
«Том Сойер Фест»: в Казани сделают то, чего не было в России
Как глава повести Марка Твена про озорного мальчишку, осчастливит казанцев.
«Том Сойер Фест» - это уникальное явление для современной России. Волонтеры восстанавливают облик исторических домов в центре города. В то время, как самая элитная земля активно застраивается дорогим жильем, а старинные объекты безжалостно идут под ковши экскаваторов, добровольцы борются за память и историю и иногда находят поддержку в верхах.
Сам фестиваль родился в Самаре, но в Казани быстро поняли, что к чему и подхватили идею. Мы же знаем, что если у нас решили во что-то вложиться, то не пожалеют для этого ни ресурсов, ни средств. Сейчас уже можно сказать – именно столица Татарстана задает моду всему фестивалю.

На четвертый год фестиваля волонтеры планирует восстановить фасады трех жилых домов в центре Казани. Первый - объект культурного наследия республиканского значения, памятник архитектуры в стиле эклектики с элементами модерна, дом Богородского на улице Волкова,42. В 1910-1943 годах здесь жил химик Алексей Яковлевич Богородский. Сейчас в доме проживают потомки профессора.
Вторым «участником» стал дом Беркутова на улице Фатыха Карима,11. Это объект культурного наследия муниципального значения. «Образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого сочетаются мотивы татарской народной архитектуры и элементы модерна», - говорят специалисты. Здание построено в конце XIX века, здесь проживал врач пятой полицейской части Казани Н.И.Беркутов. Сейчас в нем проживают его потомки.

Но началось все с двухэтажного дома №12 по улице Калинина. По документам и чертежам, которые так и не удалось отыскать, он не несет в себе исторической ценности, но разве можно так сказать о деревянном строении, которое было воздвигнуто примерно в 1905-м году? Отличное сооружение, которое совсем не выглядит инородным телом вокруг кирпичных многоэтажек. Этот дом повидал многое, а сейчас он окружен строительными лесами, чтобы получить вторую жизнь.
- Сами жители подали заявку, чтобы их дом принял участие в фестивале, - говорит волонтер Эльмира. - Здесь проживают 3-4 человека. Кто-то прописан, но не живет. Как раз один из таких жильцов предоставил нам свою квартиру, как базу. Посмотрите, какая у этого дома резьба, какой фасад! Таких домов осталось очень мало и хочется сохранить его, как пример исторической среды. Вроде бы простой дом, но как богато он украшен, даже судя по тому, что сохранилось.

Как правило, жители заинтересованы в реставрации, но волонтеры признаются, что иногда попадали и под отпор горожан. Уж таковы нравы... Очень сложно в 2019 году поверить с первого раза, что ваш дом в центре Казани хотят отреставрировать бесплатно. Но в процессе работы жители уже сами начинают помогать строителям и волонтерам.
Скромный мужчина в синей рубашке по имени Владимир стоит немного с краю. Он съехал отсюда несколько лет назад, но приехал в родные места в такой день.

- Я жил здесь с 1971-го, когда родители привезли меня сюда в 5 лет. Здесь на чердаке зарубка «1905 год». Исторические личности тут не жили, но все-таки. В свое время дом был полон. Сейчас здесь осталось четыре квартиры в них живет 6-7 человек. Пока я не могу понять во что это выльется, но то, что на дом обратили внимание уже хорошо. Его надо спасать, потому что еще лет 10 и фундамент может просесть, дом покосится и такую красоту мы не увидим.
У каждого дома своя история и свои проблемы. Как сказала заместитель председателя общества охраны памятников Фарида Забирова: «Это только со стороны кажется – взяли валики и фасад покрасили, а на открытие дома пришел президент».

Каждому объекту нужно восстановить документацию и пройти прочие бюрократические проволочки.
Но главный сюрприз для жильцов дома на Калинина,12 даже не в реставрации внешнего облика. В доме банально нет воды и канализации! Оказывается в 2019 году в самом центре Казани такое еще возможно. Покрасить стены и оставить это без внимания - было бы кощунством.

Поэтому, по словам помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой, сюда проведут воду и другие недостающие коммуникации. Кажется, впервые в истории фестиваля, реставрация заходит так далеко.

Наверное, в этом и есть главная ценность «Том Сойер Феста». Любить историческую среду нужно не только на словах. Важны поступки.