«Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»

Автор фото: agro.tatarstan.ru
Экономика 08:28 / 11 июня
4
«Раз документы в Москве приняли, значит, шансы получить компенсацию есть»

Татарстан рассчитывает на 1,6 млрд рублей от федералов за гибель озимых.

В Татарстане площадь посевов составила 2,8 млн га. Из них 1,5 млн га - зерновые. На 900 тысяч га приходятся кормовые культуры. Несколько вырос объем посеянных технических культур - около 355 тысяч га подсолнечника, рапса, сахарной свеклы. 

В целом в министерстве сельского хозяйства и продовольствия определяют прошедшую посевную как «успешную». Этому способствовали неплохие погодные условия для вегетативного периода, осадки и температурный режим, а также состояние полей. 

Тем не менее у посевной кампании есть и проблемная сторона - гибель озимых культур. 

- В прошлом году мы посеяли 553 тысячи гектаров озимых, хотя знали, что могут быть проблемы. Потому что по влаге в почве в конце августа - начале сентября были проблемы. Да, были вопросы, сеять или не сеять. И вот 553 тысячи гектаров посеяли. Даже при оптимальных сроках посева в 3-й декаде августа всходы мы получили только в конце сентября. Где-то в Приволжской зоне всходы появились в начале октября. В итоге мы к зиме по озимым пришли неподготовленными. Весной этого года у нас погибли 218 тысяч гектаров озимых. В Татарстане, Башкортостане, Чувашии и Мордовии был введен режим ЧС, - рассказал замминистра Минсельхозпрода РТ Ильдус Габдрахманов

По случившемуся бедствию в республике подготовлены документы и отправлены в Москву в федеральное министерство сельского хозяйства. 

- Общий ущерб по озимым составил 1,6 млрд рублей. Пока Москва проводит экспертизу. Министерство наши документы приняло. У нас есть огромное желание получить хотя бы частично финансовую помощь для пострадавших хозяйств, - добавляет замминистра.  

Самый большой урон был нанесен аграриям в Тетюшском, Дрожжановском, Буинском и Камско-Устьинском районах.      

Говоря о реальных шансах получить компенсацию от федералов, замминистра оценил их как высокие.

- Раз документы у нас приняли, значит, уже есть шансы. Мы крупную сумму от федералов получали в 2010 году, когда был самый аномальный год по неурожаю. Мы тогда по всей республике собрали чуть более 700 тысяч тонн зерна, семян только на 500 тысяч. Но благодаря ответственности домохозяйств нам удалось сохранить поголовье скота и спасти посевную на 2011 год. Тогда мы из Москвы получили 50% на возмещение ущерба, - вспоминал замминистра.

В целом Габдрахманов оценил общую стоимость посевной кампании для Татарстана в чуть более 25 млрд рублей. Большая часть денег ушла на минеральные удобрения. Свыше 10 млрд рублей - это заемные средства коммерческих банков. Свыше 50% денег выдал Россельхозбанк под 5% годовых.

Тем не менее в республике есть районы, которые отстают с посевами. Чиновник назвал в их числе Бугульминский - около 6 тысяч га недосеяли из-за проблем с компанией «Агропродукт». В Елабужском районе из-за обанкротившихся хозяйственников недосеяно 3,5-4 га земель. Но цифра 2,8 млн га для Татарстана нормальна и соответствует прошлогодним объемам посевов.

Журналисты поинтересовались у чиновника, как обстоят дела в агрокомплексе по проектам глубокой переработки зерна. Руководство республики не раз выражало надежду на подобные проекты, которые бы повышали добавочную стоимость к производимой сельхозпродукции в Татарстане.   

- Пока никаких подвижек в этом нет. Республике проекты глубокой переработки нужны. Несколько вариантов было, с китайцами обсуждали, с другими инвесторами. Но пока всё в стадии переговоров. Видимо, инвесторы видят для себя какие-то риски, - заключил Ильдус Габдрахманов.  

КОММЕНТАРИИ (18)
Мелиорация
каждый год эти озимые гибнут и каждый требуют компенсацию. Попахивает отмывом бабла!
0
ОТВЕТИТЬ
Xpен моржовый
да конечно отмыв. 25 млрд вбухали. половину профукали, ещё хотят компенсацию, а в деревнях нищета голод разруха пьянство.
0
Саня
Че будем делатьЮ когда нефть закончится. Здесь территория экстремального земледелия. даже озимые гибнут! озимые!!! вдумайтест
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Ага. Ещё и собираем от силы один урожай в год и то невсегда качественный. проще у китайцев все закупать и не париться.
0
ОТВЕТИТЬ
Иннокентий
в натуре столько денжщин тратим но выхломк нулю стремится
0
ОТВЕТИТЬ
Аграрий Макарий
Сам распсался в своей некомпетентсти. Говорит: "хотя знали, что могут быть проблемы" "В итоге мы к зиме по озимым пришли неподготовленными". За такие фразы при Сталине РАССТРЕЛ!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Юрка
Перекуем мечи на орала! Будем заниматься озимыми а не войной)))
0
ОТВЕТИТЬ
Бадюк
Видно, что комментаторы абсолютные нули в сельском хозяйстве.
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
А посевы не были застрахованы? Разве подобные вещи не должны возмещать страховые компании?
0
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
Какие страховки? у аграгриев нет денег, чтобы страховки оформлять. да и страховые что, дураки? они же знают, что это очень рискованный вид страхования
0
Горожанин
соглашусь, что за гибель посевов должны отвечать конкретные чиновники. как минимум своей должностью. а то слишком часто на погоду начали пенять - +30 аномальная жара. -25 - аномальный холод. слишком аномально все стало, хотя раньше такую температуру никто не считал ненормальной
0
ОТВЕТИТЬ
Бабка склочница
Хлеб и мука опять по осени дорожать будет?
0
ОТВЕТИТЬ
За рулем
Все эти схемы придуманы еще во времена СССР и до сих пор актуальны))
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Во-во. приписками как тогда занимались, так и сейчас занимаются. жаловаться и ждать помощи у нас хорошо научились
0
Агромен
А что навоз в республике кончился? зачем покупать минеральные удобрения, когда все натуральное и так есть
0
ОТВЕТИТЬ
колхозник
страховка вещ выгодная. но наши сельхозники не научились еще работать с ней. Как то один руководитель сказал, чтобы страховка работала нужно в штате одного человека держать, чтобы доказать ущерб. Да и не всегда это получается
0
Питомник
А где наши специалисты по семенам? почему не выводят устойчивые к непогоде сорта??? все в запой ушли?
1
ОТВЕТИТЬ
колхозник
Габдрахманов выглядит как голубой воришка из фильма
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В челнинском колледже открыли лабораторию по сборке двигателей

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Экономика 18:12 / 7 июня
7
В челнинском колледже открыли лабораторию по сборке двигателей

Проект поможет насытить предприятия города грамотными сотрудниками.

Техническую лабораторию по сборке и разборке двигателей открыли в колледже им. Поташова в Челнах. Мероприятие назначили на утро, поэтому в классах и коридорах толпятся студенты. В небольшом холле в ожидании гостей проводят последний прогон выступления - на открытии выступит ансамбль ложкарей, будут и национальные татарские танцы. По словам организаторов, номер учащиеся колледжа с нуля поставили за три месяца репетиций.

Колледж имени Поташова расположен в промышленной зоне Челнов, окружен крупными предприятиями автограда. Но, как и современные производственные объекты, и снаружи, и внутри образовательное учреждение выглядит довольно современно - ремонт под стать новым открывающимся школам Челнов, большая зеленая зона рядом, студенты в костюмах и при галстуках.

Помимо прочего техколледж и оснащен по последнему слову - не так давно здесь открыли класс робототехники. Сейчас - первую в автограде лабораторию по сборке и разборке двигателей. Проект «Техническое образование для сообщества» организован совместно компаниями «Камминз Кама», «ЦФ Кама» и «КАМАЗом».

- Здорово, что этот проект в итоге осуществился. Студенты получат образовательную программу, знания и навыки, которые точно будут востребованы будущим работодателем, - отметил во вступительном слове генеральный директор «Камминз Кама» и инициатор проекта Алексей Поляков.

После непродолжительной официальной части пришедшие прошли в саму лабораторию. На специальных стендах любознательных студентов ожидают семь двигателей различных моделей, рядом - необходимые для сборки и разборки инструменты. Уже со следующего года здесь активно начнут работать две пилотные группы в 56 человек. Студенты станут обучаться по новой, расширенной программе, куда внесут знания индустриальных партнеров колледжа.

- Чаще всего на территории города очень мало обучающего оборудования. Много выставляется, но не всегда есть возможность на нем заниматься. В этой лаборатории можно разобрать двигатели полностью, вплоть до деталей, изучить устройство, - рассказала руководитель проекта Юлия Зарипова.

Тут же в углу - небольшая зона с умывальниками, микроволновкой, шкафчик со спецодеждой.

- Огромное внимание мы уделяем охране труда. Поставлены необходимые средства защиты - это и современные халаты, и специальные кепки. Чтобы ребята понимали, насколько значима и важна безопасность и здоровье персонала, - говорит собеседница.  

На стенах - картины, создающие впечатление, что находишься не в здании образовательного учреждения, а в какой-то студии современного искусства. «Знание - часть эволюции человека» - гласит надпись на плакате с задумчивой мордочкой шимпанзе в очках. «Технические знания - двигатель успеха! В учебе, в карьере, в жизни!» - приветствует подсвеченный лозунг.

Как пояснила Зарипова, хотя картины и выглядят как декор, предусмотрено и их практическое использование, например, сюда можно приколоть расписание занятий или какие-то объявления и схемы.

В соседнем помещении - небольшой класс с партами и стульями, интерактивной доской. Параллельно с лабораторными работами здесь планируют проводить и другие занятия.

- Ранее не было перегородок, поэтому колледж сталкивался с тем, что в помещении можно было проводить занятия только одной группы. Слышимость была соответствующей. Постарались это учесть, сделать дополнительную зону, - объясняет руководитель проекта.

От экскурсии по лаборатории участники открытия пришли в восторг - инновационных образовательных проектов в Челнах реализуется не так много. В дополнение ко всему здесь фактически уже с подросткового возраста начинают готовить кадры для предприятий города - о проблеме трудовых резервов сегодня не задумывается только ленивый. Однако многие компании пока не совсем понимают не только с чего начать, но даже не сознают, какие именно специалисты им нужны. «КАМАЗ» и «Камминз» в этих вопросах несколько опережают конкурентов.

Высоко оценили челнинскую лабораторию не только в автограде, но и за рубежом.

- По итогам оценок наших экспертов из компании «Камминз», это лаборатория мирового уровня - world class, так они сказали. Это, конечно, только первая часть. Если говорить о результате, к которому мы хотели через этот проект прийти, то это компетентные и грамотные сотрудники, которые придут на предприятия, - объясняет Зарипова.

Стоит отметить, что именно колледж Поташова станет центром по подготовке участников чемпионата WorldSkills по нескольким компетенциям - в Челнах соберутся специалисты со всего Татарстана. Не намерены организаторы останавливаться и только на двигателях - до конца года планирует поставить две оснащенные коробки передач, которые так же станут доступны для учащихся.

КОММЕНТАРИИ (7)
Токарь
А коробки тоже от мерсов 80-х годов будут видимо
-2
ОТВЕТИТЬ
Айрат Мифтахов
Нужно готовить спецов по современным моторам. Сейчас актуальны маны, Вольво, Ивеко более менее. Камазовские новые моторы по сути это немецкие мерсы 80-х годов. Они при массе наворотов морально устарели.
-1
ОТВЕТИТЬ
Профи
Чем отличается компоновка мотора Камминза от компоновки мотора вольво или ивеко?
1
Марсель
Цех для мотористов с белыми стенами))) Не иначе баба проектировала
-1
ОТВЕТИТЬ
LuNatic
На Камминзе в цехах тоже стены белые. А какого цвета должны быть стены?
1
Строитель который учил зама
А в Набережночелнинском институте КФУ только, только осваивают навыки по ремонту туалетов в 1/18, это выдающее достижение директора.
4
ОТВЕТИТЬ
узбек
Мы и туалеты ремонтируем и преподавателей с зарплатой дурим
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх