Ильдус Камалов предупреждает об опасностях индустриального вторжения в ландшафт.

В Челнах под домами появляются водяные «бомбы»

Ильдус Камалов предупреждает об опасностях индустриального вторжения в ландшафт.

Город Набережные Челны всем своим урбанистическим размахом вторгся в нежную природную систему. Окрестности заповедного леса, берег Камы. Природа щедро одаривает челнинцев (рыбалка, охота, грибы-ягоды, изумительные пейзажи), но она же таит в себе опасности, по поводу которых всегда нужно быть начеку. Мы рассказывали о том, зачем существует ставший пригородным, посаженный более ста лет назад Шильнинский лес. Без него ближайшие городские кварталы и соседние поселки будет заносить песками. Но в это же время существует и другая опасность. Если челнинцы не будут вести себя предусмотрительно и осторожно во время строительства, промышленного развития города, то свою силу может показать и вода. Может получиться так, что в городе некоторые здания (в том числе и жилые многоэтажки) начнут испытывать деформации и даже разрушаться. Точнее, они могут проседать. Потому что под фундаменты домов, построенных даже на сухих грунтах, со временем в отдельных местах могут подняться грунтовые воды и вызвать опасные просадочные явления. 

- У меня по этому поводу есть ряд опубликованных статей в научных сборниках, -говорит гендиректор камского инженерного центра «Синергия» известный специалист по фундаментам, геоморфологии, ландшафтам, по подземным и поверхностным водам Ильдус Камалов

В Челнах под домами появляются водяные «бомбы»

Он объясняет, что подземные воды есть везде и залегают они на разной глубине. Но там, где создаются искусственные водоемы, водохранилища, по их периметру уровень подземных вод всегда повышается. Любое строительство всегда меняет сложившиеся тысячелетиями и находящиеся в состоянии динамического равновесия природные факторы, в том числе ландшафт и водный баланс территории. 

Строительство городов меняет ландшафт в гигантских масштабах. Исчезают естественные уклоны поверхности земли, по которым стекали в какие-то естественные водоемы дождевые и талые воды, и эти воды в связи с нарушением рельефа в отдельных участках просто уходят в почву и повышают уровень грунтовых вод. Проложенные в земле водопроводные и канализационные сети тоже влияют на уровень грунтовых вод. Потому что эти сети, особенно канализационные, с годами значительно протекают.

- Как классический пример могу привести город Волгодонск, где по мере строительства атомной электростанции и самого города за счет значительного повышения уровня грунтовых вод (местами на 10-15 м) в районах распространения так называемых просадочных грунтов была масса случаев деформации конструкций промышленных зданий и жилых домов, которые впоследствии просто сносили. Такие же негативные явления происходили и при строительстве и эксплуатации Новочебоксарского химкомбината в соседней Чувашии, - приводит примеры Камалов.

В Челнах под домами появляются водяные «бомбы»

Набережные Челны пока обходит чаша сия. Нижнекамское водохранилище сумели запроектировать с учетом основных последствий, однако, работа по инженерной защите берегов просто не была выполнена. Но то, что грунтовые воды поднялись, челнинцы видят невооруженным глазом. Стоит кому-нибудь в элитном поселке вдоль Шильнинского леса начать рыть колодец, как уже на глубине полтора метра он начинает заполняться водой. Многие дачники горя с питьевой водой не знают, потому что она рядом, на глубине 2-3 метров. Однако качество воды нуждается в изучении в каждом случае, поскольку грунтовые воды здесь не имеют защиту от поверхностного загрязнения.

В то же время нерешенных проблем негативного воздействия Нижнекамского водохранилища на город, на устойчивость прибрежных зон города на сегодня огромное количество. Именно их решению и была посвящена проектная работа, выполненная под руководством Камалова по заданию президента Татарстана Рустама Минниханова, которую эксперт сегодня продолжает настойчиво продвигать для включения в национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология». Он сожалеет, что, в отличие от президента, с которым он в свое время обсудил при встрече проблемы и который быстро схватывал их суть, в профильных министерствах и в администрации Набережных Челнов мало кто понимает данную тематику и сегодня буквально не с кем обсуждать эти вопросы и разрабатывать дорожную карту по включению Концепции в нацпроекты.

В Челнах под домами появляются водяные «бомбы»

- Сейчас нет такой опасности, чтобы какие-то объекты у нас просели. Но в городе есть места, где здания стоят на просадочных грунтах. К примеру, район в 11-м комплексе в Новом городе и его окрестности. Пока вода там далеко от фундаментов и влияния водохранилища нет, - констатирует собеседник и в то же время обращает внимание на факторы, которые могут такую опасность создать. 

Взять хотя бы тот факт, что в Татарстане есть специалисты, которые никак не могут отказаться от затеи поднять уровень Нижнекамского водохранилища до 68-й отметки ради дополнительных киловатт электроэнергии от Нижнекамской ГЭС. Если это произойдет, то в старой части города грунтовые воды подойдут к фундаментам домов еще ближе, создавая угрозу деформации зданий и даже затапливая часть подземных сооружений и коммуникаций. Но даже если водохранилище оставить в покое, то тревожиться есть о чем.

- Любой котлован весной или в дождливую погоду – это водоем, это озеро. Вода из него никуда не стекает, она фильтруется в почву и пополняет подземные воды. Под землей возникают локальные купола воды. Котлованы нельзя оставлять пустыми надолго. Это опасно для соседних домов. А у нас есть «долгие» котлованы. Напротив Медгородка на территории научного и учебного центра КФУ, по-моему, до сих пор есть котлован, которому уже много лет. В городе в некоторых местах не работает ливневка, - раскрывает картину специалист.

В Челнах под домами появляются водяные «бомбы»

Наконец, мы дожили до времен, когда появляются такие «государственные» проекты, как «очистка и руслорегулирование реки Шильны». Данный проект не только уничтожит природную среду по руслу реки, но и отравит воды Шильнинского залива в черте нашего города тяжелыми металлами из донных отложений реки, делая невозможным отдых и вообще купание вдоль левого берега Камы. Подобные проекты основаны на сомнительной мотивации чиновников и на ложных исходных данных, разработаны без участия специалистов по рекам и экологии вообще. С ужасом ожидаем, что еще может родиться в тиши чиновничьих кабинетов втайне от налогоплательщиков. Данный проект Тукаевского района, от реализации которого в первую очередь пострадают челнинцы, требует проведения серьезной экологической экспертизы и правовой оценки деятельности инициаторов  и разработчиков проекта.

- Прежде чем создавать водохранилища, всегда и везде в зоне вероятного затопления по берегам делают изыскания. Для этого устанавливают так называемые пьезометры, которые позволяют наблюдать за отметкой подземных вод. Это называется «пьезометрические наблюдения». У нас уже повышали уровень Нижнекамского водохранилища. Гидростроители устанавливали пьезометры в старой части города, а институт «Гидропроект» вел наблюдения и делал прогнозы. Но сейчас старые пьезометры уже разрушены, наблюдений никто не ведет, да и специалисты вымерли, осталось всего несколько человек, я в том числе. Нынешние строители города о пьезометрических наблюдениях и думать забыли, – обозначает проблему Камалов. 

В Челнах под домами появляются водяные «бомбы»

А многочисленные факторы хозяйственной деятельности человека продолжают действовать даже и без водохранилища. Так что прежде чем браться за строительство какого-либо объекта, нужно выполнить серьезные исследования по негативным последствиям вмешательства в природную систему.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
То есть в СССР были дебилы и проект 68 м поднятия воды Нижнекамский ГЭС опасен для города? У меня ощущение, что кто то просто хочет поднять бабла
4
0
Ответить

Никита
@Пётр Проект Нижнекамской ГЭС разрабатывался намного раньше, чем был запроектирован КамАЗ и город к нему. ГЭС строили в 60-е (проект создавали еще раньше), КамАЗ - в 70-е. Известно, что КамАЗ намеревались расположить в другом месте СССР, но Табеев убедил Брежнева перенести автозавод в ТАССР.
0
0
Ответить

Никита
Кстати, Петр, а кто и как по-вашему хочет в данном случае "поднять бабла", доказывая, что подъем уровня водохранилища чреват последствиями? Просто интересно. По-моему, заработать хотят именно те, кто настаивает на повышении до 68-й отметки. Это ведь большие деньги из федерального бюджета.
0
0
Ответить

Наблюдатель
опять этот экологический вестник про шильнинский лес
-2
0
Ответить

Критик
Есть ощущение, что некоторые ученые желая показать важность своей работы срециально нагнетают
0
0
Ответить

Никита
@Критик Есть ощущение, что вы не хотите вникать в суть сказанного этими учеными. В Челнах о том, что подземные воды слишком близки к поверхности, говорит не только Камалов. На это еще в 80-е годы обращали внимание специалисты КамАЗа. Да и специалисты в Прикамском управлении Миприроды об этом знают. Видимо, челнинских спецов сильно встревожил топорный проект руслорегулирования Шильны.
5
0
Ответить

Пётр
Котлеты бы отдельно, а мухи отдельно. Руслорегулирование и бомбы под домами - разные вещи.
0
0
Ответить

Знаток
@Пётр Да,Петя, трудно вести конструктивную дискуссию с человеком, который даже не понимает о существовании огромного количества проблем, связанных с повышением отметки водохранилища до 68 м на город, тем более, если он в любой идее ощущает только "бабла". Рекомендую лучше изучить проблемы водохранилищ или же не загрязнять дискуссионную площадку KAZANFIRST своими нелепыми ляпсусами. Да, неплохо бы еще развить свой кругозор шире котлет и мух и постараться понять смысел литературного образа "водяных бомб" и "руслорегулирования". Здесь речь идет о многогранном воздействии хозяйственной деятельности человека на природную среду. Удачи!
10
0
Ответить

Автор
@Пётр Уважаемый Петр, на самом деле руслорегулирование и водяные купола под землей вещи связанные. Есть наземная система рек и есть такая же подземная система. Это я знаю от специалистов, в частности, того же Камалова. Любое изменение русла затронет подземную систему и как это повлияет на распределение воды там, под землей, одному богу известно. Ну, может быть, еще специалисты смогут это просчитать. Если их попросят. А повышение уровня водохранилища напрямую повысит и уровень подземных вод. Все это просто опасно.
-1
0
Ответить

Сергей
Пару лет назад строительная фирма ,в которой работает приятель, били сваи под так называемый элитный поселок как раз в районе Малой Шильны , так сваи улетали от ударов поршня как в масло, пришлось сваи бить в два ряда в высоту,представим что начнёт происходить если уровень воды поднимется ещё, возникает огромный пласт вопросов.
0
0
Ответить

Алексей
То, что грунтовые воды слишком близко к поверхности очень хорошо заметно около ГСК "СТРОИТЕЛЬ" в пос.ЗЯБ.
1
0
Ответить

Искандер
А во времена Советского Союза главное было выслужиться и досрочно сдать объект. Партия и Комсомол - вот главные двигатели прогресса.
1
0
Ответить

Андрей
От нашей ГЭС больше вреда чем пользы. Я общался с работниками ГЭС. Выработка электроэнергии смешная, как раз по причине низкого уровня водохранилища, а вред, из-за поднятия грунтовых вод, огромный.Именно поэтому отказались от дальнейшего поднятия уровня воды на 7 метров. Против не только у нас в Татарстане, но и Башкирии, и даже в Пермском крае.
1
0
Ответить

Алексей
Уважаемый Камалов, так строили в СССР исходя из проектной отметки или той, которая есть? Насколько я знаю, исходя из проектной. Тогда какие проблемы могут быть?
0
0
Ответить

Никита
@Алексей Уважаемый Алексей, когда проектировали Нижнекамскую ГЭС, никому и присниться не могло, что здесь же будут строить завод-автогигант и город к нему. Строили ГЭС по проекту, но в проекте не была учтена урбанизация и индустриализация. Я думаю, что именно поэтому уровень водохранилища повышают осторожно, а сейчас вообще от этого отказываются. Правда та, что только в Татарстане какие-то анонимные специалисты никак не могут отказаться от идеи поднять уровень. В Башкирии и Перми на повышении давно поставили крест.
0
0
Ответить

И.Камалов
Уважаемый Алексей! Если Вас, да и других читателей интересуют серьезные проблемы негативного воздействия водохранилища на город, я смог бы по просьбе редакции kazanfirst подготовить даже небольшую серию важнейщей информации по этой тематике. В рамках "Комментарий"это невозможно сделать. Тем более в свое время мне удалось собрать сорок ученых по России и выполнить экспертизу проекта Нижнекамской ГЭС и практически все крупные специалисты практики и ученые обосновали категорическую недопустимость дальнейщего повышения отметки водохранилища. Мог бы это серьезное Заключение по экспертизе разместить даже у кого - то на популярном сайте.Не пожалеете. Материал студенты разберут на дипломные. Один друг - дизайнер приходил даже ко мне домой и попросил чтобы я ему помог сделать по нашим материалам кандидатскую. Естественно, я ему отказал-сами понимаете - не дизайнерская эта работа. Если уж по правде - наши власти, к сожалению, боятся этого Заключения, а вот в Нижнем Новгороде, тогда еще губернатор Шанцев В.П, воспользовался нашими материалами при аргументации оптимальной отметки Чебоксарского водохранилища и меня 4 раза приглашали для работы в специально созданной губернатором комиссии по решению проблем водохранилища.Пишите! Только конструктивно, безо- всяких глупостей. С уважением И.Камалов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite