«Все было не совсем так, как пишут»

Криминал 18:43 / 15 мая
4
2
«Все было не совсем так, как пишут»

Казанского школьника, пришедшего на урок с оружием, отправили под арест. Домашний.

Пневматический пистолет и кухонный нож - опасное сочетание. За последние дни эта «пара» стала для казанцев нарицательной. Прихватив такой комплект в родную 7-ю гимназию, 17-летний десятиклассник Искандер Х. пытался взять в заложники 26 учеников и педагога.

Истории о нем передаются из уст в уста. Нормальной и конкретной информации попросту нет. Директор школы и силовики делают вид, что все в порядке, родители отказываются говорить, а одноклассники просят денег за информацию, которая есть на его странице «ВКонтакте». Никакого сопротивления при задержании парень не оказал и, слава богу, не стал стрелять (такие слухи тоже были). После допроса его оставили в изоляторе временного содержания, а 15 мая вынесли меру пресечения в Ново-Савиновском суде Казани.

Из суда над ребенком сделали натуральный квест. Скрывали время начала заседания, а потом никак не могли начать. В душных коридорах суда атмосфера накалялась сама собой. Все пытались выпытать хоть какую-то информацию, но вместо этого становилось все больше вопросов.

Вдруг неожиданно из-за поворота повели «героя дня». Коридор был длинный, так что все присутствующие могли рассмотреть картину. Двое оперативников вели школьника, держа за руки, третий страховал сзади. Искандер натянул на голову капюшон, его лица не было видно. Руки сковывали наручники. Он шел быстро и ровно. Бросилось в глаза, что школьник практически на голову выше трех конвоиров и явно не вытянулся в полный рост. 

Дверь в зал перед носами журналистов закрыли в очень грубой форме, а через какое-то время на этаж начала стягиваться «группа поддержки» парня. Двух первых женщин в зал так же не впустили. От всех комментариев они отказывались. Кто это вообще, было не понять, но, судя по возрасту, либо подруги матери задержанного, либо матери других одноклассников. Через какое-то время к ним подошла еще одна женщина. Вот ее уже в зал впустили. 

Чуть позже появилась известный казанский адвокат Наталья Фарукшина. Делом парня будет заниматься она в паре со своей коллегой, но к началу заседания защитница не успела, так что интересы ребенка представлял только один юрист.

- Никаких комментариев не будет. Вы только представьте, как он переживает. Представьте, что у него на душе! - говорила адвокат. 

«Группа поддержки» во всем винила журналистов, при этом развернутого ответа никто не дал. По словам одной из женщин лишь стало понятно, что родители заложников собрали подписи в пользу Искандера!

- Все было не совсем так, как пишут, - сказала дама. - Иначе они бы это не написали.

При этом рассказывать, как все было, собеседница не стала.

По ходу дела выяснилось, что мама мальчика работает в Москве, а он живет в Казани с отцом. 

- Писали, что они чуть ли не развелись, - продолжила женщина. - Ерунда это все.

Каждый шорох, скрип двери и щелчок стали восприниматься как сигнал к действию. Делом мальчика заинтересовались уже практически все, кто находился на четвертом этаже. В дискуссию вступали и те, кто пришел сюда по совершенно другим делам.

- Да из-за девочки все. Это ж понятно, - говорила бабуля в годах. - Вспомните себя в его возрасте!

На оглашение меры пресечения журналистов впустили. Искандер слушал судью очень спокойно. В какой-то момент даже снял капюшон, поэтому можно было разглядеть его лицо. Спокойный, статный парень с мыслью в глазах. Но буквально через пять секунд адвокат жестом попросила его натянуть капюшон и отвернуться. Зря. Так он стал похож на бывалого уголовника и антураж сразу же сменился.

Дело возбудили по части два, пунктам «г», «ж» и «д» статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Гособвинитель просил заключить Искандера под стражу, так как парень, по его мнению, может воспрепятствовать расследованию, будучи на свободе. Может угрожать своим одноклассникам с целью поменять показания. К тому же только арест, по мнению следователя, может лишить его возможности совершить подобное преступление вновь.

Однако у суда оказалось иное мнение:

- Ходатайство не обосновано и подлежит отклонению. Он несовершеннолетний. Подозревается в преступлении средней тяжести. Ранее не судим, на учетах в полиции и у нарколога не значится. Нет данных, что он будет скрываться от суда, угрожать свидетелям, - зачитала председательствующий. 

В итоге Искандера отправили под домашний арест на два месяца. Все это время он будет находиться дома на улице Чистопольской. Ему нельзя звонить и пользоваться интернетом. К тому же с ним будет работать психолог. 

- Вы довольны решением суда? - спросил я у женщин на выходе.

- Как мы можем быть довольны? Переживаем. Все переживают. 

Во время следующего заседания суда у одноклассников Искандера уже вовсю будут идти летние каникулы, а он по-прежнему отвечать за то, что натворил 13 мая на уроке русского языка и литературы.

КОММЕНТАРИИ (19)
завуч
Хороший паренек. Отпустите. И отмените ЕГЭ
-1
ОТВЕТИТЬ
Григорий
Если бы не ЕГЭ я бы в жизни не поступил в вуз как и половина нынешних выпускников, которых нифига не учат. Традиционные экзамены были вразы сложнее ЕГЭ
2
Юля учитель математики
Нифга традиционка не сложнее. Сейчас и егэ без подготовки номральной не сдашь. Зато уоррупции раньше больше было, а сейчас куда объективней
-3
Артур
Почему в суде так много блондинок на 1 квадратный метр! Это доказывает профессионализм журналистов)
-1
ОТВЕТИТЬ
Ментяра
Дурачoк, насмотрелся кино, думал его расстреляют при задержании( Наши "задержальщики" так стреляют, что нет никаких гарантий. Вон в Бориского в том году стрелял одиин с ружьем. В итоге каша получилась
-1
ОТВЕТИТЬ
Арктур
Ну здесь надо разграничить человеческое и юридическое. По человечески жалко дурaкa, мать непонятно где, отец банкир, времени на сына нет. Видимо с няньками провел все детство. Только вот не стал Пушкиным. Любовь случилась, а рассказать некому, нервный срыв. А юридически гражданин совершил особо тяжкое преступление. И отвечать он будет по УПК, а не по совести. А все остальное даже не будет смягчающими обстоятельствами. Был бы моложе, отправили в коррекционную школу. А тут скорее всего малолетка. Жаль неумного
-3
ОТВЕТИТЬ
Олька
Да в этой гимназии 7 беспредел полнейший! Нормальным детям там приходится просто выживать. Мажоры и приблатненные детишки приблатненных родителей щемят обычных детей. А директору пох, лишь бы не слететь с хлебной должности
1
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Я вспомнил себя в том возрасте. С пистолетом в школу не ходил
1
ОТВЕТИТЬ
Криминалист
Понятно что у этого парня сала в голове нет.Но если-бы охрана на входе сделала как положено свою работу,то этого не случилось-бы.
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Тут родителей надо приобщить к делу. на них очень высокая ответственность лежит за это происшествие
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
у родителей его одноклассников похоже Стокгольмский синдром проявился
-1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Не хочу защищать мальчишку, дурак еще тот за поступок, но жалость к нему определенная возникает
0
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Думаю, он уже осознал тупость и опасность своего поступка. условного, пусть и долгого, срока будет достаточно. если отправят за решетку, всю жизнь точно ему переломают
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Психолог мальчишке действительно нужен. Только не школьный, а очень квалифицированный
0
ОТВЕТИТЬ
Краевед
Дети поколения 90-х. тем не хватало внимания родителей, так как надо было крутиться выживать, этим не хватает просто потому, что их родители не знают, как правильно с детьми своими общаться... жаль пацана
0
ОТВЕТИТЬ
Инн
Кошмар. и до Казани вся эта истерия дошла.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Продлили по-тихому: Назип Каюмов, насмерть сбивший школьницу, остался в СИЗО

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Криминал 08:40 / 8 мая
4
1
Продлили по-тихому: Назип Каюмов, насмерть сбивший школьницу, остался в СИЗО

Родители Айсины Булычевой не верят, что сбежавший с места ДТП водитель раскаялся.

Назипа Каюмова привели в наручниках в зал суда и посадили в клетку. Он был спокоен и ни от кого лица не прятал. Да и прятать, прямо скажем, было незачем - ни телекамер, ни полного зала журналистов. Громкое дело, о котором так много писали после смерти 15-летней Айсины Булычевой, на этот раз больше напоминало проходное заседание. 

Родственники обвиняемого Каюмова в суд не приходят. Родных погибшей девочки тоже не было. Они рассчитывают на широкую огласку дела в СМИ. Но, как пояснила представитель семьи Булычевых Лилия Миненкова, пока не хотят появляться в суде. Семья до сих пор живет в сильнейшем стрессе и все ещё не оправилась от шока. 

- Дмитрий (отец погибшей девочки. - Ред.) бережет жену, он когда-то прокомментировал их состояние одной фразой: «Мы учимся заново дышать», - рассказывает Миненкова. 

Родители ждут только одного - чтобы расследование было проведено объективно, а Каюмов получил справедливое наказание. Они ни разу не виделись с тем, кого обвиняют в смерти их ребенка. Ни звонка, ни сообщения - даже когда Айсина была ещё жива, никто со стороны Назипова не связался с ними, не предложил помочь (с лечением, а потом и с похоронами), не принес извинений и соболезнований. Хотя этого очень ждали родственники. Обвиняемый говорит, что связаться с ними пытался. Представитель потерпевших отвечает - это вранье. 

Что произошло 

10 марта 2019 года Айсина переходила дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу на улице Ершова. На полной скорости её сбил «Фольксваген Джетта», который обогнал стоявшие на красный машины по автобусной полосе. За рулем сидел 31-летний Назип Каюмов. Сбив ребенка, он уехал с места ДТП. Бросил иномарку в другом дворе и сбежал. Машину нашли быстро. В салоне лежали бутылки с алкоголем, некоторые были открыты. Хозяин у иномарки был другой, но кому он дал машину, установить было легко. Назипов успел сам прийти в полицию до того, как его нашли, - «явка с повинной». 

15-летней Айсине скорую вызывали очевидцы. Девочка была без сознания. Девять дней врачи боролись за её жизнь, родные всё это время жили надеждой. Но чуда не произошло и 19 марта она умерла - травмы оказались слишком серьезными. 

Останется под арестом

После того как Каюмов пришел в полицию, его задержали на 48 часов. Мировой суд Вахитовского района поначалу отправил мужчину под домашний арест на 14 дней и лишил водительских прав, хотя оказалось, что прав он был лишен еще год назад Нижегородским судом за управление автомобилем в нетрезвом виде. Тогда Каюмов не явился в суд и не сдал водительское удостоверение. 

Когда девочка умерла в больнице, Следственный комитет переквалифицировал дело на «Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека». 27 апреля судья Приволжского райсуда поддержал ходатайство и избрал меру пресечения - Каюмов переехал в СИЗО №2 на один месяц и 19 дней - до 12 мая. 

На нынешнем слушании, назначенном на пять дней раньше срока окончания пребывания в СИЗО, следователь заявил ходатайство о продлении меры пресечения на 24 дня, из которых 10 дней необходимы Следственному комитету, а 14 дней - суду для рассмотрения дела по существу. 

- Данная мера пресечения избрана незаконно, а следователь не представил других аргументов, кроме заявленных ранее - раз сбежал с места преступления, так скроется и от следствия, - возразил на это адвокат подсудимого Данил Мишин.

Но, несмотря на доводы защиты, судья поддержал ходатайство и вернул Каюмова в СИЗО до 5 июня.

Вместе с Айсиной умер театр 

На первом слушании Каюмов заявлял, что раскаивается, и взывал всех к пониманию, потому что «ни у кого нет гарантий, что вы точно так же не станете участником судопроизводства». После этого родители Айсины опубликовали открытое письмо на странице театра, который они создали сами и где их талантливая дочка была актрисой и постановщиком. Они объяснили, почему на раскаяние Каюмова так и хотелось сказать актерское: «Не верю!».

«Водитель, который позволил себе сесть за руль без прав, с бутылками алкоголя в салоне машины, позволил себе проехать с превышением скорости на красный сигнал светофора, сбить человека в результате, он действительно считает, что каждый так мог?! Он правда, считает, что все перечисленное - норма? О каком тогда раскаянии речь», - говорится в письме (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.).

- Они не думают, что он хоть что-то осознал, ему жалко, что это произошло с ним, - прокомментировала KazanFirst позицию родителей их представитель. - Родители были крайне возмущены этим, это воспринимается как дозволение ездить без прав, гнать на красный, проезжать пешеходный переход на большой скорости. Никто бы не стал садиться за руль без прав, а он себе это позволил. 

Вместе со смертью Айсины работа музыкального театра Карины и Дмитрия Булычевых остановилась. 15-летняя девочка там ставила спектакли для особенных детей. С того дня, как Айсину сбили на переходе, на страницах театра в соцсетях висит объявление: «Уважаемые зрители и друзья театра! Театр прекращает свою работу на неопределенный срок. Все спектакли отменяются». 

На странице отца Айсины - Дмитрия Булычева только одна его подпись к репосту записей с фото дочки: «Я люблю тебя». 

КОММЕНТАРИИ (14)
Зина
Так жалко девушку... такая красивая, юная добрая..
3
ОТВЕТИТЬ
Цукерман
Соболезнования родным и близким погибшей, а водятла нужно по максиму наказать, а не этим смешным сроком
4
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним уж
Засpанца надо по всей строгости! Пьяный сбил человека в центре города! Мpазь!
6
ОТВЕТИТЬ
Пидистриан
Надо серьезно ужесточать наказание за дтп со смертельным исходом. лихачи уже ничго не боятся. Пешеходов не воспринимают как живых людей. Для них мы куклы кегли, что угодно только не люди
5
ОТВЕТИТЬ
Ринат
Да нет там раскаяния и вины он не признает. Плюс куча отягчающих. Колония-поселение на ближайшие 5 лет - это минимум
3
ОТВЕТИТЬ
Скептик
если бы подруги идрузья хотели, то востановили работу театра, как бы цинично не звучала, но незаменимых людей в плане работы нет. Для родителей, да. любой ребенок всегда единственный и неповторимый. В память о погибшей лучше восстановить работу театра и назвать его её именем
2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Если бы он раскаялся, принял бы участь свою тогда и смирился с арестом, а не пытался бы его оспорить. Нет там никакого раскаяния
3
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Давно уже пора ДТП со смертельным исходом, особенно если в пьяном виде водитель, приравнять к пусть и непредумышленному, но убийству.
6
ОТВЕТИТЬ
Елена
Бедная девочка. Столько хорошего успела сделать за свою жизнь, которая оказалась так коротка...
3
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Впаять бы ему по максимуму, чтобы дальше у него никогда даже мысли не возникло сесть бухим за руль. скотина
4
ОТВЕТИТЬ
Лекарь
9 тыщ незаконная зарплата. она даже меньше минимально допустимой. где она нашла работу за такие деньги? за плевание в потолок и то больше платят
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Стандартная реакция всех уродов - начинать говорить, что в такой ситуации может оказать любой человек. Ты за себя свoлoчь отвечай
4
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Какой красавицей могла стать Айсина, и наверняка замечательной актрисой. Надо чтобы суд учел, что этот Каюмов своим поступком убил не одну ее, а ее родителей и радость детей, для которых она ставила спектакли
5
ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный очевидец
Я был там в тот вечер, стоял в первой линии. Он ехал очень быстро и точно он не отвлекался на телефон, как говорил ранее! Это наглая ложь! Он летел по автобусной полосе, он обогнал несколько рядов автомобилей (4-5 точно) и на красный вылетел на переход. Нельзя отвлечся и проскочить 4-5 машин. Я за рулем 11 лет, такого не бывает! Он сбил ребёнка и дал "по газам". Он оставил человека умирать, а что если бы вокруг никого не было? Даже на секунду не загорелся стоп сигнал на его авто. Он убегал! Человек умышленно сел пьяный за руль, умышленно превышал скорость, умышленно ехал по автобусной, умышленно ехал на красный! ЭТО УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО! Нет, у меня нет к нему ненависти или злости. И Погиб совсем незнакомый мне человек. Он отнял жизнь у маленькой девочки (это дай бог 60-70 лет жизни), он отнял счастье у её родителей и близких это тоже десятки лет. И за это всего 5 лет ч тюрьму?! Вы серьёзно? Куда смотрит власть? Уважаемые представители власти, вы в своих интервью говорите что Казань безопасный город!? Где эта безопасность если даже камера не работала? Айсина помогала людям инвалидам, она хотела изменить этот к лучшему. Ее больше нет, так пусть ее смерть сделает нашу жизнь лучше и безопаснее! Давайте зададим вопрос: почему в городе нет ДПС, да серьёзно их совсем нет! Либо в кустах стоят ловят на маленьких улочках мелкие нарушения. Почему машина ехала на красный и ниодна камера ее не сняла? Если мы будем сажать убийц на 5 лет, где же тут наказание? Что помешает ему сделать тоже самое? Или как это остановит других не садится пьяным за руль? Этого горя могло бы не произойти, если реально по городу было много патрулей полиции, если бы наказание было более строгим. Как так? Его дважды лишили и он снова сел? Потому что наказания нет! Почему камера не отследила что авто лишенного прав человека ездит по городу? Хочется чтобы эти слова были услышаны. P.S. Представьте себе, если бы человек отнявший жизнь, взамен отдаёт свою. Но нет, я не о смертной казни! Я о добровольном пожертвовании органов тяжело больным и нуждаюшимся: почки, легкие, сердце... Отнял одну жизнь - спас другие. Это было бы справедливо! Уверен что таких смертей невинных людей из за простой халатности виновника было бы меньше! ВАЖНО НЕ НАКАЗАТЬ КОНКРЕТНОГО УБИЙЦУ, ВАЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ ТАКОГО В БУДУЩЕМ
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх