Казанские пляжи проверяют на пригодность к отдыху

Пока больше всего жалоб на мусор, который сами горожане и оставляют.

Перед началом купального сезона все казанские пляжи проходят проверку. Журналист KazanFirst узнал, где можно искупаться, не опасаясь за свое здоровье, без чего пляж официально не откроют и почему спасатели хоть и не похожи на своих коллег из сериального Малибу, но подготовлены должны быть не хуже. 

Календарное лето начнется в эти выходные. Жара уже пришла. Между двумя этими событиями стартовала проверка технического оснащения пляжей. Старший государственный инспектор Владимир Ящук поясняет, что место купания признают безопасным только в том случае, если там есть вся необходимая инфраструктура: спасательный/медицинский пункт, квалифицированный персонал, кабинки для переодевания, туалеты, информационные стенды с данными о температуре воздуха и воды, правилах поведения на воде и пользования пляжем и прочей необходимой информацией. Также учитывается наличие четкой границы территории. 

- В прошлом году к 1 июня практически все пляжи были открыты. В этом не получилось сделать то же самое из-за низкого уровня воды, - заявил начальник группы по работе со СМИ МЧС РТ Марат Рахматуллин и пояснил, что, по сути, проверять было нечего.

«Нижнее Заречье» (возле парка «Кырлай») - первый пляж, куда пришли проверяющие. Спасатели и кабинки для переодевания там уже есть, но нет специальной зоны для купания детей - она должна быть огорожена, а максимальная глубина не опасна для самых маленьких. Из-за этого проверяющие не выдали разрешение на купание, а вместо него дали десять дней на устранение недоработок. Если в течение этого времени нарушения так и останутся, то все начнется заново. Даже когда пляж получает разрешение, расстелить полотенце в технической зоне - то есть там, где стоят катамараны и лодки, все равно нельзя. Но отдыхающие почему-то именно туда и стремятся - «ближе к воде».

Инспекторы также проверят пляжи «Локомотив» (за железнодорожным вокзалом) и «Озеро Глубокое». Пляж на Комсомольском озере в Дербышках из-за реконструкции в этом году работать не будет, по пляжу на Лебяжьем озере решение пока не принято. 

- Мы не запрещаем загорать, но в воду заходить там не надо, - заявил Рахматуллин. С его слов, пляжей для города действительно мало и этот вопрос не раз поднимался властями Татарстана.

Казанцы не ждут отмашки об официальном открытии - в будний день в местах для купания много отдыхающих на горячем песке. Пока мы с фотографом идем к ним, чтобы поговорить, натыкаемся на осколки стекла, окурки - они повсюду и даже пару бутылок из-под водки.

- Я в курсе, что пляж закрыт пока, но погода наконец-то хорошая. Да, песок грязный, если его будут чистить, боюсь, пляж станет платным. Лучше потерпеть. Хотелось бы, чтобы опять воду дали в душевых, несколько лет назад она была, - рассказала жительница города.

- Грязновато, не хватает зонтиков, шезлонгов. Душ нужен, вода в реке не очень чистая, - делится пожеланиями другой отдыхающий. 

Отвечает за чистоту пляжа исполком города, точнее конкретные лица, назначенные ответственными. Они должны следить за чистотой песка, работой туалетов и прочими бытовыми благами. Кстати, туалеты откроют только тогда, когда пляж пройдет проверку. 

Песочная насыпь вдоль улицы Сибгата Хакима, полюбившаяся казанцам, официально пляжем не является, поэтому те, кто хочет поплавать тут, делают это на свой страх и риск. Никто спасать здесь не будет, да еще и могут оштрафовать. Только инспекторы не смогли уточнить, на какую сумму.

На официальных городских пляжах работает команда спасателей и квалифицированный врач. 

Как рассказал председатель совета Общества спасания на водах Казани Никита Коробицын, на каждом пляже будут работать не менее четырех спасателей, прошедших обучение в МЧС и обладающих необходимыми навыками оказания первой медицинской помощи. 

Все пункты должны быть укомплектованы минимум пятью спасательными кругами и жилетами, двумя баграми, аптечками, различными сигнальными приборами - рупором или флагом «Шторм» и, конечно, лодкой. Работать спасатели будут ежедневно с 9:00 до 20:00, поэтому если вы захотите искупаться «ночью темной», то отвечать будете сами за себя. На неофициальных пляжах пунктов спасателей не предусмотрено.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стыдно
двумя багорами??? Автор, ты в школе учился????
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Стыдно Тоже орнул с этого. Жиза
2
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Стыдно С его помщью, будут вытаскивать утопающих, а не проткать насквозь =)
0
0
Ответить

Дмитрию Зайцеву:
@Стыдно Вы правда не понимаете сути 7)
0
0
Ответить

Орфо
@Стыдно Не багорами, а баграми. Дима, можете бесплатно взять у меня уроки русского языка. Если интересно, напишу номер
0
0
Ответить

Стыдно
@Стыдно Ответ Диме: так ты еще и запятые ставить по каким-то своим, тебе одному известным правилам)
2
0
Ответить

Ann
Товарищ из Китая приехал недавно. Говорит, у них на пляжах тоже есть есть спасатели. Только вот они плавать не умеют. Но все равно сидят там. Их задача - чуть что , сразу дуть в свисток!)
0
0
Ответить

Тушила
МЧС снова отмазывается: мол, это муниципальные пляжи, пусть муниципалы следят. Это необорудованные пляжи, мы тут вообще работать не будем. А зачем вы тогда нужны такие красивые? Если чуть что виноватых сразу ищите? Развели путаницу в своих министерствах, они же у вас дублируют друг друга! Может в этом проблема?
0
0
Ответить

Мордор
Кого эти дрищи спасти в состоянии их самих спасать надо)))))
1
0
Ответить

мэн
Судя по фото в спасатели набирают из тех, кого больше никуда не взяли? Как и в милицию раньше.
1
0
Ответить

ЗлТЛКИИИ
А что муниципалитет у нас не знает, как должны быть оборудованы пляжи? Или у них шторы на окнах плотные и они не в курсе что лето пришло? Каждый год по сути одно и тоже. Каждый год одни и те же нарушения. И люди гибнут пьяные каждый год. Но одним лучше пожать плечами и свалить все на алкоголь. Другим вообще показательный рейд провести. Так и живем.
1
0
Ответить

Voffka
Точно. Первым делом на пляже багор нужен. Чтоб трупы вытаскивать. Зачем спасать то
0
0
Ответить

Света
Казалось бы, причем тут Родыгин))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite