Юрий Уткульбаев должен возглавить «Рубин»

Выбираем лучшего сменщика Бердыева на посту казанской команды. 

Курбан Бердыев опять ушел из «Рубина». Теперь уже нет никаких сомнений в отставке туркменского специалиста за год до истечения контракта. В руководстве клуба остались недовольны результатами команды, которую тренировал самый высокооплачиваемый тренер РПЛ. 


Читайте также: Тупиковая ветка: почему Курбан Бердыев ушел из «Рубина»


Теперь ситуация в клубе в финансовом плане станет ещё легче, но существует необходимость в поиске наставника команды. Рассмотрим наиболее вероятные кандидатуры в материале KazanFirst.

Кто на уме?

Бытует мнение, что в списке кандидатов на пост главного тренера всего пять специалистов: Роман Шаронов, Юрий Уткульбаев, Роберт Евдокимов, Рашид Рахимов и Игорь Черевченко. Также в списке теоретических кандидатов Виктор Гончаренко, Дмитрий Хохлов и Валерий Карпин. Обо всех по порядку.

Хохлов, Гончаренко и Карпин считаются потенциальными сменщиками Бердыева с очень большой натяжкой - каждый из них имеет действующее соглашение с клубом премьер-лиги, поэтому приход кого бы то ни было в «Рубин» возможен при определенном стечении обстоятельств. Ранее говорилось, что Бердыев может стать тренером одного из трех клубов - «Динамо», ЦСКА и «Ростова». Если Курбан Бекиевич все-таки устроится в одну из этих команд, то нынешний её тренер останется не у дел и сможет продолжить работу в РПЛ уже в клубе из Казани. Вариант очень призрачный, но всё же версия имеет право на существование. 

Кандидатуры Черевченко, Евдокимова и Рахимова куда более реальны, но и тут подводных камней хватает. Клуб всё же должен иметь хоть какой-то трансферный бюджет, чтобы позвать тренера с именем. Безусловно, в руководстве команды уже в ближайшее время должны решить, какие перед новым наставником будут ставиться цели: если речь о попадании команды в первую десятку по итогам будущего сезона, то один из этой троицы может казанскому клубу пригодиться. Но если задачи улучшения результата нет, то и смысла в приглашении наставника с опытом работы в премьер-лиге и серьезным финансовым запросом особо нет. 

Любой из этой троицы может быть тренером команды на долгую перспективу, но с учетом нестабильности решений боссов ТАИФа, звать кого-то из них смысла нет - все эти специалисты заточены на работу продолжительную, а не на сиюминутный результат. От такого тренера клуб как раз-таки избавился. 

Время молодежи

Самым простым вариантом для клуба представляется повышение Романа Шаронова из молодежки: тренер уже несколько лет трудится в клубе. Сначала он работал в академии с воспитанниками, а последние два сезона главенствует в молодежной команде «Рубина». Причем делает на этом посту определенные успехи - именно под его началом раскрылись и начали играть во взрослом футболе Артур Сагитов, Раиль Абдуллин и Данил Степанов. 

Но стоит отметить, что как такового тренерского мастерства Шаронов не демонстрирует: команда дублеров уже второй год далека от призовых мест в своем первенстве и улучшения результатов там не предвидится. Говорить о том, что с более классными футболистами основы Роман раскроется, наверное, преждевременно. Всё-таки он ещё очень молодой для работы со взрослой командой и тренерского опыта ему стоит поднабраться. 

Замена из Нижнекамска 

Оптимальным вариантом для «Рубина» прямо сейчас выглядит Юрий Уткульбаев. Наставник только что вывел нижнекамский «Нефтехимик» из ПФЛ в ФНЛ, но дело совсем не в этом. С учетом того, что руководство «Рубина» взялось за курс по воспитанию собственных футболистов, клубу необходим тренер, умеющий работать и доверяющий молодежи. 

Именно таким и представляется Уткульбаев, который работал с дублем «Рубина», выступавшим в ПФЛ, также трудился в Казахстане, где через его «Актобе», например, прошел Егор Сорокин - главная звездочка нынешнего состава казанцев. Уткульбаев воспитал многих футболистов, прославившихся в РПЛ: Дядюн, Бухаров, Кверквелия, Устинов, Портнягин - все они приходили в команды Уткульбаева добротными и талантливыми футболистами, а уходили если не звездами, то очень потенциальными активами. 

Уткульбаев умеет работать с молодежью и в тактическом плане, но важнее тут другое. Когда у Бердыева оказался состав, большинство футболистов которого технически не могут воплотить его задумки, - результат пошел вниз. Просто Курбан Бекиевич очень хорош в прививании тактической грамотности, но что касается прокачивания простейших навыков, то с такими задачами он уже давно не работал. Уткульбаеву же не привыкать создавать из юных талантов взрослых профессионалов, потому именно он в эти два сезона может вырастить казанскую молодежь до уровня Лиги Европы. 

То, что Уткульбаева легко перевести из «Нефтехимика» в «Рубин», очевидно - клубы, по сути, являются подконтрольными ТАИФу, ведь все решения по работе команд принимаются в офисе этой группы компаний. 

В сухом остатке получается, что, уволив Бердыева, клубное руководство и спонсоры в открытую намекнули - денег нет. А раз нет бюджета, то и нет задач. Ну а если нет задач, то ждите соответствующего тренера - на сборах в Казани «Рубин» будет тренировать либо Шаронов, либо Уткульбаев. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нога 17
Ни один из вышеперечисленных не подходит. Все тлен.
0
0
Ответить

Фихтман
как обычно окажется что все эти журналистсткие прогнозы окажутся никченными
0
0
Ответить

Колясик
Ага. Таифовские продуманы возьмут и Грасию вернут)))) Вот жаришка будет!
0
0
Ответить

Эдгар
@Колясик Ваще не удивлесь такому повороту. только вот Грасия уже не вернется. он не дурак с нашими связываться
0
0
Ответить

Шамиль
Прощай Бердыев! спасибо большое за все.
0
0
Ответить

Зиннур
Рубин - 50 лет без побед.
0
0
Ответить

Гиря
Все лучше Бердыева. только бабки высасывал а игра на нуле была!
0
0
Ответить

Возмущенный плохим футболом казанец
Стратег херoв! На пенсию ему уже пора!
0
0
Ответить

НЕФанат
Как это ни жаль признавать, но походу действительно пришло время КББ покинуть расположение казанской команды...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite