Казанцев научат раздельному сбору мусора за три года

Автор фото: KazanFirst и kzn.ru
Общество 19:15 / 14 мая
8
Казанцев научат раздельному сбору мусора за три года

Пока не все жители принимают новую систему. Больше всего проблем в поселках.

Казань перевела на раздельный сбор отходов почти половину (47%) жилого фонда. Всего новыми контейнерами (3 047 штук) на сегодня оборудовано 878 площадок. Там установлены баки двух типов. В один предлагается выбрасывать сухой перерабатываемый мусор, а в другой - влажные и неперерабатываемые отходы. На контейнерах есть специальные информационные наклейки, которые помогают разобраться, куда и какой пакет бросать. Для удобства выполнены они на двух языках - русском и татарском. 

- Региональный оператор ПЖКХ закупил для муниципалитета 300 евроконтейнеров, 200 из них уже установлены на контейнерных площадках, а еще 100 появятся на этой неделе, - отрапортовал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин

Он сообщил, что отныне за раздельным сбором мусора следят и контролируют процесс его вывоза регоператор, УК, ТСЖ и ЖСК, а также администрации районов. 

- Загрузка раздельно собранных отходов в одну машину недопустима, так как порочит всю систему. Жители смотрят за этим очень внимательно, активно нам сигнализируют. Нельзя допускать переполнение емкостей, - заявил чиновник. 

Тут он имел в виду недавний случай, когда жители Казани обнаружили, что собранные ими раздельно контейнеры в одном из дворов города вывез один и тот же мусоровоз. История имела резонанс. Руководитель компании-оператора ПЖКХ Сергей Богатов даже был вынужден оправдываться. 

Тогда топ-менеджер всё объяснил тем, что контейнеры с раздельным сбором мусора установлены были, а логистику и транспортировку мусоровозами перестроить ещё не успели. Для этого нужны были сутки. Но казанцы оказались куда внимательнее и требовательнее к новым правилам сбора мусора. 

- Сегодня стоит задача по заключению регоператором договоров с управляющими организациями. На сегодня еще 132 УК, ТСЖ, ЖСК не подписали соглашения. Основная причина - непонимание управляющими организациями работы в новых условиях. Также необходимо в ближайшее время завершить оформление договоров с гражданами, проживающими в частном секторе, так как сегодня услуги регоператора оплачивают менее 65% домохозяйств. Регоператор должен заключить договоры со всеми образователями отходов, частными перевозчиками, переработчиками отходов, собственниками сортировочных станций и полигонов, - отметил Искандер Гиниятуллин.  

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил чиновника обозначить для себя цели.

- В течение мая-июня мы должны завершить работу по установке контейнеров для раздельного сбора, в течение этого же времени регоператор отлаживает вывоз контейнеров. Сейчас основной вопрос - это создание городской инфраструктуры. Следующий большой вопрос - разъяснительная работа с людьми, - ответил Гиниятуллин. 

Замруководителя исполкома также рассказал градоначальнику о планах построить к четырем уже имеющимся в городе сортировочным базам дополнительно четыре сортировочные станции.

- Самое главное - это вопрос мотивации населения. Нужно продумать любые варианты, которые работали бы на воспитание и прививание культуры. Велосипед изобретать не надо, его до нас уже придумали. Есть регионы, страны, которые в среднем за 10 лет прошли эту дорогу. Но мы должны сжать время, как жестяную банку, когда вес остается, а объем сокращается. Пройти эту же дорогу за три-четыре года, чтобы быть совершенно на другом уровне по культуре раздельного сбора мусора, - сказал Метшин. 

Главы районов, отчитываясь перед мэром, рассказывали, что ведут с УК, ТСЖ и ЖСК переговоры, чтобы те заключали договоры с регоператорами. Среди них попадаются и строптивые организации. Непокорность новым установившимся правилам, например, по сбору отходов в Авиастроительном районе, выказывают жители поселков. 

- У нас обострилась ситуация в поселковой зоне из-за увеличившейся платы за вывоз мусора. Сейчас там весенне-летний период уборки. Увеличились объемы отходов. Причем в этом году мусора больше, чем в предыдущие годы, - сетовал глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев

Абсолютно у всех глав районов головную боль вызывает вопрос по домам с мусоропроводами. Судя по тону из выступлений, они всячески рады, если жители домов на сходах принимают коллективное решение заварить мусоропроводы, отказаться от них. Взамен во дворах установят контейнерные площадки с емкостями для раздельного сбора мусора. 

Однако, например, в администрации Вахитовского и Приволжского районов сетуют, что в центре города и в других местах нельзя рядом с домами с мусоропроводами установить контейнерные площадки. Для этого просто нет места. Глава администрации Андрей Лобов даже призвал инициировать пересмотр СНИПов, согласно которым такие площадки могут размещаться не ближе 20 метров и не дальше 100 от домов. 

Руководители территорий, конечно, рассматривают различные схемы по сбору отходов в тех домах, чьи жители не намерены отказаться от мусоропровода. Но тут они вынуждены вступать в диалог с надзорными органами. Например, Госпожнадзор против сбора отдельно макулатуры на этажах домов, есть замечания по санитарии у Росприроднадзора и так далее. Так что окончательного единого решения по этому вопросу пока нет. 

Сергей Богатов же пожаловался Метшину, что регоператор сталкивается с несколькими проблемами в организации раздельного сбора мусора. Представитель регоператора имел в виду «мусорные лодочки» и сетки, где накапливаются ПЭТ-бутылки. 

По его словам, в первом случае нахождение «лодочек» на контейнерных площадках расхолаживает местных жителей. Они выбирают собрать в один мешок мусор и выкинуть его сразу в «лодочку», чем у себя дома собрать раздельно, прийти на площадку, открыть бак с мусором и туда отправить отходы. Ильсур Метшин согласился с замечанием, «лодочки» уберут с тех площадок, где уже реализуется дуальный сбор мусора. 

А вот что касается просьбы отказаться от сеток, которые накапливают ПЭТ-бутылки, то её глава города не поддержал.  

- Мы сначала говорим населению, что ПЭТ-бутылки надо отдельно складывать. А теперь призываем обратно в контейнер кидать? Пообсуждайте пока ещё этот вопрос. Я не могу вот так дать указание, что надо всё ликвидировать, - ответил Богатову Метшин. 

Как пояснил Искандер Гиниятуллин, на сегодня в городе более трех тысяч подобных сеток. Их установили несколько столичных предпринимателей, они же и вывозят из них отходы. Город не намерен отказываться от сеток, но на контейнерных площадках с дуальным сбором мусора их размещать больше не будут.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Имя
Наклеить на контейнеры наклейки - это не раздельный сбор мусора
2
ОТВЕТИТЬ
Жилец
А я то думаю, чо это к нам во двор разные мусоровозы начали приезжать. оказывается за разными контейнерами
1
ОТВЕТИТЬ
Вонь
СНИПы они пересмотрят, получат мимолетный результат, а как потом этот пересмотр отразится на жителях, их не волнует
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
В мэрии подрядчиков выбирают с фейс-контролем что ли, чтобы рожи полубандитские были?
2
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Собирают раздельно, вывозят на разных машинах, а складывают на все одном и том же полигоне. Так что очередная имитация чтобы оправдать повышение денег
2
ОТВЕТИТЬ
Ринат
Тариф увеличили с начала года, а делать начинают только сейчас. Значит начали собирать больше раньше, чем что-то сделали
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Это что же, я дома три пакета мусорных должен держать? То есть мне лишние неудобства за мои же деньги?
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
А зачем тогда мусоросортировочную станцию лет 10 назад с помпой открывали в районе Левченко. Или она сдулась уже
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
такую реформу нужно проводить поэтапно, а не быстро, как наши любят
0
ОТВЕТИТЬ
житель окраины
ну поставили у меня во дворе контейнеры с разными наклейками. все как выбрасывали по принципу пустой заполненный, так и выбрасывают
0
ОТВЕТИТЬ
неГринпис
Ради экологии сохранения раздельно конечно надо мусор выбрасывать. Идея здравая, но есть ощущение, что не ради экологии они все это замутили
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Вот если бы они за раздельный сбор мусора доплачивали тем, кто это выполняет, все бы сразу и переучились
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Сначала ставят эти корзины для бутылок, теперь говорят, что не надо. Весельчаки блин
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Построят они четыре станции мусорных, а затраты на это конечно переложат на жильцов
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх