«Таких денег в социальную сферу Татарстана никогда не вкачивалось»

Партия «Единая Россия» взяла под контроль реализацию нацпроектов в республике.

В Татарстане за исполнением путинских нацпроектов будут следить как жители, так и парламентарии - депутаты «Единой России». Руководство Госсовета уверено, что в исполнении этой задачи в избирательных округах и на территориях заинтересованы как те «единороссы», которые планируют переизбраться в сентябре этого года, так и те, кто сдаст депутатские мандаты. Для обсуждения этого вопроса фракция «Единой России» в республиканском парламенте отдельно собралась перед 48-й сессией.

- Каждый наш депутат должен активно включиться в систему партийного контроля за реализацией национальных проектов, - заявил зампред Госсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов

Он отмечает, что Татарстан - один из немногих регионов России, который заключил большое количество соглашений с федеральными структурами, направленными на реализацию нацпроектов. В них прописаны конкретные меры, обозначены объекты, которые будут построены в районах и муниципалитетах республики. Камалтынов также сообщил, что в систему контроля включены депутаты-«единороссы» на местах.    

Зампредседателя Госсовета Татьяна Ларионова рассказала кратко об отдельных направлениях нацпроектов, реализуемых в Татарстане. В целом на их реализацию в республике в течение трех лет (начиная с 2019 года) должны быть выделены 44,6 млрд рублей. Из них 34 млрд рублей придут из федерального центра, оставшиеся - из казны Татарстана. 

В 2019 году объем финансирования нацпроектов в республике составит 21,3 млрд рублей (16,7 млрд рублей из федерального бюджета). На 28 мая профинансированы направления на сумму 4,6 млрд рублей, то есть 22% от общего объема. 

Так, к примеру, по нацпроекту «Демография» в течение трех лет должны быть выделены 6,9 млрд рублей (5,7 млрд рублей из федбюджета). В регионе он делится на пять подпроектов: «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин» (то есть наращивание числа мест для детей в детских садах), «Спорт - норма жизни», «Укрепление общественного здоровья», «Финансовая поддержка семей при рождении детей».   

- В этом году планируется создать более 3 тысяч мест в группах для детей до трех лет за счет строительства 29 новых детских садов на 6 010 мест, - говорила Ларионова. 

Нацпроект «Здоровье» состоит из семи региональных: «Первичная медсанпомощь», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Квалифицированные кадры в системе здравоохранения», «Единый цифровой контур», «Экспорт медуслуг». Для их реализации республика получит 5,7 млрд рублей, из которых 5 - это федеральные средства. 

Если конкретно в цифрах, то проект «Бережливая поликлиника» будет внедрен в 103 медорганизациях. Строительство 49 ФАП, переоснащение 20 региональных и первичных сосудистых центров (в Казани, Набережных Челнах, Чистопольском, Нижнекамском, Буинском, Елабужском, Арском, Зеленодольском, Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском районах). Организация девяти центров амбулаторной онкопомощи для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. В 2019 году запланировано укрепление материально-технической базы пяти детских поликлиник и детских поликлинических отделений, капитальный ремонт 12 детских поликлиник в Казани. 

Нацпроект «Культура» состоит из трех программ: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В 2019 году планируется выделение 83,6 млн рублей. Тем не менее это ещё не все деньги, которые в Татарстане потратят на культуру. В 2019 году запланирована реконструкция Набережночелнинского театра кукол, строительство и капремонт 150 объектов организации культуры, 49 образовательных учреждений получат новые музыкальные инструменты и будет построено три сельских ДК.  

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из трех регпроектов: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Сокращение непригодного для проживания жилфонда». Общий объем финансирования - чуть более 3 млрд рублей. Из них 1,425 млрд будут направлены на доступное жилье, 1,632 млрд рублей - на городскую среду. А вот на аварийное и непригодное жилье деньги пока ещё не выделены. 

Колоссальные средства придут на нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» в объеме более 13 млрд рублей. Хотя он и состоит из трех регпроектов: «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения» и «Общесистемные меры развития дорхозяйства», все деньги получит пока только первый. Причем речь идет об увеличении именно дорог регионального значения. 

На нацпроект «Экология» планируется потратить 5,8 млрд рублей. Он состоит из четырех частей: «Чистая вода» (280 млн рублей), «Оздоровление Волги» (5,26 млрд рублей), «Сохранение лесов» (272 млн рублей), а «Обращение с ТКО» пока деньги не получил. 

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» оценивается в 2,875 млрд рублей. Он состоит из пяти регпроектов. Почти одинаковые доли финансирования направят на поддержку предпринимателей, акселерацию субъектов МСП и поддержку фермеров и сельхозкооперации. 

На «Производительность труда и поддержку занятости» в целом будет выделено 304 млн рублей, она будет состоять из трех регпроектов. На «Меры по повышению производительности труда» пока нет денег. На «Эффективность рынка труда» израсходуют 174 млн рублей, на «Адресную поддержку повышения производительности труда на предприятиях» - 130 млн рублей. 

В качестве одного из инструментов мониторинга и контроля исполнения поставленных задач Татьяна Ларионова представила систему «Нацпроекты. Фотоконтроль». В ней могут участвовать рядовые жители. Для этого им будет достаточно сделать снимок строящегося или ремонтируемого объекта и прислать его в местное отделение «Единой России». 

- Мы хотим вовлечь наше население в контрольную деятельность, чтобы люди сообщали, насколько качественно и эффективно ведутся работы. Присланные фотоматериалы еженедельно будут обобщаться в документ, отчет в разрезе муниципалитета - направляться профильным министерствам и ведомствам, исполкому реготделения «Единой России» и публиковаться на сайтах районов, - рассказала Ларионова. 

Она также отметила, что по реализации нацпроектов в Татарстане проблем хватает.  

- По отдельным проектам у нас нет республиканского исполнителя. Исполнителем являются федеральные какие-либо службы. Есть вопрос по последнему проекту «Цифровизация» - там федеральные исполнители. На сегодня этот вопрос находится в работе. При этом по этому нацпроекту предусмотрено нам выделение денег и по здравоохранению, и на образование, и на культуру. В общем, огромные деньги. Но в республику эти деньги не придут, - заявила зампредседателя Госсовета. 

Камалтынов ещё раз обратился к депутатам -«единороссам», чтобы они ответственно отнеслись к исполнению нацпроектов. 

- Поверьте мне, это вам всем зачтется. И тем, кто собирается продолжить депутатскую деятельность, и тем, кто нет. Потому что главная наша задача на сегодня - это разъяснительная работа. Потому что таких денег, таких средств и в таком объеме практически ещё никогда не вкачивалось в первую очередь в социальную сферу у нас в Татарстане, - заявил в завершение заседания лидер фракции в республиканском парламенте. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Дайте доступное жилье многодетным!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite