Чагин, Насырова - имена новые в политике, но люди их знают и доверяют

Изучили, кому татарстанцы отдали голоса на праймериз.

Счетная комиссия отметила каждую галочку в бюллетене и подвела итоги внутренних выборов «Единой России», в которых приняли участие более 400 тысяч избирателей. Сейчас, когда примерно понятно, кого будут выдвигать в обновленный Госсовет от партии власти на выборах 8 сентября, можно подробнее остановиться на некоторых кандидатурах.

После ярких праймериз было очень интересно, как распределятся голоса избирателей. Проблемы, о которых говорили кандидаты в депутаты, действительно касаются абсолютно каждого жителя республики, которые проголосовали за решение насущных социальных проблем. Потому «Единая Россия» идет на выборы с актуальной социальной повесткой. Представлять её будут, в том числе, и новые лица. Это те, кто заслужил авторитет своей биографией, доказал, что знает и понимает проблемы людей.

Выиграл гонку

Из результатов, которые бросаются в глаза, нельзя не отметить второе место Владимира Чагина. Многократный триумфатор «Дакара» объехал конкурентов, как на гоночной трассе. В родных Набережных Челнах и в Закамье в целом он рассматривается как народный кандидат, рабочий человек и местная гордость. Он говорил о повышении профессионального мастерства рабочих, отстаивал права человека труда и предлагал конкретные решения проблем.

Третье место в списке заняла Альбина Насырова. Известная общественница и руководитель образовательного проекта «Бала Сити» ярко выступала на праймериз и не скрывала, что идет в Госсовет, чтобы решить насущные проблемы в сфере образования. А так как она сама является педагогом, то четко знает, что волнует сегодняшних учителей, школьников и родителей.

А вот министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов - он так же один из лидеров списка «Единой России» - напротив, обладает огромным опытом госслужбы. Таких принято называть политическими тяжеловесами. В то же время он как никто другой понимает вопросы сельчан республики, фермеров. Именно об этом он говорил в ходе дебатов и на встречах с избирателями.   

В народе бытует мнение, что утонченные люди культуры не способны решать «земных» вопросов, но очень высокое 15-е место Рауфаля Мухаметзянова говорит об обратном. Театр оперы и балета под его руководством стал популярным местом, брендом. Интересно, что он выше руководителей и остальных театров в общем списке.

Благотворительность и национальный вопрос

Подробнее можно остановиться на ярких личностях, сделавших себе имя не только важными поступками. 17-е место известного казанского благотворителя Владимира Вавилова весьма неслучайно. Отец, чья дочь погибла из-за страшной болезни, пережил свое горе, не опустил рук и стал помогать детям, больным лейкемией. 

Любопытно 19-е место Айдара Шамсутдинова. Директор школы №165, один из лучших руководителей образовательных учреждений в Татарстане, входит в экспериментальный проект создания полилингвальных образовательных центров в республике. Его, напомним, реализует Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Образование и развитие талантливых детей - это одна из приоритетных задач региона. Потому в новом составе парламента этот блок будет более чем внушительным.  

Лидер татарской молодежи, зампред Всемирного конгресса татар Табрис Яруллин так же забрался очень высоко - 28-е место. Он прославился тем, что координирует и объединяет татарскую молодежь в республике и за пределами. Авторитетная фигура и идейный вдохновитель многих событий в мире татарской культуры и идентичности. Теперь, по всей видимости, он продолжит эту работу, но уже в более высоком статусе. 

А вот 29-е место татарского писателя Ркаила Зайдуллина можно назвать сюрпризом. На праймериз он выглядел не очень убедительно, хотя уже тогда в зале присутствовала его внушительная группа поддержки. В родном Нижнекамске Зайдуллина поддержали практически все. Если народ оказывает доверие сотруднику провинциального театра и работнику библиотеки, то это говорит о многом.

А вот художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский явно рассчитывал на большее, чем 48-е место. К примеру, известный актер Камаловского Рамиль Тухватуллин оказался на 18 позиций выше (!) режиссера. Однако граница «проходных» участников находится примерно на 57-м месте, так что театралам будет что обсудить в Госсовете.

Разочарования

Первые лица партии неоднократно говорили, что праймериз открывает новые лица, и нахваливали молодежь, но 61-е место Динара Бариева - посредственный результат. Руководитель «Молодой гвардии» Татарстана был ярок, красноречив и даже выступал в пресс-центре в день голосования, но итог оказался не очень.

80-е место еще одного «человека из телевизора» Ришата Гималтдинова выглядит удивительно. Казалось бы - исполнительный директор «Клуба веселых и находчивых РТ», фронтмен золотого состава команды «Четыре татарина», но мобилизовать своих сторонников не смог. Как и не удалось этого сделать Руслану Шигабетдинову (94-е место). Пиарщик и постоянный подрядчик всех «мероприятий» Минкульта РТ превратил все свои соцсети в агитационные плакаты, но пролетел.

Их обошли те кандидаты, которые проводили больше встреч с людьми и активнее принимали участие в дебатах.

Главы районов, мэры, министры

Мы помним, что далеко не каждый участник праймериз стремится в Госсовет Татарстана. Для многих глав районов, министров и других служащих, не готовых покидать основное место работы, это способ оценить уровень доверия избирателей к своей персоне. Результаты голосования показывают, что люди высоко оценивают и поддерживают их работу. Наивысшие оценки получили те, кто последовательно занимается решением насущных проблем татарстанцев и развитием качества жизни.

Если брать руководителей крупных городов, то мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву выразили доверие 87%. Это чуть меньше, чем главе столицы республики Ильсуру Метшину (92%). Однако Магдеев оказался популярнее у народа, чем его коллеги-соседи. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин набрал 84%, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин - 83%, руководитель Бугульминского муниципалитета Линар Закиров - 79%.

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин в своем округе получил 70%, Дмитрий Иванов (Чистополь) - 83%, Рягат Хусаинов (Лениногорск) - 84%, Геннадий Емельянов (Елабуга) - 84%.

Из руководителей ведомств выделяются министр здравоохранения Марат Садыков и его 91% поддержки избирателей. Это один из самых высоких результатов. Министр спорта Владимир Леонов тоже набрал довольно приличные цифры - 82%. Все остальные участники правительства, прошедшие праймериз, заручились поддержкой избирателей в диапазоне от 60 до 69%. 

Обращает на себя внимание, что министр промышленности и торговли Альберт Каримов набрал в своем округе (Бызовский) даже меньше соперника  Азата Бикмурзина (63% против 65%).

Неожиданно, что молодой управленец глава «Казэнерго» Рустам Абдулхаков набрал 63% - на уровне министров и больше, чем бывший глава ФАС, а ныне руководитель Комитета по тарифам Александр Груничев

Отличные результаты на уровне Казани показали главы столичных территорий. Так, руководитель Московского и Кировского районов Сергей Миронов получил 83% голосов по своему одномандатному округу. 

Тимур Алибаев - глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани заручился поддержкой 69% проголосовавших. 

Бывший руководитель Минобрнауки РТ, а ныне глава Актанышского района республики Энгель Фаттахов набрал 91% в своем муниципалитете, а отставной начальник «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин получил 75% голосов по Арскому району. 

«Праймериз дали возможность «засветиться»

Известный казанский политолог Андрей Тузиков подвел для нас итоги предварительного голосования. По его словам, праймериз стали отличной ступенькой для тех, кто даже потерпел локальную неудачу.

- Фарид Мухаметшин под первым номером - фамилия ожидаемая, - говорит Тузиков. - А вот дальше идут Владимир Чагин и Альбина Насырова. Это как раз то, о чем и говорили, - новые имена. Это знаковый момент. Люди от сферы спорта, промышленности, культуры, образования. С точки зрения парламентаризма - это позволяет говорить о представительности. Ведь что такое парламент? Это представители различных социальных слоев. Мы говорим «общество», а предполагаем, что это какие-то профессиональные структуры, демографические структуры и так далее. С этой точки зрения нынешний состав депутатского корпуса в большей степени, чем прошлый, отражает социальную структуру общества. 

- Среди парламентариев много фигур из мира культуры и искусства (актеры, режиссеры). Смогут ли они принимать решения, необходимые народу?

- Смотря по какому вопросу. В делах культуры и духовной жизни они в большей степени адекватны. Понятно, что экономическое развитие - это не совсем их профиль. Дальше уже идет вопрос - в какие комитеты какие депутатские лица войдут. 

- А почему молодежь, которая так ярко говорила на праймериз, осталась в районе 55-х-65-х мест в рейтинге? Им не доверяют в силу возраста?

- Сложно судить. С одной стороны, наше общество все-таки консервативно. Не нужно смотреть на всякие комментарии в социальных сетях или чатах - это все избранный круг людей, которые читают какой-то ресурс. Нельзя сказать, что молодежи не доверяют, но относятся осторожно к людям, которые себя пока не проявили. Можно хорошо говорить, но... Лично я очень хорошо отношусь к людям, которые заявили о себе, вышли из окопов под обстрел СМИ. Но не получилось с первого раза… Это хорошая школа сама по себе. «Засветиться» в политике - это дорогого стоит. То есть вас узнали. Пусть сегодня вы 50-й, но заявив о себе и став заметным, у вас появляется  больше шансов в будущем. Публичная политика как раз и предполагает умение вести искусную полемику. Праймериз требовали именно этого. «Засветиться» - это не значит мелькнуть и пропасть. Это обозначить себя как публичного политика, о котором пишут, говорят. У нас ведь огромная масса людей просто никого не знает! Проблема политика заключается в том, чтобы его знали. Чем больше его знают, тем больше у него шансов. Это отличная ступенька для тех, кто сейчас потерпел неудачу, но готов идти дальше.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ИМХО
Ну конечно откуда у молодых ресурсы для предвыборного пиара. По сравнению с тем же Ахметовым или Метшиным хотя бы.
1
0
Ответить

Линар
Единственный кто заслуженно может пройти в госсовет и что-то попытаться там изменить это Вавилов.
7
0
Ответить

gogin
Кто такая насырова? первый раз о ней слышу! и как она оказалась на втором месте? Учитывая что за Вавилова даже меньше голосов
-1
0
Ответить

рафис абы
Тыгин 70% Ахахахах Ну конечно! 7% - я б еще поверил. И то с трудом
1
0
Ответить

Майер
Кто хоть что-то сделал из этой молодежи, чтобы заявлять о кандидатстве? Ничего. пустая болтовня
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Процентов 90% не знаю. Кто все эти люди?
4
0
Ответить

Знаток
Людей от образования надо побольше в депутатах, пора эту сферу поднимать и приводить в нормальный вид
2
0
Ответить

Закис
Плохо ты объединяешь нас, Табрис!)))))
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Алибаев же который еще с ветераном накосячил , этот человек? И сейчас в депутаты? Браво!
2
0
Ответить

Легислатура
Костяк депутатов старых надо оставить, чтобы молодые могли с ними спорить и учились отстаивать интересы и свои точки зрения
-1
0
Ответить

Игорь
Ага Водитель камаза и сразу депутат, такой позор!!!!!
6
0
Ответить

десантура
@Игорь Собирается послушный Госсовет,как в былые советские времена,полный не профессионализм.Позор!!!
0
0
Ответить

Власов
Всё нарисовали как надо для них, чтоб реальные люди не прошли
5
0
Ответить

Екатерина
Можно вообще никуда не ходить в сентябре!!!!! Всё уже расселись как надо.
3
0
Ответить

Зритель
Театралам надо заниматься своей основной профессией - призванием, а не лезть в политику. В общественный совет какой-нибудь еще куда ни шло, но не в парламент
6
0
Ответить

Светлана Владимировна
Некоторые уже 8 лет в этом участвуют и всегда прокатывают. Обещают, обещают, обещают, обещают. Скоро будет и старый но все верит в сказки!
0
0
Ответить

Злой
проводили больше встреч с людьми и активнее принимали участие в дебатах - ключевой момент. Молодые не умеют работать с людьми
1
0
Ответить

Чук и Гек
тем кто идет на выборы только чтобы засветиться не место в парламенте. не для этого должность депутата придумана
0
0
Ответить

Турчелло
С гармошкой в деревне особо было феерично)
1
0
Ответить

Злой трактор
Праймериз можно сразу выбрасывать в корзину. Мэр Нижнекамска не имеет и 50% поддержки населения. Также обещали устроить предварительное голосование через госуслуги, но этого сделано не было, в соцсетях информация только за пару дней появилась. Для галочки в общем.
0
0
Ответить

Ильхам
За Чагина, Когогин лично просил президента РТ, чтоб включили в парт список, реально бы он был в середине списка. ЕР все рисует как надо.
1
0
Ответить

Евгений, студент КФУ
Это какой вы пример подаёте сыну, который не ходит на занятия (очная форма обучения) в НЧИ КФУ и при этом закрывает сессию. Также как и вы потом сразу с багги в депутаты!!??? И это народный избранник????? Ай...ай... все мы поверили. Ганиеву М.М. Скажите спасибо, давно вас слил уже и запрещал голосовать за вас.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite