Александр Тыгин: Хорошие в бизнесе, а все неадекватные - во власти

Автор фото: zpravda.ru, KazanFirst
Экономика 08:56 / 4 июня
8
Александр Тыгин: Хорошие в бизнесе, а все неадекватные - во власти

Чиновники боятся обвинений в коррупции, поэтому не работают с предпринимателями.

Команда бизнес-омбудсмена Татарстана Тимура Нагуманова организовала встречу чиновников зеленодольского бизнес-сообщества. Мероприятие проходило в формате брейн-штурма, участников рассадили за пятью тематическими столами (транспорт, строительство, индустриальный парк, торговля и услуги и т. д.), чтобы госслужащие и коммерсанты обсудили наболевшие проблемы и преодолели непонимание между собой.

Из пришедших на мероприятие были замечены владелец кондитерской фабрики Сергей Акульчев и гендиректор завода холодильников Pozis Радик Хасанов. Были также представители федеральных, республиканских и муниципальных надзорных ведомств. В общей сложности собрались около полусотни человек.

Встреча проходила в типичной атмосфере проектов по тим-билдингу. Модератор предложила всем бизнесменам и чиновникам встать, затем хаотично подходить и по команде называть имена, хлопать. Кто-то в это время действительно обменивался рукопожатиями и приветствовал своих товарищей.

Далее всех разделили на пять условных групп по определенным направлениям. Акульчев и Хасанов попали вместе в группу «Промышленное производство». Командам предложили сначала выработать 6-7 вопросов, обсудить их. Потом из них сформулировать три задачи, которые нужно реализовать для решения обозначенной в городе проблемы. 

- В Татарстане мы реализуем пилотный проект - «Управление деловым климатом» в муниципалитетах республики, - рассказывает Тимур Нагуманов. - Мы выбрали 15 районов неслучайно - это районы, которые, с одной стороны, имеют наибольший потенциал, и взяли те, где у нас есть ощущение, что местная команда хочет и готова к переменам, стремится делать что-то новое. Эта команда ещё не зашорена классической фразой «Мы все это делали, это не работает». Мы уже прошли два района - Бугульму и Нижнекамск. На очереди у нас еще больше десятка муниципалитетов. 

Глава Зеленодольска Александр Тыгин попросил бизнесменов не стесняться и говорить, мешают им чиновники работать или нет.

Почти все пять проектных групп обозначили проблему, связанную с кадрами, - недостаток рабочих специалистов, недостаток компетенций у рабочих, устремленность зеленодольцев работать в Казани, а не у себя в городе.

Предприниматели предлагали уже известные рецепты, здесь они новациями не выделялись - целевые образовательные программы в ссузах и вузах, более плотное взаимодействие между учебными заведениями и работодателями, аудит рабочих вакансий, выяснение мнения у самих рабочих, довольны ли они своими зарплатами и рабочими местами, и так далее.

Бизнесмены пожаловались на жесткое и суровое налоговое администрирование. Понятное дело, что формат работы налоговой службы муниципальные власти не могут задавать. Всё-таки это уровень республиканских и федеральных властей. Но свои жалобы коммерсанты озвучили.

Например, представители индустриальной площадки просили смягчить санкции или вообще их не применять там, где налоговики могут вынести просто предупреждения. Просили не блокировать расчетные счета, если в ближайшее время ожидается выплата зарплаты рабочему персоналу или какие-либо начисления от контрагентов. В целом отношение налоговиков и муниципальных властей они обозначили как «жесткое». Это не очень пришлось по душе Тыгину. 

- Наблюдается у бизнеса переполненность эмоциями. Вот здесь прозвучала формулировка «жесткий». Вы считаете, что у нас отношение к бизнесу нелояльное? И это наблюдается у любого представителя власти, неважно какой структуры, начиная налоговой службой и заканчивая мной как главой? Мы что, все негодяи? Почему бизнес всегда говорит об отношениях с властями как «жестко» и негативно? - вопрошал у бизнес-сообщества глава района.

В ответ ему коммерсанты заявляли, что страдают от самой малейшей оплошности или незначительной просрочки контрольных сроков и отчетностей. Им сразу же блокируют расчетные счета. А ведь им платить зарплату и нести ответственность перед своими подчиненными. Предприниматели как бы задавались вопросом: зачем им щадить чиновников, если чиновники к ним безжалостны?

Тем не менее Тыгин продолжал отстаивать позицию властей перед предпринимателями. 

- У вас общество разделилось поровну. У вас хорошие в бизнесе, а все неадекватные и нелояльные - во власти, - говорил Тыгин. 

- Бизнес уже ушел от понятий хороший-плохой. Зачем нам такие эмоции? Должны быть рабочие отношения, рабочие эмоции, - отвечали главе предприниматели. 

Чтобы как-то смягчить разгорячившегося руководителя района, они указали, что режим жесткого налогового администрирования есть не только в Зеленодольске, но и в других районах Татарстана и регионах России. Просто предприниматели ждут от муниципальных властей понимания, чтобы зеленодольские чиновники, видя, как тяжело у коммерсанта по налоговой части, шли ему навстречу.

Но и такой ответ Тыгина не устроил и он продолжил свои размышления. 

- То есть у вас хорошее отношение с властью ровно тогда, когда чиновники делают то, что вы хотите? Очень часто лояльное отношение или пойти навстречу бизнесу у нас почему-то называется коррупцией. Да у нас половину чиновников зашуганы до такой степени… - говорил Александр Тыгин.

Тут слово взял представитель зеленодольской налоговой инспекции. Он заявил, что они готовы идти и идут навстречу предпринимателям и не блокируют расчетные счета из-за просроченных выплат или иных нарушений, если на носу выплата зарплаты или какие-то другие операции, от которых зависит жизнь их предприятий.

В дискуссию решил вклиниться Тимур Нагуманов с посылом «и вашим, и нашим», чтобы примирить разгоряченные стороны. 

- Бизнес озвучивает смелые вещи, он не побоялся этого сделать. Он решил озвучить свои проблемы и взаимоотношения с фискальными, контролирующими органами надзора, понимая, что каждого, кто выступит, наверняка запишут, зафиксируют и потом… Да, они все не согласны. Но ни у кого нет в целом претензий к налоговой, есть лишь персональные претензии, - это был комплимент зеленодольскому бизнес-сообществу от Тимура Нагуманова. Далее пошли пассажи в пользу городских властей. - Чиновники сегодня действительно запуганы. Я всегда слышу мантру от них - они задаются вопросом к бизнесменам, мол, зачем он на него в суд подал? Почему чиновник рассматривал заявление бизнесмена 30 дней? А чиновники мне отвечают, что не могут действовать иначе, - говорил Нагуманов. 

По его словам, чиновники также боятся доносов и надзорных органов и что, вообще, они тоже люди. 

Среди участников встречи была и Рузиля Тимергалеева, директор фирмы «МатурЗД», которая является кандидатом от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана. 

- Мы предлагаем создать бизнес-школу на основе нашего Инвестиционного центра у нас в Зеленодольске. Этот центр помогает предпринимателям оформлять гранты, информирует их. Но ему надо дать новую жизнь. Познакомить предпринимателей с нормами и критериями надзорных проверок, информировать об изменениях в системе налогообложения, - рассказала KazanFirst Тимергалеева.

По её словам, сегодня в Инвестиционном центре Зеленодольска нет активности, в нем состоят только 188 предпринимателей города, то есть 5% от всего бизнес-сообщества города. 

- Не надо работать на какие-то 5% предпринимателей. Цифру надо доводить до 50-60%. Мы также предлагаем, чтобы в нашей бизнес-школе были тренинги по направлениям, чтобы предприниматели делились опытом, у многих из них есть иллюзии и страхи относительно кредитов, например, - рассуждает собеседница. 

Отметим, что Тимергалеева не единственная предпринимательница на встрече, кто критиковал Инвестиционный центр. На структуру жаловались также фермеры. Они нуждаются в дополнительной информации, прокачке знаний и представлений в юридических вопросах. Но по итогу остаются неграмотными и неинформированными. В какой-то момент Тыгин был вынужден признать, что Инвестиционный центр «зря свой хлеб кушает».

По завершении состоялась общая фотография участников мозгового штурма, затем все разошлись на банкет, видимо, для более тесного обсуждения наболевших проблем между чиновниками и бизнесменами.


В статье использованы фотоматериалы с сайта zpravda.ru.


КОММЕНТАРИИ (2)
Иван Фролов
Инвестиционный центр после этого закроют что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Илья
Тыгин, ты серьезно? Ты предпринимателям по ночам снишься своими поборами и штрафными санкциями. До тебя так не беспределил ни один мэр города. Мне интересно, под каким предлогом ты загнал этих бедолаг на камеру попозировать...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Промышленные парки - перспективные точки роста экономики»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Экономика 09:48 / 31 мая
10
«Промышленные парки - перспективные точки роста экономики»

Каждый пятый рубль налогов в Татарстане платит резидент промпарка.

Сегодня в экономике Татарстана действуют 85 промышленных площадок и парков - 71 и 14 объектов соответственно. В суммарном объеме они предоставляют более 26 000 рабочих мест для местных жителей, а дохода приносят свыше 143 млрд рублей.

Чтобы привлекать предпринимателей на подобные объекты, для них предусмотрены особые льготы. Одной из основных является предоставление субсидированной ставки по кредитам.

- Некоторые резиденты даже получили возможность выплачивать только тело кредита (то есть саму сумму займа с 0% переплат. - Ред.), - рассказывает министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.

В 2019 году республика намерена получить почти 952,1 млн рублей на развитие промышленных парков. Большую часть суммы - 400 млн пустят на развитие таких площадок, расположенных в Арске, Буинске и на границе с Башкортостаном. 

- Развитие промпарков - одна из политических доктрин нашего региона. На сегодняшний день их 85, из них 80 частные. У нас есть такие установки, как импортозамещение, выход на экспорт, развитие предпринимательства. Главная проблема - выход на экспорт. Этот путь мы проходить научились в этом году. Сейчас на экспорт выведено 35 татарстанских компаний. Но предприниматели зачастую сами еще не готовы к этому. По заключениям экспертов, необходимо, чтобы годовой оборот компании, выходящей на экспорт, был не менее 30 млн рублей. Поэтому микробизнес или стартап на это не способен, - поясняет министр.

Статистика показывает, что в Татарстане каждый пятый рубль налогов, уплаченный малым бизнесом, уплачен резидентом промпарка. По мнению Абдулганиева, это подчеркивает состоятельность данного проекта и его бюджетную эффективность. Однако со ставкой по налогу не все резиденты согласны. 

- Есть определенные минусы: это логистика, транспортные расходы и, конечно, налоги. К сожалению, они такие же, как по всей стране. Если бы как-то их снизить... а у нас непонятная ситуация: в марте обещают налоги на зарплату сотрудников не повышать, а в апреле повышают, - рассказывает технический директор компании «Авангард строй» (группа компаний «Метаком»). 

Этот резидент располагается в промышленном парке «Тюлячи» и был здесь одним из первых - заехал в 2014 году. Компания занимается производством металлических дверей. Около 80% продукции поставляется в Казань, остальное уходит по России. Выручка - 170-180 млн в год при производстве 756 дверей в месяц. Тендеры на госзаказы они выигрывают по всей России и сейчас планируют увеличить виды продукции, например, начать изготовлять шкафы и многое другое.

Промышленный парк «Тюлячи» находится в одноименном районе, его площадь - 35 га. Сейчас на территории девять действующих резидентов, при этом контракты заключены с 20. По итогам 2018 года объем промышленной продукции составил 1 млрд 300 млн рублей. Аренда стоит около 200 рублей за квадратный метр. 

Основными резидентами можно считать вышеупомянутую компанию, а также фирму по производству полимеров, по переработке резиновых отходов и промышленное выращивание цветов в тепличных условиях.

«ООО Кряж», «ООО Созидание», и ООО «Трак» занимаются сбором и переработкой автомобильных шин. Они были самыми первыми резидентами «Тюлячей». По словам предпринимателя Марата Нурияхметова, «огромная мясорубка» измельчает шины, а позже это вторсырье используется в изготовлении детских площадок, асфальта, плитки и иногда им даже заменяют каучук. Продукция расходится по Татарстану, России в целом и отправляется в Казахстан.

- Когда мы только заходили на рынок, здесь для нас были хорошие условия - бесплатно выделялась земля, выгодно поставлялась электроэнергия, - вспоминает Марат.

Якорный резидент «Тюлячей» - компания «ЛМР Пласт». Объем их выручки - 900 млн рублей за 2018 год. Начинали они с одного здания, сейчас арендуют несколько павильонов управляющей компании (помимо тех, что уже в собственности). Фирма изготавливает пластиковые изделия бытового назначения и поставляет их в такие сети, как «Пятерочка», «Фикс Прайс», «Касторама» и аналогичные сетевые магазины.

- Здесь для нас были созданы все условия для того, чтобы начать бизнес, - все коммуникации проведены, да и как-то с администрацией сразу обо всем договорились, - говорит генеральный директор компании Госман Хабиров.

«Богородские розы теплицы» занимает пять теплиц с общей площадью 5 000 кв. метров. Компания выращивает цветы по сезонам: к 8 марта тюльпаны, потом розы, потом садовые цветы, потом комнатные растения и так по кругу. У них есть две точки заводских магазинов, но в основном работают с сетями, такими как «Мегастрой» и прочими. Годовая выручка «Роз» за 2018 год - около 40 млн рублей.

- Почему мы размещаемся именно здесь? Да просто когда начинали, я был наслышан, что администрация здесь лояльная, руководство идет навстречу, так и принял решение, - рассказывает директор компании Азат Муртазин.

Чуть уступает «Тюлячам» по выручке промышленный парк «Сокуры», который находится в Лаишевском районе и занимает 21 га. На его территории работают 15 резидентов. По итогам 2018 года объем продукции составил 493 млн рублей, из них налоговых отчислений - 56 миллионов. 

Когда-то на месте этого парка было болото, теперь, частично за счет государства, частично за счет инвесторов, здесь вырос огромный индустриальный объект, на данный момент тут занято 86% площади.

Одним из известнейших резидентов «Сокур» является компания «Поволжский главснаб». В парке он обосновался с 2014 года, то есть прямо с открытия. Когда они заехали, половины коммуникаций еще не было. Резидент занимается производством чая. Сам черный чай закупается за рубежом, но травы собираются в Татарстане, Крыму, Алтае и прочих регионах России. Сейчас компания занимает два ангара, а их продукция продается в 25 000 магазинах, в том числе в сети «Магнит». Ежегодный прирост увеличивается в пять раз (сейчас они продают до 1,5 млн пачек в месяц). 

Хочется отметить, что это один из тех немногих производителей, который вообще не использует красителей или ароматизаторов, - в составе чая только собранные (и прошедшие санитарную экспертизу) на просторах России растения. В магазинах вы можете увидеть их продукцию под названием «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер».

- Мало помещений в Татарстане, которые удовлетворяли бы нормам организации пищевого производства, а этот парк - один из немногих, который подходит абсолютно по всем требованиям, - утверждает руководитель производства и основатель компании Николай Афанасьев.

На сегодняшний день инфраструктура промпарка полностью окупилась: объем налоговых отчислений резидентов покрыл все расходы.

- Промышленные парки - это перспективные точки роста нашей экономики. 10% всех промпарков России находится в Татарстане, а это 30% резидентов всей страны. Мы планируем довести количество площадок в республике до 100, - заключил министр Фарид Абдулганиев.

КОММЕНТАРИИ (14)
Маша
Есть агропарк в казани. далеко дорого . Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормально так. а эти компании строго контролируются? они не занижают свои прибыли?
0
ОТВЕТИТЬ
ЖораВасин
то есть заводы есть и работают?
0
ОТВЕТИТЬ
См
Абдулганиев пошел в люди? непохоже на него. Видимо решил на выборах куда-то повыше подняться
0
ОТВЕТИТЬ
фирдаус
Форматы агропромпарков отлично себя зарекомендовали. Но были случаи, когда резидентами становились специально созданные под это дело фирмы , по сути прокладки между производителями и АГП. И наверное такие фирмы принадлежат не простым работягам
0
ОТВЕТИТЬ
Покупатель
Встречал такие чаи в магазине. Правда вкусные
0
ОТВЕТИТЬ
мишико
Остался вопрос: где взять денег)
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Так вот где делается эта пластиковая разваливающаяся мебель из дешевых летних кафешек
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Ничего себе. У нас значит тоже есть возможность получать кредиты под ноль процентов?
0
ОТВЕТИТЬ
Садовод
Если эти цветы из гипермаркетов выращиваются у нас, почему на них цены такие, как будто их из-за границы привезли?
0
ОТВЕТИТЬ
Важно
Тот, кто производит самое вредное - я про пластик - оказывается зарабатывает больше всех
0
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Химия, химия, химия. А другое можно что-то производить? Удобрения еще. Беда
0
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
А кто интересно инвестирует в такие проекты помимо государства. Неужели есть бизнесмены, которые не хотят быстро срубить бабла?
0
ОТВЕТИТЬ
бой
Я поездил достаточно. Кроме Москвы и Крайнего Севера таких условий больше нет нигде
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх