Роман Акбашев: Все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Спорт 07:18 / 7 июня
4
Роман Акбашев: Все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался

Полузащитник рассказал о финале Кубка России, игре в ФНЛ и переходе в «Рубин».

- Ты говорил в интервью клубному каналу «Рубина», что в играх премьер-лиги нет такого большого количества времени на принятие решения. Уже приспособился или ещё сложно привыкнуть?

- В первое время, конечно, трудновато было, тяжело освоиться после ФНЛ. Сейчас уже все стало лучше получаться, намного увереннее себя чувствую. 

- Если говорить о Курбане Бердыеве: для тебя важно, чтобы он остался в команде?

- Я думаю, для всех это важно и все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался. Он уже столько лет в этом клубе работает. И все прекрасно знают, какой он специалист и какой тренер. Всем будет важно, чтобы он остался, но не будем загадывать, что будет. 

- Бердыев в своих интервью постоянно вспоминает «Ростов» и называет ту команду семьей, а про нынешний «Рубин» он так не говорит. Есть какие-то проблемы с атмосферой в команде?

- Никаких проблем нет, все ребята дружные и общаются между собой и с руководством. Никаких проблем не вижу и не знаю. 

- Когда ты переходил в «Рубин», уже было известно, что на клуб наложен еврокубковый бан. Это совершенно не повлияло на твое решение о переезде?

- На меня это никак не влияло, я просто шел поиграть, заиграть на этом уровне. Все мне советовали пойти именно к Курбану Бекиевичу, хотя у меня были ещё варианты из премьер-лиги. В итоге мы выбрали «Рубин». Думаю, не зря. Буду теперь настраиваться на следующий сезон, чтобы играть больше времени.


Наша справка

Роман Акбашев

Родился 1 ноября 1991 года в Стерлитамаке (Башкортостан).

Выступал за команды: 

«КАМАЗ», «Динамо» Киров, «Авангард» Курск, «Волгарь» Астрахань, «Рубин» Казань. 

Достижения:

Финалист Кубка России 2017/18, победитель первенства ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» 2014/15.


- Ты родом из Стерлитамака. Расскажи, успел ли застать ФК «Содовик» и поиграть за него?

- Да, я воспитанник, но я не играл ни за дубль, ни за основную команду. Мне было около 15 лет, а они ещё играли во второй и в первой лиге. Застал последний сезон, когда «Содовик» был в Первом дивизионе. Мы подавали мячи там. А так просто играл по своему году. 

Когда мне было уже 16 лет, сказали, что команды не будет. Мы ехали как раз с соревнований, когда нам сообщили, что можем искать себе новый клуб. Тогда с другом сели и стали в газете смотреть, куда можно поехать играть. А нам тренер с Уфы подсказал, что у него есть друг и мы можем отправиться на просмотр в «КАМАЗ». И вот мы поехали туда и нас взяли. 

- Каким был этот период в «КАМАЗе»? Ты в этой команде был два раза и почему во время первого прихода к челнинцам ты там не заиграл?

- Тяжело сказать. Когда я приехал, мне было 16 лет. Я поехал туда в дубль и тренировался там полгода, после чего меня взял в первую команду Юрий Фарзунович Газзаев. Я тренировался с «основой», но не играл. Хотелось уже играть, и играть не за дубль на республику. Потом была травма, поэтому как-то в Челнах не сложилось. Так я уехал в Киров. Поиграл там 1,5 года. Затем был Курск. И опять там просто тренировался. На одну из игр меня отправили играть за дубль на КФК, где на последней минуте матча футболист ударил меня в колено - полный разрыв крестообразных связок. Из Курска уехал, так и не сыграв ни одной игры. Шесть месяцев восстанавливался и сидел без команды. А так как я уже был в «КАМАЗе», где оставались все тренеры и руководство, просто позвонил и спросил: «Можно приехать на просмотр?». Мне сказали: «Без проблем, приезжай, посмотрим, как ты вообще после травмы». Я поехал, меня взяли, и я там три года поиграл. 

- Два раза в твоей карьере так было: «КАМАЗ» и Курск - ты в команде числишься, но не играешь, потом возвращаешься и выступаешь. Это какая-то принципиальная позиция вроде «я должен заиграть в этой команде, раз я в ней был»?

- Просто как-то так складывалось. В «КАМАЗ» когда приходил после травмы, мы сначала во второй лиге заняли третье место, потом как раз вышли в ФНЛ, а на третий год играл там. Однако из-за проблем с финансами мне пришлось уйти опять в Курск во второй раз. Там отыграл вторую половину сезона - девять матчей, забил три гола, а после этого уехал в Астрахань. Выступал в «Волгаре» 1,5 года. После Астрахани, опять же из-за финансов - там очень резко все поменялось, мне позвонил агент и предложил попробовать вернуться в Курск. И тренер как раз там был Биджиев, который хотел меня видеть, как мне сказали. Я поехал, а у меня травма опять, но взяли в команду. Первое время играл по 10-15 минут, однако после смены тренера стал выходить регулярно на поле. 

- Самый успешный, наверное, этап твоей карьеры - прошлый год в Курске, финал Кубка России. Но там ведь по пути с соперниками всё было «на тоненького»: и ЦСКА, и «Амкар» были побеждены не в основное время. Чего же в итоге не хватило в финале? Как в целом этот турнир для тебя проходил?

- Когда я пришел в Курск, они уже сыграли с ЦСКА, а с «Амкаром» меня не взяли вообще в заявку, поэтому я не поехал. Следил за игрой вместе со всей академией и со всеми травмированными - мы собрались в большом зале и смотрели матч по телевизору. А в финале я сыграл всего восемь минут. 

Не знаю, по-моему, в первом тайме игра нам давалась - действовали хорошо и могли даже забить, но, может, не хватило концентрации или ещё чего-нибудь. Просто в «Тосно» были игроки немного другого уровня, которые хладнокровнее пользовались своими моментами. После того как забили нам второй гол, отыграться было уже мало времени, да и моментов особо не возникало. 

- Не обидно было проигрывать финал клубу, который чуть ли не сразу после игры перестал существовать?

- Конечно, у многих, кто был на тот момент в Курске, это был первый финал, не каждому удается в финале Кубка России играть, поэтому, безусловно, было обидно. Но сложилось как сложилось.

- «Динамо-Киров», «Содовик», сейчас большие проблемы в Курске. Почему так происходит с клубами в российском футболе, у тебя есть свое объяснение?

- Нет. Сейчас многие команды начинают сниматься из-за финансов с первенств второй и первой лиги. Но я не знаю, почему так происходит, вообще не могу сказать.

КОММЕНТАРИИ (15)
ЗАчем
Я не хочу чтобы он остался
0
ОТВЕТИТЬ
Неймар
Рубин не та команда где можно заиграть по новому, если только в шахматы или шашки
0
ОТВЕТИТЬ
Грегори
Да все уж. Бердыев сдулся. Ему нужно идти в низовой сегмент и поднимать какой-нибудь занюханный клуб. Там его будут на руках носить
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Да он это любит. очень тчеславный человек. эт неплохо, но не везде такое любят
0
Бил
Вроде здравый парень. Че в Рубине забыл
0
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Теперь я знаю, что карьера футболиста очень терниста
0
ОТВЕТИТЬ
Беги
Рубин был хорошей командой и мечтой многих молодых футболистов лет 10 назад. Сейчас это не та команда, где может сложиться карьера
0
ОТВЕТИТЬ
Глаза
Столько оказывается названий команд футбольных, даже идиотских. Вот чем надо думать, чтобы команду назвать "Содовик"?
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Спасибо вам за всё Курбан Бекиевич! Преклоняюсь перд Вашим талантом. Именно Вы нам подарили то невероятное чувство в 2008 и 2009 году. Вся Казань гудела стояла на ушах и искрене радовалась. всё это ваша заслуга. Большое человеческое спасибо!
0
ОТВЕТИТЬ
Жаль
Жаль Бекиича. При нем у Рубина золотые времена настали. Но время пришло видимо что-то менять
0
ОТВЕТИТЬ
неФанат
может это проклятие Казань-Арены? Может из-за нее Рубин скатился не пойми куда???
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
А лицо то у парня умное, даже интеллектуальное, редкость среди спортсменов
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Для Бердыева и Рубин был в свое время "семьей". Его оттуда вытеснили можно сказать, сделав фигурантом не очень хороших ситуаций...
0
ОТВЕТИТЬ
Скаут
Так ему же уже 28 лет! Староват он уже ведь, за дорого его купили?
-1
ОТВЕТИТЬ
Скауту
Он пришёл в клуб бесплатно на небольшой контракт
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Юрий Уткульбаев должен возглавить «Рубин»

Спорт 07:18 / 6 июня
7
Юрий Уткульбаев должен возглавить «Рубин»

Выбираем лучшего сменщика Бердыева на посту казанской команды. 

Курбан Бердыев опять ушел из «Рубина». Теперь уже нет никаких сомнений в отставке туркменского специалиста за год до истечения контракта. В руководстве клуба остались недовольны результатами команды, которую тренировал самый высокооплачиваемый тренер РПЛ. 


Читайте также: Тупиковая ветка: почему Курбан Бердыев ушел из «Рубина»


Теперь ситуация в клубе в финансовом плане станет ещё легче, но существует необходимость в поиске наставника команды. Рассмотрим наиболее вероятные кандидатуры в материале KazanFirst.

Кто на уме?

Бытует мнение, что в списке кандидатов на пост главного тренера всего пять специалистов: Роман Шаронов, Юрий Уткульбаев, Роберт Евдокимов, Рашид Рахимов и Игорь Черевченко. Также в списке теоретических кандидатов Виктор Гончаренко, Дмитрий Хохлов и Валерий Карпин. Обо всех по порядку.

Хохлов, Гончаренко и Карпин считаются потенциальными сменщиками Бердыева с очень большой натяжкой - каждый из них имеет действующее соглашение с клубом премьер-лиги, поэтому приход кого бы то ни было в «Рубин» возможен при определенном стечении обстоятельств. Ранее говорилось, что Бердыев может стать тренером одного из трех клубов - «Динамо», ЦСКА и «Ростова». Если Курбан Бекиевич все-таки устроится в одну из этих команд, то нынешний её тренер останется не у дел и сможет продолжить работу в РПЛ уже в клубе из Казани. Вариант очень призрачный, но всё же версия имеет право на существование. 

Кандидатуры Черевченко, Евдокимова и Рахимова куда более реальны, но и тут подводных камней хватает. Клуб всё же должен иметь хоть какой-то трансферный бюджет, чтобы позвать тренера с именем. Безусловно, в руководстве команды уже в ближайшее время должны решить, какие перед новым наставником будут ставиться цели: если речь о попадании команды в первую десятку по итогам будущего сезона, то один из этой троицы может казанскому клубу пригодиться. Но если задачи улучшения результата нет, то и смысла в приглашении наставника с опытом работы в премьер-лиге и серьезным финансовым запросом особо нет. 

Любой из этой троицы может быть тренером команды на долгую перспективу, но с учетом нестабильности решений боссов ТАИФа, звать кого-то из них смысла нет - все эти специалисты заточены на работу продолжительную, а не на сиюминутный результат. От такого тренера клуб как раз-таки избавился. 

Время молодежи

Самым простым вариантом для клуба представляется повышение Романа Шаронова из молодежки: тренер уже несколько лет трудится в клубе. Сначала он работал в академии с воспитанниками, а последние два сезона главенствует в молодежной команде «Рубина». Причем делает на этом посту определенные успехи - именно под его началом раскрылись и начали играть во взрослом футболе Артур Сагитов, Раиль Абдуллин и Данил Степанов. 

Но стоит отметить, что как такового тренерского мастерства Шаронов не демонстрирует: команда дублеров уже второй год далека от призовых мест в своем первенстве и улучшения результатов там не предвидится. Говорить о том, что с более классными футболистами основы Роман раскроется, наверное, преждевременно. Всё-таки он ещё очень молодой для работы со взрослой командой и тренерского опыта ему стоит поднабраться. 

Замена из Нижнекамска 

Оптимальным вариантом для «Рубина» прямо сейчас выглядит Юрий Уткульбаев. Наставник только что вывел нижнекамский «Нефтехимик» из ПФЛ в ФНЛ, но дело совсем не в этом. С учетом того, что руководство «Рубина» взялось за курс по воспитанию собственных футболистов, клубу необходим тренер, умеющий работать и доверяющий молодежи. 

Именно таким и представляется Уткульбаев, который работал с дублем «Рубина», выступавшим в ПФЛ, также трудился в Казахстане, где через его «Актобе», например, прошел Егор Сорокин - главная звездочка нынешнего состава казанцев. Уткульбаев воспитал многих футболистов, прославившихся в РПЛ: Дядюн, Бухаров, Кверквелия, Устинов, Портнягин - все они приходили в команды Уткульбаева добротными и талантливыми футболистами, а уходили если не звездами, то очень потенциальными активами. 

Уткульбаев умеет работать с молодежью и в тактическом плане, но важнее тут другое. Когда у Бердыева оказался состав, большинство футболистов которого технически не могут воплотить его задумки, - результат пошел вниз. Просто Курбан Бекиевич очень хорош в прививании тактической грамотности, но что касается прокачивания простейших навыков, то с такими задачами он уже давно не работал. Уткульбаеву же не привыкать создавать из юных талантов взрослых профессионалов, потому именно он в эти два сезона может вырастить казанскую молодежь до уровня Лиги Европы. 

То, что Уткульбаева легко перевести из «Нефтехимика» в «Рубин», очевидно - клубы, по сути, являются подконтрольными ТАИФу, ведь все решения по работе команд принимаются в офисе этой группы компаний. 

В сухом остатке получается, что, уволив Бердыева, клубное руководство и спонсоры в открытую намекнули - денег нет. А раз нет бюджета, то и нет задач. Ну а если нет задач, то ждите соответствующего тренера - на сборах в Казани «Рубин» будет тренировать либо Шаронов, либо Уткульбаев. 

КОММЕНТАРИИ (9)
Нога 17
Ни один из вышеперечисленных не подходит. Все тлен.
0
ОТВЕТИТЬ
Фихтман
как обычно окажется что все эти журналистсткие прогнозы окажутся никченными
0
ОТВЕТИТЬ
Колясик
Ага. Таифовские продуманы возьмут и Грасию вернут)))) Вот жаришка будет!
0
ОТВЕТИТЬ
Эдгар
Ваще не удивлесь такому повороту. только вот Грасия уже не вернется. он не дурак с нашими связываться
0
Шамиль
Прощай Бердыев! спасибо большое за все.
0
ОТВЕТИТЬ
Зиннур
Рубин - 50 лет без побед.
0
ОТВЕТИТЬ
Гиря
Все лучше Бердыева. только бабки высасывал а игра на нуле была!
0
ОТВЕТИТЬ
Возмущенный плохим футболом казанец
Стратег херoв! На пенсию ему уже пора!
0
ОТВЕТИТЬ
НЕФанат
Как это ни жаль признавать, но походу действительно пришло время КББ покинуть расположение казанской команды...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх