«Сегодня учитель подвержен прессингу со всех сторон»

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:27 / 21 мая
4
«Сегодня учитель подвержен прессингу со всех сторон»

Педагоги Татарстана предложили принять «Декларацию взаимоуважения».

Более 30 педагогов собрались в альметьевской школе №5 на встрече с генеральным директором АНО «Образовательная организация «Бала Сити», участником предварительного голосования «Единой России» Альбиной Насыровой. Во время дискуссии обсудили проблемы чрезмерной загруженности учителей и защиты их прав.

Встреча проходила в формате дискуссионной сессии. Например, одним из первых заданий было отметить на импровизированной процентной «шкале комфортности и защищенности» свой уровень в рабочей среде. По итогам значений были выявлены как достаточно уверенные в себе педагоги, так и определенно ощущающие дискомфорт.

На встрече много говорили о профессии: «учитель - тот человек, который жертвует собой и учит детей взаимопомощи», «учитель - это поиск новых идей, это драйв, даже иногда экстрим». 

- Учитель - герой! - заметил один из участников сессии. - Нужен героизм, чтобы идти к этим детям.

- Не герой. Учитель - супергерой! Если он видит беду, то обязательно примчится на выручку, - подхватила коллега.

Но в основном, конечно, звучали отзывы о тяжелых буднях учителей. «У нас нет времени работать с детьми», - сетовал один педагог-организатор. «А у детей совершенно нет мотивации учиться», - вторили ей коллеги.

Не обошлось и без темы оценки труда. К примеру, в Китае рядовой учитель получает зарплату примерно в десять раз выше, нежели российский. Также одной из главных проблем последнего десятилетия стало чрезмерное увлечение детей смартфонами и прочими гаджетами. Как-то повлиять на этот тренд сами педагоги не могут. 

Альбина Насырова, будучи участником предварительного голосования, считает, что подобные мероприятия в таком формате не только обнажают все имеющиеся трудности, связанные с работой учителя, но и создают посыл к скорейшему их решению на государственном уровне.

По мнению Альбины Насыровой, учителям и воспитателям необходима всесторонняя защита и поддержка: юридическая, социальная, психологическая. 

- В числе наиболее актуальных проблем современного педагогического сообщества - проблема незащищенности учителя и воспитателя детского сада. Сегодня педагог подвержен прессингу со всех сторон - со стороны администрации школы, со стороны родителей, со стороны правоохранительных органов. К кому педагогу в случае возникновения неоднозначной ситуации обращаться за защитой - вопрос открытый, - говорит она.

Еще одной задачей, как отметила участник праймериз, является повышение имиджа учителя, который в последнее время подвергается травле. Больше всего этому способствует интернет.

Все идеи педагогов Альбина Насырова предложила зафиксировать в проекте свода правил «Декларации взаимоуважения», где четко прописано, на что имеют право родители и учитель и кто за что отвечает. Такой документ она предложила внедрить во всех школах Татарстана для защиты прав педагогов.


Наша справка 

Альбина Насырова - участник предварительного голосования партии «Единая Россия», руководитель АНО «Бала Сити» - сети полилингвальных детских садов и школ города Казани, а также летних лагерей. Детский сад имеет четыре филиала в столице и в данный момент является инновационной платформой министерства образования и науки Татарстана и Казанского федерального университета.


КОММЕНТАРИИ (15)
Бывший ученик
Бедолаги (
0
ОТВЕТИТЬ
Лена
Давно пора престиж профессии повысить. учителей ни во что не ставят ни родители ни дети.
1
ОТВЕТИТЬ
Далия
Во! Во! такое отношение никуда не годится!
0
Скептик
Да хорош ныть. не нравятся условия и отношение пусть улепетывает из школы или другого заведения. педагог эт ппризвание, он вообще должен бесплатно пахать, душу оставлять на работе
-3
ОТВЕТИТЬ
Марианна
Давно надо закрепить законодательно права учителей и родителей. Без этого никак сегодня. Ситуация требует
0
ОТВЕТИТЬ
Оксана
Правильно блогерша сказала. неудачники ссанные в школе за 20 копеек платят и думают что к ним должны относится как то по особенному. к ним относятся как к неудачникам, собственно коими они и являютя. Я уважаю сильных мужчин и сильных женщин. бизнесменов, спорстменов профессиональных, людей которые чего-то добились!!!
-2
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Автор текста даже постеснялся представится. Что как бы намекает на характер текста...
0
ОТВЕТИТЬ
Хлотарь Гопарь
да школы давно нужно закрыть. всее в интернете есть. меня вот школа ничему не научила как и моих однокашников. главный учитель сама жизнь как у горького мои университеты ёпте!
0
ОТВЕТИТЬ
Бурка
согласен. нормальной только автошкола была
0
Мама
Хороших учителей, которые дают знания и воспитание, становится все меньше - все потому, что они сплошь из старого поколения. Приходят те, кому нафиг это не нужно, для них это не призвание, а простая работа
3
ОТВЕТИТЬ
Адмирал
Отбирать просто телефоны надо перед входом в класс и все
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Родители нынешних школьников - поколение 90х, когда неуважение к учителям буквально культивировалось большинством, учителя считались третьим сортом. Отсюда и отношение современных детей к педагогам
4
ОТВЕТИТЬ
Полина
учителя должны сами всех на место поставить. выглядить хорошо, сходить на курсы ораторского мастерства, выглядить строго но эффектно, заниматься спортом, быть примером успешного образа жизни. а тут на фотках клушки какие-то в расятнутых сфитерах, хотя могли бы выглядить намного лучше.
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Яблоку негде упасть
0
ОТВЕТИТЬ
***
Наконец-то учителя начинают отстаивать свои права! Может со временем перестанут бояться отстаивать свои права и перед администрацией школ и исполкомов?! А то ведь часто бывает, что директор |заведующая как хочет так и вертит и зарплатами и, учебны мными часами. И действительно, учителя завалены бумажной работай "по горло". От кого, как не от учителей должны исходить (массово, целенаправленно, не на "кухне") предложения об изменениях в образовательной системе? Сейчас, по большому счету, только неравнодушные родители боятся с бредом минобра.,а должны вместе с учителями объединяться в конструктивных предложениях!!!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх