Учение о ней сформировали в России, но врачам об этом не рассказывают.

Стариковские болезни в молодых затаскивает эндоэкология

Учение о ней сформировали в России, но врачам об этом не рассказывают.

Болезни в России (и в Татарстане тоже) стремительно молодеют. То, что в Советском Союзе считалось «стариковскими болячками», сейчас запросто поражает молодых. Врачей не удивляют 25-30-летние пациенты с приобретенным, а не наследственным диабетом. Опоясывающий лишай обнаруживается у 20-летних, хотя эта болезнь классически считается показателем такого ослабления иммунитета, которое наступает у 50-60-летних.

- Молодеют в основном диабет второго типа (приобретенный), середечно-сосудистые заболевания и онкология, - констатирует известный в Челнах и в Татарстане доктор Юлий Бунов

Стариковские болезни в молодых затаскивает эндоэкология

Это мощные враги здоровья и жизни. Так почему же они приходят к молодым? В ответ Юлий Альбертович произносит непривычное слово:

- Эндоэкология!

Далее доктор поясняет, что про нее, про эндоэкологию, даже не все его коллеги-врачи слышали. Этот термин появился в стенах Российского университета дружбы народов в Москве, где учатся в основном иностранцы, большинство из которых из стран Азии и Африки. Из них готовят и врачей тоже. Для чего в РУДН - единственном учебном заведении в России - есть и кафедра эндоэкологии.

- «Эндо» означает «внутри». А эндоэкология - это внутренняя среда организма. У нас много говорят о внешней экологии, но по сравнению с эндоэкологией она почти не влияет на организм. А от внутренней среды организма (бактерий, микробов, вирусов, органических и неорганических веществ. - Ред.) здоровье зависит напрямую, - раскрывает смысл термина Бунов. 

Стариковские болезни в молодых затаскивает эндоэкология

Эндоэкология зависит от нашей повседневной еды. В питании населения России радикальные перемены произошли примерно 30 лет назад. Тогда, в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, в Россию хлынули зарубежные продукты. Чипсы, колы, всякие «бургеры», картофель фри и много чего еще.

- Советская кухня была дефицитной, но полезной, потому что она была натуральной и качественной. А что мы наблюдаем сейчас? Ребенок идет из школы, у него в руках кулек чипсов, сосиска в тесте или еще что-то подобное. Он приходит домой, ему там на обед отваривают макароны с теми же сосисками или дают кусок-другой (полуискусственной. - Ред.) колбасы. Все от мала до велика каждый день едят жирную, жареную, копченую пищу, приготовленную на рафинированных маслах (очищенных вместе с запахом от всего полезного) или маргарине. Который, кстати, далеко не советский, хотя и советский маргарин не был полезным. Но он был из натурального растительного масла, а в нынешнем растительным маслом и не пахнет, - говорит Бунов. 

Стариковские болезни в молодых затаскивает эндоэкология

И называет лишь некоторые медленные яды, которые мы едим с пищей. Фиксатор окраски нитрит натрия производители очень любят добавлять в вареные колбасы. Они от этого становятся аппетитно розовыми. Бензопирен и акриламид содержатся в жареных и копченых продуктах. Краситель диоксид титана придает белый цвет, его активно добавляют в жвачки и кондитерские изделия.

- Недавно посмотрел кондитерские изделия, причем разных фирм. Рулеты, кексы, пирожные. Везде пальмовое масло! Я уже не говорю о сырных продуктах. Там жирные кислоты, которые нам не нужны. Они провоцируют развитие атеросклероза и жировой дистрофии печени, - добавляет доктор-нутрициолог.

Государству давно пора бы обратить внимание на то, что кафедры нутрициологии (наука о ежедневном питании), фитотерапии (наука о полезных травах) и эндоэкологии (наука о внутренней среде организма) остаются уникальными в стране и действуют только в РУДН. Где их изучают в основном иностранцы. Почему бы такие кафедры не открыть в Татарстане? А людям давно пора понять, что никто, кроме нас самих, о нашем здоровье не подумает и не позаботится. 

Стариковские болезни в молодых затаскивает эндоэкология

При любом кошельке несложно отказаться от дрянной еды в красивой упаковке. Еще проще не совать ее детям. Покажите сами пример: вместо колы варите им компоты, блюда готовьте из натуральных продуктов. И ваши дети не станут инвалидами еще до вашей пенсии. Будет на кого опереться.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
За ха
ХорошаЯ статья.
-1
0
Ответить

Ушлый
Ни одного слова про плохую экологию воздуха. Что это, закрытая тема?
1
0
Ответить

Никита
@Ушлый «Эндо» означает «внутри». А эндоэкология – это внутренняя среда организма. У нас много говорят о внешней экологии, но по сравнению с эндоэкологией она почти не влияет на организм. А от внутренней среды организма (бактерий, микробов, вирусов, органических и неорганических веществ, – Ред.) здоровье зависит напрямую, - раскрывает смысл термина Бунов", - эьл льрывок из публикации, которую вы комментируете. Еще раз для вас. Речь идет о том, что про экологию говорят много (хотя она почти не влияет на здоровье, особенно в Челнах, где живет Бунов, а про эндоэкологию мы с вами даже и не знали. Хотя она-то и влияет на здоровье напрямую и решающим образом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite