В Казани выбрали победителя уникального проекта «Слова и музыка».

«Хочется вот так гулять по парку и приобщаться к искусству»

В Казани выбрали победителя уникального проекта «Слова и музыка».

В этот вечер сквер имени Аксёнова можно было найти по звуку: лиричные мелодии, звонкий голос чтецов - все это было слышно за несколько десятков метров от места действа. Открыла вечер известная татарская певица Илюса Хузина, которая исполнила романс Эльмира Низамова на слова Равиля Файзуллина.

«Хочется вот так гулять по парку и приобщаться к искусству»

Проект «Слова и музыка» объединил людей разных возрастов, интересов и профессий. Здесь, среди чтецов, можно было встретить даже капитана внутренней службы ГУ МЧС России по РТ. И все эти люди сошлись в одном: в неподдельном интересе к возрождающемуся жанру мелодекламации. 

Мелодекламация - это чтение стихов или прозы, сопровождаемое музыкой. При этом поэт соблюдает ритмику мелодии, под которую идет чтение. Как самостоятельный жанр она зародилась в Европе в XVIII веке, а в России широкое распространение получила в конце XIX. 

«Хочется вот так гулять по парку и приобщаться к искусству»

- Несмотря на то, что участники не являлись профессионалами, мы оценивали их с профессиональной точки зрения - это говорит о высоком уровне их подготовки, - рассказывает один из членов жюри преподаватель КФУ, писатель и «немножечко блогер» Антон Боровиков.

Организаторы запустили рубрику «открытый микрофон», поэтому помимо тройки лидеров в перерыве между турами на сцене мог выступить любой желающий. Горожане читали стихи собственного сочинения в разных стилях (место нашлось даже для авангарда) и на разных языках.

- Я написал это стихотворение для своей девушки, когда мы ещё встречались. Теперь это моя жена, она тоже выступает на этой сцене, - рассказал свою историю один из выступающих, которого зовут Ильназ.

«Хочется вот так гулять по парку и приобщаться к искусству»

Финалисты же читали стихи на татарском и русском языках, а в конце их ждало испытание импровизацией. Тема конкурса - вечер. Именно об этом участники должны были придумать стихотворение. Надо признать, экспромт удался всем претендентам на победу. Финалисты показали высокий уровень владения словом, потому жюри было очень непросто выбрать победителя, но сделать это было нужно. 

В итоге места распределились следующим образом: первым стал Андрей Кондаков, второй - Камила Латыпова, тройку замкнула Юлия Рахманюк.

- Я уже 30 лет пишу стихи. А вообще я юрист, магистр психологии. Работал на государственной службе, руководил подразделением безопасности в частной организации, сейчас пока не работаю. Эмоции от победы невероятные, ещё даже не осознаю, что выиграл, - рассказал после объявления результатов Андрей.

«Хочется вот так гулять по парку и приобщаться к искусству»

Многие попали на фестиваль случайно, просто проходя мимо. Например, Оксана Исхакова пришла в сквер Аксенова на прогулку с детьми.

- Мы ничего не знали об этом фестивале, просто вечером вышли погулять, шли «на звук». У меня дети даже замерли от того, что происходило на сцене. Очень искренне, сильно читали, мне понравилось. Хочется, чтобы такого было больше. Хочется иметь возможность вот так вот гулять по парку и приобщаться к искусству, - делится впечатлениями слушательница. 

- Эмоции, конечно, переполняют. Я думаю, что наши встречи продолжатся и будут ещё более теплыми, более информативными, более душевными, - в свою очередь подвела итог конкурса член жюри заместитель генерального директора телеканала «Татарстан 24» Ирина Лебедева.

1/0

Как и в каком формате продолжится проект «Слова и музыка», дальше пока неизвестно. Но в том, что второго его сезона ждут, нет никаких сомнений. 

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игнатий
В зеленом платье ниче такая поэтесса. большое будущее её ждет
0
0
Ответить

Зритель
@Игнатий Игнатий, это не поэтесса, а телеведущая
0
0
Ответить

Чеган
@Игнатий да там много симпотных было
0
0
Ответить

Хep майор
вот мужикам заняться нечем. Ладно бабы с ума сходят, но мужики то пахать должны а не стишками балловаться
0
0
Ответить

Сирин
Ой ладно дети замерли. дети от всего замирают на то они и дети
0
0
Ответить

Ольга Степлер
Как самостоятельной жанр мелодекламация зародилась ещё в Древней Греции, автор не пори чушь
0
0
Ответить

Горожанка
Очень классное мероприятие почаще бы чего нить такого в Казани проводили
0
0
Ответить

Знающий
Народ нынче стихов не знает. а зря. поэзия память развивает и навык пуличных выступлений ну когда вслух читаешь
0
0
Ответить

Сигаретный дел мастер
А че фотограф специально фота л выступающих, когда у них глаза закрыты были???
0
0
Ответить

Марат
приобщаться к искусству не в парке нужжно. для этого музеи и театры существуют. в парке свежим воздухом дышать надо и к природе приобщаться
0
0
Ответить

Бутербродский
Нынче репэров поэтами величают. хотя они обычные рифмоплеты
0
0
Ответить

неПоэт
особо примечательно, что финал состоялся у кинотеатра "Мир", одного из памятников советской эпохи, когда мелодекламация и была популярна
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
Магистр психологии звучит как из какого-нибудь властелина колец
0
0
Ответить

Внимательный
Победили в обратном порядке побед по турам))) Рахманюк победила в первом - стала третьей и так далее
0
0
Ответить

Зритель
Проект не без изъяна конечно, но все-таки хорош. Побольше бы таких, глядишь и жители Казани культурнее станут
0
0
Ответить

Ценитель
Скажу пафосно, но это один из совсем немногих казанских проектов, которые действительно ценны
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite