Роман Акбашев: Все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался

Полузащитник рассказал о финале Кубка России
Полузащитник рассказал о финале Кубка России, игре в ФНЛ и переходе в «Рубин».

— Ты говорил в интервью клубному каналу «Рубина», что в играх премьер-лиги нет такого большого количества времени на принятие решения. Уже приспособился или ещё сложно привыкнуть?

— В первое время, конечно, трудновато было, тяжело освоиться после ФНЛ. Сейчас уже все стало лучше получаться, намного увереннее себя чувствую.

— Если говорить о Курбане Бердыеве: для тебя важно, чтобы он остался в команде?

— Я думаю, для всех это важно и все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался. Он уже столько лет в этом клубе работает. И все прекрасно знают, какой он специалист и какой тренер. Всем будет важно, чтобы он остался, но не будем загадывать, что будет.

— Бердыев в своих интервью постоянно вспоминает «Ростов» и называет ту команду семьей, а про нынешний «Рубин» он так не говорит. Есть какие-то проблемы с атмосферой в команде?

— Никаких проблем нет, все ребята дружные и общаются между собой и с руководством. Никаких проблем не вижу и не знаю.

— Когда ты переходил в «Рубин», уже было известно, что на клуб наложен еврокубковый бан. Это совершенно не повлияло на твое решение о переезде?

— На меня это никак не влияло, я просто шел поиграть, заиграть на этом уровне. Все мне советовали пойти именно к Курбану Бекиевичу, хотя у меня были ещё варианты из премьер-лиги. В итоге мы выбрали «Рубин». Думаю, не зря. Буду теперь настраиваться на следующий сезон, чтобы играть больше времени.

Наша справка

Роман Акбашев

Родился 1 ноября 1991 года в Стерлитамаке (Башкортостан).

Выступал за команды:

«КАМАЗ», «Динамо» Киров, «Авангард» Курск, «Волгарь» Астрахань, «Рубин» Казань.

Достижения:

Финалист Кубка России 2017/18, победитель первенства ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» 2014/15.

— Ты родом из Стерлитамака. Расскажи, успел ли застать ФК «Содовик» и поиграть за него?

— Да, я воспитанник, но я не играл ни за дубль, ни за основную команду. Мне было около 15 лет, а они ещё играли во второй и в первой лиге. Застал последний сезон, когда «Содовик» был в Первом дивизионе. Мы подавали мячи там. А так просто играл по своему году.

Когда мне было уже 16 лет, сказали, что команды не будет. Мы ехали как раз с соревнований, когда нам сообщили, что можем искать себе новый клуб. Тогда с другом сели и стали в газете смотреть, куда можно поехать играть. А нам тренер с Уфы подсказал, что у него есть друг и мы можем отправиться на просмотр в «КАМАЗ». И вот мы поехали туда и нас взяли.

— Каким был этот период в «КАМАЗе»? Ты в этой команде был два раза и почему во время первого прихода к челнинцам ты там не заиграл?

— Тяжело сказать. Когда я приехал, мне было 16 лет. Я поехал туда в дубль и тренировался там полгода, после чего меня взял в первую команду Юрий Фарзунович Газзаев. Я тренировался с «основой», но не играл. Хотелось уже играть, и играть не за дубль на республику. Потом была травма, поэтому как-то в Челнах не сложилось. Так я уехал в Киров. Поиграл там 1,5 года. Затем был Курск. И опять там просто тренировался. На одну из игр меня отправили играть за дубль на КФК, где на последней минуте матча футболист ударил меня в колено — полный разрыв крестообразных связок. Из Курска уехал, так и не сыграв ни одной игры. Шесть месяцев восстанавливался и сидел без команды. А так как я уже был в «КАМАЗе», где оставались все тренеры и руководство, просто позвонил и спросил: «Можно приехать на просмотр?». Мне сказали: «Без проблем, приезжай, посмотрим, как ты вообще после травмы». Я поехал, меня взяли, и я там три года поиграл.

— Два раза в твоей карьере так было: «КАМАЗ» и Курск — ты в команде числишься, но не играешь, потом возвращаешься и выступаешь. Это какая-то принципиальная позиция вроде «я должен заиграть в этой команде, раз я в ней был»?

— Просто как-то так складывалось. В «КАМАЗ» когда приходил после травмы, мы сначала во второй лиге заняли третье место, потом как раз вышли в ФНЛ, а на третий год играл там. Однако из-за проблем с финансами мне пришлось уйти опять в Курск во второй раз. Там отыграл вторую половину сезона — девять матчей, забил три гола, а после этого уехал в Астрахань. Выступал в «Волгаре» 1,5 года. После Астрахани, опять же из-за финансов — там очень резко все поменялось, мне позвонил агент и предложил попробовать вернуться в Курск. И тренер как раз там был Биджиев, который хотел меня видеть, как мне сказали. Я поехал, а у меня травма опять, но взяли в команду. Первое время играл по 10-15 минут, однако после смены тренера стал выходить регулярно на поле.

— Самый успешный, наверное, этап твоей карьеры — прошлый год в Курске, финал Кубка России. Но там ведь по пути с соперниками всё было «на тоненького»: и ЦСКА, и «Амкар» были побеждены не в основное время. Чего же в итоге не хватило в финале? Как в целом этот турнир для тебя проходил?

— Когда я пришел в Курск, они уже сыграли с ЦСКА, а с «Амкаром» меня не взяли вообще в заявку, поэтому я не поехал. Следил за игрой вместе со всей академией и со всеми травмированными — мы собрались в большом зале и смотрели матч по телевизору. А в финале я сыграл всего восемь минут.

Не знаю, по-моему, в первом тайме игра нам давалась — действовали хорошо и могли даже забить, но, может, не хватило концентрации или ещё чего-нибудь. Просто в «Тосно» были игроки немного другого уровня, которые хладнокровнее пользовались своими моментами. После того как забили нам второй гол, отыграться было уже мало времени, да и моментов особо не возникало.

— Не обидно было проигрывать финал клубу, который чуть ли не сразу после игры перестал существовать?

— Конечно, у многих, кто был на тот момент в Курске, это был первый финал, не каждому удается в финале Кубка России играть, поэтому, безусловно, было обидно. Но сложилось как сложилось.

— «Динамо-Киров», «Содовик», сейчас большие проблемы в Курске. Почему так происходит с клубами в российском футболе, у тебя есть свое объяснение?

— Нет. Сейчас многие команды начинают сниматься из-за финансов с первенств второй и первой лиги. Но я не знаю, почему так происходит, вообще не могу сказать.