Тариф на тепло в Челнах вырастет почти вдвое

Общество 08:31 / 25 мая
6
Тариф на тепло в Челнах вырастет почти вдвое

Горожане покроют часть затрат по обновлению коммунальных сетей.

Актуализация схемы теплоснабжения Челнов проводится ежегодно - этого требует федеральное законодательство, рассказал на прошедших публичных слушаниях соответствующего проекта первый заместитель руководителя исполкома автограда Илья Зуев. Работу в этот раз выполнял по заказу муниципальных властей инженерный центр «Энерготехаудит». О нынешнем положении дел с тепловыми сетями города и прогнозах до 2034 года рассказал генеральный директор ИЦ Алексей Поленов.

Челны обслуживает, по большему счету, всего один источник тепловой энергии - Набережночелнинская ТЭЦ, начал докладчик. Исключением является поселок Элеваторная Гора, который отапливает «КамГЭСЗЯБ». Также есть котельная на БСИ и некоторое количество частных пунктов теплоснабжения. Небольшое число, однако, никак не сказывается на мощности - совокупно «тепловики» автограда производят 4 598,6 Гкал в час. Чего более чем достаточно - фактическое потребление тепла в городе сейчас находится на уровне в 1 212,1 Гкал в час. Что позволяет говорить о значительном резерве, доля которого составляет порядка 70%. 

- Резервы значительные. Фактически, еще такой же город может снабжать теплом наша ТЭЦ, - отметил Поленов.

Порядка 69% всего тепла приходится на жилой сектор, 31% - на промышленную зону. Тепловую энергию до города доставляют по трубопроводам. И уже тут начинаются проблемы. Хотя 59% труб прокладывали после 2004 года, что обеспечивает им некоторый задел прочности, 24% трубопроводов появились еще во времена СССР (до 1990 года). При этом в некоторые годы их замена проводится крайне медленными темпами - иногда меняют всего 0,2% от общей протяженности трубопроводов.

Несмотря на это, в городе удалось даже несколько снизить долю потери тепловой энергии при транспортировке. Достичь этого удалось за счёт перехода на закрытую систему отопления - 87% жилых домов Челнов сейчас сами изготавливают горячую воду.

Но сложности есть и тут, отметил Поленов. Те 177 домов, которые еще «подогреваются» непосредственно из тепловых сетей могут столкнуться с проблемой низкого качества воды - сменность теплоносителя уменьшается. Поэтому авторы проекта настоятельно рекомендуют в ближайшие два года закончить перевод на закрытую схему. 

- Перевод на закрытую схему выявил еще одну проблему, довольно серьезную. Содержание растворенного кислорода и CO2 в хозяйственно-питьевой воде. На чем это сказывается? Весь черный металл, который находится после водонагревателя, он фактически активно коррозирует и выводит какие-то участки, приборы учета из строя, - продолжил докладчик.

Страдают от наличия в воде растворенного кислорода и углекислого газа не только металлические, но и полипропиленовые трубы - довольно быстро выходят из строя. Решением может стать уменьшение температуры горячей воды. Но зависит это не от муниципальных или республиканских властей, а от федерального центра. 

- Повышение температуры воды было связано с эпидемией легионеллеза, которая произошла в Екатеринбурге. Были проведены исследования, показавшие, что подобные бактерии в текучей воде не живут, размножаются при температуре от 25 до 45 градусов, кратковременное повышение температуры в сетях теплоснабжения до 70 градусов практически убивает их на корню. Считаю, что понижение температуры горячей воды только на пользу пойдет потребителю. Снизится коэффициент, который используется для начисления платы за горячую воду. Нигде на Западе таких температур, как у нас, нет. Франция, Германия, Дания. В Польше вообще температура горячей воды 43 градуса. Но у нас так решили.

Поленов отметил, что вопрос будет в очередной раз поднят при защите проекта в министерстве энергетики России, но решение, скорее всего, будет найдено только «когда массово начнется внедрение закрытых систем» по всей стране.

Дали авторы проекта и свои рекомендации по развитию тепловых сетей города. С их износом вариантов развития событий ровно два - или увеличивать диаметр трубопроводов, либо повышать температуру, чтобы по тому же самому теплопроводу передать большее количество тепловой энергии. В любом случае предполагается сохранение существующего режима на первые пять лет, чтобы исчерпать пропускную способность теплопровода. 

- Выбор дальнейшего варианта развития будет определять соответствие планируемых к подключению перспективных нагрузок тепловой энергии фактическим данным. При соответствии фактических темпов застройки города планируемым значениям, приоритетным является вариант развития с повышением температурного графика работы тепловых сетей. При этом вся тепловая нагрузка системы теплоснабжения будет покрываться источником с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергией Набережночелнинской ТЭЦ, а котельный цех БСИ будет являться резервным источником для теплоснабжения юго-западной части города в случае возникновения аварийных ситуаций на тепловых сетях, - рассказал Поленов. 

Авторы проекта также отмечают, что при переходе на повышенный температурный график «значительно снижаются затраты электрической энергии на транспортировку теплоносителя» (порядка 25%). Тепловые потери же при этом возрастут не так значительно - всего примерно на 1%. Скажется это и на тарифе для населения - при повышении температуры теплоносителя платить придется несколько меньше.

Общая потребность финансирования различных мероприятий по содержанию и развитию тепловых сетей Челнов (с учетом появления, развития и подключения новых микрорайонов) составляет 41,9 млрд рублей. Сумма существенная - фактически, бюджет всех Челнов на ближайшие примерно пять лет. Неудивительно, что часть расходов по модернизации тепловых сетей переложат на потребителей - горожан.

На отдельном слайде Поленов представил график, показывающий динамику роста тарифа на тепло. Согласно прогнозам, уже к 2020 году за одну Гкал/час челнинцам придется платить 1 803 рублей. К 2024 году сумма вырастет до 1 988 рублей, к 2029 - до 2 356 рублей. А к 2034 году стоимость Гкал/час в Челнах достигнет 2 972 рублей. Цены, судя по графикам из проекта схемы актуализации, указаны без НДС.

КОММЕНТАРИИ (11)
Не Ляпунов
Опять все испортили
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Интересно, а чей трубопровод от ТЭЦ до города по которому подаётся горячая вода для отопления, кто может дать конкретный ответ.
3
ОТВЕТИТЬ
Вася
Скорее всего на балансе Татэнерго, они же эксплуатируют трубопроводы
-1
Сеня
Пусть свои яхты и майбахи продают и прокладывают новые трубы...
10
ОТВЕТИТЬ
Мифтахов
Они скорее старые выкопают)))))
2
Вера
Наконец-то! Спасибо вам, родненькие! Век не забудем
1
ОТВЕТИТЬ
Совесть
У самих коттеджы с индивидуальным отоплением а с нас дерут такие деньги
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Ну, так понятно же, зачем температуру горячей воды понижать. Тариф-то, при этом, никто понижать не будет. А чтобы вода была более-менее приемлемой температуры, придется кран с горячей водой сильнее открывать. Ну и кто из нас дурак.
4
ОТВЕТИТЬ
Город против этого и точка
Ужас , повышение уже за годы вперёд рассчитали , как же раньше жили ,это просто не возможно , ссылаются на Европу ))), у них нет таких длинных зим (((((;
2
ОТВЕТИТЬ
Работяга
Ставить дома электрические или газовые котлы и откащываться от горрдского отопления, срезать трубы и не платить боььше горомадные суммы за тепло, лично я уже давно задумался про бойлер в квартире
2
ОТВЕТИТЬ
Vorchun 54
Будем радоваться что в два раза цены поднимут, а не в пять сразу. А плату за ремонт пусть выставят мэрии в счёт уборки города от снега за целые пол года, так будет справедливое чем жителей города обдирать
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх