«Забытые» дети морально убьют вас в вашей старости»

Разбираемся, что происходит в семьях, где карьера и деньги стали родителям важнее.

Челнинский семейный психолог Нина Зуева рассказала такую историю. К ней на прием пришел пятнадцатилетний подросток. Пришел не сам, его привели. Привели не родители, а родной дядя. Подросток с психологом говорить не хотел, более того пытался врать:

«Да нет, у нас с мамой все хорошо, - говорил парень. - И с папой тоже отношения нормальные», - утверждал он. Но психолог уже знала, что это неправда. Мама юного клиента предупредила, что дома он начал поговаривать, что жизнь ему неинтересна. Без видимых причин. И надо понять, почему у него появились такие мысли и принять какие-то меры. Специалисту удалось «расколоть» парня. Выяснилось, что он в большой семье глубоко одинокий и несчастный человек.

- На самом деле он из одной из тех семей, которые сейчас стали массовым явлением. Он из семьи, в которой родителям нет никакого дела до собственных детей, - объясняет Зуева. 

Папа пропадает на работе ( у него бизнес) целыми днями и по выходным тоже. Мама то же самое, она строит карьеру и зарабатывает деньги, чтобы стать самостоятельной. Ей надоел её муж, она хочет купить себе квартиру и развестись с ним. И тут не до сына. Ни папе, ни маме. Поэтому когда ребёнок подходил к кому-то из них, чтобы просто поговорить по душам, они его одергивали и отсылали чем-нибудь заняться. Мол, устали, не до тебя. 

Подросток пытался найти какое-то родственное плечо, на которое можно опереться. Он в том возрасте, когда важно, чтобы рядом был кто-то кому можно довериться. Парень ездил и даже какое-то время жил у маминых родителей. Но и у них понимания не нашел. Бабушка с дедушкой живут советскими стереотипами и надоели вечными поучениями.

- Мальчишка пришел к выводу, что пока он с родителями в его жизни ничего хорошего не будет и бесполезно даже пытаться что-либо изменить. Поэтому он и не хотел идти ни к какому психологу, не хотел со мной говорить и пытался врать о том, что дома все хорошо, чтобы сразу закончить разговор. Мне пришлось убеждать его, чтобы уговорить пройти диагностику. Она нужна для обстоятельной беседы с родителями, - описывает состояние клиента психолог.

В этой семье, родители спохватились, когда сын заговорил о страшных для них вещах о бессмысленности жизни. В других таких семьях мамы-папы вдруг обнаруживают, что их сын или дочь стали прикладываться к алкоголю, а то и «сели» на наркотики. Связались с плохой компанией. Или в дом заявляются оперуполномоченные и выясняется, что «ребенок» в банде. А банда занимается разбойными нападениями и грабежами. Таков побочный эффект вечной занятости родителей и их обособленной от своих детей жизни.

- Когда наша беседа с пятнадцатилетним подростком закончилась, и его дядя сообщил об этом сестре, сестра (мама подростка) позвонила мне и спросила: «Ну что там с моим паразитом?». Я сказала, что мы обязательно с ней поговорим, но не по телефону, - рассказывает Зуева.

В психологических проблемах несовершеннолетних детей, как правило, виноваты не дети, а их родители. Это аксиома. И какими бы ни были родители занятыми, и какими бы важными ни были все их дела, исправлять свои ошибки во взаимоотношениях с детьми родителям придется. Это тоже аксиома.

- Дети – это будущее родителей. Придет время, когда взрослым понадобится их плечо, их помощь. Поэтому маме подростка важно чем скорее, тем лучше выстраивать нормальные отношения с сыном, - констатирует специалист. 

В других семьях родителям придется вытаскивать детей из алко или наркозависимости, из плохих компаний, бороться за влияние на своих детей с криминальными «авторитетами». Но, как вы понимаете, лучше сразу не делить жизнь в семье на жизнь родителей и жизнь детей. Находите время для общения. Поощряйте устремления детей к чему-то хорошему, к тому, что им нравится. Помогайте им в их занятиях. И ваше спокойное будущее вам обеспечено.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бюрханжом
Ничего нового семейный психолог не сказала.
15
0
Ответить

Игорек
Нет системы воспитания. Раньше была в школе. Сейчас школа не институт социализации, а организация, которая оказывает образовательные услуги. И по факту дети таких вот недалеких родителей обречены. И родители обречены. Потом и приходят в школу со всякими неподобающими вещами
11
0
Ответить

Ната
@Игорек школа здесь не при чем. Детям надо уделять внимание, как бы не было трудно совмещать это с работой.
42
0
Ответить

Татьяна
пр
-2
0
Ответить

Татьяна
Правильно написано, но в жизни каждый случай индивидуален. Мои родители занялись в 1993 г. фермерством, жила одна вообще в квартире, на выходных ездила к ним, они приезжали раз- два в неделю в квартиру, приготовить еду, постирать. Никого не водила, в компанию не попала и не хотела, алкоголь в подростковом периоде как у всех, - пробовали. От родителей не отдалилась, понимала, что они там работают.
50
0
Ответить

прокл
Лишить всех благ,которые ему достались даром и пусть трудом зарабатывает себе н а то ,чтобы элементарно выживать.И сразуу жизнь станет увлекательной и интересной.
10
0
Ответить

Марина
В воспитании детей есть две стороны медали: ребёнок не чувствует любви или наоборот, так опекают своего ребёнка, что не дают ему практически никакой самостоятельности. Особенно жалко детей, которые практически не видят детства. Родители их водят в несколько кружков, т.е. ребёнку даже и погулять некогда. По сути много ли надо времени тратить на ребёнка? Хотя бы не отнекиваться от его вопросов, куда-то вместе сходить, маленьких почаще просто поцеловать, говорить, что любите.Ведь для этого не нужно много денег.Ведь что даёшь ребёнку с детства, то и получишь в старости.Только не думайте,что когда вы отдаёте детям самое лучшее,а себя порой забываете, то в старости получите от них то же самое. Так можно вырастить эгоиста, потому что он с детства привыкает, что самое лучшее только ему.
10
0
Ответить

Жанибек
Звягинцев уже снял про похожии ситуации фильм Нелюбовь. Смотрите и на ус наматывайте
4
0
Ответить

Кирилл Гамодрил
Да полноте вам граждане. В советское время гормональные пубертатные спермоксикозные юноши дрались цепями забивали друг друг на смерть кололись и потом все переросло в казанский феномен. Я к чему, у тому что подростковый возраст он такой проходят не все. кто-то самовыпиливается, кто-то наркоманом становится, кто-то преступником, но большинство переживают и становятся номральными людьми
0
0
Ответить

Заря
Ладно хоть вовремя спохватились. А то потом бы ревели горючими слезами.
1
0
Ответить

Брос Тито
Менять надо модель воспитания. школьные учителя особенно старые нифига не знают как с нынешними детми работать. Школьники смеются над педагогами и не воспринимают их
3
0
Ответить

Альбина
Необязательно виноваты карьерные устремления родителей, полстраны в ипотеках сидят, чтобы иметь просто нормальное жилье, не хоромы. И когда при полном рабочем дне полноценно уделять время детям? Только выходные и остаются, и то бытовые хлопоты.
8
0
Ответить

Адам
а сколько безпризорников в стране. страшно становится как их увидишь
1
0
Ответить

Лариса
Пока школа будет оказывать услуги и совсем не будет заниматься воспитанием ,такая беда и будет с подростками с ранимой психикой.
3
0
Ответить

Гость
Трудно, а порой невозможно предугадать каким будет человек выросший в той или иной семье. Есть множество примеров когда неблагополучные родители, а дети умнички и карабкаются. В экономическом плане , действительно, фин.нестабильность разрушает семьи, не щадя детей. В союзе все знали, 1и15 числа денежки будут. А сейчас? Не знаешь завтра вообще придется идти на работу или попросят освободить место. У меня есть знакомая врач. Осталась 1 с 2мя малышками на руках. Работала , как вол, чтоб поднять и самой не скатиться окончательно. Девочки выросли вполне нормальными, не сломались. У обеих уже тоже детки. А еще раньше как люди в полях семьями горбатились? и ничего... и психологов не было... Мир меняют люди, слабаки ломаются..
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite