«Татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли»
На Сабантуе на реке Ик найдут решение против глобальной урбанизации.
В эти выходные начинается сезон самого яркого праздника Татарстана - Сабантуя, который то тут, то там будет греметь по всему миру до конца июня. К этому традиционному событию присоединяются все новые и новые локации. Три года назад так поступили жители побережья реки Ик. В 2017 году здесь впервые провели межрегиональный Сабантуй, участниками которого стали представители Татарстана, Башкортостана, Оренбургской области и других регионов Волго-Уралья. Впервые он был организован на территории Азнакаево, а во второй и в третий раз местом его проведения определили город Актаныш.

- Ещё три-четыре года назад на форуме Всемирного конгресса татар представители Ассоциации татарских предпринимателей предложили раз в два года проводить Сабантуй у реки Ик. Именно в этом месте годами копилась культура татарского народа. Территория реки считается исторически важным местом для нашего народа. Мы сражались здесь за свою свободу и независимость в годы Пугачевского восстания и в другое время. К тому же это одно из самых богатых мест нашей республики, - объясняет выбор площадки под празднование ученый, историк Альберт Бурханов.
Этот Сабантуй смело можно назвать особенным не только потому, что он межрегиональный. Здесь лучше всего совмещают приятное с полезным - отдыхают и занимаются наукой. Во время подготовки ко второму по счету Сабантую по инициативе Азнакаевского района и представителей ВКТ в рамках народного праздника провели первую Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную историко-краеведческим вопросам.

Запланирована она и в этом году на 14-15 июня. Конференция будет посвящена вопросам экологии в бассейне реки Ик, историческому развитию этой территории и актанышским проблемам культуры. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 300 человек, половину из которых составят докладчики.
Такой необычный дуэт научной конференции и Сабантуя сыграет неплохую роль в деле развития и сохранения татарских деревень, считает кандидат исторических наук Фарит Уразаев.
- По стране ежегодно исчезает очень большое количество деревень. Если внимательно изучить карту этих исчезновений, можно утверждать, что деревни у водных объектов сохраняются куда лучше. Потому что у них очень крепкие и глубокие исторические корни, - подтверждает Уразаев свои размышления.

Но ценность его не только в этом. Это проект, объединяющий участников не только с исторической, но и с экономической стороны. Река Ик проходит через Оренбургскую область, Башкортостан и Татарстан. А это экономически привлекательные регионы, говорит Уразаев. Но для начала Сабантуй на реке соберет в одном месте и в одно время всех ведущих представителей 14 прилегающих к ней районов.
- Объединить деревенских ученых, историков, искусствоведов и предпринимателей просто необходимо. Актанышскому району за такую возможность нужно выразить отдельную благодарность. Это уникальный район для Татарстана, а Сабантуй на реке Ик - это своеобразная модель Актаныша. Потому что в сохранении нашей татарскости такие районы, как Актанышский, Муслюмовский, Сармановский и другие, занимают особое место, - рассказывает Уразаев.
Организаторы конференции и Сабантуя уверены, в речь нужно вводить новый термин - Актанышская модель. Она послужит основой возрождения татарских деревень и должна распространяться и в других прибрежных районах Татарстана. А примером идеала станет тот же Актанышский район. По словам историка, здесь существует 72 деревни и земля сконцентрирована в руках населения. А земля, по мнению историка, - самый главный фактор, удерживающий людей в деревнях.

- Поэтому татарскому народу нужно по-новому осмыслить ценность земли. Наши труды в какой-то степени выступят в роли просветителей. Татары должны сформировать проект сохранения своей земли. Для этого есть все законы, нужны лишь идеи, - уверен Фарит Уразаев.
В будущем организаторы Сабантуя и научно-практической конференции видят дуэт в формате самостоятельного проекта, направленного на решение социальных и экономических проектов. Возможно, это будут Съезды, как, например, Болгарский, Крымский, делятся планами спикеры.