Бездумное решение федеральных чиновников привело к печальным последствиям.

Казанку и Волгу вернут к берегам в начале июня

Бездумное решение федеральных чиновников привело к печальным последствиям.

У казанцев новое развлечение. Теперь они гуляют по древней мостовой, которая открылась после обмеления Волги, с металлоискателями. Однако прогулки продлятся недолго. Эксперты обещают, что уровень воды скоро придёт в норму.

По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, за ситуацией следит президент Татарстана Рустам Минниханов. Правительство видит, что плачевное состояние водоемов представляет как минимум три угрозы.

Казанку и Волгу вернут к берегам в начале июня

- Во-первых, происходит сокращение биоресурсов, где-то мор рыбы, она вынуждена сбрасывать икру на камнях, что неизбежно приводит к гибели. Во-вторых, высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. В-третьих, с практической точки зрения есть риск для нашего судоходства, - подчеркнула спикер во время традиционного брифинга в Доме правительства.

Президент Татарстана ещё 29 апреля направлял письмо в адрес министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина с просьбой пересмотреть графики, которые были изначально приняты. На тот момент отметка верхнего барьера по Балтийской системе составляла 51,35 м. Ситуация стала ухудшаться. 3 мая в адрес министра была отправлена уже правительственная телеграмма с обращением срочно принять меры.

Казанку и Волгу вернут к берегам в начале июня

По итогам обращений 7 мая в Москве было созвано экстренное совещание, на котором присутствовали главы заинтересованных ведомств. Александр Шадриков, министр экологии и природных ресурсов республики, предложил оптимальный график для Татарстана. 

- График был принят. Стоит сказать, что совещание было напряженным. Не всех устроил вариант, который предложил Татарстан. Очевидно, были какие-то другие интересы решения этого вопроса, - акцентировала Галимова.

Казанку и Волгу вернут к берегам в начале июня

В результате уровень воды должны довести до нормы - 52,5 м по Балтийской системе к 15 июня. Эта цифра фигурировала и в телеграмме президента.

- На сегодняшний день эксперты говорят о том, что к 9 июня, а может, и раньше, удастся довести уровень воды до таких показателей, - сообщает официальный представитель казанского Кремля.

Турция вкладывает деньги, а Татарстан перенимает опыт

Другая важная тема этой недели - посещение делегацией Татарстана Турции. В эти дни в Стамбуле проходит деловой форум, в рамках которого ожидается подписание нескольких соглашений. Отметим, что сотрудничество происходит не только на уровне столицы республики, но и городов - подписано 17 соглашений о побратимстве.

Среди всех регионов России Татарстан остается в списке тех, в кого Турция вкладывает наибольшие суммы.

- По итогам 2018 года внешнеторговый оборот между Татарстаном и Турцией составил 313,9 млн долларов. Это на 3% больше, чем в 2017 году. Цифра, к которой стоит стремиться, - это показатель 2008 года. В тот период ВТО достиг 3 млрд долларов, - говорит официальный представитель казанского Кремля. - В Татарстан инвестировано в общей сложности 2 млрд долларов. 

Казанку и Волгу вернут к берегам в начале июня

Во время визита в Турцию Рустам Минниханов посетил Стамбульскую мечеть Чамлыджа. Ее планировку учтут при строительстве Соборной мечети в Казани. Галимова отметила, что без внимания не останется и общественность.

- Когда анонсировали этот проект, мы изначально говорили о том, что будем руководствоваться прежде всего интересами общественности. На сегодняшний день окончательного решения по месту нет, - говорит она.

Национальный чемпионат WorldSkills посетят 17 тысяч человек 

Приближается мировой чемпионат рабочих профессий. 21 мая состоится очередное заседание Оргкомитета. Его проведет вице-премьер правительства России Татьяна Голикова

- Во время заседания планируют обсудить систему управления проведением мирового чемпионата по профессиональному мастерству, концепцию наследия, работу волонтеров, программу обеспечения сервиса клиентских групп, вопросы безопасности и другие, - отмечает Галимова.

С 20 по 24 мая на площадке Kazan Expo пройдет национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 1 519 конкурсантов из 85 регионов России и 23 стран будут бороться за звание лучшего. По подсчетам организаторов, ожидается порядка 17 тысяч посетителей. Национальный чемпионат станет генеральным тестом новой площадки Kazan Expo и работы всех служб перед мировым чемпионатом.

Казанку и Волгу вернут к берегам в начале июня

Также 19 мая в парке Горького состоится Skills Bazaar. Любой желающий сможет попробовать себя в разных рабочих профессиях. На территории общественного пространства будут работать 20 мастерских: кулинарные, кожевенные, рукоделия, флористики и другие. Skills Bazaar продлится с 10 утра до 18 вечера. 

Строительство аэродрома экспериментальной авиации

Следующее заметное мероприятие намечается в Иннополисе. С 22 по 24 мая пройдет четвертая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), в рамках которой запланировано свыше 60 мероприятий. В день открытия конференцию посетит Рустам Минниханов, где ключевой темой обсуждения будет «Цифровое государство». 

- На ЦИПР приедут более 400 приглашенных спикеров и модераторов. В рамках форума 22 мая президент Татарстана и генеральный директор корпорации «Ростех» планируют запустить проект строительства сборочного авиационного производства - аэродром экспериментальной авиации. Соглашение об этом совместном проекте было подписано в 2017 году на площадке МАКС-2017 по развитию в российской системе авиахимработ, - продолжает Галимова. -Ожидается, что в проект будут вовлечены резиденты особой экономической зоны Иннополис, которые займутся разработкой программных продуктов.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Питер Пэн
Малышева с бананом в зомбоящике порадовала)))
2
0
Ответить

Эколог Маммолог
Последствия экологической катастрофы на Волге ещё несколько поколений будут разгребать.Следущий подобный удар Волга может не выдержать
1
0
Ответить

Преданный читатель
Нафига телевидения вообще нужно, когда казанфист есть))))
0
0
Ответить

Лампочкин
чиновники вообще привыкли бездумные решение принимать, вот только ответственность за них не готовы нести.
2
0
Ответить

Магазавр
Сколько ж у нас турков живет, раз такой оборот денежный. теперья не удивляюсь почеу на Таркана столько народу пришло. Поохоже одни турки
1
0
Ответить

Квентин
@Магазавр Не скажите. девонек было много прикольных, да и наши оказываются его слушают
0
0
Ответить

Мансур
Какие-такие другие интересы???? Хотят пока воды в Волге мало в арабские страны русло повернуть, чтоб помимо татарстанской нефти ещё и нашу воду распродавать и карманы набивать??????
1
0
Ответить

Ирина
Видимо у Москвы были другие планы на воду, раз решение республик и не всем понравилось.
-1
0
Ответить

Павел Евграфович
Почему никто не задается кому нужна эта цифра. Неужели люди сегодня смотрят телевизор? Что там смотреть? Я включил телек 9 мая, в свой единственный выходной. До того включал не помню когда, наверное, на новый год, чтобы под куранты махнуть. Так вот, смотреть ведь там нечего. Дебильные шоу, сериалы для моральных уродов и деградантов, реклама. Все!
4
0
Ответить

ded
@Павел Евграфович Ну 20 каналов лучше чем 3
0
0
Ответить

Я
А кто вернет рыбу! Сколько уже передохло ее, никто не сосчитает никогда. и самое важное что никто за это ни в ответит
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite