На Сабантуе на реке Ик найдут решение против глобальной урбанизации.

«Татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли»

На Сабантуе на реке Ик найдут решение против глобальной урбанизации.

В эти выходные начинается сезон самого яркого праздника Татарстана - Сабантуя, который то тут, то там будет греметь по всему миру до конца июня. К этому традиционному событию присоединяются все новые и новые локации. Три года назад так поступили жители побережья реки Ик. В 2017 году здесь впервые провели межрегиональный Сабантуй, участниками которого стали представители Татарстана, Башкортостана, Оренбургской области и других регионов Волго-Уралья. Впервые он был организован на территории Азнакаево, а во второй и в третий раз местом его проведения определили город Актаныш. 

«Татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли»

- Ещё три-четыре года назад на форуме Всемирного конгресса татар представители Ассоциации татарских предпринимателей предложили раз в два года проводить Сабантуй у реки Ик. Именно в этом месте годами копилась культура татарского народа. Территория реки считается исторически важным местом для нашего народа. Мы сражались здесь за свою свободу и независимость в годы Пугачевского восстания и в другое время. К тому же это одно из самых богатых мест нашей республики, - объясняет выбор площадки под празднование ученый, историк Альберт Бурханов

Этот Сабантуй смело можно назвать особенным не только потому, что он межрегиональный. Здесь лучше всего совмещают приятное с полезным - отдыхают и занимаются наукой. Во время подготовки ко второму по счету Сабантую по инициативе Азнакаевского района и представителей ВКТ в рамках народного праздника провели первую Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную историко-краеведческим вопросам.    

«Татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли»

Запланирована она и в этом году на 14-15 июня. Конференция будет посвящена вопросам экологии в бассейне реки Ик, историческому развитию этой территории и актанышским проблемам культуры. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 300 человек, половину из которых составят докладчики.

Такой необычный дуэт научной конференции и Сабантуя сыграет неплохую роль в деле развития и сохранения татарских деревень, считает кандидат исторических наук Фарит Уразаев

- По стране ежегодно исчезает очень большое количество деревень. Если внимательно изучить карту этих исчезновений, можно утверждать, что деревни у водных объектов сохраняются куда лучше. Потому что у них очень крепкие и глубокие исторические корни, - подтверждает Уразаев свои размышления. 

«Татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли»

Но ценность его не только в этом. Это проект, объединяющий участников не только с исторической, но и с экономической стороны. Река Ик проходит через Оренбургскую область, Башкортостан и Татарстан. А это экономически привлекательные регионы, говорит Уразаев. Но для начала Сабантуй на реке соберет в одном месте и в одно время всех ведущих представителей 14 прилегающих к ней районов. 

- Объединить деревенских ученых, историков, искусствоведов и предпринимателей просто необходимо. Актанышскому району за такую возможность нужно выразить отдельную благодарность. Это уникальный район для Татарстана, а Сабантуй на реке Ик - это своеобразная модель Актаныша. Потому что в сохранении нашей татарскости такие районы, как Актанышский, Муслюмовский, Сармановский и другие, занимают особое место, - рассказывает Уразаев.  

Организаторы конференции и Сабантуя уверены, в речь нужно вводить новый термин - Актанышская модель. Она послужит основой возрождения татарских деревень и должна распространяться и в других прибрежных районах Татарстана. А примером идеала станет тот же Актанышский район. По словам историка, здесь существует 72 деревни и земля сконцентрирована в руках населения. А земля, по мнению историка, - самый главный фактор, удерживающий людей в деревнях. 

«Татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли»

- Поэтому татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли. Наши труды в какой-то степени выступят в роли просветителей. Татары должны сформировать проект сохранения своей земли. Для этого есть все законы, нужны лишь идеи, - уверен Фарит Уразаев. 

В будущем организаторы Сабантуя и научно-практической конференции видят дуэт в формате самостоятельного проекта, направленного на решение социальных и экономических проектов. Возможно, это будут Съезды, как, например, Болгарский, Крымский, делятся планами спикеры.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Линар
Как ни крути но деревня умиирает. В первую очередь потому что молодежь хочет в городе жить
1
0
Ответить

Киндеринский смотрящий
Где только не проводили Сабантуй, сначал ав Париже теперь на реке ИК. С ума сойти?
0
0
Ответить

Местный
Ну хоть что-то происходит в нашем занюханном райончике
2
0
Ответить

Скептик
За свободу и независимсоть от кого там боролись во времена Пугачевщины стесняюсь спросить???
2
0
Ответить

Историк
@Скептик Ясен пень от кого и от чего. От царского гнета!
2
0
Ответить

Петро
У водных объектов просто мажоры поселится на старость лет хотят. Водичка там вид красивый свежий воздух. Не нужно искать корни там где их нет. Все намного прозаичней и банальней.
3
0
Ответить

Бушмен
Вот в америке феремы и ранчо со всеми удобствами и цивилизацией а у нас как 50 лет назад ходили в сельский туалет и цинковой газеткой подтирались, так и нынче все так же.
2
0
Ответить

Юмор
Смешное название реки
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Что за термин такой - татарскости? Этот уважаемый товарищ по-другому никак не нашелся сказать? Ну тогда ему точно надо порассуждать о кризисе культуры
0
0
Ответить

Вижу все
Этим ученым лишь бы новые термины вводить. занялись бы делом лучше
0
0
Ответить

Географ не пропил глобус
Может все-таки рассказать этому товарищу ученому, почему деревни около водоемов образуются и не исчезают? Не, не буду. Пусть книжки лучше почитает
0
0
Ответить

Сельчанин
В деревню надо не культурой завлекать, а работой с достойным заработком. Если нет у деревни экономической основы, если ее жителям будет нечего кушать, они из-за привязанности к культуре в ней не останутся. Так что не говорите глупости
5
0
Ответить

борода
надо поднимать деревни и села строить предприятия объекты соцбыта ведь не только городами живет страна
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite