«Региональный патриотизм витает в воздухе и материализуется в протестах»

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:22 / 5 июня
5
«Региональный патриотизм витает в воздухе и материализуется в протестах»

Журналист Ян Гордеев подсказывает чиновникам, как не проспать движение масс.

Регионы России «заболели» региональным патриотизмом, и сделать с этим ничего не могут ни власти, ни оппозиция. К таким выводам пришел изучающий жизнь российских губерний аналитический центр «Петербургская политика». 

Региональный патриотизм витает в воздухе и материализуется в протестах молодых жителей, недовольных, что чиновники принимают решения, не слушая их мнения. Руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов называет это явление восприятием своей территории как ценности. Чтобы объяснить смысл этих слов, можно вспомнить два последних известных нам протеста: екатеринбургскую вакханалию со строительством храма и близкий нам казанский случай с Арскими казармами. В центре двух историй были местные ценности: сквер и исторические постройки. 

Невозможно было представить еще два года назад, что жители крупных миллионных городов будут отчаянно драться за какой-то сквер и массово, буквально тысячами, злиться и проклинать в интернете виновных в уничтожении старинных домов. Казалось бы, сколько скверов вырубили и застроили, сколько памятников разрушили и загадили, но почему-то мы только сейчас видим протест. Что же стало причиной тектонических сдвигов в сознании молодых людей? Наверное, никто не будет возражать, что явление, о котором мы говорим, целиком принадлежит молодежи. 

С моей точки зрения, региональный патриотизм - всего лишь симптом больших социальных проблем:

1. Разочарование общества в политической системе и в узком смысле в политиках системных и внесистемных.

2. Невозможность повлиять на принятие больших и малых решений и в широком смысле быть услышанными властью. 

На фоне присущей молодым людям брезгливости к власти и её представителям вышеперечисленное становится катализатором протеста. И здесь очень полезно вспомнить нашу недавнюю историю. 

Было бы наивным думать, что региональный патриотизм - явление новое в русском обществе. В последний раз этот феномен появлялся в самый драматический момент советской жизни - в 80-х годах прошлого столетия. Советская власть декларировала широкую свободу своих регионов, которая по факту заменялась тотальным вмешательством центра во все аспекты региональной жизни. Чем это аукнулось, старшее поколение воочию увидело на рубеже 90-х годов. Выплеснувшийся наружу региональный патриотизм породил движение, которое сейчас вспоминают кто-то со страхом, а кто-то со сладкой ностальгией, - парад суверенитетов.

Спустя почти 40 лет мы наблюдаем похожую картину. Декларируемые права граждан, трескучая болтовня о развитии демократии и имитируемая жизнь гражданских политических институтов кажутся диким мороком и адом на фоне неспособности граждан решить, да что решить, даже повлиять на самые простые вопросы местной жизни. 

Когда у человека нет возможности упорствовать в главном, он начинает упорствовать в мелочах, на которых еще вчера не задерживал взгляд. Это вызывает вполне понятное удивление начальства. Что-то подобное нам пеняли во время эпопеи с Арскими казармами: «Вы еще вчера не знали про эти казармы, а сегодня так их защищаете». В Екатеринбурге протестующей молодежи говорили то же самое: вам еще вчера было плевать на этот сквер, чего вы так возбудились. Налицо тотальное непонимание власти и народа и в узком смысле старого и молодого поколений. 

В Казани несколько последних лет набирает обороты необъяснимый и живой массовый (!) интерес горожан к истории города. Старинные и современные фотографии столицы Татарстана с тысячами просмотров в интернете, экскурсии по городу (массовые и индивидуальные), культ старины (тут можно вспомнить и Мергасовский дом, и «паломничество» горожан к старинной дороге, вышедшей из-под воды). Люди как будто хотят переосмыслить свое прошлое и ищут самих себя в давно ушедших эпохах. Те, кто снисходительно или брезгливо объясняет это явление ностальгией стариков, ничего о нем не знают. Этот феномен охватил молодежь и только молодежь, ностальгия коренных казанцев присутствует на периферии этого интереса. 

Сила интернета и социальных сетей уже собрала энергию явления в сообщества, где сконцентрированы тысячи участников. Достаточно посмотреть тематические группы в «Фейсбуке» и ВК, в «Телеграме» и «Инстаграме». Не признавать силу таких групп - значит, проявлять опасную недальновидность. Эти сообщества пока сами себя не осознают, но уже заявляют свое первое требование: «Уважайте нас!». Игнорирование этого фактора не просто глупо, но глупо вдвойне. Президент Татарстана Рустам Минниханов, попенявший ответственному департаменту, что до сноса Арских казарм надо было провести публичные слушания, понимает это. Понимают ли это остальные? В этом есть большие сомнения. 

Повторю еще раз, что тектонические изменения в сознании горожан произошли. Если раньше достаточно было подогнать экскаватор, разрушить любой дом и никто бы даже не пикнул, то теперь на самом высоком уровне заявляется о необходимости публичных слушаний. 

Гражданский диалог между властью и горожанами всегда труден, всегда сопровождается не самыми добрыми эмоциями, но отмахиваться от него или делать вид, как пел MC Noise, что «людишки погалдят, погалдят и угомонятся», значит, затягивать и усугублять проблемы.

КОММЕНТАРИИ (16)
збись
Суть в том, что люди хотят участвовать в гражданском движении. В принятии каких-то ключевых решений. Особенно молодежь верит, что она способна на что-то повлиять и хочет это делать. Но в большей степени эти "гражданские активисты" проплачены.
-3
ОТВЕТИТЬ
Марс
Людям постоянно твердят с экранов смартфонов: вы можете что-то изменить, власть продажна, выходите на улицы! Адепты н.вального вот и выходят. Но в чем их цель? Просто провести время в движухе. Они не способны к конструктивному диалогу и просто не знаю что делать, если вдруг случится так, что им будет предоставлена возможность что-то решать. Это поколение ЕГЭ, которое немного туповатое)
-8
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Да фигня все это. Большинство людей как были безмолствующим быдлом так и остались. ПРинятая пенсионная реформа тому четкое потверждение
-2
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
кто такой Ян Гордеев? первый раз слышу. Новый какой та?
-5
ОТВЕТИТЬ
Борис
Адмирал сгорел народ молчал, Зимняя вишня сгорела народ молчал, я уже не говорю про бесконечное президентство Путина и непомерное обогащение элит за счет народных ресурсов. О чем речь. Все протесты искусственно созданы для отвода глаз
1
ОТВЕТИТЬ
Женя
Никога в этой стране народ ничего не решал. И думаю решать не будет. Людям нравится авторитарность. Посмотрите данные опросов по Сталину. Очень многим импонирует его манера управления
-1
ОТВЕТИТЬ
Нина
Не Сталина любят, а надоели зажравшиеся чиновники, с которыми в его время разговор был короткий
4
Ответ Яну:
Ян, в Екатеринбурге просто была репетиция майдана, как в Москве несколько лет назад. Прощупывают нас, где мы можем дать слабину, на каком моменте нас можно разобщить. Вот на религиозной теме и поймали.
-4
ОТВЕТИТЬ
как-то так
Збигнев Бжезинский: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось Русское Православие"
2
Баба Клава
Несменяемость власти вгрызание в трон будь он региональным или федеральным вот что реально бесит людей. народ устал видеть одни и те же разжиревшие морды!
3
ОТВЕТИТЬ
Валерий Потушеных
Восприятие территории как ценности начинается с подъезда. Как минимум не курить там и не сорить. Потом придомовая территория. Многие ли борются за ее чистоту так же, как скакали на майдане в Ебурге? Вряд ли. Это срежиссированная акция насквозь политическая к тому же. Но вместе с тем она показывает: сколько агентов влияния можно мобилизовать в случае чего.
-1
ОТВЕТИТЬ
Высосано из пальца
Вы посмотрите: большинство акций протеста в Казани устраивают одни и те же люди. Сначала они против засыпки Волги, потом против генплана Казани, потом они против МСЗ, потом они за дорогу к ЖК "Видный" и так далее и список длинный. Только слепой этого не видит
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
эти протестные настроения хорошо подогореваются на самом деле пришлыми людьми. они пытаются ухватиться за любой конфликт, лишь бы раздуть из него.
-3
ОТВЕТИТЬ
Психолог
Людям свойственно скидывать искать причины неустройства собственного извне. Потому что на себя взглянуть не могут - им говорят, не мусори в подъезде, не кури, соблюдай ПДД, ходи на выборы. Они ничего этого не делают, хотят, чтобы делали другие. А когда получается зихер - у них виноваты все вокруг, кроме них самих
2
ОТВЕТИТЬ
Кобрин
А мне жаль постройки перед кремлем. Побывал в Праге, там много таких микрорайонов из старых домиков вокруг замков. у нас тоже мог быть такой у кремля.
0
ОТВЕТИТЬ
Супер
У нас вокруг кремля река, река, холм, река, холм. Супер
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Молодежь просит качественную городскую среду

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 19:05 / 31 мая
7
Молодежь просит качественную городскую среду

Остановить отток из малых городов Татарстана поможет развитие инфраструктуры.

Бугульма - город небольшой - здесь живут чуть больше 83 тысяч человек, но с точки зрения республики очень важный. Это научный центр Юго-Восточной экономической зоны Татарстана. Именно отсюда выходят нефтяники, которые затем составляют основу промышленности региона. В пятницу тут проводили День «Единой России». Это когда в район одновременно приезжают десятки специалистов, экспертов, чиновников. Программу в каждом муниципалитете формируют с учетом анализа предложений, с которыми жители обращаются к депутатам и в общественные приемные партии.

В Бугульме прошло огромное количество мероприятий. Руководители обсуждали насущные вопросы вместе с жителями. Поднимались наболевшие темы, которые беспокоят людей. Никто не прятался за цифрами, отчетами и не пытался навести излишний лоск. Говорили как есть. Чтобы потом системно решать эти задачи. 

На диалог с бугульминцами приехал и лидер татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин. Визит он начал с посещения круглогодичной спортивно-оздоровительной базы, где располагается спортшкола по лыжным гонкам. Появилась она ещё в 1985 году прошлого столетия. С тех пор ремонт здесь не проводился. В 2018 году после обращений жителей президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести реконструкцию объекта. Он попал в партийную программу «Детский спорт». 

Реновация помогла ликвидировать глубокие трещины на фасаде, заменить устаревшие системы и коммуникации, здание было адаптировано для маломобильных групп людей. В два раза (с 50 до 100) увеличено количество номеров, используемых для проведения соревнований различного масштаба. Если говорить о спортивной инфраструктуре, то до четырех метров расширена лыжероллерная трасса, появились новые раздевалки, тренерские комнаты, административные помещения, современный спортивный и тренажерный залы. Общая сумма затрат составила 78 млн рублей. Сегодня в этой спортшколе занимаются 190 воспитанников. Со слов сотрудников, за сезон они обслуживают более 5 000 человек. 

- Огромным плюсом является то, что лыжная база работает круглогодично. Летом - это роллерная трасса, зимой - освещенная лыжная. Созданы все условия для проката лыж по доступной цене, ну и для работы детской юношеской школы, - сказал глава парламента. 

Оценив масштаб проведенных работ на спортивной базе, Мухаметшин отправился в сквер имени Петра Ненастина, названный так в честь организатора и первого командира-комиссара отряда Красной армии, погибшего в 1918 году от рук чешских легионеров. Со слов местных жителей, территория стала гораздо лучше. Теперь тут приятно гулять. 

Парк был обновлен после попадания в программу развития общественных пространств Татарстана. Благодаря ей в Бугульме уже преобразились городской сквер по улице Красноармейской и набережная Центрального водоема. На благоустройство парка Насекина было выделено 52 млн рублей. Концепцию реконструкции обсуждали вместе с жителями. 

- Раньше здесь практически ничего не было, а сейчас - вот, - показывает собеседница издания и указывает на толпу детей, играющих на различных площадках. 

Среди них канатные лабиринты, склоны и карусели - все сделано с учетом безопасности. При проектировании не забыли и о туалетах, зоне Wi-fi, расширили парковку, а в начале парка возвышается фонтан. 

- Создаются условия лучшей жизни, досуга, культурного развития, образования. Это основа для того, чтобы люди не уезжали из родного города, района, - считает Мухаметшин. 

Финальной точкой, куда отправился председатель Госсовета республики, стал бугульминский дворец молодежи. Это самое крупное досуговое молодежное учреждение Юго-Востока Татарстана. Его общая площадь превышает 9 000 квадратов.

Дворец молодежи, как и лыжная база, после возведения в прошлом веке не видел реконструкции и обновления, из-за чего в 2012 году суд приостановил работу центра. После этого жители обратились к мэру Бугульмы Линару Закирову, а тот в свою очередь инициировал обращение в адрес Рустама Минниханова. 

В 2017 году начался капитальный ремонт. Было выделено 169 млн рублей, в том числе на замену тепловых и электрических сетей, сетей водоснабжения, систему вентиляции и связи, обеспечение пожарной безопасности и доступа инвалидов. 51 млн рублей - на поставку оборудования и мебели. В мае этого года объект был введен в эксплуатацию. 

Для того, чтобы здание не простаивало, а использовалось по назначению молодежью Бугульмы, Мухаметшин встретился с активом центра и обсудил, что же они хотят видеть в своем «доме». Встреча прошла в формате «14-30» - это когда все заинтересованные молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет разбиваются на группы и делятся идеями и предложениями, как бы мог использоваться объект.  

- Бугульма движется вперед. Не наговариваю и не авансирую. Последние годы появилось много объектов для жителей города, которые эффективно работают. Мне нравится атмосфера и участие молодежи в принятии решения, каким же должен быть их дом, - обратился Мухаметшин к участникам встречи. 

Ключевой темой дискуссии стал поиск путей для снижения оттока молодежи из Бугульмы.

- Мы видим это и в Бугульме, и в Елабуге, и в Зеленодольске. Привлекательность городов для жизни во многом зависит от инфраструктуры. Качество городской инфраструктуры - один из главных вопросов, который молодежь предъявляет местной власти. И от ответа на этот запрос, от активности местной власти зависит, как будет развиваться город и район, захочет ли молодежь развиваться вместе с городом. Чтобы мотивировать бугульминскую молодежь оставаться в родном городе или возвращаться сюда из других городов, прилагаются большие усилия в части благоустройства общественных пространств, рекреационных территорий, по строительству и реконструкции социальных объектов культуры, спорта и досуга. Но мало построить новые здания, их нужно наполнить жизнью, содержанием. И вот в этих вопросах необходимо, чтобы мнение молодежи было не просто услышано, но и легло в основу при принятии решений! Партнерство, готовность сотрудничать, включаться в процесс - главная, ключевая ценность молодежи, - подчеркнул председатель парламента.

В обсуждении того, каким должен быть обновленный центр, приняли участие около 70 человек. Среди них студенты, молодые семьи, творческая молодежь, руководители и активисты общественных молодежных объединений. Они, разделившись на группы, сформулировали ряд проектов, которые хотели бы реализовать на базе обновленного молодежного центра.

Одними из первых, кто представил свои идеи, стала группа молодых предпринимателей. Они уверены, что во Дворце молодежи необходимы фотоателье, конференц-зал, зона коворкинга и проката велосипедов.  

Местные музыканты попросили организовать для них радиокружок, оформить студию звукозаписи с репетиционной базой, купить мобильную сцену, а также аудиторию для преподавания музыки. 

- Радио будет что-то типа стенгазеты. Можно будет рассказывать новости и анекдоты, - пояснил идею Дмитрий, презентовавший проект. 

- В Бугульме всегда были сильные шахматисты и футбольный клуб. Надо подумать про шахматы, которые развивают мышление. Анекдотиками далеко не уйдешь, - ответил ему Мухаметшин. 

В свою очередь председатель Госсовета предложил создать в молодежном центре картинную галерею с портретами выдающихся деятелей города, что станет проявлением «бугульминского патриотизма». Достойные есть - это и космонавты, и Герои России. 

Подводя итог поездке, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что сегодня город преображается. Многое делается для людей, чтобы они не стремились покидать родные места, а развивались сами и таким образом делали лучше то место, где живут. 

- Очень понравилась отремонтированная спортивная школа. Что важно - там есть все условия для проката лыж по доступной цене, работы ДЮСШ. Обрадовало, что давно построенный Дом молодежи наконец-то обрел свое лицо. Мы пригласили молодых людей обсудить, что бы им хотелось видеть в этом центре. Этот диалог мне представляется очень важным. Если предложения молодежи примут и реализуют, это будет замечательное место встречи, - сказал Мухаметшин. 

Отдельно руководитель республиканского парламента отметил то, что Бугульма участвует во всех тридцати президентских проектах. Благодаря чему создаются условия для лучшей жизни, досуга, культуры и образования. По мнению Мухаметшина, это станет залогом того, чтобы молодежь не уезжала из города. Ведь вместе местные жители меняют Бугульму к лучшему. 

КОММЕНТАРИИ (11)
Анонимно
Молодёжь, Вам же выделили средства, вперёд - развиваётесь
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
дело конечно хорошее, но все равно не все сферы досуга для молодежи охвачены
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
чтобы молодежь не уезжала из города нужно еще чтобы у них перспектива была - и главное работа, хорошо оплачиваемая
0
ОТВЕТИТЬ
Бугульма
И сердце стало биться реже
0
ОТВЕТИТЬ
Хор
И я уже не стану прежним
0
День
А чёй то линар то наш побледнемши! А чё й то он на пол упамшт!))
0
ОТВЕТИТЬ
Юлька
А что в Бугульме нет проката великов?) Не знала
0
ОТВЕТИТЬ
Мухаметшину???
Так почему вы лично никого не «протащили» в Госсовет с молодёжи, не «балаболок» разных таких как Раиль Шамсут, Сидоров, а те кто реально работают с молодёжью???
1
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Неее пусть Чагин этим занимается, он же открыто об этом заявлял на дебатах, вот и посмотрим что он, они построят, увидим как работает ЕР. Давайте стройте напротив НТЦ камаз!!! Об этом Чагин говорил, а мох и ныне там.
0
ОТВЕТИТЬ
Анастасия
А, что тут говорить даже Суфиярова заткнули на 86 позицию. Видимо плохо улыбался
1
ОТВЕТИТЬ
Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
С 1 октября 2018 года мы проводим бессрочный марафон одиночных пикетов на площади Свободы в Казани. Каждый день наш представитель стоит с плакатом перед окнами Кабмина. Иногда из Кабмина выходят чиновники, читают наш плакат. Пошел 11й месяц марафона одиночных пикетов. продолжаем борьбу. требуем достройки дома. Обманутый дольщик Четаева 3
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх