Садоводов раскололи надвое

Общество 17:47 / 21 мая
5
Садоводов раскололи надвое

В дачном обществе «Орбита-2» идет рейдерский захват власти.

В окружении одного из председателей СНОГ «Орбита-2» Владимира Полежаева поговаривают о сговоре между администрацией и Ассоциацией садоводов Тукаевского района. Якобы еще в прошлом году в местном исполкоме приняли решение любыми способами завлечь все садоводческие общества в Ассоциацию, а на должности председателей во всех СНТ расставить «своих» людей. Таких, кому с точки зрения чиновников можно доверить деньги по действующей в Татарстане государственной программе развития садоводства. Поводом для таких утверждений служат события в СНОГ «Орбита-2».

Как чиновники помогли организовать двоевластие

Мы уже писали о том, что в апреле в челнинском ДК «КАМАЗа» по официальному требованию руководителя исполкома Тукаевского района состоялось внеочередное общее собрание садоводов этого общества. Требование глава исполкома выдвинул, в частности, в связи с тем, что Владимир Полежаев находится под следствием и сидит под домашним арестом. 

Во внеочередном собрании приняли участие 164 садовода из 700. Законная процедура проведения собрания была нарушена от начала и до конца. Начиная с того, что требование исполкома не было вручено действующему правлению общества (его просто кинули в окошко бухгалтерам) и заканчивая тем, что собрание по числу участников не было легитимным, а в Устав не были внесены поправки о том, что может проводиться заочное голосование по решениям очного собрания. Но нового председателя и новое правление меньшинство садоводов «Орбиты-2» себе избрали.

Председателем общества стал Александр Костылев, которого, судя по всему, поддерживают власти района. На собрании он сам рассказал, что его заприметил кто-то в исполкоме, пригласил на совещание, в котором участвовали председатели садоводческих товариществ. А потом «один человек» дал ему взаймы денег на аренду помещения для проведения общего собрания. По данным бухгалтерии, Костылев не является членом «Орбиты-2». А это тоже нарушение закона, так как председателем может быть только садовод с членской книжкой. 

Естественно, сторонники Полежаева подали иск в суд с требованием признать собрание незаконным и отменить все его решения. Но сложилась ситуация, благодаря которой вновь избранный председатель может осуществить рейдерский захват власти.

Почему возможно рейдерство

- По закону на рассмотрение искового заявления суду отводится два месяца с того дня, когда заявление было зарегистрировано. Заявление с требованием отменить решения собрания от 27 апреля было зарегистрировано в суде где-то в середине мая. Первое заседание назначено на 30 мая, а решение может быть принято к середине июля, - дает расклад адвокат Лариса Дорофеева, которая много лет работает с садоводами. 

В то же время избранному председателю нужно совсем немногое, чтобы официально зарегистрировать себя в государственных документах. Всего лишь предоставить в налоговую инспекцию протокол общего собрания и написать заявление. Проверять легитимность налоговики не обязаны, это не их задача. Поэтому, заполучив названные документы, они просто вносят данные о новом председателе в Единый государственный реестр юридических лиц. После чего избранный председатель тоже может считать себя действующим. И действовать. Судя по всему, Костылев зарегистрировал себя в налоговой. И начал действовать.

- Они взломали дверь и захватили летний офис правления общества. Правда, нашли они там только мешок картошки, потому что вся бухгалтерия и документы находятся в нашем зимнем офисе в городе. Но они еще вывесили объявление о том, что будет открыт новый расчетный счет, куда садоводы смогут перечислять взносы, - рассказал один из сторонников Полежаева. Это подтвердила адвокат Дорофеева, представляющая интересы «старого» правления. 

Поскольку Костылев официально зарегистрирован в налоговой, он теперь сможет заказать и изготовить, в том числе, новую печать общества. Это даст возможность перезаключить на себя договоры на поставку воды, электроэнергии, оказание других услуг.

Мы связались с председателем Союза садоводов РТ Владимиром Дейнекиным и задали ему такой вопрос:

- В «Орбите-2» произошел реальный раскол. Сейчас там два председателя и два правления, будет два расчетных счета, две печати и две бухгалтерии. У каждого председателя есть сторонники. В вашем Союзе накоплен опыт каких-то разумных действий в таких ситуациях? Что садоводам делать, чтобы не допустить развала и в хозяйстве общества? Что им делать в течение того времени, пока суд решает спор между председателями?

В ответ Дейнекин заговорил эмоционально:

- Вот почему в законе нет никакой ответственности для тех, кто может пустить хорошее, крепкое садоводческое общество под откос?!

Что делать садоводам?

В новом федеральном законе о садоводстве и огородничестве есть много того, что ставит дачников по всей стране в тупик: они не знают, как это исполнять. Но в документе нет ничего против реального раскола обществ и никаких мер против рейдерских захватов. Отсутствуют также слова об ассоциациях и союзах. Они не запрещены, но и не прописаны в законе. Поэтому у Союза садоводов и нет никакого опыта на случай раскола в обществе. 

Как руководитель движения с большим опытом Дейнекин дал только один практический совет:

- Получается, что всем членам «Орбиты-2» сейчас лучше приостановить уплату взносов кому бы то ни было. Пока суд не установит законного председателя. 

- Вообще-то обществу надо работать, нужно платить за воду, электроэнергию… Но если бы я была садоводом «Орбиты-2», то я бы, пожалуй, подождала с уплатой взносов до тех пор, пока суд не вынесет решение. Иначе может получиться так, что деньги мои исчезли, а вернуть их некому, - соглашается с этим и адвокат Дорофеева. 

Ради сохранения общества садоводам предлагается пожертвовать урожаем в этом году. Другого пути нет. Законодатели его не предусмотрели. 

КОММЕНТАРИИ (52)
Румия
Когда же в этой стране закончатся рейдерские захваты! С 90-х годов людям житья нет спокойного!
1
ОТВЕТИТЬ
Лисичка
Да вообще странные организации эти садоводческие. Есть органы которые земельными вопросами занимаются, есть администрации, а причем тут садоводческие общества еще? нагромождение сплошное
-2
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
как обычно примут закон, а люди в итоге страдают потому чт оон нифга не работает
-2
ОТВЕТИТЬ
с челнов
Да просто мэрия глаз положила на эту землю. Через карманных коммерсантов отберут, продадут и поделят деньги. Как с Шильнинским лесом, как с рекой Шильной
0
ОТВЕТИТЬ
Кукумбер
Да и плевать на этих садоводов. че в пятерочке им офощей и фруктов чтоли не хватает. огород чисто отдушина для пенсионеров пусть на рыбалку ходят целее будут
-3
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Это не мэрия,это у Тукаевских чиновников такие методы!Они не только в СНТ,а в производственных кооперативах пытаються ставить своих людей!
4
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Хотели вроде как лучше, а получается как всегда. Ничего удивительного. Эта программа поддержки превратила СНТ в лакомые места для поднятия бабла из бюджета
0
ОТВЕТИТЬ
Международник
Не дачное общество, а прям маленькая Венесуэла)))) Гуайдо там свой оказался)))
0
ОТВЕТИТЬ
Дачник
Есть в пригороде Казани одно товарищество на 700 с лишним домиков. За место председателя там ожесточенная борьба шла, потому что место золотое
2
ОТВЕТИТЬ
Старуха склочница
значит Полежаев этот тоже не ангел, раз у второго сторонники появились
5
ОТВЕТИТЬ
Сторона
Какой захват! Люди устали от откровеного воровства Полежаева и его прихлебателей!!! Сколько можно молчать об этом, воровство должно караться по закону!
8
ОТВЕТИТЬ
Лютик
Верните Полежаева!!!! Нормальный председатель.Все делает для процветания общества. Что ещё надо? В других обществах дорого берут, а воду дают по определённым дням. У нас всегда есть и вода и свет. Не воруют. Главное, чтобы вовремя платили взносы. А те кому что-то не нравится, это те, кто привык жить нахаляву, не платить, а только пользоваться за счет других садоводов. Понастроят огромные домищи, а платить не хотят. Вот и возмущаются, то одно не нравится, то другое. Мы не знаем этого Костылева, а Полежаева знаем не один год. А про воровство говорят те, кто сам хочет воровать и поэтому рвется к власти!!!
-1
Спец широкого профиля
надо просто чиновникам настучать в лицо, явно они это затеяли
1
ОТВЕТИТЬ
Справедливый
Полежаев и его правление воры!Грабят своих садоводов. Рисует себе зарплату а правление мочит а не угодных выгнал. Потделывает чеки. И распродает имущество СНТ. И судят его за мошенничество государственной землёй на которой уже коттеджи стоят. А Костылев А.нормальный человек лично Сним знаком а тут какую-то грязь льют реидерский захват не смешите это не собственность Полежаева
6
ОТВЕТИТЬ
Екатерина Вл
А Дайнекина сюда зачем впутываете(автор). Он ведь не в курсе ситуации и вы откровенно вводите его в заблуждение. У вас ни стыда, ни совести, автор. На вас вообще надо на самого в суд подать за разжигание /усугубление конфликта!
12
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх