Казанку и Волгу вернут к берегам в начале июня

Бездумное решение федеральных чиновников привело к печальным последствиям.

У казанцев новое развлечение. Теперь они гуляют по древней мостовой, которая открылась после обмеления Волги, с металлоискателями. Однако прогулки продлятся недолго. Эксперты обещают, что уровень воды скоро придёт в норму.

По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, за ситуацией следит президент Татарстана Рустам Минниханов. Правительство видит, что плачевное состояние водоемов представляет как минимум три угрозы.

- Во-первых, происходит сокращение биоресурсов, где-то мор рыбы, она вынуждена сбрасывать икру на камнях, что неизбежно приводит к гибели. Во-вторых, высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. В-третьих, с практической точки зрения есть риск для нашего судоходства, - подчеркнула спикер во время традиционного брифинга в Доме правительства.

Президент Татарстана ещё 29 апреля направлял письмо в адрес министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина с просьбой пересмотреть графики, которые были изначально приняты. На тот момент отметка верхнего барьера по Балтийской системе составляла 51,35 м. Ситуация стала ухудшаться. 3 мая в адрес министра была отправлена уже правительственная телеграмма с обращением срочно принять меры.

По итогам обращений 7 мая в Москве было созвано экстренное совещание, на котором присутствовали главы заинтересованных ведомств. Александр Шадриков, министр экологии и природных ресурсов республики, предложил оптимальный график для Татарстана. 

- График был принят. Стоит сказать, что совещание было напряженным. Не всех устроил вариант, который предложил Татарстан. Очевидно, были какие-то другие интересы решения этого вопроса, - акцентировала Галимова.

В результате уровень воды должны довести до нормы - 52,5 м по Балтийской системе к 15 июня. Эта цифра фигурировала и в телеграмме президента.

- На сегодняшний день эксперты говорят о том, что к 9 июня, а может, и раньше, удастся довести уровень воды до таких показателей, - сообщает официальный представитель казанского Кремля.

Турция вкладывает деньги, а Татарстан перенимает опыт

Другая важная тема этой недели - посещение делегацией Татарстана Турции. В эти дни в Стамбуле проходит деловой форум, в рамках которого ожидается подписание нескольких соглашений. Отметим, что сотрудничество происходит не только на уровне столицы республики, но и городов - подписано 17 соглашений о побратимстве.

Среди всех регионов России Татарстан остается в списке тех, в кого Турция вкладывает наибольшие суммы.

- По итогам 2018 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Турцией составил 313,9 млн долларов. Это на 3% больше, чем в 2017 году. Цифра, к которой стоит стремиться, - это показатель 2008 года. В тот период ВТО достиг 3 млрд долларов, - говорит официальный представитель казанского Кремля. - В Татарстан инвестировано в общей сложности 2 млрд долларов. 

Во время визита в Турцию Рустам Минниханов посетил Стамбульскую мечеть Чамлыджа. Ее планировку учтут при строительстве Соборной мечети в Казани. Галимова отметила, что без внимания не останется и общественность.

- Когда анонсировали этот проект, мы изначально говорили о том, что будем руководствоваться прежде всего интересами общественности. На сегодняшний день окончательного решения по месту нет, - говорит она.

Национальный чемпионат WorldSkills посетят 17 тысяч человек 

Приближается мировой чемпионат рабочих профессий. 21 мая состоится очередное заседание Оргкомитета. Его проведет вице-премьер правительства России Татьяна Голикова

- Во время заседания планируют обсудить систему управления проведением мирового чемпионата по профессиональному мастерству, концепцию наследия, работу волонтеров, программу обеспечения сервиса клиентских групп, вопросы безопасности и другие, - отмечает Галимова.

С 20 по 24 мая на площадке Kazan Expo пройдет национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 1 519 конкурсантов из 85 регионов России и 23 стран будут бороться за звание лучшего. По подсчетам организаторов, ожидается порядка 17 тысяч посетителей. Национальный чемпионат станет генеральным тестом новой площадки Kazan Expo и работы всех служб перед мировым чемпионатом.

Также 19 мая в парке Горького состоится Skills Bazaar. Любой желающий сможет попробовать себя в разных рабочих профессиях. На территории общественного пространства будут работать 20 мастерских: кулинарные, кожевенные, рукоделия, флористики и другие. Skills Bazaar продлится с 10 утра до 18 вечера. 

Строительство аэродрома экспериментальной авиации

Следующее заметное мероприятие намечается в Иннополисе. С 22 по 24 мая пройдет четвертая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), в рамках которой запланировано свыше 60 мероприятий. В день открытия конференцию посетит Рустам Минниханов, где ключевой темой обсуждения будет «Цифровое государство». 

- На ЦИПР приедут более 400 приглашенных спикеров и модераторов. В рамках форума 22 мая президент Татарстана и генеральный директор корпорации «Ростех» планируют запустить проект строительства сборочного авиационного производства - аэродром экспериментальной авиации. Соглашение об этом совместном проекте было подписано в 2017 году на площадке МАКС-2017 по развитию в российской системе авиахимработ, - продолжает Галимова. -Ожидается, что в проект будут вовлечены резиденты особой экономической зоны Иннополис, которые займутся разработкой программных продуктов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Питер Пэн
Малышева с бананом в зомбоящике порадовала)))
2
0
Ответить

Эколог Маммолог
Последствия экологической катастрофы на Волге ещё несколько поколений будут разгребать.Следущий подобный удар Волга может не выдержать
1
0
Ответить

Преданный читатель
Нафига телевидения вообще нужно, когда казанфист есть))))
0
0
Ответить

Лампочкин
чиновники вообще привыкли бездумные решение принимать, вот только ответственность за них не готовы нести.
2
0
Ответить

Магазавр
Сколько ж у нас турков живет, раз такой оборот денежный. теперья не удивляюсь почеу на Таркана столько народу пришло. Поохоже одни турки
1
0
Ответить

Квентин
@Магазавр Не скажите. девонек было много прикольных, да и наши оказываются его слушают
0
0
Ответить

Мансур
Какие-такие другие интересы???? Хотят пока воды в Волге мало в арабские страны русло повернуть, чтоб помимо татарстанской нефти ещё и нашу воду распродавать и карманы набивать??????
1
0
Ответить

Ирина
Видимо у Москвы были другие планы на воду, раз решение республик и не всем понравилось.
-1
0
Ответить

Павел Евграфович
Почему никто не задается кому нужна эта цифра. Неужели люди сегодня смотрят телевизор? Что там смотреть? Я включил телек 9 мая, в свой единственный выходной. До того включал не помню когда, наверное, на новый год, чтобы под куранты махнуть. Так вот, смотреть ведь там нечего. Дебильные шоу, сериалы для моральных уродов и деградантов, реклама. Все!
4
0
Ответить

ded
@Павел Евграфович Ну 20 каналов лучше чем 3
0
0
Ответить

Я
А кто вернет рыбу! Сколько уже передохло ее, никто не сосчитает никогда. и самое важное что никто за это ни в ответит
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite