Кремль оставляет Бердыева, а Шайхутдинову добавляет работы

Лилия Галимова представила официальный взгляд на громкие отставки недели.

В северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), куда с рабочим визитом отправился президент Татарстана Рустам Минниханов. Со слов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, программа лидера республики более чем насыщена. До обеда первого дня (6 июня) президент успел провести ряд встреч с главами других регионов и подписать несколько соглашений. 

В первой половине дня у Рустама Минниханова состоялась встреча с главой Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. Поводом для встречи стало обсуждение разработки цифровой платформы для предпринимателей, с помощью которой можно сообщать о фактах давления на бизнес, а также формирование единой информационной платформы по обмену лучшими практиками между регионами. 

Кроме этого состоялись встречи с главами Калужской области, Красноярского края и Башкортостана, а также генеральным секретарем министерства экономики и политики в области климата Нидерландов Маартеном Кампсом (в прошлом году ВТО между Татарстаном и Нидерландами составил 3 млрд долларов. - Ред.). Со слов Галимовой, точкой роста в отношениях станет сотрудничество с несколькими крупными компаниями, в том числе знакомой многим Philips.

Еще одно соглашение, которое на полях ПМЭФ подпишет Татарстан, касается образовательной сферы. Республика вместе со Сбербанком намерена развивать огромную часть отрасли - от личного потенциала до искусственного интеллекта. Срок действия соглашения - пять лет. 

Сразу две встречи проведет Минниханов с представителями крупных онлайн-площадок. Первая будет с «Яндексом», который планирует построить логистический центр и тем самым создать дополнительные 200 рабочих мест в Лаишевском районе, а также открыть пункты выдачи заказов в крупных городах. 

- Татарстанские производители будут участвовать в интернет- торговле, размещать свои товары на маркетплейсе «Беру» и пользоваться логистическими услугами, - пояснила Галимова. 

Вторая встреча - с компанией «Озон», планирующей возведение логистического центра в районе Зеленодольска, инвестиции в который превысят миллиард рублей. 

Озвучивая планы Минниханова на ПМЭФ, Галимова отдельно остановилась на подписании стратегического соглашения между Иннополисом и компанией KUKA RUSSIA, специализирующейся на автоматизации, разработках в области робототехники. С её слов, сотрудничество позволит получить университету прямой доступ к современным технологиям для качественной подготовки студентов. 

Вместе с этим Татарстан и «Росгеология» подпишут документ, направленный на проведение совместных геолого-физических работ, а КФУ - в области научно-исследовательской деятельности. Продолжит республика сотрудничество с «Газпромом» в области использования сжиженного природного газа и перевода авто на экологичный вид топлива. Во время переговоров с генеральным директором торговой сети «Магнит» Минниханов намерен обсудить увеличение объема местной продукции на прилавках магазинов. 

В завершение дня на Петербургском форуме Минниханов примет участие в консультативной комиссии Госсовета России по вопросу реализации нацпроектов.

- Тема крайне важная для субъектов, - уточнила Галимова. 

А уже следующий день для президента начнется в 7:40 утра со встречи с главой компании «Сименс», где будет актуализировано соглашение, действующее последние несколько лет. Пролонгируют и усилят сотрудничество с Саксонией и открытием представительства республики в регионе. Со слов официального представителя казанского Кремля, в рамках ПМЭФ презентуют рейтинг состояния инвестиционного климата регионов России - событие, которое ждут представители всех субъектов, ведь именно он показывает, куда «расти» территории. 

Впрочем, журналистов волновали совсем другие вопросы. Первый из них - отставка главного тренера ФК «Рубин» Курбана Бердыева

- Для нас совершенно очевидная информация. На сегодняшний день факт отставки мы не подтверждаем, - заявила Галимова. 

На реплику представителя СМИ о том, что клуб официально подтвердил уход, официальный представитель заявила, что не слышала об этом. 

Охотнее Галимова говорила об уходе Романа Шайхутдинова, которого в кресле министра информатизации и связи сменил мэр Альметьевска Айрат Хайруллин

- Это ни в коем случае не говорит, что есть недовольства реализацией проекта Иннополис. Сейчас перед городом стоят ещё более глобальные задачи и надо сосредоточиться на этом. Вице-премьер должен сосредоточиться на полном взаимодействии с правительством России в отношении подготовки кадров на базе Иннополиса для цифровой экономики, - подчеркнула Галимова и призвала не волноваться за Альметьевск, где исполняющим обязанности главы стал Марат Гирфанов - руководитель исполкома города с 12-летним опытом. 

Относительно ПСО «Казань», вернувшегося после отстранения от строительства космодрома «Восточный», спикер порекомендовала обратиться в строительную компанию. 

- Это вопрос двух хозяйствующих субъектов. Никто не исключает, что она включает в себя потенциал строительного сектора нашей республики. Мы ни в каких переговорах не принимали участие, - сказала Галимова. 

Завершился брифинг заявлением, касающимся дольщиков, которые в это время стояли под стенами Кабинета министров.

- Рустам Нургалиевич особо заострил эту тему на заседании рабочей группы по этому вопросу в Москве. Вопрос есть, он в проработке с министерством строительства, Центробанком. Идея несла смысл - избавиться от понятия «обманутые дольщики». На сегодня перед главами регионов стоит задача - перейти на проектное финансирование. Понятно, что опыта ни у застройщиков, ни у банков нет, но совместными усилиями можно прийти к решению, - убеждена Галимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Обманутый дольщик
Когда уже наконец решат проблему дольщиков? Рустам нургалиевич вся надежда на вас!!!!
-1
0
Ответить

Геогргий
@Обманутый дольщик У меня уже нет никаких надежд. я устал ждать и страдать.
1
0
Ответить

Р
@Обманутый дольщик По обманутым дольщикам, все решится так- их назовут не обманутыми, а «доверчивыми», или несостоявшимися инвесторами, вложившихся в рисковый бизнес. И все, нет обманутых дольщиков! Проблема решена) но, в последующем, обяжут, страховать ежегодно свои вложения, в долевое строительство.
0
0
Ответить

Дмитрий
В Иннополис нужно жизнь вдохнуть. Энергия от изначальных проектов исчерпана. на старых дрожах город развиваться не будет
-1
0
Ответить

Инополисянин
@Дмитрий Иннооплис уже начал превращатся в типичный российски город. Вон недавно у нас девочку насмерть сбили. я надеялся такое произойдет лет черз 10 или вообще никогда, но увы.
0
0
Ответить

Инга
@Дмитрий А про смерть Дениса Хлякина уже забыли??? Парню жить и жить ещё. а все так страшно закончилось
0
0
Ответить

Алик
@Дмитрий У Дениса была серьезная болезнь. Там ни один врач бы спасти не смог
0
0
Ответить

Зарян Лаишевский
Где нормальное инновационное производство!! Логистический центр - эт склад! Называйте вещи своими именами. Я житель Лаишево не хочу чтобы мои дети работали на галимом складе за 15 тыщ и свету не видывали
0
0
Ответить

Хамза
@Зарян Лаишевский Во Во! раньше и спиртзавод свой был и швейная фабрика и асфальт делали и че только не делали. все поxeрели!
0
0
Ответить

Батыр
Галимов ничешная такая ничешная
0
0
Ответить

Марат
@Батыр Болезно худая только. Ей бы мясу наесть
0
0
Ответить

Невнимательный
Да. и почти всегда или всегда шею прячет. Вампиры чтоли там в камбине работают непонятно
0
0
Ответить

Наиль
Сечин скоро до Татнефти доберется. че будут делать наши власти? пасанту как Башкирские???
0
0
Ответить

Имиль
@Наиль Проглотят. У них выбора нет
1
0
Ответить

Кендрик
Вот теперь понятно почему так "зашибись" у нас в футбол играют. Бердыева уже утром в отставку отправили в ОТСТАВКУ, а не на курорт. А Галимова об этом даже не слышала. ну как так то
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite