«Тяжкое преступление он не совершил. Пусть сидит дома»

Суд избрал меру пресечения стрелку, который убил директора ломбарда.

В Советском районном суде Казани избрали меру пресечения Ринату Раимджанову, который 25 декабря прошлого года стрелял в двух человек в центре города. Ранение в голову получил 45-летний директор ломбарда Ришат Садыков, от которого он позднее скончался в больнице. Вторым пострадавшим стал 47-летний Сергей Мазанов, друг погибшего. Он получил пулю в живот. Врачам удалось спасти его. Мазанов выжил. 

Несмотря на то, что погиб человек, есть видео с камер наблюдения и вооруженную разборку видели свидетели, адвокат подсудимого доказывает, что его клиент убивать не хотел. А если бы и хотел, то сделал бы это в менее людном месте.

В зал суда Раимджанова приводят трое конвоиров, которые то ли по незнанию, то ли по каким-то другим причинам не выводят журналистов из коридора, по которому его будут проводить, и сразу отправляют в «аквариум» - стеклянный аналог клетки. Адвокат тут же советует подсудимому прикрыть лицо руками, чтобы никто не смог сфотографировать «героя».

Защитник, который отказался представиться, первым делом заявил о необходимости удаления прессы. Причиной он назвал оглашение персональных данных - возраста, места проживания, прописки и семейного положения.

- Я против, конечно. У меня не такое уж [преступление]. Я ничего против государства не сделал, - объяснил желание провести заседание без участия журналистов обвиняемый.

Суд отказал в этом желании, но запретил представителям СМИ оглашать персональные данные подсудимого. 

Суть дела объяснил следователь-криминалист первого отдела по особо важным делам Айдар Нуруллин. Раимджанов пришел разбираться к 45-летнему владельцу ломбарда Ришату Садыкову, так как считал, что тот был причастен к нападению на него самого, совершенному несколько лет назад.

Он нашел машину Садыкова, дождался, пока тот сядет в неё, подошел и через стекло выстрелил ему в левое плечо. Раненый владелец ломбарда вышел и попытался обезвредить стрелка. 

В этот момент Раимджанов стреляет в него второй раз и попадает в голову. Все это происходит на глазах 47-летнего друга погибшего Сергея Мазанова, который сел вместе с ним в машину. Он попытался спасти друга, но тоже получил ранения. Стрелявший сбежал.

25 марта 2019 года дело пришлось приостановить, так как Раимджанова все это время не могли найти. Но 15 мая его задержали - он снимал квартиру в ЖК «Радужный». Там же оперативники обнаружили пистолет и наркотики.

Ходатайствуя суду об избрании меры пресечения, Нуруллин заявил - если не поместить Раимджанова в СИЗО на один месяц - до 15 июня, он может снова скрыться от следствия, давить на свидетелей и всячески воспрепятствовать следствию. Прокурор ходатайство поддержал. В материалах дела есть на него «негативная» бытовая характеристика от соседей.

Адвокат подсудимого, который в начале заседания требовал выпроводить журналистов из зала суда, неожиданно обратился к СМИ за помощью - попросил внимательно посмотреть видео, на котором его подзащитный стреляет в Садыкова и Мазанова посреди оживленной улицы.

- Я против ареста, есть иные меры - домашний арест, его будет достаточно. Следователь не может быть экстрасенсом и говорить за убитого Садыкова, что он собирался отобрать у него пистолет. Садыков с иными лицами постоянно домогался до моего подзащитного. Это установленный факт, имеется дело в Вахитовском районном суде. По недоработке Садыков каким-то чудом оказался на воле, но должен был сидеть в изоляторе. Случилось то, что случилось. Вина [подзащитного] не доказана. Зная, где проживает Садыков, где его машина, работа, он бы не стал совершать это в многолюдном месте. Я считаю, что тяжкое преступление он не совершил. Пусть сидит дома, а следствие разбирается и предъявляет менее тяжкое обвинение, - заявил адвокат.

Как пояснил защитник, Раимджанов специально хранил пистолет, чтобы потом добровольно сдать его органам. Сам же подсудимый лишь попросил прощения у родственников погибшего и потерпевшего, с его слов, сказать ему больше нечего.

Судье доводы адвоката не показались убедительными - он удовлетворил ходатайство гособвинителя и отправил Раимджанова в СИЗО №1 до 15 июня.

После оглашения приговора в зал попыталась войти светловолосая девушка с маленьким ребенком на руках, которая не отвечала на вопросы журналистов, но сказала, что не является подсудимому родственницей.

Когда конвой вывел Раимджанова, девушка до калитки бежала за ним, а затем, забравшись на небольшой холм возле забора, огораживающего суд, махала рукой и что-то кричала.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Приговор был
-2
0
Ответить

Наблюдатель
В который раз убеждаюсь, что адвокат очень сложная профессия - приходится говорить то, во что не веришь
1
0
Ответить

Ахмет
А что девушка кричала то. Интересно ведь
3
0
Ответить

Легислатура
Если убийство не тяжкое, то тогда что же тяжкое
4
0
Ответить

Внимательный
По идее следователи должны же проверить слова подозреваемого о том, что убитый тоже его преследовал и нападал
2
0
Ответить

Марат
Ломбардами связанные с криминалом люди занимаются, они по другому спорные вопросы решать не умеют
1
0
Ответить

Народный суд РТ
Странно, что только на один месяц арест назначили. обычно вроде сразу на два
1
0
Ответить

Геныч
пистолет хотел добровольно сдать полицейским. ну ну. а что же тогда сразу с повинной не пришел, зачлось бы
3
0
Ответить

Вопрос
Убитый постоянно домогался подозреваемого?? Серьезно??? А что значит домогался по мнению адвоката?
1
0
Ответить

Елена
Это конечно безбашенным надо быть полностью или загнанным в угол, чтобы в центре города зная о камерах устроить стрельбу
1
0
Ответить

Прохожий
а сначала говорили что он в Салават Купере скрывался
1
0
Ответить

Злой
Долго ему удавалось скрываться. Попридержали на десерт?
0
0
Ответить

Луна
Вы даже ничего не знаете! Людям угрожали, он пытался защитить свою семью!
1
0
Ответить

зеленый человечек
Зеленые человечки сопровождают,В сё серьезно
0
0
Ответить

Хопер
Что-то как-то грустно ,вот так тебя и твоих близких могут пристрелить на улице (
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite