Казанцев научат раздельному сбору мусора за три года

Пока не все жители принимают новую систему. Больше всего проблем в поселках.

Казань перевела на раздельный сбор отходов почти половину (47%) жилого фонда. Всего новыми контейнерами (3 047 штук) на сегодня оборудовано 878 площадок. Там установлены баки двух типов. В один предлагается выбрасывать сухой перерабатываемый мусор, а в другой - влажные и неперерабатываемые отходы. На контейнерах есть специальные информационные наклейки, которые помогают разобраться, куда и какой пакет бросать. Для удобства выполнены они на двух языках - русском и татарском. 

- Региональный оператор ПЖКХ закупил для муниципалитета 300 евроконтейнеров, 200 из них уже установлены на контейнерных площадках, а еще 100 появятся на этой неделе, - отрапортовал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин

Он сообщил, что отныне за раздельным сбором мусора следят и контролируют процесс его вывоза регоператор, УК, ТСЖ и ЖСК, а также администрации районов. 

- Загрузка раздельно собранных отходов в одну машину недопустима, так как порочит всю систему. Жители смотрят за этим очень внимательно, активно нам сигнализируют. Нельзя допускать переполнение емкостей, - заявил чиновник. 

Тут он имел в виду недавний случай, когда жители Казани обнаружили, что собранные ими раздельно контейнеры в одном из дворов города вывез один и тот же мусоровоз. История имела резонанс. Руководитель компании-оператора ПЖКХ Сергей Богатов даже был вынужден оправдываться. 

Тогда топ-менеджер всё объяснил тем, что контейнеры с раздельным сбором мусора установлены были, а логистику и транспортировку мусоровозами перестроить ещё не успели. Для этого нужны были сутки. Но казанцы оказались куда внимательнее и требовательнее к новым правилам сбора мусора. 

- Сегодня стоит задача по заключению регоператором договоров с управляющими организациями. На сегодня еще 132 УК, ТСЖ, ЖСК не подписали соглашения. Основная причина - непонимание управляющими организациями работы в новых условиях. Также необходимо в ближайшее время завершить оформление договоров с гражданами, проживающими в частном секторе, так как сегодня услуги регоператора оплачивают менее 65% домохозяйств. Регоператор должен заключить договоры со всеми образователями отходов, частными перевозчиками, переработчиками отходов, собственниками сортировочных станций и полигонов, - отметил Искандер Гиниятуллин.  

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил чиновника обозначить для себя цели.

- В течение мая-июня мы должны завершить работу по установке контейнеров для раздельного сбора, в течение этого же времени регоператор отлаживает вывоз контейнеров. Сейчас основной вопрос - это создание городской инфраструктуры. Следующий большой вопрос - разъяснительная работа с людьми, - ответил Гиниятуллин. 

Замруководителя исполкома также рассказал градоначальнику о планах построить к четырем уже имеющимся в городе сортировочным базам дополнительно четыре сортировочные станции.

- Самое главное - это вопрос мотивации населения. Нужно продумать любые варианты, которые работали бы на воспитание и прививание культуры. Велосипед изобретать не надо, его до нас уже придумали. Есть регионы, страны, которые в среднем за 10 лет прошли эту дорогу. Но мы должны сжать время, как жестяную банку, когда вес остается, а объем сокращается. Пройти эту же дорогу за три-четыре года, чтобы быть совершенно на другом уровне по культуре раздельного сбора мусора, - сказал Метшин. 

Главы районов, отчитываясь перед мэром, рассказывали, что ведут с УК, ТСЖ и ЖСК переговоры, чтобы те заключали договоры с регоператорами. Среди них попадаются и строптивые организации. Непокорность новым установившимся правилам, например, по сбору отходов в Авиастроительном районе, выказывают жители поселков. 

- У нас обострилась ситуация в поселковой зоне из-за увеличившейся платы за вывоз мусора. Сейчас там весенне-летний период уборки. Увеличились объемы отходов. Причем в этом году мусора больше, чем в предыдущие годы, - сетовал глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев

Абсолютно у всех глав районов головную боль вызывает вопрос по домам с мусоропроводами. Судя по тону из выступлений, они всячески рады, если жители домов на сходах принимают коллективное решение заварить мусоропроводы, отказаться от них. Взамен во дворах установят контейнерные площадки с емкостями для раздельного сбора мусора. 

Однако, например, в администрации Вахитовского и Приволжского районов сетуют, что в центре города и в других местах нельзя рядом с домами с мусоропроводами установить контейнерные площадки. Для этого просто нет места. Глава администрации Андрей Лобов даже призвал инициировать пересмотр СНИПов, согласно которым такие площадки могут размещаться не ближе 20 метров и не дальше 100 от домов. 

Руководители территорий, конечно, рассматривают различные схемы по сбору отходов в тех домах, чьи жители не намерены отказаться от мусоропровода. Но тут они вынуждены вступать в диалог с надзорными органами. Например, Госпожнадзор против сбора отдельно макулатуры на этажах домов, есть замечания по санитарии у Росприроднадзора и так далее. Так что окончательного единого решения по этому вопросу пока нет. 

Сергей Богатов же пожаловался Метшину, что регоператор сталкивается с несколькими проблемами в организации раздельного сбора мусора. Представитель регоператора имел в виду «мусорные лодочки» и сетки, где накапливаются ПЭТ-бутылки. 

По его словам, в первом случае нахождение «лодочек» на контейнерных площадках расхолаживает местных жителей. Они выбирают собрать в один мешок мусор и выкинуть его сразу в «лодочку», чем у себя дома собрать раздельно, прийти на площадку, открыть бак с мусором и туда отправить отходы. Ильсур Метшин согласился с замечанием, «лодочки» уберут с тех площадок, где уже реализуется дуальный сбор мусора. 

А вот что касается просьбы отказаться от сеток, которые накапливают ПЭТ-бутылки, то её глава города не поддержал.  

- Мы сначала говорим населению, что ПЭТ-бутылки надо отдельно складывать. А теперь призываем обратно в контейнер кидать? Пообсуждайте пока ещё этот вопрос. Я не могу вот так дать указание, что надо всё ликвидировать, - ответил Богатову Метшин. 

Как пояснил Искандер Гиниятуллин, на сегодня в городе более трех тысяч подобных сеток. Их установили несколько столичных предпринимателей, они же и вывозят из них отходы. Город не намерен отказываться от сеток, но на контейнерных площадках с дуальным сбором мусора их размещать больше не будут.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 38 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Наклеить на контейнеры наклейки - это не раздельный сбор мусора
2
0
Ответить

Жилец
А я то думаю, чо это к нам во двор разные мусоровозы начали приезжать. оказывается за разными контейнерами
1
0
Ответить

Вонь
СНИПы они пересмотрят, получат мимолетный результат, а как потом этот пересмотр отразится на жителях, их не волнует
1
0
Ответить

Внимательный
В мэрии подрядчиков выбирают с фейс-контролем что ли, чтобы рожи полубандитские были?
2
0
Ответить

Мозгоправ
Собирают раздельно, вывозят на разных машинах, а складывают на все одном и том же полигоне. Так что очередная имитация чтобы оправдать повышение денег
2
0
Ответить

Ринат
Тариф увеличили с начала года, а делать начинают только сейчас. Значит начали собирать больше раньше, чем что-то сделали
0
0
Ответить

Злой
Это что же, я дома три пакета мусорных должен держать? То есть мне лишние неудобства за мои же деньги?
1
0
Ответить

Знаток
А зачем тогда мусоросортировочную станцию лет 10 назад с помпой открывали в районе Левченко. Или она сдулась уже
0
0
Ответить

ЭксперТТ
такую реформу нужно проводить поэтапно, а не быстро, как наши любят
0
0
Ответить

житель окраины
ну поставили у меня во дворе контейнеры с разными наклейками. все как выбрасывали по принципу пустой заполненный, так и выбрасывают
0
0
Ответить

неГринпис
Ради экологии сохранения раздельно конечно надо мусор выбрасывать. Идея здравая, но есть ощущение, что не ради экологии они все это замутили
0
0
Ответить

Елена
Вот если бы они за раздельный сбор мусора доплачивали тем, кто это выполняет, все бы сразу и переучились
0
0
Ответить

Геныч
Сначала ставят эти корзины для бутылок, теперь говорят, что не надо. Весельчаки блин
0
0
Ответить

Перспектива
Построят они четыре станции мусорных, а затраты на это конечно переложат на жильцов
0
0
Ответить

Псевдоним
У нас постоянно переполненные контейнеры. Так что мусор в пакетах бросают просто сверху в кучу. О каком сборе вы говорите?
0
0
Ответить

Артур
На майские праздники мусорки были переполнены,мусор не вывозился. Потому что видимо отдыхали мусорщики. Видимо ими управляет тот же,кто выгоняет поливать деревья в понедельник в 9 утра,чтобы максимально камазамт сузить проезжую часть
0
0
Ответить

В.
Глава администрации не Сергей Лобов, а Андрей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite