«Том Сойер Фест»: в Казани сделают то, чего не было в России

Как глава повести Марка Твена про озорного мальчишку, осчастливит казанцев.

«Том Сойер Фест» - это уникальное явление для современной России. Волонтеры восстанавливают облик исторических домов в центре города. В то время, как самая элитная земля активно застраивается дорогим жильем, а старинные объекты безжалостно идут под ковши экскаваторов, добровольцы борются за память и историю и иногда находят поддержку в верхах.

Сам фестиваль родился в Самаре, но в Казани быстро поняли, что к чему и подхватили идею. Мы же знаем, что если у нас решили во что-то вложиться, то не пожалеют для этого ни ресурсов, ни средств. Сейчас уже можно сказать – именно столица Татарстана задает моду всему фестивалю.

На четвертый год фестиваля волонтеры планирует восстановить фасады трех жилых домов в центре Казани. Первый - объект культурного наследия республиканского значения, памятник архитектуры в стиле эклектики с элементами модерна, дом Богородского на улице Волкова,42. В 1910-1943 годах здесь жил химик Алексей Яковлевич Богородский. Сейчас в доме проживают потомки профессора.

Вторым «участником» стал дом Беркутова на улице Фатыха Карима,11. Это объект культурного наследия муниципального значения. «Образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого сочетаются мотивы татарской народной архитектуры и элементы модерна», - говорят специалисты. Здание построено в конце XIX века, здесь проживал врач пятой полицейской части Казани Н.И.Беркутов. Сейчас в нем проживают его потомки. 

Но началось все с двухэтажного дома №12 по улице Калинина. По документам и чертежам, которые так и не удалось отыскать, он не несет в себе исторической ценности, но разве можно так сказать о деревянном строении, которое было воздвигнуто примерно в 1905-м году? Отличное сооружение, которое совсем не выглядит инородным телом вокруг кирпичных многоэтажек. Этот дом повидал многое, а сейчас он окружен строительными лесами, чтобы получить вторую жизнь.

- Сами жители подали заявку, чтобы их дом принял участие в фестивале, - говорит волонтер Эльмира. - Здесь проживают 3-4 человека. Кто-то прописан, но не живет. Как раз один из таких жильцов предоставил нам свою квартиру, как базу. Посмотрите, какая у этого дома резьба, какой фасад! Таких домов осталось очень мало и хочется сохранить его, как пример исторической среды. Вроде бы простой дом, но как богато он украшен, даже судя по тому, что сохранилось.

Как правило, жители заинтересованы в реставрации, но волонтеры признаются, что иногда попадали и под отпор горожан. Уж таковы нравы... Очень сложно в 2019 году поверить с первого раза, что ваш дом в центре Казани хотят отреставрировать бесплатно. Но в процессе работы жители уже сами начинают помогать строителям и волонтерам.

Скромный мужчина в синей рубашке по имени Владимир стоит немного с краю. Он съехал отсюда несколько лет назад, но приехал в родные места в такой день.

- Я жил здесь с 1971-го, когда родители привезли меня сюда в 5 лет. Здесь на чердаке зарубка «1905 год». Исторические личности тут не жили, но все-таки. В свое время дом был полон. Сейчас здесь осталось четыре квартиры в них живет 6-7 человек. Пока я не могу понять во что это выльется, но то, что на дом обратили внимание уже хорошо. Его надо спасать, потому что еще лет 10 и фундамент может просесть, дом покосится и такую красоту мы не увидим.

У каждого дома своя история и свои проблемы. Как сказала заместитель председателя общества охраны памятников Фарида Забирова: «Это только со стороны кажется – взяли валики и фасад покрасили, а на открытие дома пришел президент». 

Каждому объекту нужно восстановить документацию и пройти прочие бюрократические проволочки.

Но главный сюрприз для жильцов дома на Калинина,12 даже не в реставрации внешнего облика. В доме банально нет воды и канализации! Оказывается в 2019 году в самом центре Казани такое еще возможно. Покрасить стены и оставить это без внимания - было бы кощунством.

Поэтому, по словам помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой, сюда проведут воду и другие недостающие коммуникации. Кажется, впервые в истории фестиваля, реставрация заходит так далеко. 

Наверное, в этом и есть главная ценность «Том Сойер Феста». Любить историческую среду нужно не только на словах. Важны поступки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Спасибо ребятам. Хорошее дело делают, хоть кто-то пытается сохранить старину
1
0
Ответить

Ворчун
А почему потомки видных жителей Казани сами не занимались сохранением этих домов?
0
0
Ответить

Имя
Обратить на все подобные объекты в городе наверное не хватает внимания???
0
0
Ответить

Горожанин
участникам такого действа хочется просто сказать спасибо
1
0
Ответить

Энгельс
Тот случай, когда слово активист не имеет негативного оттенка
2
0
Ответить

Внимательный
у таких домов каждая оконная рама произведение искусства
2
0
Ответить

ЭксперТТ
А средства откуда берут на все эти дела?
0
0
Ответить

Злой
Эти дома дороги только тем, кто в них жил, у кого с ними что-либо связано. Мне лично пофиг на все эти старинные постройки
-1
0
Ответить

зритель
так дом вроде уже покосился или так сфотографировано?
0
0
Ответить

Резчик
Ну они ж таким о разом всю домовую резьбу угробят!
0
0
Ответить

Все на Фест!
Субституция: Фестивалем и подводной брусчаткой вместо Арских казарм! Как говорится, дёшево, но не сердито!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite