А напоследок я скажу: Казань ждет ухода Курбана Бердыева

Главный тренер «Рубина», вполне возможно, вскоре покинет клуб.

Рассказывать о матче «Рубин» - «Анжи» нет никакого смысла. Одни уже давно вылетели и вообще могут потерять профессиональный статус, у Казани все сложнее… Клуб снова на пороге больших перемен.  

Эта история совсем не про футбол, а про жизнь. Курбан Бердыев любит загадки, ребусы и интриги. Он приучил к тому, что говорит редко, но метко. На прошлой неделе информационное поле взорвали две бомбы - зарплата тренера - 3 миллиона евро в год (18 миллионов рублей в месяц. - Ред.), Бердыев покинет «Рубин» по окончании сезона. Хитрый наставник сам взял слово и сказал, что о своем решении объявит после последнего матча чемпионата с «Краснодаром». То есть, вполне возможно, казанские зрители уже не увидят его на тренерской скамейке пустой «Казань Арены».

Нынешний «Рубин» можно охарактеризовать лишь одним словом - «никакой». 28 туров здесь абсолютно ничего не происходило. Болельщики других команд никогда не открывали новостей о казанской команде. Даже в «Анжи» и «Енисее» время от времени творилось что-то занимательное - то тренера поймают пьяным за рулем, то другой тренер ударится в глубокую философию на пресс-конференции. «Рубин» же скучен во всем. Представляю, как сложно парням из клубного телевидения каждый раз выдавать что-то с безликих тренировок. 

И тут Бердыев сам идет в атаку. В том самом его посыле было сразу несколько «якорей». Про задачи, которые пересмотрели по ходу, про игроков, которым надо платить, и про атмосферу семьи, которой в Казани, в отличие от «Ростова», нет. Этим он словно намекает всем потенциальным работодателям - смотрите, я свободен!?

Сорокин остается?

Последний домашний матч нынешнего сезона был настолько уныл, что по его ходу оставалось лишь размышлять, кто в нынешнем «Рубине» может уйти вслед за тренером. По-настоящему ликвидного товара, будем откровенны, немного. Сам Бердыев в недавнем интервью говорил, что уровень нынешней Казани перерос защитник Егор Сорокин. Лучший бомбардир команды и против «Анжи» был самым активным. 

«Рубин» вроде бы владел преимуществом, но с игры так ничего и не создал. Гости ответили очень острой контратакой в первом тайме, но выручил вратарь Бабурин. Проиграть еще и «Анжи», у которого нет денег даже на майонез, было бы дикостью. 

Зрители свистели. Они пришли увидеть, как любимая команда в последнем домашнем матче сезона отблагодарит их за поддержку победой, но по факту «Рубин» смотрелся совсем не сильнее «Анжи». Да, было пару моментов после стандартов, но тотального преимущества не наблюдалось. Финальный свисток судьи Карасева застал Казань в очередной беззубой атаке. Даже счастливый талисман команды Минтимер Шаймиев в этот раз не помог. Хотя, вполне возможно, он пришел в свою ложу, чтобы поговорить с тренером.

Бердыев пожал руку исполняющему обязанности тренеру гостей Александру Павленко и сразу ушел под трибуну. Благодарить болельщиков за поддержку и прощаться с ними наставник не стал.

В оде «Рубину», которая звучит перед выходом команд на поле, есть такие строчки: «Миновали бесцветные будни, и сегодня трибуны поют». Но такое чувство, что будни эти только начинаются. Гимн Лиги чемпионов на «Казань Арене» услышат еще не скоро.

Бердыев и сборная?

На пресс-конференцию Курбан Бердыев неожиданно пришел первым, хотя обычно хозяева приходят вторыми. Тренер всем видом давал понять, что это не последняя его игра на нынешнем посту. Никаких ноток сентиментальности и прощания.

- «Анжи» неплохо обороняется, что они и продемонстрировали сегодня. Если бы реализовали свои моменты, то игра бы раскрылась, - сказал Бердыев. 

Неожиданно слово попросил довольно странный персонаж, представившийся единственным в истории тренером команды детей-сирот, которую содержит на кредиты, которые набрал.

- Хотелось бы, чтобы вы остались здесь, но если по каким-то причинам не получится, то хотелось бы, чтобы вы возглавили сборную. Как вы на это смотрите? - неожиданно спросил гость.

- Никак (улыбается).

- Вы не хотите возглавить сборную?

- Я же говорил, что было предложение из сборной. Я согласился, но выбрали [Станислава] Черчесова. Он хорошо работает. Для каждого тренера работать в сборной - дело чести. 

26 мая «Рубин» сыграет с «Краснодаром». По иронии судьбы он все еще может повлиять на итоговые результаты в тройке, а главное - на прямую путевку в Лигу чемпионов. «Краснодар» и «Локомотив» решают, кто получит гарантированные 20 миллионов евро от УЕФА, так что за матчем «Рубина» будет следить вся страна. А уже потом Курбан Бердыев неспешно выйдет к журналистам и скажет те самые главные слова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спортсмен
Сдулся "Рубин", и Бердыев тоже
1
0
Ответить

Вадим
@Спортсмен Бердыев не виноват, что по "Рубину" ударили финансовым fair play, что лучшие игроки оказались в "Зените". Только вот, если станет Курбан Бекиевич тренером "Зенита"... Я бы такого и не предполагал, если бы не странное заявление Семака о возможном уходе.
0
0
Ответить

Фанат
Мы Рубин нас не остановить! Только с другим тренером теперь
0
0
Ответить

Внимательный
На трибунах одна школота, нет взрослых, которые помнят золотые времена команды
3
0
Ответить

Развалили
Такую команду уничтожить это надо постараться
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
Когда Рыжиков ушел из Рубина стало ясно, что началась у казанского футбола черная полоса
-2
0
Ответить

Футболер
Да уж с Краснодаром такая же тягучая игра и будет. Можно не ждать чего-то
0
0
Ответить

неЭкономист
3 мульта евро в год??? за что такое бабло то?
3
0
Ответить

Злой
Хитрый наставник самые правильные слова для Бердыева нынешнего
1
0
Ответить

Эльвира
не услышите вы от него ноток сентиментальности. он свое заработал, какие сожаления. уйдет и все
1
0
Ответить

Трибуна
Тренер сделал свое дело тренеру НАДО уходить
0
0
Ответить

Уйгур
Пусть валит уже. тошно смотреть на такую игру
1
0
Ответить

Николо Агриколо
как в последней игре сезона можно было ноль ноль сыграть с Анжи, с АНЖИ!!!! Ещё и чуть не продули. Должны были порвать 4:0, а в итоге!??
4
0
Ответить

Хоккей
Футбол параша
0
0
Ответить

Алина
Это ж откуда такие бабки-то! И куда им столько ! Они же ничего не делают, они же просто мяч пинают!
1
0
Ответить

djebl51
Такое бабло снять!!!И не сделать команду1??Это восток ..дело тонкое.Вот так вот,как то.
0
0
Ответить

Lesya
нас не остановить, это точно
0
0
Ответить

Больше не короли: «Зенит-Казань» устал от побед

Татарстанцы вслед за российским первенством проиграли Лигу чемпионов.

Прошлогодние финалисты встретились вновь: впервые в истории Лиги чемпионов пара лучших команд Европы не изменилась. Год назад победа досталась казанцам. 

Незадолго до финала Еврокубка оба клуба участвовали в главных матчах внутренних первенств, но если «Лубе» переиграл «Перуджу» и стал чемпионом, то «Зенит-Казань» трижды отступился в серии с «Кузбассом» и чемпионом страны не стал - моральное состояние соперников перед игрой было очень разным.

Этот финал ещё до своего начала стал беспрецедентным - впервые в истории и мужскую и женскую игры поставили в один день в одной арене. Финал среди девушек получился итальянским: сыграли в нем «Новара» и «Чонельяно». Первые одержали победу со счётом 3:1.

Фактически игра девушек пошла на пользу «Лубе» - итальянских болельщиков было как минимум втрое больше, потому как и играло в этот день сразу три команды. Билеты, соотвественно, продавались зрителям на обе игры разом. Кстати, уже за пару недель до матчей в продаже их не было.

В Берлине не сдаются

Казанский клуб безукоризненно начал встречу, уничтожая соперника своим блоком. Особенно на старте отличался Вадим Лихошерстов. Который, кажется, окончательно выбил Самойленко из состава.

Второе очко в матче итальянцы набрали пропустив семь результативных атак. По первым пяти минутам игры было понятно, что от поражения в финале Суперлиги в головах волейболистов «Зенита» не осталось негативных мыслей. Подтвердил это и Максим Михайлов, при счете 10:4 выполнивший первый в матче эйс.

Но все только положительно идти не могло и к середине сета казанцы выдали отрезок со счётом 1:7. Алекно вынужден был взять тайм-аут, потому как команда начала сыпаться. Сработало идеально: казанцы взяли сет с преимуществом в 9 очков и даже провальный отрезок этому не помешал. И дело совсем не во флаге болельщиков «Зенита» с надписью «В Берлине не сдаются!».

Он никогда не заменит Леона

Сет номер 2 также успешно провести не удалось: со старта казанцы отпустили соперника по счету и все меньше тащили в обороне. Эрвин Нгапет всеми силами доказывал, что не может настроить себя даже на финал Лиги чемпионов, хотя первая партия в его исполнении получилась очень даже положительный. 

Не вышло во втором отрезке вообще у всей команды, но французская замена Леону и лучший игрок «Зенита» по количеству лишнего веса все же бросался в глаза больше всего. Но поменял главный тренер Владимир Алекно не его, а связующего Бутько. У того игра тоже не задалась.

В итоге тремя ошибками подряд подарил сопернику сет именно Эрвин Нгапет - подача в сетку, удар по блоку и атака за пределы площадки. 15:25 в партии и 1:1 в матче. 

Как часто бывало в нынешнем сезоне «Зенит» посыпался. Команда начала спорить с каждым неочевидным решением арбитра вместо того, чтобы показывать свой волейбол. При счете 6:14 третью партию уже можно было не досматривать. 

Волейболисты итальянской команды выяснили самое слабое звено в составе «Зенита», что позволило им оформить два эйса подряд, подавая прямо в Нгапета. Безвольная сдача продолжилась и на этот раз «Зенит» набрал в партии всего лишь 12 очков - показатель на уровне абсолютного аутсайдера.

Только в самом конце игры казанцы включились. Но речь, к сожалению, не о последнем сете, а о самом его окончании. Эрвин Нгапет шесть раз удачно подавал, набрав два эйса подряд, но все-таки француз слишком поздно проснулся - 19:25 и 1:3. «Зенит-Казань» уезжает домой побеждённым.


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань» 

- «Мерседес» тоже ломается. Наш мотор дал сбой. В этой ситуации могу сказать, что теперь его нужно перебрать и двигаться дальше. Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: кто-то мечтает о двух золотых медалях и двух серебряных за сезон. Однако для «Зенита» эти две медали расцениваются как неудача. Но меня больше волнует не результат, а манера двух проигрышей, лица игроков, с которыми они находились на площадке: «Нас устраивают серебряные медали, ничего страшного». Это просто нужно пережить. Больше всего меня беспокоит понимание слова «команда». Лично к игрокам вопросов нет, есть вопросы к команде.

Алексей Вербов, либеро ВК «Зенит-Казань» 

- Выводы от этих проигрышей должны осесть у нас внутри, мы не должны их забывать. Последний месяц команда не похожа сама на себя, не похожа на ту бригаду, которая была в полуфинальных встречах. Такое ощущение, что нас подменили.

Что бросается в глаза: мы потеряли веру в себя, потеряли веру в друг друга и перестали поддерживать друг друга. Когда в таких матчах ты разваливаешься как команда, то говорить о волейболе не приходится.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite