Жители Татарстана жалуются на навязывание места покупки школьной формы

Родители недовольны, что за них решают, как выглядеть их детям.

В редакцию KazanFirst обратилась жительница Татарстана Марина Пупышева. Женщина столкнулась с проблемой, связанной с поступлением ребенка в первый класс.

- Ребенок - будущий первоклассник. Руководство школы самостоятельно выбрало форму, не согласовав с родителями. И теперь обязуют покупать её именно в магазине «Бросско». Якобы для того, чтобы фасоны и цвета у всех были одинаковыми, - рассказала мама первоклассника. 

К сообщению Пупышева приложила снимок, явно сделанный в актовом зале школы. На экране - пара адресов, перед сценой - манекены с вариантами одежды. Родителям будущего школьника подобное предложение пришлось не по вкусу - в названном магазине одежда в разы дороже, чем на рынках города, где вполне можно найти если не идентичную, то вполне схожую по фасону и цвету форму. Горожанка также усомнилась в законности подобного «навязывания».

Подобные жалобы поступают практически со всего Татарстана. С аналогичной «убедительной просьбой» покупать форму в четко определенном ателье обратилось к родителям учащихся руководство школы №47 в Советском районе Казани.

- Вводят новую форму и эмблему. Сказали, что покупать только в одном магазине, а эмблему заказать в школе. Они имеют на это право? - задается вопросом одна из родительниц.

О «странном совпадении» сообщила Лилия Дворецкая - в школе №82 столицы Татарстана прозвучало то же самое предложение.

- Сказали, что если заказ делать по указанным адресам, то эмблема школы бесплатно. Чей же родственник владеет данными точками, кому такое подспорье за такую дешевую форму? Перед кем директора прогибаются? Или они у нас законы совсем не знают? - недоумевает горожанка.

По словам родителей, цены на школьную форму весьма «кусачие» - в ателье сарафан для девочки может стоить более 2 тысяч рублей, тогда как аналоги сопоставимого (порой даже лучшего) качества можно приобрести за 600-900 рублей.

История сообщений в социальных сетях показывает, что проблеме не один год - с аналогичными жалобами татарстанцы обращались и в 2016-м, и в 2013-м.

- У нас тоже форма, ателье от школы так же есть. Но цены там не совпадают с качеством. Я купила детям просто темно-синий комплект, так детей моих замучили за год, что не по уставу школы одеты. Мы объездили все рынки. Такую форму сняли с производства, а синтетику покупать за такие деньги я не буду. Качество - ноль, - делится Светлана Хидирова.

Навязывание образовательным учреждением одного производителя - незаконно, разъясняют юристы. Для того, чтобы школу и магазин привлекли к ответственности, необходимо направить заявления в антимонопольную службу, заявив о нарушениях. Незаконна и продажа эмблем - это предпринимательская деятельность, которую школа вести не имеет права. Тут помочь может обращение в налоговую или прокуратуру.

В прошлом году скандал с формой коснулся школы №39 в Челнах. Родители учеников были недовольны тем, что их обязывали приобрести форму в ателье «Бросско». Возмущения вызвали фасон, цвета, стоимость комплектов в указанном магазине.


Наша справка

По данным ИА Seldon.Basis, ОО «ПК БРОССКО» - частная коммерческая малая организация, созданная в 2014 году в Челнах. Основной вид деятельности - производство прочей верхней одежды. Уставный капитал - 12,5 тыс. рублей. Генеральный директор - Дарья Семенова. Чистая прибыль по итогам 2017 года составила 3,88 млн рублей, выручка - 39,25 млн рублей.

Производственная компания также связана с двумя другими юридическими лицами (по крайней мере адрес регистрации у всех один и тот же) - «ТД БРОССКО» и ООО «БРОССКО». Директором и учредителем последних выступает Алла Семенова, обе действуют с 2011 года. Компании по итогам 2017 года получили 0 рублей и минус 9 тыс. рублей чистой прибыли соответственно.


В Управлении образования исполкома Челнов разъяснили, что школа вправе устанавливать требования к одежде учащихся. Подобные полномочия оговариваются в статье 38 закона «Об образовании».

«Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения», - говорится в документе.

Однако локальный нормативный акт, регламентирующий подобные нововведения, принимают только с учетом совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников образовательной организации. Другими словами, ввести единую форму школа может, но только в случае, если инициативу одобрят уполномоченные представители учащихся.

Горожан, правда, волнует не столько вопрос введения, сколько необходимость покупать одежду в четко определенных магазинах. Но никакого навязывания нет. Родители имеют право купить форму там, где им хочется, разъясняет директор швейной фабрики «Бросско» Алла Семенова. Указания от руководства образовательных учреждений если и есть, то носят рекомендательный характер - сегмент, в котором работает компания, довольно узкий, товар - сезонный, поэтому и советовать-то больно некого. Играет свою роль и активная работа со всеми школами, объясняет руководитель предприятия.

Незадолго до скандала в Челнах опубликовали «Соглашение о сотрудничестве» между какой-то из школ автограда и компанией «Бросско», датированное 2014 годом. В документе говорилось, что «введение в учебном заведении школьной формы единого образца призвано решать задачи, обусловленные причинами социально-психологического аспекта»: нивелировать социальные различия, дисциплинировать и организовать учеников, создать эстетику рабочего места, снизить уровень тревожности.

Швейная фабрика при этом обязуется представить на утверждение администрации учебного заведения несколько вариантов формы, проводить презентации моделей и до начала учебного года изготовить и организовать реализацию в оговоренном количестве. Школа же должна издать и довести до сведения учащихся приказ о введении единой школьной формы, провести разъяснительную работу, зачем она нужна, передать компании сведения о количестве учеников (мальчиков и девочек), а также довести до сведения учащихся и их родителей информацию о местах и времени реализации школьной формы.

Еще одна «интересность» отыскалась в «Особых условиях»: «Швейная фабрика оставляет за собой право обеспечить отдельных школьников учебного заведения на особых условиях», предоставив существенные скидки или форму на безвозмездной основе.

Действуют ли сейчас подобные соглашения - неизвестно. Но некоторые из указанных пунктов руководство школ Татарстана явно продолжает исполнять. При этом законность документа вызывает определенные сомнения. К примеру, модели формы по ФЗ должна утверждать не только администрация образовательного учреждения, да и передача информации о числе учащихся «пахнет» не очень хорошо. С другой стороны, школа берет на себя функции чисто разъяснительные - ничего криминального в этом нет. Только вот и не совсем ясно, какую пользу приносит самому учреждению подобное сотрудничество, что, само собой, вызывает у родителей Татарстана сомнения в прозрачности взаимоотношений и наводит на мысли о коррупционной составляющей.

Хотя подобные «упорные рекомендации» по поводу формы носят весьма масштабный характер, родителям переживать по этому поводу нечего, уверен юрист Азат Яппаров.

- Не знаю ни одного случая, чтобы ребенка выгнали из школы из-за формы. В любую школу зайдите - и девочки, и мальчики часто ходят в совсем разной одежде. Локальные акты образовательного учреждения регламентируют форму, ее фасон и цвет, но не заставляют совершать покупку в определенном магазине. Попросите у руководства школы эти нормативы по одежде и в соответствии с ними приобретите костюм - в том же ателье, на рынке, в магазине одежды, хоть сами сшейте, - говорит эксперт. 

В случае если представители образовательного учреждения каким-то образом пытаются воспрепятствовать учебе школьника в «неправильной форме», эксперт советует напомнить им о статье 28 того же ФЗ «Об образовании», который гласит, что «за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся» должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Так пусть тогда школа закупает и по себестоимости продает. И предлагает, а не навязывает
-1
0
Ответить

Ляпунов
@Женя идея хороша) но дело в том, что школа - учреждение бюджетное) поэтому придется проводить процедуру торгов, что муторно, требует большого количества документов + не факт, что выиграют именно те, кто нужно)
-1
0
Ответить

Светалана Валдимировна
Так везде так. Хоть одна женщина не побоялась и написала! Потому что писали в минобраз, а они спускают в гороно челнов. Браво, Марина! Мы с вами! Может так с кумовством удастся справится!
1
0
Ответить

Старик
Поэтому нужно ввести единую форму для всех школ, как было в СССР и чтобы шилась она по одним лекалам разными фабриками и продавалась в разных магазинах
3
0
Ответить

Ляпунов
@Старик ФАС вряд ли такую идею одобрит. да и, если честно, это вряд ли многое изменит. те ателье, которые сейчас в фаворе, точно также будут шить форму на субподряде) только схема финансирования этого дела будет еще мутнее - то ли из бюджета, то ли собирать с родителей, то ли вообще "налог на школьную форму" вводить...)
0
0
Ответить

Ольга
Так это огромный рынок! Собрать школьника к 1 сентября от 10 до 30 тысяч. А сколько их в городе? А в республике? Вот и умножайте считайте
1
0
Ответить

Ляпунов
@Ольга сложно с этим спорить) в 2017 году в РТ, если правильно помню, было в районе 110 тыс. школьников. даже если брать в расчет только младшие классы, то есть примерно треть, выходит, что рынок школьной формы только в РТ составляет порядка 108 млн рублей) а ведь школьники каждый год новые приходят...
0
0
Ответить

Родитель
Оборзели они вкрай уже. еще делают вид что никаких договоренностей нет между директорами школ и магазинами
1
0
Ответить

Анжела
Дорогие выпускницы! Вы советскую школьную форму не выбрасывайте, отложите подальше. В семейной жизни она вам очень пригодится, поверьте!
2
0
Ответить

Витя
@Анжела Подтверждаю!
1
0
Ответить

Педагог
Школьная форма нужна обязательно. Это красиво и приучает детей следить за своим внешним видом. Но соглашусь,что каждый должен покупать там, где считает подходящим
1
0
Ответить

Ляпунов
@Педагог возможно, что недовольства бы и не было, если бы не (по словам родителей): а) непонятно по какой причине завышенные цены; б) низкое качество производимого товара. Думаю, если бы форма была красивая, а еще бы рекомендовали место, где можно купить дешевую и качественную, никто бы не возмущался)
0
0
Ответить

Злой
да школы уже давно превратились не в место обучения, а в "свечной заводик" для директоров
2
0
Ответить

Вижу все
@Злой Злой, точно. Пару месяцев назад же всплывала информация, сколько директора школ в Казани получают. За сотку у многих было. а на форме еще и подрабатывают копеечку
1
0
Ответить

Нытики
Чего разнылись то? Что-то не устраивает в действиях администрации школы - вперед с заявлением в прокуратуру
1
0
Ответить

здоровый
Раньше всегда в школах советовали или школы централизованно закупали форму. тех кто не хотел так конечно не исключали и ничего не делали. при общем закупе даже дешевле получалось
-1
0
Ответить

Анна
29 школа Нижнекамск. Такая же история!
0
0
Ответить

Рожденная в СССР
Уважаемые, у нас тоже самое, директор навязывает всем быть одинаковыми. Половина родителей не поддержало форму от приглашенного производителя. Качество не соответствует госту, слишком плотная и синтетики много. Я изучаю вопрос о школьной форме давно.Так вот после войны при Сталине в разруху и голод дети, внимание, по Госту ходили в кашемире и только позже стали добавлять к шерсти лавсан, который гораздо качественнее полиэстера и то лавсана было около 15%. Вот и подумайте прежде о здоровье ребенка а не о стоимости формы.Родителям конечно дорого собирать детей а школу, но я считаю раз государство установило госты на такую продукцию, то и контроль обязан тоже быть, в том числе и ценовой, раз уж мы говорим о необзодимости социального равенства учеников
1
0
Ответить

Ольга
В начале прошлого учебного года покупала в Бросско галстук форменный за 500 руб , который можно было приобрести в других торговых точках рублей за 100, и шеврон за 150. Цены завышены, но школа настаивала на едином образце.
1
0
Ответить

Рожденная в СССР
@Ольга Насчет галстука не скажу, у нас в Саратовской области цена на мальчика костюм тройку 3600.Состав 30% вискоза, 70% полиэстер.Внешний вид очень даже красивый, не спорю, но я взяла на праздники жилет и брюки 2800 р. И заказала из чистой шерсти пиджак и брюки в ателье, с подкладом из 100% вискозы.Подклад обязательно должен быть по госту натуральный.На предложенном производителем костюме госты не срблюдены нигде.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite