«В их головах ещё не заложены штампы того, каким должен быть театр»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 09:37 / 23 мая
5
1
«В их головах ещё не заложены штампы того, каким должен быть театр»

Обладатель «Золотой маски» Нурбек Батулла показал казанцам импровизацию.

До показа нового спектакля пять минут, а те, кто его ставил, признаются: «Мы не знаем, о чем он». Тогда что уж говорить о несведущих зрителях, удивляемся мы. В театре Кариева собрались все, кто готов, как в сказке, посмотреть то - не знаю что. 

Накануне здесь завершилась арт-лаборатория «Импровизация в театре», зрителям представили итоговую работу её участников. 

С молодыми любителями актерского искусства работали известные молодые театралы Татарстана. Хореографы Нурбек Батулла, Марсель Нуриев и режиссер Туфан Имамутдинов на протяжении трех месяцев вели занятия почти с 20 учениками по работе в команде, развитию ловкости, внимания и своих ощущений. А среди учащихся не только студенты театрального училища, но и те, кто получает специальность, далекую от театра. 

- И это хорошо. Потому что в современном мире понятие актера меняется очень сильно. Меняется и сознание зрителя. То, что работало в начале прошлого века, сейчас уже не приемлемо. Сейчас мы уже все знаем, что нужно сделать, чтобы супермен полетел. На зеленом фоне снимается человек, потом фон накладывается. Зритель стал очень продвинутым. И чему должен научиться современный актер - это очень интересный вопрос, на него мы и пытаемся ответить. То, что кто-то из участников спектакля не имеет специального образования, повлияло бы на качество работы, если мы ставили бы классику. Если же мы пытаемся ответить на вопрос: «А что же такое актерское мастерство сегодня, а не вчера?», а вчера это было суметь заплакать и суметь рассмеяться там, где нужно, то нет. Мы [в игру «вчерашних» актеров] уже не верим. Зрители ходят к таким по инерции и делают вид, что верят им. Старые инструменты уже не работают, а для новых, может быть, и есть плюс, что у тебя нет образования, - рассуждает Нурбек Батулла. 

Именно обладатель престижной театральной премии «Золотая маска» вдохновился на организацию новой лаборатории. 

Однажды он сам участвовал в русско-немецком проекте по театральной импровизации в Санкт-Петербурге. Поддержать работу коллеги, а в прошлом ученика из культурной столицы в Казань приехал российский актер театра и кино, лауреат премии «Золотой софит» Андрей Феськов.

- Так или иначе занимаясь с большими и не очень актерами, я наблюдал, что со временем они умирают, становятся трудноповорачиваемыми, начинают работать как машина. Этот проект посвящен тому, что за несколько месяцев мы с ребятами достали из них все живое, что в них есть. Оно разное, может быть, вы будете шокированы, может быть, поражены. Но у них нет ничего, кроме их энергии, тел и голоса, - говорит Феськов. 

Главной целью каждого из наставников было передать ученикам свои знания. Перед показом Марсель Нуриев говорил, что сейчас оценивать наглядный результат проделанной работы, то есть сам спектакль, он не может. Для них был важен сам процесс подготовки к такому выходу. 

- Все сегодняшние труды будут видны только лишь через два-три, а то и пять лет. Ведь после этой импровизации никто из её участников не станет звездой. Мы дали им всё, что есть у нас, остальное зависит только от них самих, - добавил наставник. 

Посмотреть на необычный спектакль без декораций, костюмов и драматургии собрался полный зал. Среди поддержавших проект был и министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов

- Нам важно создавать условия для творческой самореализации разной молодежи, поэтому мы без колебаний поддержали проект проведения лаборатории. Не забывая о традициях, мы верим в потенциал современного искусства. Здорово, что его развитием занимаются такие талантливые творцы, - говорил он. 

Несмотря на то, что министр опаздывал на самолет, он провел с ребятами гораздо больше времени, чем планировал. И успел увидеть значительную часть постановки. После его ухода импровизация продолжалась ещё не меньше часа, ребята удивляли все больше и больше. Изнуряющая физкультура, нецензурная брань в микрофон, откровенные признания в незнании татарского языка и ужасно исполненный гимн страны - казалось бы, все обыденно для сегодняшних молодых, но именно это отчетливо запомнилось многим. 

- Заниматься с этими ребятами было легко, так как в их головах ещё не заложены какие-либо штампы по поводу того, каким должен быть театр. Наши усилия были направлены на то, чтобы поддержать их творческий порыв и показать, что каждый из них уже сейчас может создать собственный театральный проект. Мы хотим создавать новый театр, где не надо актерствовать в угоду трендам, а можно полностью отдаваться искусству. Для этого нам нужна своя площадка, - подытожил Нурбек Батулла.

Что будет дальше со спектаклем, пока непонятно. Его создатели говорят, что провели лабораторию, а для дальнейшего развития нужны инфраструктура и финансовые ресурсы.

КОММЕНТАРИИ (15)
Олег
реально полупорнуха какая-та а не театр. что за мода пошла. всю мерзоту и мразоту человеческую на показ выставлять
0
ОТВЕТИТЬ
Волшебная палочка Коха
Мало нам разврата по телеку и интернету! Везде одни сиськи и жoпы, теперь и до святая святых театра добраись!
0
ОТВЕТИТЬ
Комбат
Слава Серебренникова похоже покоя не дают. Все извращенцы кончат как он!!!!
0
Карасик
кривляния на паркете словно инсульт словил теперь именуются импровизацией??? ладно, ок пусть так будет
0
ОТВЕТИТЬ
Милонин
В головах этих ребят судя по виду и возрасту вообще ничего нет не штампов, не знаний. В их головы вкладывается тлетворная западная дрянь, конвульсирвоать на сцене и считать подобный позор искусством!
0
ОТВЕТИТЬ
Дункан Маклауд
"без декораций, костюмов, драматургии". Этим все сказано. Постмодернистский театр убожеств. Госпаде, что будут смотреть в театре наши дети, боюсь представить!
0
ОТВЕТИТЬ
Конючит ноу фьюче
И так ясно на что будут смотреть. На голые жoпы, тити и бибы!
0
Мойдодыр
Только вот какая художественная ценность у продукта, что создадут дети?
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Нет ничего лучше классического драматического театра. И не придумают, поскольку он оттачивался столетиями
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Ну не скажите. Много экспериментов, которые оказываются удачными. Недавно ходила на иммерсивную Анну Каренину. Очень впечатлена
0
Злой
а минмолодежи к появлению этого проекта имеет отношение или как обычно - кто-то умный придумал, а эти примазались?
0
ОТВЕТИТЬ
Эт сетера
Несправедливо, когда театральные традиции объявляют штампами.
0
ОТВЕТИТЬ
Алеся
Дурдом какой-то ее-богу!
0
ОТВЕТИТЬ
Минуллин
Вы их глаза видели? Они под веществами чтоли??
-1
ОТВЕТИТЬ
Гимли
Не удивлюсь, если потом узнаем, что девочек из этой эммм арт-лаборатории активно харасили
-4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Проект «Слова и музыка» раскрывает и показывает таланты»

Автор фото: KazanFirst
Культура 08:06 / 19 мая
8
«Проект «Слова и музыка» раскрывает и показывает таланты»

В Казани с успехом возрождают утраченный жанр мелодекламации.

В Горкинско-Ометьевском лесу прошел второй этап уникального для Казани проекта «Слова и музыка», возрождающего потерянный в 60-е годы прошлого века жанр мелодекламации, сочетающий в себе прочтение стиха под музыку. В этот раз мероприятие собрало шесть поэтов - авторов собственных стихов. По традиции у каждого тура новые члены жюри, в этот раз ответственную миссию возложили на преподавателя университета, блогера и писателя Антона Боровикова и участника проекта Зиннура.

Перед тем как начать баттл - именно так организаторы называют соревновательный процесс, участников с помощью жеребьевки разделили на три пары - Ирина и Катерина, Антон и Мария, а также Аня и Камила, которая читала стихи собственного сочинения, написанные на татарском языке.

Чтецов, несмотря на далеко не майскую погоду, пришли поддержать мамы, папы и друзья. Вместе с этим импровизированные трибуны стадиона заполнили гулявшие в парке люди - семьи с детьми, молодые пары и подростки, которые променяли свои велосипеды на культурный досуг. Для тех, кто побоялся замерзнуть, организаторы запустили «прямой эфир», который посмотрели более 23 000 человек.

После того как пары были сформированы, участники по одному выходили и под аккомпанемент музыки читали свои стихи. Каждый из авторов отличался собственной манерой исполнения. Так, Ирина, пишущая под псевдонимом Аида Нежная, продекламировала стих «Остановите здесь немедленно». 

Катерина своим стихом попыталась донести разницу между экстравертами и интровертами. Единственный мужчина-автор Антон активно помогал себе жестикуляцией, а его стих, по мнению автора, скорее был похож на одну из песен группы «Сплин» или «Би-2». 

Именно это выступление идейный вдохновитель проекта Тимур Акулов охарактеризовал как: «Вот это я и называю мелодекламацией». Напарница Антона Мария в своем выступлении сравнивала людей со страницами. И по иронии судьбы листок бумаги с текстом стихотворения все время выступления дрожал - то ли от волнения, то ли от сильного ветра.  

Следующая участница - Камила стала единственной, чей стих был на татарском языке. Последняя участница баттла Аня, как она сама сказала, решила добавить позитива и тепла своим авторским стихом о котах и любви. После того как первые баттлы прошли, участникам предстояло выступить повторно с другими стихами.

Пока же организаторы выявляли лучшего в каждой паре, Акулов анонсировал «открытый микрофон» - это когда любой желающий мог подойти и поделиться своими стихами со зрителями. 

Так, народными героями стали и те, кто поддерживал участников, и те, кто зашел на огонек. Вместе с ними свои стихи прочли победительница первого тура, прошедшего в резиденции креативных индустрий «Штаб», мама двоих детей Юлия Рахманюк, пишущая стихи с 16 лет, и участник баттлов Зиннур (он выступил со стихами на татарском).

Пока зрители слушали, участники второго этапа писали быстрые стихи на актуальную тему - погоды, на это им было дано 20 минут. Невзирая на импровизацию, все они сорвали бурные овации собравшихся.

В итоге безоговорочным победителем второго этапа стала Камила Латыпова - учительница музыки в одной из казанских школ.

- Мой стих родился, когда я сидела на кухне, пришел мотив буквально из двух-трех слов. Он был о яблоне, о детстве, воспоминаниях о том, как сидели под ними с близкими, - рассказывает Камила и уточняет, что пишет только когда есть свободное время.

Член жюри Антон Боровиков рассказал, что во время оценки обращал внимание на сочетание музыки и текста, а также мастерство прочтения стиха - не переигрывает ли автор.

- Подобный проект нужен. Он создает новую поэтическую площадку, которых не хватает в Казани. Я очень хочу, чтобы люди писали стихи и читали их. Много талантливых людей не имеют выхода на аудиторию, а проект позволяет раскрыть таланты и показать их публике, - считает собеседник.

Третий этап пройдет 25 мая на бульваре «Белые цветы», расположенном в районе улицы Абсалямова. Финальный концерт состоится в сквере Аксенова 2 июня.

КОММЕНТАРИИ (6)
Марина
Прикольно выступали. Особенно Ляйсанка
0
ОТВЕТИТЬ
Мин
Минкульт стал делать что то интересное?) Не верится
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Че то одни Антоны Марины Иваны) Ну одна Камила. Видать если не про Тукая, то Ляйсянам и Ринатам не понятно ничего
1
ОТВЕТИТЬ
Лейля
На Абсалямова схожу. В горкинском парке далеко слишком. Туда пока доедешь, самому можно роман написать
1
ОТВЕТИТЬ
ЖЕня
Надо такое спонтанно проводить. Допустим, каждую сууботу и воскресенье вечером в каком-то одном парке какое-то событие. Но заранее не говорить какое. Люди придут и сюрприз будет
0
ОТВЕТИТЬ
Фанис
Очередной и Туган и матур похоже
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх