Тариф на тепло в Челнах вырастет почти вдвое

Горожане покроют часть затрат по обновлению коммунальных сетей.

Актуализация схемы теплоснабжения Челнов проводится ежегодно - этого требует федеральное законодательство, рассказал на прошедших публичных слушаниях соответствующего проекта первый заместитель руководителя исполкома автограда Илья Зуев. Работу в этот раз выполнял по заказу муниципальных властей инженерный центр «Энерготехаудит». О нынешнем положении дел с тепловыми сетями города и прогнозах до 2034 года рассказал генеральный директор ИЦ Алексей Поленов.

Челны обслуживает, по большему счету, всего один источник тепловой энергии - Набережночелнинская ТЭЦ, начал докладчик. Исключением является поселок Элеваторная Гора, который отапливает «КамГЭСЗЯБ». Также есть котельная на БСИ и некоторое количество частных пунктов теплоснабжения. Небольшое число, однако, никак не сказывается на мощности - совокупно «тепловики» автограда производят 4 598,6 Гкал в час. Чего более чем достаточно - фактическое потребление тепла в городе сейчас находится на уровне в 1 212,1 Гкал в час. Что позволяет говорить о значительном резерве, доля которого составляет порядка 70%. 

- Резервы значительные. Фактически, еще такой же город может снабжать теплом наша ТЭЦ, - отметил Поленов.

Порядка 69% всего тепла приходится на жилой сектор, 31% - на промышленную зону. Тепловую энергию до города доставляют по трубопроводам. И уже тут начинаются проблемы. Хотя 59% труб прокладывали после 2004 года, что обеспечивает им некоторый задел прочности, 24% трубопроводов появились еще во времена СССР (до 1990 года). При этом в некоторые годы их замена проводится крайне медленными темпами - иногда меняют всего 0,2% от общей протяженности трубопроводов.

Несмотря на это, в городе удалось даже несколько снизить долю потери тепловой энергии при транспортировке. Достичь этого удалось за счёт перехода на закрытую систему отопления - 87% жилых домов Челнов сейчас сами изготавливают горячую воду.

Но сложности есть и тут, отметил Поленов. Те 177 домов, которые еще «подогреваются» непосредственно из тепловых сетей могут столкнуться с проблемой низкого качества воды - сменность теплоносителя уменьшается. Поэтому авторы проекта настоятельно рекомендуют в ближайшие два года закончить перевод на закрытую схему. 

- Перевод на закрытую схему выявил еще одну проблему, довольно серьезную. Содержание растворенного кислорода и CO2 в хозяйственно-питьевой воде. На чем это сказывается? Весь черный металл, который находится после водонагревателя, он фактически активно коррозирует и выводит какие-то участки, приборы учета из строя, - продолжил докладчик.

Страдают от наличия в воде растворенного кислорода и углекислого газа не только металлические, но и полипропиленовые трубы - довольно быстро выходят из строя. Решением может стать уменьшение температуры горячей воды. Но зависит это не от муниципальных или республиканских властей, а от федерального центра. 

- Повышение температуры воды было связано с эпидемией легионеллеза, которая произошла в Екатеринбурге. Были проведены исследования, показавшие, что подобные бактерии в текучей воде не живут, размножаются при температуре от 25 до 45 градусов, кратковременное повышение температуры в сетях теплоснабжения до 70 градусов практически убивает их на корню. Считаю, что понижение температуры горячей воды только на пользу пойдет потребителю. Снизится коэффициент, который используется для начисления платы за горячую воду. Нигде на Западе таких температур, как у нас, нет. Франция, Германия, Дания. В Польше вообще температура горячей воды 43 градуса. Но у нас так решили.

Поленов отметил, что вопрос будет в очередной раз поднят при защите проекта в министерстве энергетики России, но решение, скорее всего, будет найдено только «когда массово начнется внедрение закрытых систем» по всей стране.

Дали авторы проекта и свои рекомендации по развитию тепловых сетей города. С их износом вариантов развития событий ровно два - или увеличивать диаметр трубопроводов, либо повышать температуру, чтобы по тому же самому теплопроводу передать большее количество тепловой энергии. В любом случае предполагается сохранение существующего режима на первые пять лет, чтобы исчерпать пропускную способность теплопровода. 

- Выбор дальнейшего варианта развития будет определять соответствие планируемых к подключению перспективных нагрузок тепловой энергии фактическим данным. При соответствии фактических темпов застройки города планируемым значениям, приоритетным является вариант развития с повышением температурного графика работы тепловых сетей. При этом вся тепловая нагрузка системы теплоснабжения будет покрываться источником с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергией Набережночелнинской ТЭЦ, а котельный цех БСИ будет являться резервным источником для теплоснабжения юго-западной части города в случае возникновения аварийных ситуаций на тепловых сетях, - рассказал Поленов. 

Авторы проекта также отмечают, что при переходе на повышенный температурный график «значительно снижаются затраты электрической энергии на транспортировку теплоносителя» (порядка 25%). Тепловые потери же при этом возрастут не так значительно - всего примерно на 1%. Скажется это и на тарифе для населения - при повышении температуры теплоносителя платить придется несколько меньше.

Общая потребность финансирования различных мероприятий по содержанию и развитию тепловых сетей Челнов (с учетом появления, развития и подключения новых микрорайонов) составляет 41,9 млрд рублей. Сумма существенная - фактически, бюджет всех Челнов на ближайшие примерно пять лет. Неудивительно, что часть расходов по модернизации тепловых сетей переложат на потребителей - горожан.

На отдельном слайде Поленов представил график, показывающий динамику роста тарифа на тепло. Согласно прогнозам, уже к 2020 году за одну Гкал/час челнинцам придется платить 1 803 рублей. К 2024 году сумма вырастет до 1 988 рублей, к 2029 - до 2 356 рублей. А к 2034 году стоимость Гкал/час в Челнах достигнет 2 972 рублей. Цены, судя по графикам из проекта схемы актуализации, указаны без НДС.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не Ляпунов
Опять все испортили
1
0
Ответить

Челнинец
Интересно, а чей трубопровод от ТЭЦ до города по которому подаётся горячая вода для отопления, кто может дать конкретный ответ.
3
0
Ответить

Вася
@Челнинец Скорее всего на балансе Татэнерго, они же эксплуатируют трубопроводы
-1
0
Ответить

Сеня
Пусть свои яхты и майбахи продают и прокладывают новые трубы...
10
0
Ответить

Мифтахов
@Сеня Они скорее старые выкопают)))))
2
0
Ответить

Вера
Наконец-то! Спасибо вам, родненькие! Век не забудем
1
0
Ответить

Совесть
У самих коттеджы с индивидуальным отоплением а с нас дерут такие деньги
2
0
Ответить

Елена
Ну, так понятно же, зачем температуру горячей воды понижать. Тариф-то, при этом, никто понижать не будет. А чтобы вода была более-менее приемлемой температуры, придется кран с горячей водой сильнее открывать. Ну и кто из нас дурак.
4
0
Ответить

Город против этого и точка
Ужас , повышение уже за годы вперёд рассчитали , как же раньше жили ,это просто не возможно , ссылаются на Европу ))), у них нет таких длинных зим (((((;
2
0
Ответить

Работяга
Ставить дома электрические или газовые котлы и откащываться от горрдского отопления, срезать трубы и не платить боььше горомадные суммы за тепло, лично я уже давно задумался про бойлер в квартире
2
0
Ответить

Vorchun 54
Будем радоваться что в два раза цены поднимут, а не в пять сразу. А плату за ремонт пусть выставят мэрии в счёт уборки города от снега за целые пол года, так будет справедливое чем жителей города обдирать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite