Вместо режиссера - композитор, сцену заменит школьный спортзал

Что делает театральную лабораторию «Город АРТ-подготовка» интересной. 

В Казани с театром не расстаются. Как только завершаются сезоны, начинаются фестивали и лаборатории. Так и сейчас: с 1 по 15 июня в столице пройдет VI Ежегодная театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка». Журналист KazanFirst пообщалась с организаторами проекта и узнал, чем он может быть интересен не только участникам, но и зрителям. 

Эта лаборатория - одна из самых масштабных 

Сегодня проект «Город-АРТ-подготовка» считается одним из самых масштабных в театральной сфере среди всех существующих в Татарстане. А пять лет назад он начинался с трех эскизов в один день в разных локациях города. 

- Мы уже естественным образом подходим к тому, что в следующем году наша лаборатория получит статус фестиваля, - говорит одна из организаторов Инна Яркова.

Лаборатория отличается и своей продолжительностью. Две недели и ещё один день - как целый вагон и маленькая тележка для тех, кто привык работать в краткосрочных проектах в три-четыре дня. 

Режиссура от художника? А лучше от композитора! 

Одной из главных особенностей нынешнего сезона считается то, что эскизы спектаклей создаются под руководством новичков в режиссерском искусстве - художников и композиторов.  

- Ежегодно наша лаборатория сводилась к законченным презентабельным формам эскизов, в этом году мы пошли по иному пути. Хотим исследовать не ту структуру театральных взаимоотношений, где режиссер все диктует и формулирует, а ту, где авторами могут выступать и композиторы, и художники, и кинорежиссеры. Для нас очень важно попробовать эту историю, - говорят организаторы.

Среди молодых актеров - заслуженная артистка России 

К исполнению ролей привлечены, по обыкновению, непрофессиональные молодые актеры. Со слов организаторов, с каждым годом желающих испытать себя в качестве актера становится все больше. Среди множества дилетантов привлекает к себе внимание заслуженная артистка Татарстана и России Роза Хайруллина.

- Не было такого, что мы намеренно приглашали её или она сама изъявила желание, просто в процессе диалога пришли к мысли, что было здорово, если бы она поработала с нами, - говорят создатели лаборатории. 

Известная артистка выступит в спектакле Васи Березина «Мне показалось». О чем конкретно постановка - неизвестно, нет конкретного материала, который лежит в основе работы. 

- [Материал] создается ими самими, я думаю, это какое-то личное высказывание Розы Хайруллиной. А какого оно свойства будет - увидим только на спектакле, - рассказала Инна Яркова. 

Главная тема спектаклейизменена

Итак, в течение двух недель несколько команд под руководством опытных и не самых режиссеров будут работать над созданием эскизов спектаклей. Их представят вне театрального пространства в разных локациях города, среди которых есть школьный спортзал, пространство галереи, улицы и другое, для одного из спектаклей планируют создать подобие зимнего сада. 

- До этого лаборатория была всегда посвящена городским, локальным историям. Нам было интересно говорить про историю и идентичность города. В этом году темой стал человек, - рассказывают организаторы. 

Этим объясняется то, что часть эскизов посвящена конкретным личностям. Например, работа Василисы Харламовой «Кто сильней?» будет выполнена по мотивам сказки татарского писателя Абдуллы Алиша. 

Три премьеры, лекция и выставка 

Организаторы делят всю лабораторию на три основные части: показ эскизов, лекции и показ премьер. Среди последних: инсценировка книги Радмилы Хаковой «147» от Ксении Шачневой и «Мне показалось» от режиссера Васи Березина при участии Розы Хайруллиной. 

Запланирована череда лекций о повседневности и любительском фото от Павла Вавилова, Рамины Абиловой и Елены Гордиенко. Две лекции из трех пройдут в квартире жилого дома, там же разместится интересная «Выставка вещей». 

Как стать зрителем 

Показ новых эскизов, выставку и лекции можно посетить бесплатно по регистрации на сайте фонда поддержки современного искусства «Живой город». Вход на премьерные спектакли - по платным билетам, которые можно найти на том же сайте. На днях организаторы начнут набор волонтеров, а ещё им требуются оперные певцы. 

- Круто, что люди готовы попробовать что-то на безвозмездной основе, просто для своего опыта, - считает Яркова.

В рамках проекта с 12 по 15 июня пройдут гастроли театра post из Санкт-Петербурга. Зрителям представят спектакли «Диджей Павел» - это номинант премии «Золотая маска» в номинации эксперимент, недавно презентованную премьеру «Сосед», «Хорошо темперированные грамоты» и фотопьесу Павла Пряжко «Я свободен». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Буквоед
Уважаемый автор. Человеку, пишущему о культуре, должно быть неловко за ошибки в тексте. "В течение" относительно времени пишется с "е" в конце. В течениИ может быть только про водоем
1
0
Ответить

Кост
@Буквоед ЕГЭ,чего ты от них хочешь) ладно хоть не пишут жызнь))))
0
0
Ответить

Зритель
Никогда не понимал современного театра и даже пытаться не буду
0
0
Ответить

Молодой
классический театр стал скучен, одни и те же постановки, мало новых пьес. здесь что-то интересное
0
0
Ответить

Гоп
Это типа для хипстеров неферов всяких?
0
0
Ответить

Критик
опять придумали чего-то
0
0
Ответить

Айгуль
Или я что то не понимаю или тут происходит что то непонятное. Минкульт вроде никогда в таком замечен не был,а тут сколько нефорсатных мероприятий в один год. Или это не минкульт. Зачем нам тогда минкульт?
0
0
Ответить

Инсаф
Хоть как то шевелиться культура стала с Аюповой
1
0
Ответить

Антоним
@Инсаф Ещё бы найти директора цирка))) было б шикарно)
1
0
Ответить

Жорж
Если это востребовано,почему бы и нет Только так и не понял о чем там собственно речь Локации,итерации и всё такое. А где конкретика?
0
0
Ответить

Шик
Так и знал что без Дианы здесь не обошлось))
0
0
Ответить

Шапито
Режиссура от композитора. Аранжировка от осветителя. Неотложка от дворника
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite