«Души прекрасные порывы»: как в Казани вспоминали Пушкина

220 лет со дня рождения гения - праздник для всей страны.

Александр Сергеевич Пушкин есть в нашем ДНК. С самых ранних групп детского сада малыши цитируют его строчки на утренниках. Любой школьник знает хотя бы фразу из его произведений. Именно поэтому великий поэт до сих пор рядом с нами. В эти дни вся страна отмечает 220 лет со дня рождения Пушкина. Казань, естественно, не осталась в стороне.

С самого утра у памятника поэту на одноименной улице начали собираться люди всех возрастов. Там проходил День поэзии и русского языка. Здесь же были и казанские авторы. Люди читали стихи Пушкина, отрывки из поэм и даже пели оперу. Особенно запомнился детский вальс Казанского университета культуры и искусств под руководством Светланы Кочетковой. Ученики 1-4-х классов сначала показали шикарные танцевальные па, а затем покорили зрителей обаянием у микрофона. Когда мальчик с еще не сломавшимся голосом закончил свою партию фразой: «Я сам обманываться рад», кто-то из толпы крикнул: «Браво!». Даже водители троллейбусов и автобусов, отъезжая от остановки «Оперный театр», старались как можно дольше не закрывать двери, чтобы насладиться стихами и прозой.

Здесь же пристроилась и китайская группа. В Поднебесной тоже знают Пушкина и отдают дань его гениальности. Ближе к полудню к театру начали сходиться люди в пиджаках и галстуках.

К кульминации уличной части действа подошли Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Первый по дороге к памятнику активно обсуждал с литераторами строчку «Я помню чудное мгновенье». 

- Я слышал, что эту строку он позаимствовал у Державина, - говорил Шаймиев. Преподаватели КФУ отвечали, что у Державина было немного иначе. Охранники в это время закрывали путь всем, кто хотел поучаствовать в беседе.

Два политика возложили к памятнику поэту красивый букет в корзине, после чего все участники действа прошли в зал. 

Перед началом торжественного представления слово взял Фарид Мухаметшин. В своем обращении руководитель парламента затронул важнейшие вехи, от которых зависит будущее нашего общения, и отдал дань таланту великого гения.

- Пушкин придал русскому языку совершенное звучание и поднял его до мирового значения. Его творения объединяют людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Пушкин переводится на сотни языков мира. Сегодня говорить «по-русски» - означает говорить на пушкинском языке. Его слог вот уже два столетия считается золотой мерой классического литературного русского языка, - говорит Мухаметшин. 

Кроме того председатель Госсовета отметил влияние Александра Сергеевича и на татарских авторов.

- Габдулла Тукай неоднократно называл Пушкина своим учителем. По-своему переосмысливали творчество великого русского поэта другие классики татарской культуры - Галимджан Ибрагимов, Амирхан Еники. Наследие Пушкина и сегодня оказывает влияние на всех последователей. Сегодняшняя молодежь тратит мало времени на живое общение и чтение книг - все в основном общаются в социальных сетях. На этом теряется культура коммуникации. Владение грамотным литературным языком - это то, что делает всех нас значительно богаче. Наша общая задача - создать условия для уникальности и позитивного развития русского, татарского и всех языков многонациональной России, - сказал руководитель Госсовета.

Далее наградили тех, кто внес большой вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд. 

Звание «Заслуженный работник культуры РТ» получили: преподаватель Альметьевского музыкального колледжа имени Яруллина Раиса Кашапова, хормейстер народного хора ветеранов войны и труда «Полет» Татьяна Шмелева.

Звание «Заслуженный учитель РТ» присвоено учителю русского языка и литературы школы №119 Ларисе Жуковец.

Звание «Заслуженный деятель культуры и искусств РТ» - художнику-живописцу Геннадию Скобееву.

А после был потрясающий полуторачасовой концерт, в котором нашлось место и опере, и танцам и, естественно, стихам Пушкина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спец широкого профиля
нет у меня Пушкина в ДНК, не надо
0
0
Ответить

тимур
Импонирует мне все же бaбaй
0
0
Ответить

Литератор
Пушкин конечно свет, но рycских поэтов великое множество и вполне достойных, вот только такие масштабные празднования устраивают только в честь Александра Сергеевича. Как будто не справедливо
0
0
Ответить

здоровый
Наше все!
0
0
Ответить

Злой
Надо такие праздники устраивать и просвещать детей, а то многие пишут в сочинениях, что Пушкина убил дантист
0
0
Ответить

Водитель
Один из тех, кто долго не закрывал дверь, - я. Да, водители тоже могут быть любителями поэзии и классической литературы
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Изучение поэзии начинается с понимания сути, оборотов, слога Пушкина
0
0
Ответить

Старик
Так Державин же был учителем Пушкина. Неудивительно, что последний позаимствовал строчку)
0
0
Ответить

Елена
Поэт - да. Великий - да. Но все-таки с гением перебор мне кажется
0
0
Ответить

Чужеземец
В Китае очень чтят не только русскую литературу, у них культ русской культуры в целом. А сюда приезжают между прочим только весьма состоятельные жители Поднебесной
0
0
Ответить

Идрис
Души нет, ее выдумали церковники. Для получения постоянного дохода.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite