Вместо режиссера - композитор, сцену заменит школьный спортзал
Что делает театральную лабораторию «Город АРТ-подготовка» интересной.
В Казани с театром не расстаются. Как только завершаются сезоны, начинаются фестивали и лаборатории. Так и сейчас: с 1 по 15 июня в столице пройдет VI Ежегодная театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка». Журналист KazanFirst пообщалась с организаторами проекта и узнал, чем он может быть интересен не только участникам, но и зрителям.
Эта лаборатория - одна из самых масштабных
Сегодня проект «Город-АРТ-подготовка» считается одним из самых масштабных в театральной сфере среди всех существующих в Татарстане. А пять лет назад он начинался с трех эскизов в один день в разных локациях города.
- Мы уже естественным образом подходим к тому, что в следующем году наша лаборатория получит статус фестиваля, - говорит одна из организаторов Инна Яркова.

Лаборатория отличается и своей продолжительностью. Две недели и ещё один день - как целый вагон и маленькая тележка для тех, кто привык работать в краткосрочных проектах в три-четыре дня.
Режиссура от художника? А лучше от композитора!
Одной из главных особенностей нынешнего сезона считается то, что эскизы спектаклей создаются под руководством новичков в режиссерском искусстве - художников и композиторов.
- Ежегодно наша лаборатория сводилась к законченным презентабельным формам эскизов, в этом году мы пошли по иному пути. Хотим исследовать не ту структуру театральных взаимоотношений, где режиссер все диктует и формулирует, а ту, где авторами могут выступать и композиторы, и художники, и кинорежиссеры. Для нас очень важно попробовать эту историю, - говорят организаторы.

Среди молодых актеров - заслуженная артистка России
К исполнению ролей привлечены, по обыкновению, непрофессиональные молодые актеры. Со слов организаторов, с каждым годом желающих испытать себя в качестве актера становится все больше. Среди множества дилетантов привлекает к себе внимание заслуженная артистка Татарстана и России Роза Хайруллина.
- Не было такого, что мы намеренно приглашали её или она сама изъявила желание, просто в процессе диалога пришли к мысли, что было здорово, если бы она поработала с нами, - говорят создатели лаборатории.

Известная артистка выступит в спектакле Васи Березина «Мне показалось». О чем конкретно постановка - неизвестно, нет конкретного материала, который лежит в основе работы.
- [Материал] создается ими самими, я думаю, это какое-то личное высказывание Розы Хайруллиной. А какого оно свойства будет - увидим только на спектакле, - рассказала Инна Яркова.
Главная тема спектаклейизменена
Итак, в течение двух недель несколько команд под руководством опытных и не самых режиссеров будут работать над созданием эскизов спектаклей. Их представят вне театрального пространства в разных локациях города, среди которых есть школьный спортзал, пространство галереи, улицы и другое, для одного из спектаклей планируют создать подобие зимнего сада.
- До этого лаборатория была всегда посвящена городским, локальным историям. Нам было интересно говорить про историю и идентичность города. В этом году темой стал человек, - рассказывают организаторы.

Этим объясняется то, что часть эскизов посвящена конкретным личностям. Например, работа Василисы Харламовой «Кто сильней?» будет выполнена по мотивам сказки татарского писателя Абдуллы Алиша.
Три премьеры, лекция и выставка
Организаторы делят всю лабораторию на три основные части: показ эскизов, лекции и показ премьер. Среди последних: инсценировка книги Радмилы Хаковой «147» от Ксении Шачневой и «Мне показалось» от режиссера Васи Березина при участии Розы Хайруллиной.
Запланирована череда лекций о повседневности и любительском фото от Павла Вавилова, Рамины Абиловой и Елены Гордиенко. Две лекции из трех пройдут в квартире жилого дома, там же разместится интересная «Выставка вещей».
Как стать зрителем
Показ новых эскизов, выставку и лекции можно посетить бесплатно по регистрации на сайте фонда поддержки современного искусства «Живой город». Вход на премьерные спектакли - по платным билетам, которые можно найти на том же сайте. На днях организаторы начнут набор волонтеров, а ещё им требуются оперные певцы.
- Круто, что люди готовы попробовать что-то на безвозмездной основе, просто для своего опыта, - считает Яркова.

В рамках проекта с 12 по 15 июня пройдут гастроли театра post из Санкт-Петербурга. Зрителям представят спектакли «Диджей Павел» - это номинант премии «Золотая маска» в номинации эксперимент, недавно презентованную премьеру «Сосед», «Хорошо темперированные грамоты» и фотопьесу Павла Пряжко «Я свободен».