Блогеров привлекут к разработке Стратегии татарского народа

Фарид Мухаметшин уверен - лидеры мнений интернета должны участвовать в создании документа.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин встретился с татарскими блогерами во время празднования Сабантуя в Тюлячах. Вместе они обсудили, какое место татароязычная блогосфера и интернет должны занимать при разработке Стратегии развития татарского народа. По словам Фарида Мухаметшина, без блогеров донести важные идеи о будущем татар уже не получится. 

- Мне кажется, что сегодня общество пока ещё не до конца понимает роль и миссию блогеров. А ведь они вместе с молодёжью, с пользователями соцсетей. Они с большим интересом поднимают проблемы, которые у всех на виду, - начал встречу с молодыми татарскими лидерами мнений Фарид Мухаметшин на татарском языке. 

Присутствовали на этом разговоре блогеры-инстатарки Альбина и Резеда, фуд-блогер Рафиля, Гузель Габдрахманова, Ильназ ГабидуллинКызык-Мызык и Ринат ГалиахметовТатар МалайГалиахметова Илюза .

Мухаметшин поблагодарил их, несколько раз сказал спасибо и рассказал, почему они важны для Татарстана. 

- Будьте и далее такими активными. Вы нам очень нужны. Зачем? Людей, которые на вас надеются и доверяют вашим публикациям, не мало. В какую сторону вы ведёте ваши сообщества, кого и чем привлекаете к себе - это всё на вашей ответственности, - рассуждал Фарид Мухаметшин. 

- Мы позитив стараемся транслировать. Хорошие вещи показывать, - отметил Ильназ Габидуллин. 

Председатель парламента попросил блогеров, чтобы те дали ему несколько советов, как развивать странички в соцсетях. Чуть позже этими советами с ним поделится Татар Малай. Но пока он представил спикеру Госсовета других блогеров. Начал с Рафили, у которой на сегодня более 25 тысяч подписчиков и она из Тюлячей. 

- В основном я общаюсь с хозяюшками. Рассказываю, как процветает мой край. Я общаюсь с простыми людьми. В этом и есть работа блогера. Он должен быть простым, искренним и близким к людям, - рассказала она.

Далее Ринат Галиахметов представил инстататарок Резеду и Альбину из Азнакаево, на которых подписаны более 50 тысяч человек. 

- Мы девушки из деревни. Снимаем смешные одноминутные жизненные видео на татарском языке. Таким образом, хотим сделать татарский актуальным. Поднимаем темы, связанные с селом, сравниваем жизнь в деревни и в городе, - говорили девушки.

Затем дошла очередь до блогера Кызык-Мызык. Он рассказал, что на сегодня ведёт одни из самых больших по числу подписчиков татарские проекты в соцсетях. Во «ВКонтакте» сообщество «Кызык-Мызык» насчитывает более 200 тысяч человек, в «Инстаграме» - свыше 168 тысяч. Ильназ поделился с Мухаметшиным мыслями о единении татарской нации. 

- Диктор на конных скачках сказал, что Сабантуй татар объединяет. И я задался вопросом, а что ещё может нас объединять? Сейчас идёт разработка Стратегии развития татарского народа. Я, конечно, свою мысль выскажу, но, думаю, и другие блогеры меня поддержат. Стратегии, как объединяющей татарский народ, мы, блогеры, были бы очень рады. Но, к сожалению, в нынешней редакции роль интернета раскрыта слабо. Сами видите, что наши аудитории очень многочисленные, что в ВК, что в Инстаграме. Татароязычная аудитория у нас большая, - посетовал блогер.

Он обратился к Мухаметшину, чтобы как-то повлиять на разработчиков Стратегии, чтобы они не забыли про татарскую блогосферу и многотысячные армии их подписчиков, собирающихся в тех или иных сообществах в соцсетях. 

- Мы хотели бы, чтобы наша роль в развитии татарского народа была обозначена в Стратегии. Думаю, блогеры меня поддержат. Всё-таки будущее за интернетом. Сейчас же многое вершится именно в Сети - обсуждаются всевозможные темы, люди узнают новости. Хотелось бы, чтобы у интернета было своё место в Стратегии татарского народа. Это для объединения татар нужно, - резюмировал блогер.  

- Ильназ, я с тобой согласен. Вам же известно, что мы работаем над Стратегией, есть рабочая группа. Татарские ученые, специалисты Всемирного конгресса татар уже съездили в другие регионы проживания татар. Собрали там их мнения. Довели до них содержание Старетегии. Да, возможностями блогеров надо пользоваться. По новой татар друг другу представить, до них донести, лучшие стороны Стратегии показать, - ответил Мухаметшин.

Председатель Госсовета отметил, что Ильназ сформулировал важный вопрос как для руководства Татарстана, так и для самих блогеров - как ещё татар можно объединить, какой идеей? 

- Вот через блогеров эту идею и можно найти. Главная наша цель - писать Стратегию с прицелом на будущее никак нельзя. Татары - такой народ, которого больше в России нет. Почему? Потому что мы расселены. Все смотрят на Казань и Татарстан как на Кыйблу. Потому что у нас на татарском языке преподавание есть, на татарском языке газеты выходят, теле- и радиовещание есть. Большая часть татарского народа у нас живёт, - рассуждал Мухаметшин. 

Далее он обозначил, как именно они должны внести свой вклад в дело объединения татар. 

- Блогеры сегодня не только в Татарстане есть. Татароязычные блогеры есть и в Башкортостане, и в других места. Вам надо с ними налаживать связи, знакомиться и общаться, обмениваться мнениями. В этом и заключается ваш вклад в объединении татар, - высказал мнение Мухаметшин.

По его словам, блогеры как лидеры мнения среди татар должны задаваться вопросом, какое будущее ждёт Татарстан? 

- Эти вопросы волнуют нас. Много всяких мыслей есть - кто-то говорит, что будет меняться Конституция, что ликвидируют республики, национальное образование объединят, всякими религиозными темами пугают, - перечислял Мухаметшин.

Он призвал блогеров уважать другие народы, сохранять мир, дружбу и согласие между ними. Но в тоже время подчеркивать трудолюбие татар, его учёность. 

- По возвращению в Казань я встречусь с Василем Шайхразиевым. С Рустам Наргалиевичем Миннихановым переговорю. Я им расскажу о сегодняшней с вами встрече. До них доведу ваши пожелания, - пообещал блогерам Мухаметшин. 

В завершении встречи руководитель парламента дал несколько напутственных слов блогерам. 

- Вы уж себя берегите. Вам могут встретятся те, кто захочет повести в какую-ту сторону, завести вас в политику. Всякие же есть группы… Если вы туда попадёте, вас же могут использовать. Это нанесёт вред и нам, и будущему, и татарам, и русским. Мы же как семья живём, все жители республики, - отметил Мухаметшин.

На встрече он также поделился с блогерами, что частенько обсуждает их значимую для татар роль с Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым на даче. 

- Значимость татарских блогеров мы знаем. Как-то их обсудили мы с Минтимером Шариповичем. Мы же рядом живем, мы соседи по дачам. Я ему указал на тебя – Татар Малай. Сказал, что познакомился с тобой, что у тебя очень много подписчиков. А он мне говорит, что татарским блогерам надо помогать, что с ними надо работать. Он говорит, если их не перетянуть на свою сторону, если их перетянут на свою сторону другие, то что нам тогда делать? Всякое может быть, - обращался он к блогерам.

По ходу встречи Мухаметшин задавался вопросом, какие ещё проблемы волнуют и тревожат участников. Одна из самых острых проблем - сохранение и обучение в школах татарскому языку. Сейчас Татарстан ведёт совместную работу с федеральным центром по разработке ФГОСов по преподаванию родных языков. Но дело пока затягивается. 

- Ну как я вам могу сказать, чтобы вы татарский язык учили только как факультатив? Это же язык родителей! Почему я должен свой родной язык учить прячась?! - сетовал председатель Госсовета.

В тоже время Фарид Мухаметшин признался, какие перегибы были в преподавании татарского языка в Татарстане. 

- В своё время мы тоже совершили ошибку. Я должен об этом сказать. Мы преподавание татарского и русского языка поставили на один уровень. Подобные программы, один и те же часы преподования. Но это касалось как татарина, так и русского. Тяжело ведь! Даже татарам непросто выучить свой язык глубоко и на продвинутом уровне. А русским? Мы поняли, что представителей других национальностей нужно обучать разговорному татарскому языку. Чтобы он нас понимал. Орфография, синтаксис, куда ставить запятую - им всё это не нужно. Вот на каком мы сейчас этапе понимания, - подытожил Мухаметшин.

Председатель парламента выразил надежду, что ситуацию с татарским вопросом решит программа полилингвальных школ, которую сейчас разрабатывает Минтимер Шаймиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
За ха
Приличные блогеры, как и журналисты никогда с властью не сотрудничают. Никогда и нигде!
4
0
Ответить

Псевдоним
@За ха За ха, глупость какая. Главное - цель, которую преследует блогер. Если она заключается в добре, ничего плохого в сотрудничестве с властями нет
1
0
Ответить

ноунейм
Как можно объединить? Никак! Народ сейчас слишком индивидуализированный что ли стал
1
0
Ответить

Имя
Что за Стратегия такая? Опять формальщина?
4
0
Ответить

Старик
Дожили до 15 минут славы у каждого. Блогеры почти заменили СМИ
1
0
Ответить

Злой
Раньше был позор семьи, теперь блогер
0
0
Ответить

мигрант
Вы скажите татapам из других регионов или даже стран, что примете их, поможете с работой, с жильем. Дадите подъемные. Они с радостью на историческую родину вернуться. Делами надо завлекать, объединять, а не словами
2
0
Ответить

За ха
@мигрант Эка Вы братец загнули, платить таким приглашенным как думаете из чьего кармана будут? А если серьезно, восхвалять власть в татарстане уже есть кому. Цифры устаревшие, но на СМИ в Татарстане из бюджета тратиться и без всяких блогеров 2 млрд.рублей в год. На около государственные СМИ. Вероятно в этом году цифры ещё больше.Так искусственно надувая гордость за власть,за мнимые достижения и прорывы, всем остальным живущим в татарстане и совсем без штанов можно остаться.
4
0
Ответить

За ха
В интересах общества в целом, журналисты и блогеры должны не облизывать власть, и не искать якобы что-то доброе и хорошее в её действиях. Этим занимаются проплаченные пропагандисты. Достаточно уже таких в России.
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Неужели поняли, в чем была ошибка в преподавании татapскому языку? 20 лет потребовалось! Столько времени потеряли. Давно было понятно, что обычному разговорному надо учить!
2
0
Ответить

Горожанин
Много знакомых, которым нравятся некоторые татapские песни, например, хотели бы их понимать, но со школы так и не выучили язык, потому что сложно было
1
0
Ответить

Игорёк
Давно пора. Потому что сделать стратегию, которую бы приняла молодежь,лишь только на основе кулуарных совещаний бывших партийных бонз - глупость несусветная
2
0
Ответить

Артур
А рядом с мухаметшиным кто такая в лифчике?
0
0
Ответить

За ха
@Артур Вероятно, подруга мужика в желкой кепке. Они оба за ручки держатся. Или может они со страха это.
0
0
Ответить

Укхра
Да что эти лодыри могут рассказать,как фотки делать в туалете
0
0
Ответить

Граммар-наци
Ну ё-моё. Какие нафиг "блогеры-инстатарки" они инстаТАТАРКИ!!!!
0
0
Ответить

Эльвина
За Мухаметшином уже блогеры, молодежь не пойдут вы всех кинули и обманули. Это показал нынешний праймериз в Татарстане
3
0
Ответить

Нупочти
Блогеры смогут популяризировать язык в какой-то степени, но нужны еще и хорошие актуальные учебные программы и педагоги. Возможности блогеров даже в этом поле ограничены весьма. Может в туризме пригодятся. Но это уже абсолютный их потолок
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite