«Все было не совсем так, как пишут»

Казанского школьника, пришедшего на урок с оружием, отправили под арест. Домашний.

Пневматический пистолет и кухонный нож - опасное сочетание. За последние дни эта «пара» стала для казанцев нарицательной. Прихватив такой комплект в родную 7-ю гимназию, 17-летний десятиклассник Искандер Х. пытался взять в заложники 26 учеников и педагога.

Истории о нем передаются из уст в уста. Нормальной и конкретной информации попросту нет. Директор школы и силовики делают вид, что все в порядке, родители отказываются говорить, а одноклассники просят денег за информацию, которая есть на его странице «ВКонтакте». Никакого сопротивления при задержании парень не оказал и, слава богу, не стал стрелять (такие слухи тоже были). После допроса его оставили в изоляторе временного содержания, а 15 мая вынесли меру пресечения в Ново-Савиновском суде Казани.

Из суда над ребенком сделали натуральный квест. Скрывали время начала заседания, а потом никак не могли начать. В душных коридорах суда атмосфера накалялась сама собой. Все пытались выпытать хоть какую-то информацию, но вместо этого становилось все больше вопросов.

Вдруг неожиданно из-за поворота повели «героя дня». Коридор был длинный, так что все присутствующие могли рассмотреть картину. Двое оперативников вели школьника, держа за руки, третий страховал сзади. Искандер натянул на голову капюшон, его лица не было видно. Руки сковывали наручники. Он шел быстро и ровно. Бросилось в глаза, что школьник практически на голову выше трех конвоиров и явно не вытянулся в полный рост. 

Дверь в зал перед носами журналистов закрыли в очень грубой форме, а через какое-то время на этаж начала стягиваться «группа поддержки» парня. Двух первых женщин в зал так же не впустили. От всех комментариев они отказывались. Кто это вообще, было не понять, но, судя по возрасту, либо подруги матери задержанного, либо матери других одноклассников. Через какое-то время к ним подошла еще одна женщина. Вот ее уже в зал впустили. 

Чуть позже появилась известный казанский адвокат Наталья Фарукшина. Делом парня будет заниматься она в паре со своей коллегой, но к началу заседания защитница не успела, так что интересы ребенка представлял только один юрист.

- Никаких комментариев не будет. Вы только представьте, как он переживает. Представьте, что у него на душе! - говорила адвокат. 

«Группа поддержки» во всем винила журналистов, при этом развернутого ответа никто не дал. По словам одной из женщин лишь стало понятно, что родители заложников собрали подписи в пользу Искандера!

- Все было не совсем так, как пишут, - сказала дама. - Иначе они бы это не написали.

При этом рассказывать, как все было, собеседница не стала.

По ходу дела выяснилось, что мама мальчика работает в Москве, а он живет в Казани с отцом. 

- Писали, что они чуть ли не развелись, - продолжила женщина. - Ерунда это все.

Каждый шорох, скрип двери и щелчок стали восприниматься как сигнал к действию. Делом мальчика заинтересовались уже практически все, кто находился на четвертом этаже. В дискуссию вступали и те, кто пришел сюда по совершенно другим делам.

- Да из-за девочки все. Это ж понятно, - говорила бабуля в годах. - Вспомните себя в его возрасте!

На оглашение меры пресечения журналистов впустили. Искандер слушал судью очень спокойно. В какой-то момент даже снял капюшон, поэтому можно было разглядеть его лицо. Спокойный, статный парень с мыслью в глазах. Но буквально через пять секунд адвокат жестом попросила его натянуть капюшон и отвернуться. Зря. Так он стал похож на бывалого уголовника и антураж сразу же сменился.

Дело возбудили по части два, пунктам «г», «ж» и «д» статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Гособвинитель просил заключить Искандера под стражу, так как парень, по его мнению, может воспрепятствовать расследованию, будучи на свободе. Может угрожать своим одноклассникам с целью поменять показания. К тому же только арест, по мнению следователя, может лишить его возможности совершить подобное преступление вновь.

Однако у суда оказалось иное мнение:

- Ходатайство не обосновано и подлежит отклонению. Он несовершеннолетний. Подозревается в преступлении средней тяжести. Ранее не судим, на учетах в полиции и у нарколога не значится. Нет данных, что он будет скрываться от суда, угрожать свидетелям, - зачитала председательствующий. 

В итоге Искандера отправили под домашний арест на два месяца. Все это время он будет находиться дома на улице Чистопольской. Ему нельзя звонить и пользоваться интернетом. К тому же с ним будет работать психолог. 

- Вы довольны решением суда? - спросил я у женщин на выходе.

- Как мы можем быть довольны? Переживаем. Все переживают. 

Во время следующего заседания суда у одноклассников Искандера уже вовсю будут идти летние каникулы, а он по-прежнему отвечать за то, что натворил 13 мая на уроке русского языка и литературы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
завуч
Хороший паренек. Отпустите. И отмените ЕГЭ
-1
0
Ответить

Григорий
@завуч Если бы не ЕГЭ я бы в жизни не поступил в вуз как и половина нынешних выпускников, которых нифига не учат. Традиционные экзамены были вразы сложнее ЕГЭ
2
0
Ответить

Юля учитель математики
@завуч Нифга традиционка не сложнее. Сейчас и егэ без подготовки номральной не сдашь. Зато уоррупции раньше больше было, а сейчас куда объективней
-3
0
Ответить

Артур
Почему в суде так много блондинок на 1 квадратный метр! Это доказывает профессионализм журналистов)
-1
0
Ответить

Ментяра
Дурачoк, насмотрелся кино, думал его расстреляют при задержании( Наши "задержальщики" так стреляют, что нет никаких гарантий. Вон в Бориского в том году стрелял одиин с ружьем. В итоге каша получилась
-1
0
Ответить

Арктур
Ну здесь надо разграничить человеческое и юридическое. По человечески жалко дурaкa, мать непонятно где, отец банкир, времени на сына нет. Видимо с няньками провел все детство. Только вот не стал Пушкиным. Любовь случилась, а рассказать некому, нервный срыв. А юридически гражданин совершил особо тяжкое преступление. И отвечать он будет по УПК, а не по совести. А все остальное даже не будет смягчающими обстоятельствами. Был бы моложе, отправили в коррекционную школу. А тут скорее всего малолетка. Жаль неумного
-3
0
Ответить

Олька
Да в этой гимназии 7 беспредел полнейший! Нормальным детям там приходится просто выживать. Мажоры и приблатненные детишки приблатненных родителей щемят обычных детей. А директору пох, лишь бы не слететь с хлебной должности
1
0
Ответить

Игорь
Я вспомнил себя в том возрасте. С пистолетом в школу не ходил
1
0
Ответить

Криминалист
Понятно что у этого парня сала в голове нет.Но если-бы охрана на входе сделала как положено свою работу,то этого не случилось-бы.
1
0
Ответить

Легислатура
Тут родителей надо приобщить к делу. на них очень высокая ответственность лежит за это происшествие
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
у родителей его одноклассников похоже Стокгольмский синдром проявился
-1
0
Ответить

Елена
Не хочу защищать мальчишку, дурак еще тот за поступок, но жалость к нему определенная возникает
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Думаю, он уже осознал тупость и опасность своего поступка. условного, пусть и долгого, срока будет достаточно. если отправят за решетку, всю жизнь точно ему переломают
0
0
Ответить

Эльвира
Психолог мальчишке действительно нужен. Только не школьный, а очень квалифицированный
0
0
Ответить

Краевед
Дети поколения 90-х. тем не хватало внимания родителей, так как надо было крутиться выживать, этим не хватает просто потому, что их родители не знают, как правильно с детьми своими общаться... жаль пацана
0
0
Ответить

Инн
Кошмар. и до Казани вся эта истерия дошла.
0
0
Ответить

Жанна
Что за бредовый вопрос довольны или недовольны решением суда???????. вряд ли мальчику кто-то хочет зла из родителей пострадавших морально детей, но в причине трагедии нужно разобраться
0
0
Ответить

Беркут
Дурак конечно слов нет ,но жалко черт побери !!!
0
0
Ответить

⚖️
Пожалейте, ага. Завтра такой же упырь, уверенный в своей безнаказности (ребёнок же) на вашего ребёнка оружие наставит. Тогда по-другому запоёте
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite