«Хочется вот так гулять по парку и приобщаться к искусству»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 07:43 / 3 июня
13
«Хочется вот так гулять по парку и приобщаться к искусству»

В Казани выбрали победителя уникального проекта «Слова и музыка».

В этот вечер сквер имени Аксёнова можно было найти по звуку: лиричные мелодии, звонкий голос чтецов - все это было слышно за несколько десятков метров от места действа. Открыла вечер известная татарская певица Илюса Хузина, которая исполнила романс Эльмира Низамова на слова Равиля Файзуллина.

Проект «Слова и музыка» объединил людей разных возрастов, интересов и профессий. Здесь, среди чтецов, можно было встретить даже капитана внутренней службы ГУ МЧС России по РТ. И все эти люди сошлись в одном: в неподдельном интересе к возрождающемуся жанру мелодекламации. 

Мелодекламация - это чтение стихов или прозы, сопровождаемое музыкой. При этом поэт соблюдает ритмику мелодии, под которую идет чтение. Как самостоятельный жанр она зародилась в Европе в XVIII веке, а в России широкое распространение получила в конце XIX. 

- Несмотря на то, что участники не являлись профессионалами, мы оценивали их с профессиональной точки зрения - это говорит о высоком уровне их подготовки, - рассказывает один из членов жюри преподаватель КФУ, писатель и «немножечко блогер» Антон Боровиков.

Организаторы запустили рубрику «открытый микрофон», поэтому помимо тройки лидеров в перерыве между турами на сцене мог выступить любой желающий. Горожане читали стихи собственного сочинения в разных стилях (место нашлось даже для авангарда) и на разных языках.

- Я написал это стихотворение для своей девушки, когда мы ещё встречались. Теперь это моя жена, она тоже выступает на этой сцене, - рассказал свою историю один из выступающих, которого зовут Ильназ.

Финалисты же читали стихи на татарском и русском языках, а в конце их ждало испытание импровизацией. Тема конкурса - вечер. Именно об этом участники должны были придумать стихотворение. Надо признать, экспромт удался всем претендентам на победу. Финалисты показали высокий уровень владения словом, потому жюри было очень непросто выбрать победителя, но сделать это было нужно. 

В итоге места распределились следующим образом: первым стал Андрей Кондаков, второй - Камила Латыпова, тройку замкнула Юлия Рахманюк.

- Я уже 30 лет пишу стихи. А вообще я юрист, магистр психологии. Работал на государственной службе, руководил подразделением безопасности в частной организации, сейчас пока не работаю. Эмоции от победы невероятные, ещё даже не осознаю, что выиграл, - рассказал после объявления результатов Андрей.

Многие попали на фестиваль случайно, просто проходя мимо. Например, Оксана Исхакова пришла в сквер Аксенова на прогулку с детьми.

- Мы ничего не знали об этом фестивале, просто вечером вышли погулять, шли «на звук». У меня дети даже замерли от того, что происходило на сцене. Очень искренне, сильно читали, мне понравилось. Хочется, чтобы такого было больше. Хочется иметь возможность вот так вот гулять по парку и приобщаться к искусству, - делится впечатлениями слушательница. 

- Эмоции, конечно, переполняют. Я думаю, что наши встречи продолжатся и будут ещё более теплыми, более информативными, более душевными, - в свою очередь подвела итог конкурса член жюри заместитель генерального директора телеканала «Татарстан 24» Ирина Лебедева.

1/0

Как и в каком формате продолжится проект «Слова и музыка», дальше пока неизвестно. Но в том, что второго его сезона ждут, нет никаких сомнений. 

КОММЕНТАРИИ (16)
Игнатий
В зеленом платье ниче такая поэтесса. большое будущее её ждет
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Игнатий, это не поэтесса, а телеведущая
0
Чеган
да там много симпотных было
0
Хep майор
вот мужикам заняться нечем. Ладно бабы с ума сходят, но мужики то пахать должны а не стишками балловаться
0
ОТВЕТИТЬ
Сирин
Ой ладно дети замерли. дети от всего замирают на то они и дети
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга Степлер
Как самостоятельной жанр мелодекламация зародилась ещё в Древней Греции, автор не пори чушь
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанка
Очень классное мероприятие почаще бы чего нить такого в Казани проводили
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Народ нынче стихов не знает. а зря. поэзия память развивает и навык пуличных выступлений ну когда вслух читаешь
0
ОТВЕТИТЬ
Сигаретный дел мастер
А че фотограф специально фота л выступающих, когда у них глаза закрыты были???
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
приобщаться к искусству не в парке нужжно. для этого музеи и театры существуют. в парке свежим воздухом дышать надо и к природе приобщаться
0
ОТВЕТИТЬ
Бутербродский
Нынче репэров поэтами величают. хотя они обычные рифмоплеты
0
ОТВЕТИТЬ
неПоэт
особо примечательно, что финал состоялся у кинотеатра "Мир", одного из памятников советской эпохи, когда мелодекламация и была популярна
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Магистр психологии звучит как из какого-нибудь властелина колец
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Победили в обратном порядке побед по турам))) Рахманюк победила в первом - стала третьей и так далее
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Проект не без изъяна конечно, но все-таки хорош. Побольше бы таких, глядишь и жители Казани культурнее станут
0
ОТВЕТИТЬ
Ценитель
Скажу пафосно, но это один из совсем немногих казанских проектов, которые действительно ценны
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Тексты БГ превращаются в мантры, и ты просто ловишь волну»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:05 / 2 июня
5
«Тексты БГ превращаются в мантры, и ты просто ловишь волну»

Отец русского рока дал в Казани бесплатный концерт под открытым небом.

Гроза, молния, ливень! Оповещение от МЧС не обмануло. На часах 17:50, а в 18:00 БГ дает концерт. Но разве может какой-то дождь отпугнуть настоящего поклонника отца русского рока?

Борис Гребенщиков - это явление. С Казанью у него особые отношения. Пару лет назад он дал точно такой же бесплатный концерт прямо под стенами Кремля. В этот раз Борис Борисович выступал на улице Поперечно-Базарной, что в Кировском районе. Антураж подобрался просто шикарный - слева деревянные домики, не попавшие под снос во время строительства дороги, чуть дальше из бани валил дымок, справа магистраль, а за спиной мотосалон Harley-Davidson. Прямо на его крыльце и организовали сцену.

Зрители же встали на поле, которое было пропитано водой после ливня, буквально в трех метрах от музыкантов! Здесь были люди абсолютно всех возрастов, но все они были объединены любовью к творчеству. Это было потрясающе! Ни одного охранника и полицейского, никаких рамок и металлоискателей! Просто поляна, люди и БГ напротив, который гипнотизирует своей харизмой.

Мэтр, естественно, вышел на сцену последним, когда музыканты уже настроили все инструменты, а пришедшие начали изнемогать от ожидания. Когда он наконец появился под овации, то было чувство, что вышел не один, а минимум 50 человек. 

- Ну что еще можно сказать, кроме уау! - обратился БГ к собравшимся, и контакт тут же был пойман. Черная гитара с наклейкой солнца и знаменитый бой. 

К середине первой песни зрители начали танцевать, а ко второй музыкант полностью владел «залом». Народ собирался по ходу. Многие водители сбавляли скорость, видя толпу справа, а опознав исполнителя, становились слушателями. 

Борис Гребенщиков, как никто другой, умеет погружать в свою собственную атмосферу. Его тексты превращаются в мантры, а ты просто ловишь волну. 

Зрители пытались делать фото, селфи, писать сториз и вести прямые эфиры, но в какой-то момент все поняли, что за всем этим теряется главное. На маленьком крыльце творилось такое, что не передаст ни одна камера. 

- У нас не так много песен, вдохновленных Казанью, но одна все-таки есть, - сказал артист. Зрители задумались, и прозвучала «Не пей вина, Гертруда». 

Все знают, что Гребенщиков - это человек настроения. Никто никогда не знает, сколько будет длиться его концерт. Если зал ему приятен, то он может петь и больше трех часов. Известны и случаи, как он спускался в питерское метро и пел там простым прохожим. 

Концерты в залах - это нечто иное. Там есть стены, свет, экраны и много другого, с помощью чего можно создать нужную атмосферу. Гребенщиков умеет вводить в транс и обволакивать собой все пространство. Здесь же все было душевно и открыто, как посиделки на шашлыках в компании друзей. 

Песню «Стаканы» исполняли уже хором. Особенно кайфовали от строчки: «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!». 

БГ исполнил всего семь композиций, затравив душу перед концертом в «Пирамиде».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх