«Сегодня учитель подвержен прессингу со всех сторон»

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:27 / 21 мая
4
«Сегодня учитель подвержен прессингу со всех сторон»

Педагоги Татарстана предложили принять «Декларацию взаимоуважения».

Более 30 педагогов собрались в альметьевской школе №5 на встрече с генеральным директором АНО «Образовательная организация «Бала Сити», участником предварительного голосования «Единой России» Альбиной Насыровой. Во время дискуссии обсудили проблемы чрезмерной загруженности учителей и защиты их прав.

Встреча проходила в формате дискуссионной сессии. Например, одним из первых заданий было отметить на импровизированной процентной «шкале комфортности и защищенности» свой уровень в рабочей среде. По итогам значений были выявлены как достаточно уверенные в себе педагоги, так и определенно ощущающие дискомфорт.

На встрече много говорили о профессии: «учитель - тот человек, который жертвует собой и учит детей взаимопомощи», «учитель - это поиск новых идей, это драйв, даже иногда экстрим». 

- Учитель - герой! - заметил один из участников сессии. - Нужен героизм, чтобы идти к этим детям.

- Не герой. Учитель - супергерой! Если он видит беду, то обязательно примчится на выручку, - подхватила коллега.

Но в основном, конечно, звучали отзывы о тяжелых буднях учителей. «У нас нет времени работать с детьми», - сетовал один педагог-организатор. «А у детей совершенно нет мотивации учиться», - вторили ей коллеги.

Не обошлось и без темы оценки труда. К примеру, в Китае рядовой учитель получает зарплату примерно в десять раз выше, нежели российский. Также одной из главных проблем последнего десятилетия стало чрезмерное увлечение детей смартфонами и прочими гаджетами. Как-то повлиять на этот тренд сами педагоги не могут. 

Альбина Насырова, будучи участником предварительного голосования, считает, что подобные мероприятия в таком формате не только обнажают все имеющиеся трудности, связанные с работой учителя, но и создают посыл к скорейшему их решению на государственном уровне.

По мнению Альбины Насыровой, учителям и воспитателям необходима всесторонняя защита и поддержка: юридическая, социальная, психологическая. 

- В числе наиболее актуальных проблем современного педагогического сообщества - проблема незащищенности учителя и воспитателя детского сада. Сегодня педагог подвержен прессингу со всех сторон - со стороны администрации школы, со стороны родителей, со стороны правоохранительных органов. К кому педагогу в случае возникновения неоднозначной ситуации обращаться за защитой - вопрос открытый, - говорит она.

Еще одной задачей, как отметила участник праймериз, является повышение имиджа учителя, который в последнее время подвергается травле. Больше всего этому способствует интернет.

Все идеи педагогов Альбина Насырова предложила зафиксировать в проекте свода правил «Декларации взаимоуважения», где четко прописано, на что имеют право родители и учитель и кто за что отвечает. Такой документ она предложила внедрить во всех школах Татарстана для защиты прав педагогов.


Наша справка 

Альбина Насырова - участник предварительного голосования партии «Единая Россия», руководитель АНО «Бала Сити» - сети полилингвальных детских садов и школ города Казани, а также летних лагерей. Детский сад имеет четыре филиала в столице и в данный момент является инновационной платформой министерства образования и науки Татарстана и Казанского федерального университета.


КОММЕНТАРИИ (15)
Бывший ученик
Бедолаги (
0
ОТВЕТИТЬ
Лена
Давно пора престиж профессии повысить. учителей ни во что не ставят ни родители ни дети.
1
ОТВЕТИТЬ
Далия
Во! Во! такое отношение никуда не годится!
0
Скептик
Да хорош ныть. не нравятся условия и отношение пусть улепетывает из школы или другого заведения. педагог эт ппризвание, он вообще должен бесплатно пахать, душу оставлять на работе
-3
ОТВЕТИТЬ
Марианна
Давно надо закрепить законодательно права учителей и родителей. Без этого никак сегодня. Ситуация требует
0
ОТВЕТИТЬ
Оксана
Правильно блогерша сказала. неудачники ссанные в школе за 20 копеек платят и думают что к ним должны относится как то по особенному. к ним относятся как к неудачникам, собственно коими они и являютя. Я уважаю сильных мужчин и сильных женщин. бизнесменов, спорстменов профессиональных, людей которые чего-то добились!!!
-2
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Автор текста даже постеснялся представится. Что как бы намекает на характер текста...
0
ОТВЕТИТЬ
Хлотарь Гопарь
да школы давно нужно закрыть. всее в интернете есть. меня вот школа ничему не научила как и моих однокашников. главный учитель сама жизнь как у горького мои университеты ёпте!
0
ОТВЕТИТЬ
Бурка
согласен. нормальной только автошкола была
0
Мама
Хороших учителей, которые дают знания и воспитание, становится все меньше - все потому, что они сплошь из старого поколения. Приходят те, кому нафиг это не нужно, для них это не призвание, а простая работа
3
ОТВЕТИТЬ
Адмирал
Отбирать просто телефоны надо перед входом в класс и все
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Родители нынешних школьников - поколение 90х, когда неуважение к учителям буквально культивировалось большинством, учителя считались третьим сортом. Отсюда и отношение современных детей к педагогам
4
ОТВЕТИТЬ
Полина
учителя должны сами всех на место поставить. выглядить хорошо, сходить на курсы ораторского мастерства, выглядить строго но эффектно, заниматься спортом, быть примером успешного образа жизни. а тут на фотках клушки какие-то в расятнутых сфитерах, хотя могли бы выглядить намного лучше.
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Яблоку негде упасть
0
ОТВЕТИТЬ
***
Наконец-то учителя начинают отстаивать свои права! Может со временем перестанут бояться отстаивать свои права и перед администрацией школ и исполкомов?! А то ведь часто бывает, что директор |заведующая как хочет так и вертит и зарплатами и, учебны мными часами. И действительно, учителя завалены бумажной работай "по горло". От кого, как не от учителей должны исходить (массово, целенаправленно, не на "кухне") предложения об изменениях в образовательной системе? Сейчас, по большому счету, только неравнодушные родители боятся с бредом минобра.,а должны вместе с учителями объединяться в конструктивных предложениях!!!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх