Татарстан рассчитывает на 1,6 млрд рублей от федералов за гибель озимых.

«Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»

Татарстан рассчитывает на 1,6 млрд рублей от федералов за гибель озимых.

В Татарстане площадь посевов составила 2,8 млн га. Из них 1,5 млн га - зерновые. На 900 тысяч га приходятся кормовые культуры. Несколько вырос объем посеянных технических культур - около 355 тысяч га подсолнечника, рапса, сахарной свеклы. 

В целом в министерстве сельского хозяйства и продовольствия определяют прошедшую посевную как «успешную». Этому способствовали неплохие погодные условия для вегетативного периода, осадки и температурный режим, а также состояние полей. 

«Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»

Тем не менее у посевной кампании есть и проблемная сторона - гибель озимых культур. 

- В прошлом году мы посеяли 553 тысячи гектаров озимых, хотя знали, что могут быть проблемы. Потому что по влаге в почве в конце августа - начале сентября были проблемы. Да, были вопросы, сеять или не сеять. И вот 553 тысячи гектаров посеяли. Даже при оптимальных сроках посева в 3-й декаде августа всходы мы получили только в конце сентября. Где-то в Приволжской зоне всходы появились в начале октября. В итоге мы к зиме по озимым пришли неподготовленными. Весной этого года у нас погибли 218 тысяч гектаров озимых. В Татарстане, Башкортостане, Чувашии и Мордовии был введен режим ЧС, - рассказал замминистра Минсельхозпрода РТ Ильдус Габдрахманов

По случившемуся бедствию в республике подготовлены документы и отправлены в Москву в федеральное министерство сельского хозяйства. 

«Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»

- Общий ущерб по озимым составил 1,6 млрд рублей. Пока Москва проводит экспертизу. Министерство наши документы приняло. У нас есть огромное желание получить хотя бы частично финансовую помощь для пострадавших хозяйств, - добавляет замминистра.  

Самый большой урон был нанесен аграриям в Тетюшском, Дрожжановском, Буинском и Камско-Устьинском районах.      

Говоря о реальных шансах получить компенсацию от федералов, замминистра оценил их как высокие.

- Раз документы у нас приняли, значит, уже есть шансы. Мы крупную сумму от федералов получали в 2010 году, когда был самый аномальный год по неурожаю. Мы тогда по всей республике собрали чуть более 700 тысяч тонн зерна, семян только на 500 тысяч. Но благодаря ответственности домохозяйств нам удалось сохранить поголовье скота и спасти посевную на 2011 год. Тогда мы из Москвы получили 50% на возмещение ущерба, - вспоминал замминистра.

«Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»

В целом Габдрахманов оценил общую стоимость посевной кампании для Татарстана в чуть более 25 млрд рублей. Большая часть денег ушла на минеральные удобрения. Свыше 10 млрд рублей - это заемные средства коммерческих банков. Свыше 50% денег выдал Россельхозбанк под 5% годовых.

Тем не менее в республике есть районы, которые отстают с посевами. Чиновник назвал в их числе Бугульминский - около 6 тысяч га недосеяли из-за проблем с компанией «Агропродукт». В Елабужском районе из-за обанкротившихся хозяйственников недосеяно 3,5-4 га земель. Но цифра 2,8 млн га для Татарстана нормальна и соответствует прошлогодним объемам посевов.

«Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»

Журналисты поинтересовались у чиновника, как обстоят дела в агрокомплексе по проектам глубокой переработки зерна. Руководство республики не раз выражало надежду на подобные проекты, которые бы повышали добавочную стоимость к производимой сельхозпродукции в Татарстане.   

- Пока никаких подвижек в этом нет. Республике проекты глубокой переработки нужны. Несколько вариантов было, с китайцами обсуждали, с другими инвесторами. Но пока всё в стадии переговоров. Видимо, инвесторы видят для себя какие-то риски, - заключил Ильдус Габдрахманов.  

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мелиорация
каждый год эти озимые гибнут и каждый требуют компенсацию. Попахивает отмывом бабла!
0
0
Ответить

Xpен моржовый
@Мелиорация да конечно отмыв. 25 млрд вбухали. половину профукали, ещё хотят компенсацию, а в деревнях нищета голод разруха пьянство.
0
0
Ответить

Саня
Че будем делатьЮ когда нефть закончится. Здесь территория экстремального земледелия. даже озимые гибнут! озимые!!! вдумайтест
0
0
Ответить

Андрей
Ага. Ещё и собираем от силы один урожай в год и то невсегда качественный. проще у китайцев все закупать и не париться.
0
0
Ответить

Иннокентий
в натуре столько денжщин тратим но выхломк нулю стремится
0
0
Ответить

Аграрий Макарий
Сам распсался в своей некомпетентсти. Говорит: "хотя знали, что могут быть проблемы" "В итоге мы к зиме по озимым пришли неподготовленными". За такие фразы при Сталине РАССТРЕЛ!!!
0
0
Ответить

Юрка
Перекуем мечи на орала! Будем заниматься озимыми а не войной)))
0
0
Ответить

Бадюк
Видно, что комментаторы абсолютные нули в сельском хозяйстве.
0
0
Ответить

Спец широкого профиля
А посевы не были застрахованы? Разве подобные вещи не должны возмещать страховые компании?
0
0
Ответить

Сельчанин
@Спец широкого профиля Какие страховки? у аграгриев нет денег, чтобы страховки оформлять. да и страховые что, дураки? они же знают, что это очень рискованный вид страхования
0
0
Ответить

Горожанин
соглашусь, что за гибель посевов должны отвечать конкретные чиновники. как минимум своей должностью. а то слишком часто на погоду начали пенять - +30 аномальная жара. -25 - аномальный холод. слишком аномально все стало, хотя раньше такую температуру никто не считал ненормальной
0
0
Ответить

Бабка склочница
Хлеб и мука опять по осени дорожать будет?
0
0
Ответить

За рулем
Все эти схемы придуманы еще во времена СССР и до сих пор актуальны))
0
0
Ответить

Старик
@За рулем Во-во. приписками как тогда занимались, так и сейчас занимаются. жаловаться и ждать помощи у нас хорошо научились
0
0
Ответить

Агромен
А что навоз в республике кончился? зачем покупать минеральные удобрения, когда все натуральное и так есть
0
0
Ответить

колхозник
@Агромен страховка вещ выгодная. но наши сельхозники не научились еще работать с ней. Как то один руководитель сказал, чтобы страховка работала нужно в штате одного человека держать, чтобы доказать ущерб. Да и не всегда это получается
0
0
Ответить

Питомник
А где наши специалисты по семенам? почему не выводят устойчивые к непогоде сорта??? все в запой ушли?
1
0
Ответить

колхозник
Габдрахманов выглядит как голубой воришка из фильма
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite