В Челнах под домами появляются водяные «бомбы»

Ильдус Камалов предупреждает об опасностях индустриального вторжения в ландшафт.

Город Набережные Челны всем своим урбанистическим размахом вторгся в нежную природную систему. Окрестности заповедного леса, берег Камы. Природа щедро одаривает челнинцев (рыбалка, охота, грибы-ягоды, изумительные пейзажи), но она же таит в себе опасности, по поводу которых всегда нужно быть начеку. Мы рассказывали о том, зачем существует ставший пригородным, посаженный более ста лет назад Шильнинский лес. Без него ближайшие городские кварталы и соседние поселки будет заносить песками. Но в это же время существует и другая опасность. Если челнинцы не будут вести себя предусмотрительно и осторожно во время строительства, промышленного развития города, то свою силу может показать и вода. Может получиться так, что в городе некоторые здания (в том числе и жилые многоэтажки) начнут испытывать деформации и даже разрушаться. Точнее, они могут проседать. Потому что под фундаменты домов, построенных даже на сухих грунтах, со временем в отдельных местах могут подняться грунтовые воды и вызвать опасные просадочные явления. 

- У меня по этому поводу есть ряд опубликованных статей в научных сборниках, -говорит гендиректор камского инженерного центра «Синергия» известный специалист по фундаментам, геоморфологии, ландшафтам, по подземным и поверхностным водам Ильдус Камалов

Он объясняет, что подземные воды есть везде и залегают они на разной глубине. Но там, где создаются искусственные водоемы, водохранилища, по их периметру уровень подземных вод всегда повышается. Любое строительство всегда меняет сложившиеся тысячелетиями и находящиеся в состоянии динамического равновесия природные факторы, в том числе ландшафт и водный баланс территории. 

Строительство городов меняет ландшафт в гигантских масштабах. Исчезают естественные уклоны поверхности земли, по которым стекали в какие-то естественные водоемы дождевые и талые воды, и эти воды в связи с нарушением рельефа в отдельных участках просто уходят в почву и повышают уровень грунтовых вод. Проложенные в земле водопроводные и канализационные сети тоже влияют на уровень грунтовых вод. Потому что эти сети, особенно канализационные, с годами значительно протекают.

- Как классический пример могу привести город Волгодонск, где по мере строительства атомной электростанции и самого города за счет значительного повышения уровня грунтовых вод (местами на 10-15 м) в районах распространения так называемых просадочных грунтов была масса случаев деформации конструкций промышленных зданий и жилых домов, которые впоследствии просто сносили. Такие же негативные явления происходили и при строительстве и эксплуатации Новочебоксарского химкомбината в соседней Чувашии, - приводит примеры Камалов.

Набережные Челны пока обходит чаша сия. Нижнекамское водохранилище сумели запроектировать с учетом основных последствий, однако, работа по инженерной защите берегов просто не была выполнена. Но то, что грунтовые воды поднялись, челнинцы видят невооруженным глазом. Стоит кому-нибудь в элитном поселке вдоль Шильнинского леса начать рыть колодец, как уже на глубине полтора метра он начинает заполняться водой. Многие дачники горя с питьевой водой не знают, потому что она рядом, на глубине 2-3 метров. Однако качество воды нуждается в изучении в каждом случае, поскольку грунтовые воды здесь не имеют защиту от поверхностного загрязнения.

В то же время нерешенных проблем негативного воздействия Нижнекамского водохранилища на город, на устойчивость прибрежных зон города на сегодня огромное количество. Именно их решению и была посвящена проектная работа, выполненная под руководством Камалова по заданию президента Татарстана Рустама Минниханова, которую эксперт сегодня продолжает настойчиво продвигать для включения в национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология». Он сожалеет, что, в отличие от президента, с которым он в свое время обсудил при встрече проблемы и который быстро схватывал их суть, в профильных министерствах и в администрации Набережных Челнов мало кто понимает данную тематику и сегодня буквально не с кем обсуждать эти вопросы и разрабатывать дорожную карту по включению Концепции в нацпроекты.

- Сейчас нет такой опасности, чтобы какие-то объекты у нас просели. Но в городе есть места, где здания стоят на просадочных грунтах. К примеру, район в 11-м комплексе в Новом городе и его окрестности. Пока вода там далеко от фундаментов и влияния водохранилища нет, - констатирует собеседник и в то же время обращает внимание на факторы, которые могут такую опасность создать. 

Взять хотя бы тот факт, что в Татарстане есть специалисты, которые никак не могут отказаться от затеи поднять уровень Нижнекамского водохранилища до 68-й отметки ради дополнительных киловатт электроэнергии от Нижнекамской ГЭС. Если это произойдет, то в старой части города грунтовые воды подойдут к фундаментам домов еще ближе, создавая угрозу деформации зданий и даже затапливая часть подземных сооружений и коммуникаций. Но даже если водохранилище оставить в покое, то тревожиться есть о чем.

- Любой котлован весной или в дождливую погоду – это водоем, это озеро. Вода из него никуда не стекает, она фильтруется в почву и пополняет подземные воды. Под землей возникают локальные купола воды. Котлованы нельзя оставлять пустыми надолго. Это опасно для соседних домов. А у нас есть «долгие» котлованы. Напротив Медгородка на территории научного и учебного центра КФУ, по-моему, до сих пор есть котлован, которому уже много лет. В городе в некоторых местах не работает ливневка, - раскрывает картину специалист.

Наконец, мы дожили до времен, когда появляются такие «государственные» проекты, как «очистка и руслорегулирование реки Шильны». Данный проект не только уничтожит природную среду по руслу реки, но и отравит воды Шильнинского залива в черте нашего города тяжелыми металлами из донных отложений реки, делая невозможным отдых и вообще купание вдоль левого берега Камы. Подобные проекты основаны на сомнительной мотивации чиновников и на ложных исходных данных, разработаны без участия специалистов по рекам и экологии вообще. С ужасом ожидаем, что еще может родиться в тиши чиновничьих кабинетов втайне от налогоплательщиков. Данный проект Тукаевского района, от реализации которого в первую очередь пострадают челнинцы, требует проведения серьезной экологической экспертизы и правовой оценки деятельности инициаторов  и разработчиков проекта.

- Прежде чем создавать водохранилища, всегда и везде в зоне вероятного затопления по берегам делают изыскания. Для этого устанавливают так называемые пьезометры, которые позволяют наблюдать за отметкой подземных вод. Это называется «пьезометрические наблюдения». У нас уже повышали уровень Нижнекамского водохранилища. Гидростроители устанавливали пьезометры в старой части города, а институт «Гидропроект» вел наблюдения и делал прогнозы. Но сейчас старые пьезометры уже разрушены, наблюдений никто не ведет, да и специалисты вымерли, осталось всего несколько человек, я в том числе. Нынешние строители города о пьезометрических наблюдениях и думать забыли, – обозначает проблему Камалов. 

А многочисленные факторы хозяйственной деятельности человека продолжают действовать даже и без водохранилища. Так что прежде чем браться за строительство какого-либо объекта, нужно выполнить серьезные исследования по негативным последствиям вмешательства в природную систему.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пётр
То есть в СССР были дебилы и проект 68 м поднятия воды Нижнекамский ГЭС опасен для города? У меня ощущение, что кто то просто хочет поднять бабла
4
0
Ответить

Никита
@Пётр Проект Нижнекамской ГЭС разрабатывался намного раньше, чем был запроектирован КамАЗ и город к нему. ГЭС строили в 60-е (проект создавали еще раньше), КамАЗ - в 70-е. Известно, что КамАЗ намеревались расположить в другом месте СССР, но Табеев убедил Брежнева перенести автозавод в ТАССР.
0
0
Ответить

Никита
Кстати, Петр, а кто и как по-вашему хочет в данном случае "поднять бабла", доказывая, что подъем уровня водохранилища чреват последствиями? Просто интересно. По-моему, заработать хотят именно те, кто настаивает на повышении до 68-й отметки. Это ведь большие деньги из федерального бюджета.
0
0
Ответить

Наблюдатель
опять этот экологический вестник про шильнинский лес
-2
0
Ответить

Критик
Есть ощущение, что некоторые ученые желая показать важность своей работы срециально нагнетают
0
0
Ответить

Никита
@Критик Есть ощущение, что вы не хотите вникать в суть сказанного этими учеными. В Челнах о том, что подземные воды слишком близки к поверхности, говорит не только Камалов. На это еще в 80-е годы обращали внимание специалисты КамАЗа. Да и специалисты в Прикамском управлении Миприроды об этом знают. Видимо, челнинских спецов сильно встревожил топорный проект руслорегулирования Шильны.
5
0
Ответить

Пётр
Котлеты бы отдельно, а мухи отдельно. Руслорегулирование и бомбы под домами - разные вещи.
0
0
Ответить

Знаток
@Пётр Да,Петя, трудно вести конструктивную дискуссию с человеком, который даже не понимает о существовании огромного количества проблем, связанных с повышением отметки водохранилища до 68 м на город, тем более, если он в любой идее ощущает только "бабла". Рекомендую лучше изучить проблемы водохранилищ или же не загрязнять дискуссионную площадку KAZANFIRST своими нелепыми ляпсусами. Да, неплохо бы еще развить свой кругозор шире котлет и мух и постараться понять смысел литературного образа "водяных бомб" и "руслорегулирования". Здесь речь идет о многогранном воздействии хозяйственной деятельности человека на природную среду. Удачи!
10
0
Ответить

Автор
@Пётр Уважаемый Петр, на самом деле руслорегулирование и водяные купола под землей вещи связанные. Есть наземная система рек и есть такая же подземная система. Это я знаю от специалистов, в частности, того же Камалова. Любое изменение русла затронет подземную систему и как это повлияет на распределение воды там, под землей, одному богу известно. Ну, может быть, еще специалисты смогут это просчитать. Если их попросят. А повышение уровня водохранилища напрямую повысит и уровень подземных вод. Все это просто опасно.
-1
0
Ответить

Сергей
Пару лет назад строительная фирма ,в которой работает приятель, били сваи под так называемый элитный поселок как раз в районе Малой Шильны , так сваи улетали от ударов поршня как в масло, пришлось сваи бить в два ряда в высоту,представим что начнёт происходить если уровень воды поднимется ещё, возникает огромный пласт вопросов.
0
0
Ответить

Алексей
То, что грунтовые воды слишком близко к поверхности очень хорошо заметно около ГСК "СТРОИТЕЛЬ" в пос.ЗЯБ.
1
0
Ответить

Искандер
А во времена Советского Союза главное было выслужиться и досрочно сдать объект. Партия и Комсомол - вот главные двигатели прогресса.
1
0
Ответить

Андрей
От нашей ГЭС больше вреда чем пользы. Я общался с работниками ГЭС. Выработка электроэнергии смешная, как раз по причине низкого уровня водохранилища, а вред, из-за поднятия грунтовых вод, огромный.Именно поэтому отказались от дальнейшего поднятия уровня воды на 7 метров. Против не только у нас в Татарстане, но и Башкирии, и даже в Пермском крае.
1
0
Ответить

Алексей
Уважаемый Камалов, так строили в СССР исходя из проектной отметки или той, которая есть? Насколько я знаю, исходя из проектной. Тогда какие проблемы могут быть?
0
0
Ответить

Никита
@Алексей Уважаемый Алексей, когда проектировали Нижнекамскую ГЭС, никому и присниться не могло, что здесь же будут строить завод-автогигант и город к нему. Строили ГЭС по проекту, но в проекте не была учтена урбанизация и индустриализация. Я думаю, что именно поэтому уровень водохранилища повышают осторожно, а сейчас вообще от этого отказываются. Правда та, что только в Татарстане какие-то анонимные специалисты никак не могут отказаться от идеи поднять уровень. В Башкирии и Перми на повышении давно поставили крест.
0
0
Ответить

И.Камалов
Уважаемый Алексей! Если Вас, да и других читателей интересуют серьезные проблемы негативного воздействия водохранилища на город, я смог бы по просьбе редакции kazanfirst подготовить даже небольшую серию важнейщей информации по этой тематике. В рамках "Комментарий"это невозможно сделать. Тем более в свое время мне удалось собрать сорок ученых по России и выполнить экспертизу проекта Нижнекамской ГЭС и практически все крупные специалисты практики и ученые обосновали категорическую недопустимость дальнейщего повышения отметки водохранилища. Мог бы это серьезное Заключение по экспертизе разместить даже у кого - то на популярном сайте.Не пожалеете. Материал студенты разберут на дипломные. Один друг - дизайнер приходил даже ко мне домой и попросил чтобы я ему помог сделать по нашим материалам кандидатскую. Естественно, я ему отказал-сами понимаете - не дизайнерская эта работа. Если уж по правде - наши власти, к сожалению, боятся этого Заключения, а вот в Нижнем Новгороде, тогда еще губернатор Шанцев В.П, воспользовался нашими материалами при аргументации оптимальной отметки Чебоксарского водохранилища и меня 4 раза приглашали для работы в специально созданной губернатором комиссии по решению проблем водохранилища.Пишите! Только конструктивно, безо- всяких глупостей. С уважением И.Камалов.
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite