«Региональный патриотизм витает в воздухе и материализуется в протестах»

Журналист Ян Гордеев подсказывает чиновникам, как не проспать движение масс.

Регионы России «заболели» региональным патриотизмом, и сделать с этим ничего не могут ни власти, ни оппозиция. К таким выводам пришел изучающий жизнь российских губерний аналитический центр «Петербургская политика». 

Региональный патриотизм витает в воздухе и материализуется в протестах молодых жителей, недовольных, что чиновники принимают решения, не слушая их мнения. Руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов называет это явление восприятием своей территории как ценности. Чтобы объяснить смысл этих слов, можно вспомнить два последних известных нам протеста: екатеринбургскую вакханалию со строительством храма и близкий нам казанский случай с Арскими казармами. В центре двух историй были местные ценности: сквер и исторические постройки. 

Невозможно было представить еще два года назад, что жители крупных миллионных городов будут отчаянно драться за какой-то сквер и массово, буквально тысячами, злиться и проклинать в интернете виновных в уничтожении старинных домов. Казалось бы, сколько скверов вырубили и застроили, сколько памятников разрушили и загадили, но почему-то мы только сейчас видим протест. Что же стало причиной тектонических сдвигов в сознании молодых людей? Наверное, никто не будет возражать, что явление, о котором мы говорим, целиком принадлежит молодежи. 

С моей точки зрения, региональный патриотизм - всего лишь симптом больших социальных проблем:

1. Разочарование общества в политической системе и в узком смысле в политиках системных и внесистемных.

2. Невозможность повлиять на принятие больших и малых решений и в широком смысле быть услышанными властью. 

На фоне присущей молодым людям брезгливости к власти и её представителям вышеперечисленное становится катализатором протеста. И здесь очень полезно вспомнить нашу недавнюю историю. 

Было бы наивным думать, что региональный патриотизм - явление новое в русском обществе. В последний раз этот феномен появлялся в самый драматический момент советской жизни - в 80-х годах прошлого столетия. Советская власть декларировала широкую свободу своих регионов, которая по факту заменялась тотальным вмешательством центра во все аспекты региональной жизни. Чем это аукнулось, старшее поколение воочию увидело на рубеже 90-х годов. Выплеснувшийся наружу региональный патриотизм породил движение, которое сейчас вспоминают кто-то со страхом, а кто-то со сладкой ностальгией, - парад суверенитетов.

Спустя почти 40 лет мы наблюдаем похожую картину. Декларируемые права граждан, трескучая болтовня о развитии демократии и имитируемая жизнь гражданских политических институтов кажутся диким мороком и адом на фоне неспособности граждан решить, да что решить, даже повлиять на самые простые вопросы местной жизни. 

Когда у человека нет возможности упорствовать в главном, он начинает упорствовать в мелочах, на которых еще вчера не задерживал взгляд. Это вызывает вполне понятное удивление начальства. Что-то подобное нам пеняли во время эпопеи с Арскими казармами: «Вы еще вчера не знали про эти казармы, а сегодня так их защищаете». В Екатеринбурге протестующей молодежи говорили то же самое: вам еще вчера было плевать на этот сквер, чего вы так возбудились. Налицо тотальное непонимание власти и народа и в узком смысле старого и молодого поколений. 

В Казани несколько последних лет набирает обороты необъяснимый и живой массовый (!) интерес горожан к истории города. Старинные и современные фотографии столицы Татарстана с тысячами просмотров в интернете, экскурсии по городу (массовые и индивидуальные), культ старины (тут можно вспомнить и Мергасовский дом, и «паломничество» горожан к старинной дороге, вышедшей из-под воды). Люди как будто хотят переосмыслить свое прошлое и ищут самих себя в давно ушедших эпохах. Те, кто снисходительно или брезгливо объясняет это явление ностальгией стариков, ничего о нем не знают. Этот феномен охватил молодежь и только молодежь, ностальгия коренных казанцев присутствует на периферии этого интереса. 

Сила интернета и социальных сетей уже собрала энергию явления в сообщества, где сконцентрированы тысячи участников. Достаточно посмотреть тематические группы в «Фейсбуке» и ВК, в «Телеграме» и «Инстаграме». Не признавать силу таких групп - значит, проявлять опасную недальновидность. Эти сообщества пока сами себя не осознают, но уже заявляют свое первое требование: «Уважайте нас!». Игнорирование этого фактора не просто глупо, но глупо вдвойне. Президент Татарстана Рустам Минниханов, попенявший ответственному департаменту, что до сноса Арских казарм надо было провести публичные слушания, понимает это. Понимают ли это остальные? В этом есть большие сомнения. 

Повторю еще раз, что тектонические изменения в сознании горожан произошли. Если раньше достаточно было подогнать экскаватор, разрушить любой дом и никто бы даже не пикнул, то теперь на самом высоком уровне заявляется о необходимости публичных слушаний. 

Гражданский диалог между властью и горожанами всегда труден, всегда сопровождается не самыми добрыми эмоциями, но отмахиваться от него или делать вид, как пел MC Noise, что «людишки погалдят, погалдят и угомонятся», значит, затягивать и усугублять проблемы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
збись
Суть в том, что люди хотят участвовать в гражданском движении. В принятии каких-то ключевых решений. Особенно молодежь верит, что она способна на что-то повлиять и хочет это делать. Но в большей степени эти "гражданские активисты" проплачены.
-3
0
Ответить

Марс
Людям постоянно твердят с экранов смартфонов: вы можете что-то изменить, власть продажна, выходите на улицы! Адепты н.вального вот и выходят. Но в чем их цель? Просто провести время в движухе. Они не способны к конструктивному диалогу и просто не знаю что делать, если вдруг случится так, что им будет предоставлена возможность что-то решать. Это поколение ЕГЭ, которое немного туповатое)
-8
0
Ответить

Сергей
Да фигня все это. Большинство людей как были безмолствующим быдлом так и остались. ПРинятая пенсионная реформа тому четкое потверждение
-2
0
Ответить

Горожанин
кто такой Ян Гордеев? первый раз слышу. Новый какой та?
-5
0
Ответить

Борис
Адмирал сгорел народ молчал, Зимняя вишня сгорела народ молчал, я уже не говорю про бесконечное президентство Путина и непомерное обогащение элит за счет народных ресурсов. О чем речь. Все протесты искусственно созданы для отвода глаз
1
0
Ответить

Женя
Никога в этой стране народ ничего не решал. И думаю решать не будет. Людям нравится авторитарность. Посмотрите данные опросов по Сталину. Очень многим импонирует его манера управления
-1
0
Ответить

Нина
@Женя Не Сталина любят, а надоели зажравшиеся чиновники, с которыми в его время разговор был короткий
4
0
Ответить

Ответ Яну:
Ян, в Екатеринбурге просто была репетиция майдана, как в Москве несколько лет назад. Прощупывают нас, где мы можем дать слабину, на каком моменте нас можно разобщить. Вот на религиозной теме и поймали.
-4
0
Ответить

как-то так
@Ответ Яну: Збигнев Бжезинский: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось Русское Православие"
2
0
Ответить

Баба Клава
Несменяемость власти вгрызание в трон будь он региональным или федеральным вот что реально бесит людей. народ устал видеть одни и те же разжиревшие морды!
3
0
Ответить

Валерий Потушеных
Восприятие территории как ценности начинается с подъезда. Как минимум не курить там и не сорить. Потом придомовая территория. Многие ли борются за ее чистоту так же, как скакали на майдане в Ебурге? Вряд ли. Это срежиссированная акция насквозь политическая к тому же. Но вместе с тем она показывает: сколько агентов влияния можно мобилизовать в случае чего.
-1
0
Ответить

Высосано из пальца
Вы посмотрите: большинство акций протеста в Казани устраивают одни и те же люди. Сначала они против засыпки Волги, потом против генплана Казани, потом они против МСЗ, потом они за дорогу к ЖК "Видный" и так далее и список длинный. Только слепой этого не видит
0
0
Ответить

ЭксперТТ
эти протестные настроения хорошо подогореваются на самом деле пришлыми людьми. они пытаются ухватиться за любой конфликт, лишь бы раздуть из него.
-3
0
Ответить

Психолог
Людям свойственно скидывать искать причины неустройства собственного извне. Потому что на себя взглянуть не могут - им говорят, не мусори в подъезде, не кури, соблюдай ПДД, ходи на выборы. Они ничего этого не делают, хотят, чтобы делали другие. А когда получается зихер - у них виноваты все вокруг, кроме них самих
2
0
Ответить

Кобрин
А мне жаль постройки перед кремлем. Побывал в Праге, там много таких микрорайонов из старых домиков вокруг замков. у нас тоже мог быть такой у кремля.
0
0
Ответить

Супер
@Кобрин У нас вокруг кремля река, река, холм, река, холм. Супер
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite