«Доля платежей, остающихся в Татарстане, ежегодно сокращается»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru и tatarstan.ru
Экономика 08:21 / 6 июня
7
«Доля платежей, остающихся в Татарстане, ежегодно сокращается»

Депутаты Госсовета обеспокоены тем, что Москва забирает все больше доходов региона.

На заключительной 48-й сессии нынешнего состава Госсовета РТ депутаты уточняли показатели бюджета Татарстана за 2018 год, рассматривали прогнозные цифры на 2019-й, а также на 2020-й и 2021-й. Кроме того, был заслушан отчет Счетной палаты по итогам работы за прошлый год. 

Проект закона об исполнении бюджета за 2018 год представил министр финансов республики Радик Гайзатуллин. Окончательная сумма республиканской казны составила 279,3 млрд рублей. Это на 2,7% выше утвержденного плана. Расходы - 274,7 млрд рублей. Профицит составил 4,6 млрд рублей. 

Председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, который выступил содокладчиком Гайзатуллина, заявил, что исполнение бюджета 2018 года проходило в условиях более высокого роста потребительских цен по сравнению с 2017-м. 

- Продолжалось ослабление курса рубля, при этом сохранялись высокие цены на нефть, - сказал Якунин. 

В итоге ВРП Татарстана сохранил 7-е место среди других субъектов страны - 2,4 трлн рублей, по сельскому хозяйству 4-е место вместе с 216 млрд рублей. У промпроизводства и строительства 5-е место. 

- В бюджеты разных уровней по итогам прошлого года мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в объеме 802,6 млрд рублей, из которых 65% направлено в федеральный бюджет (521,3 млрд рублей), 35% - в консолидированный бюджет Татарстана (281,3 млрд рублей). Вызывает обеспокоенность, что доля платежей, остающихся в республике, ежегодно сокращается, - отметил Якунин. 

Докладчик подчеркнул, что сумма отчислений Татарстана в федеральный центр в прошлом году была на 7% больше, чем годом ранее. При этом, утверждает Якунин, республика продолжает исполнять принятые на себя социальные обязательства. В бюджете на выплаты только зарплаты уходит 36%. А в целом социальные расходы составляют более 60%. 

Депутаты также рассмотрели законопроект о бюджете за 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы. Ожидается, что у Татарстана сильно сократятся доходы, почти на 16 млрд рублей, составив 263 млрд. А расходы вырастут почти на 10 млрд рублей, достигнув отметки в 286 млрд, дефицит - чуть более 23 млрд рублей. 

В 2020 году доходы - 234,2 млрд рублей, расходы - 239,2 млрд, дефицит - около 5 млрд рублей. В 2021 году доходы составят 239,7 млрд рублей, расходы - 245 млрд, а дефицит - чуть более 5 млрд рублей. 

Новые параметры бюджетов Татарстана тоже были оценены и проанализированы в Счетной палате РТ. По этому поводу перед парламентариями выступил председатель ведомства Алексей Демидов

- Проект бюджета на 2019-2021 годы сбалансирован. Основной источник финансирования дефицита - остатки средств на счетах по учету средств бюджетов. Это создает условия для финансовой устойчивости бюджета республики, - говорил он.   

Далее глава счетного ведомства перешел к итогам деятельности своего подразделения в 2018 году. По результатам проведенных контрольных мероприятий выявлено нарушений на общую сумму 3,42 млрд рублей. При этом на республиканские бюджетные деньги приходится 1,97 млрд рублей, муниципальные - 1,2 млрд. По средствам финансирования - 97 млн рублей, прочие средства - 141,7 млн рублей. 

В 2017 году сумма нарушений была 2,04 млрд рублей, то есть налицо рост показателей почти на 40%. Вообще, итоги 2018 года рекордны для Счетной палаты РТ за последние пять лет деятельности. 

Депутаты поинтересовались у Демидова, в чем причина такого всплеска обнаруживаемых финансовых нарушений.

- Подобные всплески есть не только у республиканской палаты, но и у федеральной. Мы просто несколько расширили, изменили направления нашей деятельности. Мы особое внимание стали обращать на использование муниципального и государственного имущества, а также ещё незавершенных объектов, - объяснил руководитель. 

В качестве примера Демидов привел очистные сооружения Верхнего Услона, на возведение которых ушло 70 млн рублей, в Рыбной Слободе - 40 млн рублей. Однако проекты незавершенные, им более 10 лет. В Бугульме с 2015 года строится и всё никак не может достроиться роддом, хотя в него уже было вложено 90 млн рублей. 

- Куда деньги ушли? Утрачены, - добавил Демидов. 

В целом на нарушения в сфере управления и распоряжение государственной собственностью приходится 2,36 млрд рублей. На нарушения бухучета и отчетности - 776,7 млн рублей. На нарушения при формировании и исполнении бюджетов - 127,9 млн рублей. 

Всего удалось принять мер по устранению нарушений и недостатков на 94%, то есть сумма 3,218 млрд рублей в бюджеты всех уровней власти вернулась. Но вот судьбой 202 млн рублей занимаются уже правоохранительные органы. 

Всего республиканские аудиторы наложили административных штрафов на 795 тысяч рублей на два юридических и 62 должностных лица. 68 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, шесть освобождены от должности, возбуждено два уголовных дела. 

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поблагодарил Алексея Демидова и его команду за такую результативную работу. Как раз на этой же сессии депутаты рассмотрели законопроект, расширяющий сферы компетенций Счетной палаты РТ. Теперь власти на местах могут обратиться к аудиторам и заключить соглашение о передаче им полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. 

В заключение Мухаметшин за допнагрузку предложил специалистам Счетной палаты республики повысить зарплату. В целом все депутаты положительно оценили и работу аудиторов.  

КОММЕНТАРИИ (21)
Егор
ой пусть уж лучше Москва забирает, чем все останется местным вороватым хапугам
0
ОТВЕТИТЬ
Егорке
Уж лучше тебяже на родину в Рязань схильнуть или из какого там Мухосранска твои корни, чем нам свои деньги мосвке отдавать и еще таких дураков как ты содержать в РТ
1
Камиль
Утрачены?) они та че в гта играют. почти что ПОТРАЧЕНО))
0
ОТВЕТИТЬ
Дик
Как же достали. одни и теже физиономии в Госсовете. Когда уже они поменяются. на моем веку хоть произойдет это надеюсь
0
ОТВЕТИТЬ
Экспроприатор
Вот из карманов всяких мажоров взять 5 млрд и бюджет сразу дефицитным перестал быть
1
Яшка
Скоро выборы. Маленько физиономии то изменятся, но по сути вряд ли что то поменяется. как принимали антинародные законы так и будут
1
Ваганыч
Нарушает там где могут нарушить так что ничего удивительного. Кумовство и коррупция процветают из-за незавершенных механизмом перераспределения денег
1
ОТВЕТИТЬ
Мухаммед
Все должно оставаться в РЕСПУБЛИКЕ! Мы москве ничего не должны как и она нам. Сами себя содержать можем, и жить препиваюче!
0
ОТВЕТИТЬ
Местный
А модет проще))), пусть всё в твоём кишлаке остаётся?))) Иди коров паси и не думай о политике. Политика это не твое, твоё дело коров и овец пасти)))
1
Местному
Тебя дурака забыли спросить куда нам свои деньги девать. Сиди у себя в пьяной деревни глухой и свиней паси и хвосты им крути.
3
Ужс
В смысле утрачены деньги? Разворованы они!
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
А потом говорят, что регионы надо развивать. Как их развивать то, если львиная доля уходит в центр?
3
ОТВЕТИТЬ
Местный
Какая львиная? Ты хоть понял, что-то в цифрах?
-1
неЭкономист
С - значит стабильность. 5,6,7 миллиардов рублей - стандартный дефицит татарстанского бюджета уже много лет. лишь пару бюджетов принималось с профицитом. так что норм все, федералы же этот недостаток и перекроют какими-нибудь субсидиями
1
ОТВЕТИТЬ
здоровый
офигеть. рост нарушений на 40 процентов! это же миллиарды! эй, граждане чиновники из СП, может получше свою работу будете выполнять?
2
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Бедные аудиторы. им обязательно нужно повысить зарплату, снизить возраст выхода на пенсию, каждые полгода давать путевки в санаторий, а каждый день батон с молоком. (в зале громкий смех)
0
ОТВЕТИТЬ
Местный
Автор статьи видно не волокет в математике. У автора глаза загорелись, когда он услыхал, что в прошлом году по сравнению с предыдущим сумма отчислений возросла на 7%. Ключевое слово СУММА! То есть речь идёт о проценте от сумму годового дохода, а не о увеличении ежегодного процента. Проценты отчислений годовых остались те же, но так как сумма доходов увеличилась, то и естественно сумма отчислений увеличилась. Автор, алё, прежде ловить струю вникай в математику.
-2
ОТВЕТИТЬ
Местному
Какая математика, когда идет разграбления Республики и ее народа если забирают больше 70% всех денег. Ты еще про физику расскажи , идиот. Иди провокатору Щеглову эти бредни рассказывай.
2
Местный
Не знаю Щеглова. Но знаю что вас грабят уже как лет 27 местные баи)))), которые сидят в Казани.
0
ОТВЕТИТЬ
Местному
Как грабит Москва регионы(более 70%), так не грабит никто даже ни один самый жадный бай. П.С. И у нас не было баев отрадясь.Ты явно не отсюда. И Щеглова не знаешь ты ? Ну видно вообщем по всем параметрам,что ты вообще не местный. Чо на зарплате сидишь и тролишь ?
2
П.С. для местного
А местных начальников Москва и поставила, чтобы грабить и им чего-то перепадает. Так что ищи нити не здесь, тебе в другом месте тролить надо.
3
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Счетчики на батареи в квартирах ставить можно и нужно»

Экономика 07:39 / 5 июня
4
«Счетчики на батареи в квартирах ставить можно и нужно»

Прибор учета поможет избежать воровства со стороны управляющей компании.

Специалисты говорят, что устанавливать приборы учета тепла в квартирах с вертикальной разводкой системы отопления (долго считалось, что на такую систему счетчиков вообще не существует) пока не выгодно. Из-за дороговизны самих счетчиков и высокой стоимости их госповерки. Однако теплоэнергетика у нас в таком состоянии, что она своей работой провоцирует людей на поиск способов экономии и более справедливой оплаты. Мы писали о том, что в Альметьевске один из жителей Виталий Анисимов с помощью обслуживающей приборы учета в домах компании «Приборремсервис» сумел поймать управляющие компании на приписках, завышающих потребление тепла домами. В Набережных Челнах адвокат Алексей Кондратьев однажды тоже добыл реальные данные с общего прибора учета тепла в своем доме и, сравнив их с цифрами в счетах-квитанциях по квартплате, обнаружил, что данные завышены на 1-2 гигакалории.

- По идее, надо было в суд на управляющую компанию подавать, но слишком много работы, - посетовал Кондратьев. 

Кроме этого АИТП в подвалах настраиваются так, что зимой в квартирах бывает слишком жарко. «У меня дома стоит на батареях вентиль. Зимой иногда закрывать приходится, потому что жарко, а плачу как всегда. Обидно», - написал в комментарии наш читатель под ником «Народный контроль». «Есть кран Маевского, зимой перекрываю (тепло дома), в долгий мороз открываю. На батареях смонтирован электрический контактный счетчик, но показания с него УК не принимает», - написал другой читатель под ником «Я». 

Если подумать, то у людей могут быть и другие причины взять под контроль потребление тепла квартирой. Например, есть те, для кого 30-50 тысяч рублей не великие деньги, зато принципиально важно не платить «за себя и за того парня». Или родители покупают на «вторичке» квартиру детям и хотят, чтобы она была оборудована и приборами учета тепла тоже. Наконец, к установке квартирных счетчиков тепла в «старых» домах толкает тарифная политика естественных монополистов-производителей и поставщиков услуги. 

Совсем недавно мы сообщали о том, что АО «Татэнерго» все-таки решило переложить на население часть своих затрат на обновление теплосетей: «Согласно прогнозам, уже к 2020 году за одну Гкал/час челнинцам придется платить 1 803 рубля. К 2024 году сумма вырастет до 1 988 рублей, к 2029 - до 2 356 рублей. А к 2034 году стоимость Гкал/час в Челнах достигнет 2 972 рублей. Цены, судя по графикам из проекта схемы актуализации, указаны без НДС».

- Счетчики на батареи ставить можно и нужно, - считает челнинский юрист Юлия Полежаева,  специализирующаяся на проблемах ЖКХ. 

Но как поставить прибор учета так, чтобы не пришлось, как наш читатель, сетовать на то, что УК не принимает с них показания?

- В идеале надо бы как следует организовать и провести общее собрание собственников дома, на этом собрании принять решение оборудовать квартиры счетчиками тепла за счет их владельцев. Такое решение - закон и для управляющих компаний, и для поставщиков услуг, - дает совет юрист. 

Рекомендация рассчитана на тех, кто проживает в относительно небольших домах, где от одного до шести подъездов и нет семей, живущих на скромные пенсии или социальные пособия.

- Если общедомовое собрание организовать сложно или понятно, что решение на нем не пройдет, то можно провести собрание собственников подъезда. Здесь найти взаимопонимание с соседями проще, - подсказывает специалист. 

Ну а если и его не получилось организовать, то можно действовать в одиночку, считает Полежаева. Но любому одиночке нужно иметь в виду, что ему придется побороться за свои интересы. На этот случай юрист дает практически пошаговую инструкцию. 

- Вы подаете в УК данные со своих теплосчетчиков, а у вас их не принимают. Тогда вы официально (то есть письменно) обращаетесь в претензионную службу УК и требуете организовать прием данных с ваших приборов учета. В этом случае управляющая компания обязана или организовать прием данных, или дать вам письменный отказ. Если в установленный срок - месяц - не будет никакого ответа, то это тоже отказ. И вы подаете на УК иск в суд. В исковом заявлении вы указываете, что согласно Федеральному закону об энергетике и постановлению правительства России №354 от 6 мая 2011 года о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирные дома вы имеете право установить квартирные приборы учета тепла и платить за отопление по их данным, - разъясняет Полежаева.

Не исключено, что и суд в городе или районе встанет на сторону УК. Учтет все те сложности, с которыми столкнется жилищная организация при приеме данных, или согласится с компанией в том, что это пока невозможно. Но тогда истцу придется проявить принципиальность и настойчивость и обращаться в Верховные суды Татарстана и (возможно) России.

КОММЕНТАРИИ (15)
Мансур
ниче не понял. нафига такие счетчики нужны? меньше платить буду или нет?
0
ОТВЕТИТЬ
Станислав
я в свое время в начала двухтысячных сделал себе индивидуальное отопление в квартире. за 6-8 лет оно окупилось. нынешний закон запрещает подобное оборудование ставить в квартире. делайте выводы
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Конешно. они дураки давать народу право самому себя отапливать. кормушку же потеряют. УКашки уже ддавно пора распустить. рассаник коррупции!
1
Степан
она провоцирует народ не экономить а воровать. Называйте вещи своими именами!
0
ОТВЕТИТЬ
Булат
да я еще пещкой буржуйка квартиру топлю. мине защем сщетчик. Кирякми и так все хорош
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
В общем, хочешь сэкономить - придется побороться
1
ОТВЕТИТЬ
Герасим
с нашими людьми невозможно договорится. собрание фиг проведешь. все темные или откровенно тупые
5
ОТВЕТИТЬ
Загородный
Есть простой способ сэкономить - переехать в частный дом. Платить только за электричество и газ. Никаких тонких стен и соседей с перфораторами к тому же. Мир и спокойствие
3
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Все, что УК недополучат из-за этого, они включат в ОДН и все равно получится так, как нужно им. Так что не парьтесь)
1
ОТВЕТИТЬ
Жилец
У нас дом такой, что люди даже по 300 рублей скинуться не хотят, хотя это просится ради общего блага
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Дадут они счетчики поставить, ага. Они в каждую копейку вгрызаются, они привыкли на джипах ездить и в загородных трехэтажных особняках жить. верьте больше
0
ОТВЕТИТЬ
Государственник
Если бы государству, УК и прочим было бы выгодно, чтобы население ставило счетчики тепла, уже давно бы какую-то госпрограмму замутили
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Вот вот. Поэтому и в суды обращаться бесполезно, даже в Верховный. Поскольку если он встанет на сторону жильца, это будет прецедент, на который все начнут кивать. Этого никто не допустит
-2
Серж
Кран Маевского для того, чтобы воздух из батарей выпускать. Им подачу отопления не перекрыть никак)))
3
ОТВЕТИТЬ
Автор
Серж, нам это известно. Однако, так написал наш читатель. Он явно ошибся, кран называется иначе, но... "из песни слова не выкинешь".
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх