
«Желаю всем, чтобы награда была не 20 тысяч, а два миллиона»
На форуме «Наш Татарстан» определили лучшие молодежные проекты республики.
В Казани завершился форум «Наш Татарстан». Событие масштабное в молодежной среде. Проводят его уже девять лет, в следующем году первый юбилей. Время от времени организаторы видоизменяли формат, добавляли новые фишки, убирали отжившие свое модели, но нетронутой оставалась главная цель - познакомиться с лучшими идеями молодых татарстанцев.

В этом году форум более четко разделили по тематикам. Устроители обозначили несколько так называемых территорий: территория добра, территория спорта, территория архитектуры, территория гражданского общества и так далее. Всего девять площадок. Особенностью нынешнего года стало обилие приглашенных экспертов. За два образовательных дня было проведено 40 встреч, лекций, мастер-классов, организовано выступление 50 уникальных спикеров Татарстана.
Среди тех, кто выступал перед участниками форума, был создатель шоу Comment out Владимир Маркони, который рассказал, что накачать можно любую мышцу, в том числе юмористическую. Подробно об этом читайте здесь.
Одним из лекторов выступил и медиаменеджер, соучредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьев. Его лекция закрывала образовательную программу форума. Муравьев рассказал слушателям о способах разнообразить наше инфополе.

Медиаменеджер и его команда создают дерзкий и провокационный рекламный продукт. По словам эксперта, тот или иной контент получается вирусным только в случае своей противоречивости, то, что исключительно хорошо или исключительно плохо, вирусным не станет.
- Хоть мы и самые большие пиарщики в Татарстане, нас никто не знает. Границы дозволенного - понятие относительное. Одним из наших первых проектов был видеоролик, на котором группа подростков читает рэп в честь якобы своего погибшего одноклассника, он называется «Если бы мы знали, мы тебя поймали». На самом деле, конечно, история полностью выдуманная, никакой мальчик не погибал. Пока медиарынок к такому еще не готов, но мы уже задали определенные тренды. Раньше говорили, что нет дыма без огня, но сегодня дыма без огня может быть сколько угодно, - рассказал Ярослав Муравьев.

Финалисты каждой из территорий получили приз в виде сертификата в размере 20 000 рублей за первое место, за второе - 10 000 рублей, остальные - различные подарки.
- Мы находимся в лидерах среди регионов России по направлению государственной молодежной политики. Такую позицию сложно завоевать, но еще сложнее удержать, - отметил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин во время церемонии награждения. - В современных условиях возникает потребность в инициативных, креативно мыслящих людях, которые смогут внести новые качества в социальную и экономическую жизнь нашего общества.
- Нам нужно, чтобы еще больше ребят принимали участие в нашем форуме, чтобы еще больше молодежи верили, что их идеи найдут поддержку в Татарстане, - сказал в свою очередь министр молодежи республики Дамир Фаттахов.

- Желаю всем, кто не победил в этом году, победить в следующем. И награда чтобы была не 20 тысяч, а миллион или два миллиона, - то ли в шутку, то ли всерьез заметил директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» и по совместительству наставник площадки «Территория ситуационных центров» Рифкат Минниханов.
Призовые места распределились следующим образом:
Площадка «Территория малой родины»
1-е место - Елена Тихонова, проект «эколого-туристическая тропа «Заповедная сказка»»
2-е место - Диана Калинина, проект «Выездное мероприятие PROдвижение»
3-е место - Эльвира Шарипова
Площадка «Территория добра»
1-е место - Раина Латфуллина, проект «Иммунитет плюс»
2-е место - Вита Гатауллина, проект «Мама работает»
3-е место - Дарья Косолапова, проект «Ненужным вещам - вторую жизнь»
Площадка «Территория инноваций»
1-е место - Никита Коновалов, проект «Разработка дорожных объектов с применением местных укрепленных грунтов модифицированных активированными наполнителями»
2-е место - Вадим Зиннуров, проект «Повышение эффективности очистки газов от мелкодисперсных частиц»
3-е место - Данила Юдин, проект «Сильва»
Площадка «Территория предпринимательства»
1-е место - Айгуль Садриева, проект «Кожаные изделия ручной работы»
2-е место - Руслан Галимов, проект «Комплекс мероприятий по развитию интереса предпринимательской и проектной деятельности среди школьников школы предпринимательства»
3-е место - Владислав Гусев, проект «Транспорт»
Площадка «Территория элементов ситуационных центров»
1-е место - Софья Иделева, проект «Разработка компонентов интеллектуального анализа данных для решения задач принятия стратегических решений и прогнозирования событий в ситуационных центрах»
2-е место - Алиса Махмудова, проект «Разработка компонента видеоанализа для выявления аномальных ситуаций»
3-е место - Радим Давлетшин, проект «Разработка концепций интеграций единой дежурно-диспетчерской службы»
Площадка «Территория культуры и искусства»
1-е место - Камалов Шамиль, проект «Умные достопримечательности»
2-е место - Амаджамал Оярсей, проект «Документальный фильм «Республика лесов»
3-е место - Булат Алеев, проект «МКМ: Молодежь, культура, менеджмент»
Площадка «Территория архитектуры»
1-е место - Карина Хадеева, проект «Стратегия развития инфраструктуры санитарно-общественных объектов на территории крупнейших городов»
2-е место - Елизавета Еконикова, проект «На одной волне»
3-е место - Серак Абутенян, проект «Крылья Елабуги»
Площадка «Территория гражданского общества»
1-е место - Эльмира Ахматова, проект «Музей мамы»
2-е место - Надежда Горбачева, проект «Меня это не касается»
3-е место - Гузель Ахметгараева, проект «Урбан-татар»
Площадка «Территория спорта»
1-е место - Ляйсан Асхатова, проект «ГТО с пеленок»
2-е место - Надежда Кузнецова, проект «Зарядка со звездой»
3-е место - Шакиров Ренат, проект «Иры нашего двора»
Площадка «Территория бренда»
1-е место - Анна Язовских, игровое маркетинговое агентство «О, да!»
2-е место - игровое маркетинговое агентство «Среда»
3-е место - игровое маркетинговое агентство «Мрат»
Приз зрительских симпатий
Проект, победивший оффлайн, - «Продвижение»
Онлайн - «Альметьевск QR»
Теперь из победителей и участников форума сформируют татарстанскую делегацию, которая будет представлять потенциал республики на федеральных и окружных мероприятиях.