«Мы должны не воевать, а думать об образовании детей»

В Челнах родители жалуются на поборы, воспитатели винят систему.

Учебный год подошел к концу не только для выпускников 11-х классов, но и для дошколят. В детсадах прошли выпускные, началась подготовка к поступлению в первый класс. Это означает, что на освободившиеся места вскоре придут другие малыши.

Обычно с родителями поступающих за несколько месяцев до начала учебы проводят собрания - показывают образовательное учреждение, знакомят с воспитателями, рассказывают об условиях. Информация, полученная на одной из таких встреч, не слишком обрадовала мам и пап будущих детсадовцев.

В анонимном обращении жительницы Челнов, присланном в редакцию KazanFirst, говорится, что на собрании была озвучена стоимость за услуги детского сада - 3,5 тысячи рублей. Из которых 3 тысячи - коммунальные услуги, еще 500 рублей - питание.

- В группе 25 человек, в саду - 300 детей, наверное. Это что за коммуналка такая - 900 тысяч рублей в месяц? - недоумевает челнинка.

К довольно высокой по сравнению с другими регионами России плате за детсад родители Челнов уже почти привыкли. Однако на этом «приятные новости» не закончились. На встрече горожан попросили принести в дошкольное образовательное учреждение канцелярские товары, моющие средства - от мыла до туалетной бумаги, игрушки и даже градусники для медсестры.

- Мне интересно, неужели Управление образования не снабжает этим завхоза? Мне, конечно, не жалко для ребенка ничего, но я думала, что это все есть в саду, - говорит родительница.

Не оставила равнодушными тема и других горожан - с просьбами о дополнительных «взносах» (иногда не в финансовом выражении) сталкивались многие.

- Каждый год просят принести игрушки. Куда деваются игрушки с прошлого года? - задается вопросом Алена Тюлькина.

Кто-то и вовсе приводит расчеты затрат на дошкольное образование - выходит едва ли не дороже обучения в вузе.

- Я за двоих детей в год 96 тысяч рублей оплатила. Плюс еще сборы в группу на игрушки и тому подобное, на подарки. Это ясельная группа без кружка. За старшего с одним кружком - плюс 450 рублей в месяц. Вся зарплата уходит в садик. Это кошмар какой-то. Обдиралово, - негодует Энже Замилова-Мурадимова.

Некоторые, однако, рассказывают, что в их детсадах поборы строго-настрого запрещены, но таких меньшинство.

- У нас в садике строго-настрого запретили собирать любые деньги, даже родительскому комитету. Канцтовары только попросили купить. [В вашем случае] это реально поборы, причем наглые. Моющее средство, бумага, игрушки - выделяют на все это. Даже на спектакли сами кассиры приходят собирать на билеты, - отмечает Екатерина Бугрименко.

В исполкоме Челнов на запрос KazanFirst ответили, что без указания номера образовательного учреждения разобраться в подобном вопросе затруднительно. Но пояснили, что родители оплачивают только присмотр и уход за ребенком в детском саду. Порядок расчета нормативов в Татарстане установлен соответствующим постановлением Кабинета министров РТ.

В затраты, согласно нормативному акту, включают:

- фонд оплаты труда персонала, осуществляющего присмотр и уход;

- расходы на организацию питания и приобретение продуктов питания; 

- расходы на организацию хозяйственно-бытового обслуживания воспитанников и приобретение товаров хозяйственно-бытового назначения; 

- расходы на обеспечение санитарно-гигиенического обслуживания воспитанников, а также расходы на обеспечение воспитанников мягким инвентарем.

Другими словами, за все вышеуказанное в республиканских детских садах платят родители воспитанников.

- Сбор денежных средств в дошкольных образовательных учреждениях, безусловно, запрещен. Детский сад обеспечен туалетной бумагой, моющими средствами, игрушками, электронными градусниками в достаточном количестве. Канцелярские товары, которые используются каждым ребенком индивидуально, являются расходными материалами, поэтому приобретаются родителями самостоятельно. Статья расходов на приобретение канцелярских товаров для детей не предусмотрена, - поясняют в администрации.

Стоит отметить, что в последнее время прокуратура и прочие надзорные органы довольно оперативно реагируют на обращения горожан - даже пост в социальных сетях может вызвать проверку, что, чаще всего, ведет к наказанию сотрудников учреждения. Но жалобы со стороны горожан на поборы продолжаются, что вызывает невольное удивление - неужели воспитатели детсадов настолько вороваты, что даже угроза увольнения, штрафов и более серьезных наказаний не останавливает их в стремлении унести домой купленные на бюджетные деньги рулоны туалетной бумаги? А потом, виновато улыбаясь, настоятельно потребовать у родителей малышей купить их.

За разъяснением редакция KazanFirst обратилась к воспитателю одного из детских садов города. Собеседник издания пожелал остаться неизвестным, чтобы избежать в будущем давления как со стороны родителей, так и со стороны коллег.

Работа в муниципальных детских садах не из легких, отмечает первым делом собеседник. В группах - по 23-30 детей, а иногда и больше. По идее (и нормам закона) ухаживать за ними должны два воспитателя и нянечка. Но кадров хватает далеко не во всех учреждениях. Поэтому возникает необходимость работать лишь вдвоем с нянечкой. При этом зачастую выпадают смены по 12 часов. После них, придя домой, хочется упасть и ничего не делать. А ведь есть еще обязательства перед собственными детьми и семьей, а также необходимость «домашней работы» - написание бесконечных образовательных планов и отчетов.

По данным исполкома Челнов, в среднем зарплата у начинающих воспитателей - в районе 18 тысяч рублей. Опытные педагоги со стажем и необходимыми профессиональными категориями, а также при работе в дополнительных кружках получают около 30 тысяч рублей в месяц. Нянечки, медработники, уборщицы, повара, прачки часто получают еще меньше - не менее 11 280 тысяч рублей.

Небольшие расчеты подсказывают, что даже на заработную плату сотрудникам детского сада необходима порядочная сумма. Только воспитатели и нянечки (при условии наполненного штата) в месяц «нагрузят» зарплатную ведомость на 400-500 тысяч рублей. А ведь нужно ещё оплатить коммунальные услуги, налоги, услуги связи, поверку и ремонт различного оборудования - начиная от весов в медицинском кабинете и заканчивая пожарными сигнализациями, камерами видеонаблюдения и плитами на кухне.

«Должно быть оплачено из бюджета», - скажут горожане. Но будут правы только отчасти. Дело в том, что многие дошкольные образовательные учреждения не бюджетные, а автономные. Другими словами, должны обеспечивать себя сами. Муниципалитет, конечно, какие-то средства выделяет, но зачастую их не так много, как хотелось бы. К слову, финансовые ежегодные отчеты всех детсадов находятся в открытом доступе на сайтах учреждений. Судя по некоторым из них, замечательно, если муниципальная субсидия покрывает половину расходов учреждения.

- Если бы садики полностью снабжали за счет бюджета всем необходимым, разве воспитатели стали бы что-то просить? Все жалуются на них, но это ведь то же самое, что в магазине на продавщицу за кассой ругаться по поводу того, что другие две не работают. Она разорваться никак не может. А на других продавцах, допустим, директор решил сэкономить, - приводит пример собеседник издания.

По словам источника, в системе дошкольного образования сейчас происходит нечто подобное. Воспитатели (по крайней мере те, кто еще решается на какие-то просьбы к родителям) только хотят сделать так, чтобы дети находились в достойных условиях - вряд ли кому-то из родителей будет приятно, если в конце месяца в учреждении кончится моющее средство и нянечки станут мыть горшки простой водой из-под крана. Родители же воспринимают это как «коррупцию» и желание нажиться на их кошельках.

- Пока что-то мне не встретился ни один воспитатель, который бы приезжал к садику на джипе. Если что-то и воруют, то задолго до того, как деньги доходят до самих образовательных учреждений. Родители, конечно, по закону вправе возмутиться подобным просьбам. Воспитателя могут даже уволить. Но менять надо не воспитателей, а всю систему в целом. Мы с родителями должны не воевать, а думать об образовании детей. Только тогда что-то можно в этом плане изменить, - говорит педагог.

Сотрудник ДОУ уверен, что и сами горожане, и воспитатели хотят одного - подготовить малышей к поступлению в школу. Добиться этого удастся только совместным трудом, тогда как многие взрослые считают, что «раз заплатили, то остальное не колышет».

- В советское время, помню, в школах и садиках и сами ученики были готовы убраться. На субботники всей семьей выходили. Помню, не хватало парт, так отцы собрались и сами сколотили для почти целого класса столы. Никто не говорил, что государство должно нам все обеспечить, хотя оно тогда обеспечивало - и квартирами, и работой, и учебой бесплатной, - продолжает собеседник.

До тех пор, пока родители не захотят взять образование детей в свои руки, кто-то всегда будет виноват, уверен источник, в поборах, в плохих результатах в учебе. И возмущение у многих вызывает совсем не просьба «скинуться» на условную лопату для уборки снега. Дело в том, что горожан просят сделать что-то не для себя, а бескорыстие - черта характера, доступная далеко не всем, считает воспитатель.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сидор
15 тысяч! Форменное издевательство над народом, когда всякие Когогины милиардами ворочат!
2
0
Ответить

Xeробоец
Революция 17 года началась с женского бунта. Если так пойдет дальше, то трагедия неизбежна
2
0
Ответить

Миг
@Xeробоец Это ты с Кларой Це.кин путаешь
0
0
Ответить

Сюреалист
В советское время люди другие были. а сейчас человек человеку волк и лучшее только детям мажоров и властьимущих
3
0
Ответить

Артур
Как может один два человека за 30 детьми следить. Максимум на одного воспитателя должно 7 детей приходится. Человеческий мозг только максимум 7 объектов способен держать в памяти постоянно не больше
5
0
Ответить

Гузель
я своего ребенка в бэйби клуб отдала и не жалею. Там чисто спокойно и мою малышку учат всяким прикольным штукам. Вспоминаем детсад как страшный сон)
0
0
Ответить

Мофа
А я ваще в детсад не ходил и нормальным челом вырос. Наxep он ваще нужен. Всю жизнь на улице рос с пацанами
1
0
Ответить

алекс
Автор не объяснил,что значит автономный детский садик? Частный что-ли? Тогда понятно,почему расценки там высокие.
1
0
Ответить

Роза
@алекс Автономный значит садик на самообеспечении.
3
0
Ответить

Родитель
Во многих субъектах РФ плата за детсад гораздо меньше. Пора что-то с этим делать
7
0
Ответить

Лилия
В советское время и оплаты за садик были другие. Не было такой обдираловки, чтобы жаловаться, почему сейчас родители не хотят что-то еще делать помимо высокой оплаты за сад. И это только в РТ, где ненасытное правительство и призидент с его богатейшей супругой. В других регионах и оплаты за сад меньше и з.п муниципалитет оплачивает, а не родители.
8
0
Ответить

Знаток
Воспитатели считаются виновными, поскольку они низшее звено и те, кто сталкивается непосредственно с родителями. Но они конечно же тоже жертвы этой схемы
3
0
Ответить

Моника
Вот я работаю в автономном детском саду, и денег мы не зарабатываем и себя детский сад не обеспечивает. Я просто думаю что деньги удерживают с нас воспитателей, т.к. имея высшую категорию зарплата 16т.р.
5
0
Ответить

Анна
Вы не поверите, но это факт, самые низкие цены на оплату сада в Москве, и обеспечения лучшее, а уже рядом в Подмосковье около 3000, также и в Питере, а в Ленобласти 2.800 ,а то что сады переполнены знают все, но всем наплевать, главное отчитаться, что нет очередей, а как бедному педагогу работать, тоже всем по барабану.
5
0
Ответить

Екатерина
какой-то бред. кто принимал решение о сокращении ставки второго воспитателя? горсовет. какое отношение к этому имеют родители? никакого, кроме того что выбрали таких бестолковых, которые не смогли спрогнозировать увеличение нагрузки на оставшегося воспитателя. кто принимал решение о переводе бюджетных детсадов в автономные? родители что ли? опять эти бестолочи депутаты. сравнение с советскими временами некорректно- никто не собирался на хознужды мебель и так далее в те времена.
4
0
Ответить

Ушлый
Просто: Чиновникам не хватает на содержание своих детей как в крупных городах России так и за границей. Не правда ли?
5
0
Ответить

Воспитатель
Воспитателей сократили, бумажную работу увеличили. Постоянно надо участвовать в конкурсах, которые стоят минимум 300р. Проводить часто мероприятия, а ещё есть занятия, к которым тоже надо подготовиться. Многие няни работают на две группы, потому что их не хватает. И кстати туалетную бумагу дают мало, не хватает. Молчу о канцтоварах, их нам просто не дают. Сами покупаем и оформляем на свои деньги. Когда наведут порядок в системе образования.???
2
0
Ответить

Ольга
Москва и питер 1500 рублей платят за садик, мы около 4. У наших воспитателей зарплаты что ли больше?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite