Непамятник: Арские казармы в Казани пустили под ковш

Комитет по охране культурного наследия не увидел ценности в вековой постройке.

Комплекс исторических Арских казарм - один из немногих в Казани объектов, связанный с историей русской, даже ещё царской армии. Они были памятником военной готики. После революции 1917 года в этих постройках располагался Татарский стрелковый и артиллерийский полк 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. В послевоенное время, в 1945 году, часть зданий микрорайона строилась пленными немцами, тогда же здесь появилось Казанское высшее артиллерийское командное училище. А сам комплекс получил название Октябрьский городок.

Военный островок вблизи центра города благополучно просуществовал до 2011 года. Тогда училище расформировали, а 37 га земли министерство обороны передало министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. В 2015 году земля стала собственностью ООО «Унистрой» - местом возведения нового элитного района.

Изначально главным условием вхождения застройщика на территорию было сохранение застройки, но за четыре года уникальный для городской среды комплекс оказался уничтожен. Местных жителей расселили.

- Этот снос сто процентов не был необходимостью. Это знаковое место, даже Лев Толстой описывал в своих рассказах эти казармы, - говорит заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич. - Есть такое понятие, как «память места», и на самом деле качество городской среды зависит от того, насколько эта среда многообразна. Когда она формируется большим количеством памятных мест, она приобретает многоликость, что и влияет на притягательность города. 

Сначала снесли детский сад, потом клуб офицеров и вот добрались до казарм. При этом в марте, после многочисленных обращений жителей в Комитет по охране объектов культурного наследия РТ, было обещано, что здания внесут в реестр и обязательно сохранят. Но этого так и не произошло и по истечении 90-дневного моратория, принятого Комитетом, застройщик приступил к сносу.

- Варварство, конечно, варварство. Их строили до войны, до революции. Межпоколенная связь разрушается. Человек к истории приобщается прежде всего через архитектуру, через ландшафт. У нас нет зданий XVI века, конца XVII века - пару зданий, да и то в руинном состоянии, XVIII века - то же самое. Ну появится очередная современная коробка. Зато кричим, что городу 1 000 лет. Историческая часть вырвана, остались только незначительные вставки, - высказывает мнение председатель Казанского городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев.

Как ни комично, но в этот же день, когда в одном конце города разрушали Арские казармы, в другой его части - в Казанском Кремле - состоялась торжественная церемония открытия II Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», который проводится в столице Татарстана по инициативе Союза архитекторов России и при поддержке правительства республики.

А дальше было бы еще смешнее, если бы не было так грустно. Директор Департамента министерства культуры России Роман Рыбало отметил усердие Казани и Татарстана в сохранении объектов культурного наследия, пожелал дальнейших успехов и отсутствия ошибок на этом пути.

- Я не архитектор, но мне кажется, что Казань очень гармонично развивается в плане исторической среды и урбанизации. Я желаю вам, чтобы памятники Казани всегда были в таком великолепном виде, как они есть, - говорил Рыбало. 

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин акцентировал внимание на том, что фестиваль намерен поднять проблему малых исторических городов, каждый из которых уникален и хранит эпизоды российской истории. 

- Для комитета вдвойне важно начать диалог между теми, кто хочет сохранить наследие, и теми, кто хочет его развивать в новых реалиях, - сказал Гущин. 

В официальном комментарии Комитета говорится, что ещё в 2016 году Минкульт Татарстана признал, что дома, расположенные в Октябрьском городке, «объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия, не являются (на государственной охране не состоят, государственному учету не подлежат)». После очередного изучения объектов Комитет пришел к аналогичному выводу - оснований для включения строений в специальный реестр нет. Приказ ведомства датируется 17 мая, снос начался 22 числа, следовательно, с точки зрения закона предъявлять претензии кому-либо бесполезно. 

- Хотя бы одну казарму должны были оставить. Они могли бы сделать эффектный лофт какой-нибудь. Что тут рассуждать? Мы лишились целого исторического пласта. На историю класть не надо, потому что она положит на вас вдвойне - этому масса примеров. Безобразие полное. Грустно. Отвратительно. Слов не хватает, - комментирует ситуацию историк-краевед Леонид Абрамов.

Больше подобных Арским казармам объектов в России нет. Теперь нет.   


Мнение 

Альберт Бикбов, журналист:  

- История со сносом Арских казарм началась даже не вчера. Говоря образно, корабль уже утонул почти полностью. И физический снос зданий - это просто точка в длинном предложении. Жильцы аварийных домов были счастливы переезду из этого коммунального кошмара. Никто из инвесторов за несколько лет не проявил интереса, потому что умеют считать, да и сами развалюхи-дома не вызвали у них никаких трепетных чувств, ради которых можно было поступиться издержками. Государству тоже было фиолетово - историческими памятниками и прочим священным раритетом дома не являлись. Но появилась группа эстетов, которая почему-то решила набрать на этой банальной истории себе медийные очки. Им нравятся дома, только вот реставрировать их за свой счет они не хотят. Они не чесались годами, чтобы хотя бы включить дома в известный охранительный перечень. Только когда начали сносить, у «эстетов» внезапно расчехлились *** - виноваты, естественно, власти. И самое главное - виновата Олеся Балтусова! А может быть, именно она и есть конечная цель «борьбы», а не развалюхи, которые в этой истории не более чем предлог?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Архиспектр
в этом вся Россия. ломать не строить
4
0
Ответить

Спецпалец
насчет того, что в России больше нет таких объектов вранье. В Вологде есть подобное здание. Они кстати его сохранили в отличии от наших чинyш
4
0
Ответить

Лиза
Кошмар! Убили район. Весь его изюм, дух времени. Это же самые старые здания в районе были Советском
1
0
Ответить

Абрам
раньше ещё стадион был. Его тоже поxepели. заместили безликим тц и ущербным жк
3
0
Ответить

Профессианальный жалобщик Петя
ай-яй за звездочки то роскомзазор может и штрафануть. Оставлю-ко я жалобу на вас
0
0
Ответить

Котин
красивое здание было. но красота в этой стране не ценится. только кич и новодел
3
0
Ответить

Казанец
очерендной человейник построят ещё и элитный. кучу бабла поднимут на нашей с вами уничтоженной истории
4
0
Ответить

Бовин
Предлагаю оъявить бойкот Унистрою! Пусть подавятсья!
4
0
Ответить

Буби просветитель
да хорош ныть. в России всегда было такое отношение к истории.где по вашему здания 19 века, 18, 17, 16, 15 и так далее. Казани тысяча лет. А самое старое каменное строение это стены Кремля 16 века. О чем это говорит. о том и говорит, что отношение у нас материальному наследию оставляет желать лучшего.
2
0
Ответить

Борька
Аделечька! Че ж тексты писать после пожара. Нам с тобой вместе надо было грудью третьего размера защищать, казармы все-таки, военный объект!
2
0
Ответить

Аделя
@Борька У меня IV размер
1
0
Ответить

Аделе
@Борька Че реально четвертый?)
2
0
Ответить

Борька
@Борька Так с таким арсеналом как два пальца об стену можно было отстоять казармы. Эх, жаль не успели
0
0
Ответить

Вадим
занюханную дорогу, которая раз в сто лет показывается из толщи грязной воды они значит сразу признали культурным наследием, а полноценное здание, которое ещё лет 700 бы простояло снесли к xepaм. Где логика????
5
0
Ответить

Марат
Балтусову на мыло! Лицемерка!
4
0
Ответить

Гимли
Уничтожители города должны ответить! Вздернуть вредителей!
3
0
Ответить

Фандас
Надеюсь унистрой и жителей его домов карма настигнет за такое отношение к истори!!!!
1
0
Ответить

Прохожий
Бывал я в этих казармах-общежитиях. Условий для жизни нормальных там не было точно
0
0
Ответить

Мударис
Взяли бы и отремонтировали за свой счет эти развалюхи
0
0
Ответить

Гульнара
Зачем такие слова писать. Здание жалко, да. Тем более историческое. Но вы задумайтесь над своими словами. Причем тут жители. Кто на данный момент проживает там, либо приобрёл жильё, сами были против этого решения. Мы не с Казани, но квартиру приобрели через Унистрой.
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite