лодочки» уберут с тех площадок, где уже реализуется дуальный сбор мусора. 

А вот что касается просьбы отказаться от сеток, которые накапливают ПЭТ-бутылки, то её глава города не поддержал.  

- Мы сначала говорим населению, что ПЭТ-бутылки надо отдельно складывать. А теперь призываем обратно в контейнер кидать? Пообсуждайте пока ещё этот вопрос. Я не могу вот так дать указание, что надо всё ликвидировать, - ответил Богатову Метшин. 

Как пояснил Искандер Гиниятуллин, на сегодня в городе более трех тысяч подобных сеток. Их установили несколько столичных предпринимателей, они же и вывозят из них отходы. Город не намерен отказываться от сеток, но на контейнерных площадках с дуальным сбором мусора их размещать больше не будут.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Имя
Наклеить на контейнеры наклейки - это не раздельный сбор мусора
2
ОТВЕТИТЬ
Жилец
А я то думаю, чо это к нам во двор разные мусоровозы начали приезжать. оказывается за разными контейнерами
1
ОТВЕТИТЬ
Вонь
СНИПы они пересмотрят, получат мимолетный результат, а как потом этот пересмотр отразится на жителях, их не волнует
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
В мэрии подрядчиков выбирают с фейс-контролем что ли, чтобы рожи полубандитские были?
2
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Собирают раздельно, вывозят на разных машинах, а складывают на все одном и том же полигоне. Так что очередная имитация чтобы оправдать повышение денег
2
ОТВЕТИТЬ
Ринат
Тариф увеличили с начала года, а делать начинают только сейчас. Значит начали собирать больше раньше, чем что-то сделали
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Это что же, я дома три пакета мусорных должен держать? То есть мне лишние неудобства за мои же деньги?
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
А зачем тогда мусоросортировочную станцию лет 10 назад с помпой открывали в районе Левченко. Или она сдулась уже
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
такую реформу нужно проводить поэтапно, а не быстро, как наши любят
0
ОТВЕТИТЬ
житель окраины
ну поставили у меня во дворе контейнеры с разными наклейками. все как выбрасывали по принципу пустой заполненный, так и выбрасывают
0
ОТВЕТИТЬ
неГринпис
Ради экологии сохранения раздельно конечно надо мусор выбрасывать. Идея здравая, но есть ощущение, что не ради экологии они все это замутили
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Вот если бы они за раздельный сбор мусора доплачивали тем, кто это выполняет, все бы сразу и переучились
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Сначала ставят эти корзины для бутылок, теперь говорят, что не надо. Весельчаки блин
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Построят они четыре станции мусорных, а затраты на это конечно переложат на жильцов
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

WorldSkills-2019: чем Казань удивит участников

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 17:35 / 14 мая
8
WorldSkills-2019: чем Казань удивит участников

До чемпионата мира по рабочим профессиям осталось 100 дней.

1 300 спортсменов из 67 стран мира, 56 компетенций и 7 дней, чтобы определить лучших. До главного мирового турнира по рабочим профессиям - WorldSkills -осталось 100 дней. 14 мая пошел обратный отсчет. Токари, слесари, маляры, повара, ювелиры, графические и ландшафтные дизайнеры - это только малая часть компетенций, по которым предстоит соревноваться участникам.

Помогать организаторам, участникам и гостям города в дни проведения чемпионата будут 3 500 волонтеров. Это не только жители Татарстана и России, но и представители других стран и континентов, прошедшие строгий отбор. Все они пройдут четырехэтапное обучение, первое из которых уже стартовало. Добровольцам предстоит пройти 80 тренингов, вести которые будут лучшие тренеры, прошедшие обучение на Volunteers Academy. Второй и третий этапы запланированы на июль и август. В это время ребята познакомятся со своими прямыми обязанностями и начнут выполнять их на объектах, задействованных на мероприятии.

Один из таких объектов - Kazan Expo, построенный специально для проведения чемпионата и состоящий из трех кластеров: «А» площадью 75,5 тысячи кв. м и «В-С» общей площадью 64,4 тысячи «квадратов». Помимо этого есть значительная по площади «тентовая зона» и различные технические, которые рассчитывают использовать, в том числе, под склады оборудования.  

Для того, чтобы протестировать «полигон», с 20 по 24 мая на Kazan Expo пройдет финал национального чемпионата профессионального мастерства. В нем примут участие более 1,5 тысячи человек, которые будут соревноваться в 92 компетенциях, 56 из них аналогичны тем, что отобраны для мирового чемпионата. На внутрироссийском первенстве принимающий регион представят 162 татарстанца в возрасте от 16 до 22 лет и 96 человек от 12 до 16 лет. 

- При подготовке республиканской сборной был сделан упор на стажировки и работу с практикующими специалистами. Оборудованием были обеспечены все компетенции на общую сумму порядка 43 млн рублей, - сообщил министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов

Со слов заместителя генерального директора союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Карины Саликовой, национальный чемпионат позволит протестировать инфраструктуру площадки и сервисы. Она рассчитывает, что мероприятие посетит более 7 000 человек. 

- Чемпионат станет уникальным. Будет представлено 48 юниорских компетенций, а такого еще не было. Параллельно пройдут соревнования по так называемым навыкам мудрости, участниками которых станут люди старше 50 лет, - добавляет Саликова. 

Вместе с российской стороной главную площадку WorldSkills приедут протестировать 152 участника и эксперта из 26 стран, среди них Монголия, Япония, Китай, Сингапур. Также ожидается приезд делегатов WorldSkills International.

Помимо традиционных компетенций будут проработаны так называемые FUTURE SKILLS - компетенции будущего: 3D-прототипирование, сельскохозяйственная биотехнология, разработка технологий дополненной и виртуальной реальности, блокчейн-технологии, разработка мобильных приложений, проектирование, информационные технологии, машинное обучение и интернет вещей. 

В рамках национального чемпионата пройдет деловая программа. Темами для обсуждения выбрали работу с молодежью, которая долго ищет себя, и взаимодействие с пенсионерами, которые «выпали из обоймы», но владеют уникальными навыками. Последние в рамках деловой программы смогут освоить навыки, чтобы стать оценивающими экспертами по некоторым из компетенций. Особенно важно это для работников образования, считает Саликова. 

Кроме того, на площадке национального чемпионата установят стенд То try Skill - «Приди и попробуй». Подразумевается, что человек сможет прийти и попробовать себя в новой профессии. Всем интересующимся специалисты колледжа подскажут, как начать заниматься новым для себя делом. 

Руководитель проекта WorldSkills-2019 Эмиль Губайдуллин отмечает, что чемпионат станет самым массовым по количеству участников, экспертов и компетенций. Он уверен, площадка Kazan Expo полностью готова для проведения мероприятий подобного масштаба.  

Все профессионалы разместятся в деревне WorldSkills, больше знакомой казанцам как Деревня Универсиады. 

Вместе с соревновательной программой во время мирового чемпионата также запланировано проведение деловой программы. Встретятся представители 80 стран - министры и иные должностные лица, ответственные за молодежь в своих странах. Со слов Губайдуллина, саммит министров пройдет с 22 по 25 августа и соберет более 1,5 тысячи участников. 

- Оборудование, которое останется после проведения чемпионата, будет востребовано в Татарстане и станет отличным подспорьем в обучении рабочим профессиям на базе колледжей, - говорит Губайдуллин.

Для того, чтобы все заинтересованные смогли увидеть соревнования, организаторы предлагают добираться до места проведения на «Ласточке», стоимость проезда на которой составляет 40 рублей, что значительно дешевле такси. Для водителей Оргкомитет готовит перехватывающие парковки и специальные бесплатные автобусы от них. Билеты на соревнования будут бесплатными. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте WorldSkills. А для детей до 12 лет билет не требуется. Организаторы настоятельно советуют иметь при себе распечатанный вариант проходки. 

Церемонию открытия по традиции будет предварять эстафета флага чемпионата, который до этого уже успеет побывать в Абу-Даби, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве и даже космосе, а перед тем как занести полотно на стадион «Казань Арена», где пройдет мероприятие, его смогут увидеть все жители Татарстана - он погостит в каждом муниципальном районе. Билеты на церемонию открытия появятся в продаже позднее по цене от 300 до 1 500 рублей. 

Для того, чтобы подогреть интерес к чемпионату у жителей и гостей Казани, 19 мая в парке Горького организаторы проведут Skills Bazaar, где будет работать 20 интерактивных площадок с мастер-классами по флористике, мастерству бариста и столяра. 

Там же организаторы представят двух новых послов чемпионата. Это Миссис Globe-2019, основательница школы макияжа и стиля «АТ»‎ Алиса Тулынина и шеф-кондитер, кондитер-художник Нина Тарасова. Они встанут в один ряд с известным телеведущим, владельцем сети ресторанов и шеф-поваром Константином Ивлевым, который уже стал послом WorldSkills.

КОММЕНТАРИИ (14)
тимофей
Самая лучшая реклама чемпионата - это если чиновники возьмут в руки инструмент и покажут что они умеют.
0
ОТВЕТИТЬ
Ответ Тимофею
Какой они инструмент должны взять в руки)))))) свой?))))))
0
Конвоир
Вот ландшафтный дизайнер - это ни разу не рабочая профессия, с чего их туда допустили? Рабочие профессии это когда реально ты работаешь руками. Вот садовник - это да , рабочая. Дровосек тоже. Пастух рабочая профессия. Почему пастухов нет? На Западе целый культ сделали из этой профессии. У нас же либо менеджер либо ландшафтный дизайнер
1
ОТВЕТИТЬ
с челнов
Ага, попробовать себя в новой профессии)))))) Юмористы. Ну закрутит он гайку, и чо? А кто ему покажет как бригадир голову е..т, как план ставят нечеловеческий, чтобы директора себе премии выписывали конские? Кто ему скажет, что покупать спецовку надо за свой счет, потому что выдают раз в год, что ты будешь получать 20 тыс максимум? что будут за отсутствие выработки срезать надбавки? А гайку закрутить то любой дурак сможет. А вот протевостаять такому расп..ву сможет не люьой
1
ОТВЕТИТЬ
Марк
Ипонцы точно всех победят
0
ОТВЕТИТЬ
Санёк
Хорошо если можно было бы там записаться на бесплатное обучение. А то или курсы за 20 тысяч или учиться в технаре 2 года.
0
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
сельскохозяйственная биотехнология - это ГМО продукты что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
Бариста прям вообще рабочая специальность ну ну
1
ОТВЕТИТЬ
Авиатор
А как они будут проверять правильность обслуживания авиатехники интересно? Для этого же ведь надо в воздух поднять вертолет
0
ОТВЕТИТЬ
Студент
Деревню Универсиады переименовали))) Где теперь я жить буду
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Вертушка то уже в современной пиксельной окраске стоит. Походу прямо с завода забрали
0
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Если и правда оборудование после соревнований отдадут в колледжи, хорошо. Там учиться не на чем
0
ОТВЕТИТЬ
Доброволец
Волонтеров на каждое крупное событие обучают. Они не выживают что ли
1
ОТВЕТИТЬ
Плотник
Жаль в мои годы обучения такого не было
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх