«Родник» послал «Росинку» через реку

В Тукаевском районе за одну дорогу спорят три общества. 

Председатель СНТ «Родник» и СНТ «Зеленые горки» Миннигуль Семина (Тукаевский район) вынуждена была обратиться в полицию. Там она зафиксировала синяки на теле и написала заявление на одного из садоводов общества «Росинка».

- Молодой человек таскал меня как котенка. За руки, за плечи, за подмышки. На виду у всех в моем возрасте. Это не комильфо, я так решила, - объясняет обращение в полицию Миннигуль Ахатовна.

Молодой человек тащил женщину к шлагбауму и требовал открыть его, чтобы садоводы «Росинки» смогли проехать на своих машинах в ту часть своего общества, которая от основного массива их садоводства отделена рекой. По другой дороге через реку садоводы проехать не могли, потому что на реке был поврежден мост.

Вообще, для садоводов так называемой нижней части «Росинки» путь к их хозяйствам по дороге, пролегающей через СНТ «Родник», - самый удобный. Но из-за этой дороги «Росинка» с «Родником» и «Зелеными горками» ссорятся уже давно. 

Председатель «Росинки» Владимир Герасимов рассказывает так:

- Наше садоводческое общество существует с 1987 года. Дорога была построена «Росинкой», «Родника» тогда вообще не было (общество образовалось в 1989 году). В 2015-м мне уже эту дорогу выделили, было постановление руководителя Тукаевского исполкома. Мне не хватило 22 тысяч рублей для регистрации права собственности на эту дорогу. Зампредседателя Земельной и имущественной палаты по Тукаевскому району Русский снял с учета эту землю, выдал доверенность кадастровому инженеру Мустафину, который оформил ее на «Родник».

У Миннигуль Семиной несколько иная версия:

- 33 года назад эта дорога была сделана на территории «Родника». До 1996 года она принадлежала «Зеленым горкам», была закреплена как земля за ними. И мы там организовывали подъезд. В 1996-м, когда определялись границы обществ, эта дорога была закреплена за СНТ «Родник». Это, между прочим, по документам «Росинки», даже не нашим. 

Как бы там ни было, но сейчас официально, по документам, дорога является собственностью садоводов «Родника». Оформить дорогу в собственность садоводов «Родника» вынудили обстоятельства. Во всяком случае, так получается, если верить Семиной.

- Мы содержим эту дорогу на свои деньги. Когда ее приходится ремонтировать, то в год уходит до 500 тысяч рублей. Мы предлагали «Росинке» участвовать в содержании дороги. Собирались три правления. Садоводы «Росинки» категорически отказались. Платить не хотят. Щебенку разворовывают. Привозят мусор в наши контейнеры. Мы их в лицо уже знаем, этих из «Росинки», кто мусор свой привозит в наши контейнеры, хотя у них внизу свои четыре контейнера стоят. А вывоз ТБО стоит дорого, - добавляет собеседница. 

В мае нынешнего года на дороге появился шлагбаум. Сейчас Семина собирает деньги с садоводов «Родника» и «Зеленых горок», чтобы компенсировать затраты на изготовление пропусков установленного образца и пультов-ключей. При этом председатель двух обществ подчеркивает, что он установлен не для того, чтобы перекрыть дорогу садоводам «Росинки», а чтобы ограничить доступ чужих людей.

- Мне полиция выдала предписание установить шлагбаум и ограждение, - говорит Семина. 

Председатель «Росинки» утверждает, что предписание полиция выдала аж три года назад, после того как у кого-то из «Родника» воры умыкнули телевизор и еще какие-то ценные вещи, а полицейские не смогли их найти. Но, как ни крути, получается, что предписание было выдано. По словам Семиной, садоводы «Росинки» начали понимать, почему именно появился шлагбаум. Особенно когда послушали, что об этом говорят полицейские. Теперь некоторые члены общества предлагают Семиной тоже компенсировать затраты на пропуска и пульты-ключи.

- Но дело в том, что с 1 января нынешнего года действует новый федеральный закон. По нему предпринимательская деятельность садоводческим обществам запрещена, а если я буду брать деньги за пропуска и ключи с членов другого общества, то получится, что я веду предпринимательскую деятельность. Я должна буду декларации о доходах сдавать и так далее. Этот же закон сейчас запрещает нам брать с чужих садоводов деньги на содержание дороги, - излагает свою позицию Семина. 

Она предлагает «Росинке» обустроить как следует собственную дорогу через реку.

- На месте Герасимова я бы конфликтовать не стала. Через неделю дороги были бы сделаны. К ним через реку два моста можно прокинуть. Ко второму въезду, где еще мост не оборудован, отличная широкая дорога сделана. Проложить через реку две-три трубы длиной шесть метров, засыпать глиной, а сверху щебенкой - мост готов. На это затрат 600 тысяч рублей - выше крыши. У меня 10 километров (10 километров!) дороги за сезон обходятся в 400-500 тысяч рублей, - заявляет председатель «Родника». 

Её коллега - председатель «Росинки» - по этому поводу иронизирует. Мол, если только через реку Крымский мост построить, тогда можно ездить.

- Нет моста и не может быть. Было положено две трубы и присыпано землей, но каждую весну это все смывает. И каждый год я восстанавливаю. Но для того, чтобы проехали пожарная машина, мусоровоз, скорая помощь, там такой проезд невозможен. Абсолютно невозможен, - уточняет Герасимов.

СНТ «Росинка» обратилось в суд с требованием предоставить обществу сервитут на право пользования дорогой по территории СНТ «Родник».  

- Право на проезд, нам больше ничего не надо, - подчеркивает Герасимов. 

Еще садоводы «Росинки» хотят, чтобы суд определил стоимость сервитута. По этому решению они согласны будут платить то, что положено за ремонт и содержание дороги. Сейчас в нижнюю часть «Росинки» садоводы ездят не через реку и не через «Родник», а по окружной дороге. Семина говорит, что она тоже принадлежит «Роднику», но там садоводам «Росинки» ездить никто не мешает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Давлетьяр
Додики дорогу поделить не могут. Вот не зря говорят: дурка и дороги, дураки и дороги
0
0
Ответить

Юрик
Ну раз стоимость сервитута нужно определить, то привет Римское право.
0
0
Ответить

Паша
22 тысячи рублей?! Пипец за что так много!
0
0
Ответить

Внимательный
В Челнах вокруг садовых товариществ все новые и новые скандалы возникают. Прям интересно становится, сериал можно снять
0
0
Ответить

За рулем
21 век на дворе, второе его десятилетие, а люди за дорогу бьются. дикари
0
0
Ответить

Наблюдатель
Это что же за трубы такие или поток реки, что их смывает??? Сам то в этот бред верит?
0
0
Ответить

Дачник
Дипломаты из председателей СНТ так себе
0
0
Ответить

Аудитор
А быть председателем СНТ оказывается вполне выгодное дело то
1
0
Ответить

Отговорки
Что за отмазки, что СНТ нельзя заниматься предпринимательской деятельностью? СНТ и не занимаются, ключи же не они изготавливают. Отдайте образец и пусть сами дачники ищут место, где сделать дубликат
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Вот он результат безграмотности правовой, которая тянется у наших людей еще с советских времен. если бы знали, что да как нужно, еще в те времена все оформили и сейчас не возникало бы конфликтов
0
0
Ответить

Елена
Как бы там ни было, поднимать руку на женщину тот мужчина не должен был. Должен теперь ответить по полной за свои действия
-1
0
Ответить

Спец широкого профиля
Уж за то, что мусор в ваши контейнеры выбрасывают, не собачились бы. Все равно ведь мусоровоз приезжает и уже все оплачен. Уж из-за пары мешков мусора ругаться
2
0
Ответить

Ренат
Герасимову мост из отходов зачем строить? Сделай как полагается чтобы на века хватило?и нечего дорогой чужой пользоваться!
-1
0
Ответить

Ирина
очень бы хотелось чтобы приехали телевидение и показали этот участок дороги который она сделала в этом году это 20 метров.до этого там были высыпаны отходы которые утаптывали наши машины.дальше дорогу она не делала.почему не могут найти на нее управу.онв делила трубы столбы теперь дорогу.отовсюду деньги дерет.все не довольны ей у людей нервы не выдерживают.вместо того чтоб ехать на дачу отдыхать люди нервничают при заезде.там всего 150 участков с росинки которые она хочет отжать.разьберитесь уже с этим.
8
0
Ответить

эдуард
@Ирина полностью согласен с Ириной надо переизбрать вон в искре каждый год переизбирают. да и гребёт такие деньги с дачников с каждого по 9000 + кабели +пульт +дорога на дачу едем отдыхать а получается как на рынке деньги свои заработанные отдавать
0
0
Ответить

З.Г.
Да уж очень жалею что купил дачу здесь.за все деньги дерет,какой-то пульт от шлагбаума 1000 рублей.дурдом.
4
0
Ответить

Василиса
Да давайте просто её переизберём!!!
4
0
Ответить

старший
на коком основании мы должны покупать пропуска на наши вносы она делает бизнес продает в наличку без ордера на оплату в свой карман на скважине она сделала свое и не передкем сумма не отчитана заворвалась по полной
1
0
Ответить

нина
от налогов уходила как могла деньги как бы икономила для нас и где эти деньги за все года штаф на всех решила разделить и свою попу прикрыть поднять тарифы на все что можно сколько даем и все по нулям в отчете Вотум не доверия
0
0
Ответить

николай
на собрании будет вешать всем какая хорошая надо гнать вон с общества и не слушать байки это зеленые и родник стали бонкротами а что дальше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite