«Доля платежей, остающихся в Татарстане, ежегодно сокращается»

Депутаты Госсовета обеспокоены тем, что Москва забирает все больше доходов региона.

На заключительной 48-й сессии нынешнего состава Госсовета РТ депутаты уточняли показатели бюджета Татарстана за 2018 год, рассматривали прогнозные цифры на 2019-й, а также на 2020-й и 2021-й. Кроме того, был заслушан отчет Счетной палаты по итогам работы за прошлый год. 

Проект закона об исполнении бюджета за 2018 год представил министр финансов республики Радик Гайзатуллин. Окончательная сумма республиканской казны составила 279,3 млрд рублей. Это на 2,7% выше утвержденного плана. Расходы - 274,7 млрд рублей. Профицит составил 4,6 млрд рублей. 

Председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, который выступил содокладчиком Гайзатуллина, заявил, что исполнение бюджета 2018 года проходило в условиях более высокого роста потребительских цен по сравнению с 2017-м. 

- Продолжалось ослабление курса рубля, при этом сохранялись высокие цены на нефть, - сказал Якунин. 

В итоге ВРП Татарстана сохранил 7-е место среди других субъектов страны - 2,4 трлн рублей, по сельскому хозяйству 4-е место вместе с 216 млрд рублей. У промпроизводства и строительства 5-е место. 

- В бюджеты разных уровней по итогам прошлого года мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в объеме 802,6 млрд рублей, из которых 65% направлено в федеральный бюджет (521,3 млрд рублей), 35% - в консолидированный бюджет Татарстана (281,3 млрд рублей). Вызывает обеспокоенность, что доля платежей, остающихся в республике, ежегодно сокращается, - отметил Якунин. 

Докладчик подчеркнул, что сумма отчислений Татарстана в федеральный центр в прошлом году была на 7% больше, чем годом ранее. При этом, утверждает Якунин, республика продолжает исполнять принятые на себя социальные обязательства. В бюджете на выплаты только зарплаты уходит 36%. А в целом социальные расходы составляют более 60%. 

Депутаты также рассмотрели законопроект о бюджете за 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы. Ожидается, что у Татарстана сильно сократятся доходы, почти на 16 млрд рублей, составив 263 млрд. А расходы вырастут почти на 10 млрд рублей, достигнув отметки в 286 млрд, дефицит - чуть более 23 млрд рублей. 

В 2020 году доходы - 234,2 млрд рублей, расходы - 239,2 млрд, дефицит - около 5 млрд рублей. В 2021 году доходы составят 239,7 млрд рублей, расходы - 245 млрд, а дефицит - чуть более 5 млрд рублей. 

Новые параметры бюджетов Татарстана тоже были оценены и проанализированы в Счетной палате РТ. По этому поводу перед парламентариями выступил председатель ведомства Алексей Демидов

- Проект бюджета на 2019-2021 годы сбалансирован. Основной источник финансирования дефицита - остатки средств на счетах по учету средств бюджетов. Это создает условия для финансовой устойчивости бюджета республики, - говорил он.   

Далее глава счетного ведомства перешел к итогам деятельности своего подразделения в 2018 году. По результатам проведенных контрольных мероприятий выявлено нарушений на общую сумму 3,42 млрд рублей. При этом на республиканские бюджетные деньги приходится 1,97 млрд рублей, муниципальные - 1,2 млрд. По средствам финансирования - 97 млн рублей, прочие средства - 141,7 млн рублей. 

В 2017 году сумма нарушений была 2,04 млрд рублей, то есть налицо рост показателей почти на 40%. Вообще, итоги 2018 года рекордны для Счетной палаты РТ за последние пять лет деятельности. 

Депутаты поинтересовались у Демидова, в чем причина такого всплеска обнаруживаемых финансовых нарушений.

- Подобные всплески есть не только у республиканской палаты, но и у федеральной. Мы просто несколько расширили, изменили направления нашей деятельности. Мы особое внимание стали обращать на использование муниципального и государственного имущества, а также ещё незавершенных объектов, - объяснил руководитель. 

В качестве примера Демидов привел очистные сооружения Верхнего Услона, на возведение которых ушло 70 млн рублей, в Рыбной Слободе - 40 млн рублей. Однако проекты незавершенные, им более 10 лет. В Бугульме с 2015 года строится и всё никак не может достроиться роддом, хотя в него уже было вложено 90 млн рублей. 

- Куда деньги ушли? Утрачены, - добавил Демидов. 

В целом на нарушения в сфере управления и распоряжение государственной собственностью приходится 2,36 млрд рублей. На нарушения бухучета и отчетности - 776,7 млн рублей. На нарушения при формировании и исполнении бюджетов - 127,9 млн рублей. 

Всего удалось принять мер по устранению нарушений и недостатков на 94%, то есть сумма 3,218 млрд рублей в бюджеты всех уровней власти вернулась. Но вот судьбой 202 млн рублей занимаются уже правоохранительные органы. 

Всего республиканские аудиторы наложили административных штрафов на 795 тысяч рублей на два юридических и 62 должностных лица. 68 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, шесть освобождены от должности, возбуждено два уголовных дела. 

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поблагодарил Алексея Демидова и его команду за такую результативную работу. Как раз на этой же сессии депутаты рассмотрели законопроект, расширяющий сферы компетенций Счетной палаты РТ. Теперь власти на местах могут обратиться к аудиторам и заключить соглашение о передаче им полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. 

В заключение Мухаметшин за допнагрузку предложил специалистам Счетной палаты республики повысить зарплату. В целом все депутаты положительно оценили и работу аудиторов.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Егор
ой пусть уж лучше Москва забирает, чем все останется местным вороватым хапугам
0
0
Ответить

Егорке
@Егор Уж лучше тебяже на родину в Рязань схильнуть или из какого там Мухосранска твои корни, чем нам свои деньги мосвке отдавать и еще таких дураков как ты содержать в РТ
1
0
Ответить

Камиль
Утрачены?) они та че в гта играют. почти что ПОТРАЧЕНО))
0
0
Ответить

Дик
Как же достали. одни и теже физиономии в Госсовете. Когда уже они поменяются. на моем веку хоть произойдет это надеюсь
0
0
Ответить

Экспроприатор
@Дик Вот из карманов всяких мажоров взять 5 млрд и бюджет сразу дефицитным перестал быть
1
0
Ответить

Яшка
@Дик Скоро выборы. Маленько физиономии то изменятся, но по сути вряд ли что то поменяется. как принимали антинародные законы так и будут
1
0
Ответить

Ваганыч
Нарушает там где могут нарушить так что ничего удивительного. Кумовство и коррупция процветают из-за незавершенных механизмом перераспределения денег
1
0
Ответить

Мухаммед
Все должно оставаться в РЕСПУБЛИКЕ! Мы москве ничего не должны как и она нам. Сами себя содержать можем, и жить препиваюче!
0
0
Ответить

Местный
@Мухаммед А модет проще))), пусть всё в твоём кишлаке остаётся?))) Иди коров паси и не думай о политике. Политика это не твое, твоё дело коров и овец пасти)))
1
0
Ответить

Местному
@Мухаммед Тебя дурака забыли спросить куда нам свои деньги девать. Сиди у себя в пьяной деревни глухой и свиней паси и хвосты им крути.
3
0
Ответить

Ужс
В смысле утрачены деньги? Разворованы они!
3
0
Ответить

Знаток
А потом говорят, что регионы надо развивать. Как их развивать то, если львиная доля уходит в центр?
3
0
Ответить

Местный
@Знаток Какая львиная? Ты хоть понял, что-то в цифрах?
-1
0
Ответить

неЭкономист
С - значит стабильность. 5,6,7 миллиардов рублей - стандартный дефицит татарстанского бюджета уже много лет. лишь пару бюджетов принималось с профицитом. так что норм все, федералы же этот недостаток и перекроют какими-нибудь субсидиями
1
0
Ответить

здоровый
офигеть. рост нарушений на 40 процентов! это же миллиарды! эй, граждане чиновники из СП, может получше свою работу будете выполнять?
2
0
Ответить

Горожанин
Бедные аудиторы. им обязательно нужно повысить зарплату, снизить возраст выхода на пенсию, каждые полгода давать путевки в санаторий, а каждый день батон с молоком. (в зале громкий смех)
0
0
Ответить

Местный
Автор статьи видно не волокет в математике. У автора глаза загорелись, когда он услыхал, что в прошлом году по сравнению с предыдущим сумма отчислений возросла на 7%. Ключевое слово СУММА! То есть речь идёт о проценте от сумму годового дохода, а не о увеличении ежегодного процента. Проценты отчислений годовых остались те же, но так как сумма доходов увеличилась, то и естественно сумма отчислений увеличилась. Автор, алё, прежде ловить струю вникай в математику.
-2
0
Ответить

Местному
@Местный Какая математика, когда идет разграбления Республики и ее народа если забирают больше 70% всех денег. Ты еще про физику расскажи , идиот. Иди провокатору Щеглову эти бредни рассказывай.
2
0
Ответить

Местный
Не знаю Щеглова. Но знаю что вас грабят уже как лет 27 местные баи)))), которые сидят в Казани.
0
0
Ответить

Местному
@Местный Как грабит Москва регионы(более 70%), так не грабит никто даже ни один самый жадный бай. П.С. И у нас не было баев отрадясь.Ты явно не отсюда. И Щеглова не знаешь ты ? Ну видно вообщем по всем параметрам,что ты вообще не местный. Чо на зарплате сидишь и тролишь ?
2
0
Ответить

П.С. для местного
@Местный А местных начальников Москва и поставила, чтобы грабить и им чего-то перепадает. Так что ищи нити не здесь, тебе в другом месте тролить надо.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite