Торт в большом городе: у Казани появился фирменный десерт

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 18:02 / 22 мая
5
1
Торт в большом городе: у Казани появился фирменный десерт

Сладость должна оставлять у туристов приятное послевкусие от поездки.

В столице республики представили запатентованную айдентику Казани, которая уже активно используется брендом Visit Tatarstan. Гвоздем программы стал торт «Казань».

Айдентика - это образ объекта в глазах общественности (характерный дизайн, брендинг, товарный знак). Сегодня ее можно использовать по 24 классам международной классификации (сувениры, еда, одежда и т. д). Директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова хочет увидеть развитие торгового знака столицы (проще говоря, определенного орнамента) и в архитектурной жизни города, чтобы он появлялся на остановках, фасадах ресторанов, отелей.  

- Мы заинтересованы в продвижении Казани. И, конечно, в том, чтобы память о нашем городе сохранялась на долгие годы, - говорит Санникова. - Сувениры как раз и являются главным предметом сохранения этой памяти. Наша задача сделать эти сувениры красивыми, эффектными и не похожими на другие. В Роспатенте мы получили права на пользование айдентикой и сейчас ставим задачу по популяризации этого торгового знака. Мы можем предоставить представителям сувенирной индустрии лицензию на этот торговый знак, которая, кстати говоря, безвозмездная, никакой платы вносить не нужно. 

Халяльный торт как символ города 

Запатентованный орнамент будет украшать новый гастрономический бренд республики - торт «Казань». 

- Почему бы такому городу, как Казань, не создать свой торт? Есть же торты «Прага», «Москва», «Киевский», другие. Теперь будет торт «Казань»! - говорит Дарья Санникова.  

Фирменный десерт такой же многослойный, как сама столица: ореховые коржи с прослойками из очень сладкого сливочного крема, корта, чернослива и… чак-чака! На вопрос о том, почему в новый десерт надо было добавлять самодостаточный старый символ татарской кухни, нам ответили, что была цель добавить частичку «интересного и хрустящего». 

- Но ведь чак-чак размяк. 

-  Цели сохранить его в торте хрустящим не было.  

Как хотите, так и понимайте, дорогие читатели. 

Торт «Казань» создан совместно с шеф-поваром Алексеем Давыденко. Интересная деталь - член гильдии шеф-поваров Татарстана окончил Минский государственный колледж электроники. 

На данный момент заключено лицензионное соглашение с компанией «Лакомка» на производство нового десерта. Торт весом 1 800 граммов будет стоить 1 000 рублей. Его можно покупать и отдельными кусочками. В одном таком куске - 500 ккал. Торт халяльный, поэтому в нем не может быть консервантов, а срок годности короткий - всего 72 часа. В данный момент десерт проходит сертификацию, в продажу он должен поступить в конце июня. 

На сувенирном рынке по-прежнему рулит Китай

По словам главного художника Казани Жанны Белицкой, сейчас городу не хватает стилизованных сувениров, да и в целом мало профессиональной графики - многие сувениры, продающиеся в лавках, безвкусны и аляповаты. 

Одной из причин сложившейся на рынке ситуации можно считать наплыв китайской продукции. С ней местным предпринимателям сложно конкурировать, так как она намного дешевле. Белицкая утверждает, что Казани не хватает критериев оценки, коллегиального мнения.

Производители сувенирной продукции, которым предлагают использовать айдентику, прежде всего должны думать о своей выгоде, которую они пока не видят. Сейчас получается, что производить и распространять ее они будут за свой счет, а функция Госкомитета по развитию туризма в этом вопросе сводится только к предоставлению права бесплатно использовать айдентику.

КОММЕНТАРИИ (16)
Индира
Халяльное мясо знаю. А халяльный торт это как? Может хватит все с ног на голову ставить???
3
ОТВЕТИТЬ
Ольга
куда столько крема????? Когда весь мир отказывается от жиров и переходит на кефирные торты( Хоть бы у знающих людей спросили
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
А вся эта "айдентика" - магнитики и прочая фигня - делаются в Китае?
0
ОТВЕТИТЬ
Ленин
Лицензия да еще и бесплатная? Коммунизм построили а мне не сказали?
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Надпись красивая. А вот другие узоры на торте на червяков похожи
0
ОТВЕТИТЬ
неКулинар
чак-чак размяк - это само по себе название для нового блюда
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Так и написали бы, что слово "айдентика" наши заведующие туризмом выучили, вроде и суть его поняли, вот только как это сделать пока фантазии не хватает придумать
1
ОТВЕТИТЬ
Ильмира
Классно! А то только бальзам просят и Чак Чак))
0
ОТВЕТИТЬ
Бедный
Торт за тысячу рублей??? Вы с ума сошли что ли? я на тысячу куплю три торта!
1
ОТВЕТИТЬ
Шефповар
На вид тортик не очень
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
В Казани столько умельцев, ремесленников, занимающихся народными промыслами. Неужели они не могут обеспечить достаточным количеством сувенирной продукции разной?
0
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Чак чак и так один из символов Татарстана и Казани, как и талкыш каляве. Зачем его надо было в торт то пихать?
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
По мне так надо два вида символики разработать - тот что есть он староват, традиционен что ли. А надо еще современный придумать, ведь Казань современный инновационный город
0
ОТВЕТИТЬ
хочу
а где купить такую термокружку?
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх