Детский сад - хорошо, но жилые дома лучше

Жителей 63-го микрорайона Челнов лишают дошкольного учреждения.

Публичные слушания по проекту планировки 63-го микрорайона прошли в исполкоме Челнов. Прежний план строящегося комплекса был утвержден в 2016 году. Но на массиве в 70 га оказался небольшой участок земли, владельцу которого не понравилось то, что предполагал разместить здесь исполком.

Ранее территория в 5 га входила в состав Тукаевского района. Но в 2003 году земля вошла в границу города, рассказал начальник МУП «Служба градостроительного развития» Ленар Сальманов. В 2007-м территория была переназначена под размещение автостоянки. Затем, в 2009-м, собственник (компания «ОРТ») разделил её на три части поменьше. На одной было решено возвести многоквартирный жилой дом, на двух других - детский сад на 320 мест.

- Радиус обслуживания детсада - 300 метров. Мы таким образом обеспечивали обслуживание соседних домов. Но компания «ОРТ» говорит, что она собственник, и интересуется, почему на ее земле разместили детские сады. Суд их позицию поддержал, - объяснил Сальманов.

Судебная тяжба между исполкомом и компанией завершилась в Арбитражном суде Татарстана. Там постановление муниципалитета признали недействительным и обязали внести изменения в проект планировки микрорайона.

Стоит отметить, что 63-й микрорайон сейчас активно застраивается как частными компаниями, так и ГЖФ, которые ведут на массиве в 24 га строительство домов по программе социальной ипотеки. Понятно, что такому крупному жилому комплексу (предполагается, что здесь через несколько лет будет жить 18 142 человека) в будущем не обойтись без социальной инфраструктуры. Поэтому запланировано строительство пяти детсадов и двух школ.

- У нас речь шла о строительстве по проекту пяти детских садов - одного на 270 мест, еще четырех - на 320. Уже один был построен. В связи с корректировкой у нас один сад уйдет, - заметил руководитель «СГР», добавив, что обеспеченность местами в детсадах в микрорайоне в результате подобных действий снизится с 85 до 64%.

По планам нынешнего владельца участка - компании ЖСК «Комфортное жилье» - на спорной территории необходимо построить два 10-этажных дома. Это увеличит число жителей микрорайона еще на 1 000 человек.

- К сожалению, в своем предложении они не указали путей решения вопроса об обеспеченности объектами дошкольного образования. Поэтому наши корректировщики приняли решение разместить на этом участке многоярусное парковочное пространство, что обеспечит жителей парковочными местами, - предложил Сальманов.

После презентации проекта планировки публичные слушания перешли к этапу вопросов. Первым слово взял начальник производственно-технического отдела НЧТС. Он уточнил: может ли случиться так, что нынешний владелец так же обратится в суд, не согласившись строить на участке парковки?

- Нам важно знать, что будет на этих участках. Там резерв тепловой мощности для обеспечения этих объектов очень маленький в этом микрорайоне, - объяснил представитель ресурсоснабжающей организации. 

Оказалось, что да, землепользователь вполне в силах инициировать изменение в проекте планировки и исполком обязан будет его произвести.

- Возможно, что новые решения будут предназначены для возведения жилых домов. Теоретически они имеют возможность это сделать. Вам в резерве нужно держать, - ответил Сальманов. 

Затем слово взял сам представитель застройщика - заместитель исполнительного директора ЖСК «Комфортное жилье» Абузар Латипов. Похоже что предложению исполкома в компании не слишком удивились и предложили пути решения вопроса с детсадами. 

- Основной вопрос - обеспечение детскими садами микрорайона. Суд принял такое решение из-за того, что муниципалитет разместил там дошкольное учреждение без согласия собственника. Сегодня на территории у исполкома есть земельный участок, который позволяет построить детский сад или поменяться, если муниципалитет будет настаивать, чтобы детский сад был на старом месте? - поинтересовался Латипов.

Сальманов к такому повороту дел тоже был готов. Оказалось, что да, ещё несколько свободных участков в муниципальной собственности имеется.

- Ваш вопрос логичен. Прорабатывали размещение детского сада в другом месте. Но не соблюдается радиус обслуживания в 300 метров. И получается, что два детсада расположены практически вплотную. Будут нарушаться нормы. Ваше предложение разумно, можете обратиться в исполком, - предложил глава МУП. 

На этом публичные слушания было решено закончить. Предложения, которые прозвучали в ходе заседания, включат в протокол и передадут руководителю исполкома Ринату Абдуллину для принятия решения. Появится ли настолько нужный местным жителям детский сад в удобном месте и будет ли построен вообще - вопрос открытый.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рита
Почему нельзя просто строить и открывать детские сады с учетом рождения детей. Для чего каждый раз устраивать непонятный фарс
2
0
Ответить

Жиляев
Ну конечно суд поддержал потому что это законное решение. Вопрос только в том, кто выделили незаконно землю чужую под детсад. чья подпись там стоит? Посмотрите и в турма
6
0
Ответить

Плотников
Так там земли-то хоть этой самой жуй! Это ж не лес, который распродали окончательно
0
0
Ответить

Мухарлямов Р.Г.
Нужно такие слушания делать перед выделением земли а не после ее выделения
7
0
Ответить

Роза
Что вообще за дикость строить жилые м\р районы без соц.инфраструктуры. Такое только у нас похоже возможно.
5
0
Ответить

Макарий
@Роза А что вы удивляетесь? Потому что каждая строительная фирма в городе это кого-то из администрации. им бы лишь урвать. А как дальше будет развиваться район, им плевать. Хотя во всем мире застройщиков обязывают наряду с жилыми массивами строить еще и школу\д.сад\поликлинику, ветлечебницу и т.д. Деревня
6
0
Ответить

ДВ
На законодательном уровне нужно обязывать застройщиков к жилым домам предусматривать парковки, детские площадки, соц инфраструктуру. Согласно нормам, а не для отписки. То, что делается сейчас это фарс, игра.
4
0
Ответить

Житель
Так и квартиры бесплатно раздавали, но, однако, никто за канализацию отдельно не платил.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite