«Нынешняя ситуация - это война, но мы не должны бояться»

В Татарстане обеспокоены увеличением разводов и снижением рождаемости.

Демографическая ситуация в республике обретает тревожные обороты. При этом на фоне остальных регионов России Татарстан еще «держится». В Казани на Общественном совете по реализации партийной программы «Крепкая семья» думали, как выходить из сложной ситуации.

Дети 90-х не спешат жениться

- В Татарстане есть ряд проблем и даже угроз, преодоление которых является основной задачей, - говорит начальник Управления ЗАГС РТ Гульшат Нигматуллина. - С 2016 года в Татарстане отмечается снижение рождаемости. В 2017-2018 годах в республике родилось 46 793 малыша - это на 3% меньше того, что было ранее. 17 383 новых человека появились уже в 2019-м, что аж на 8% меньше, чем было в этот же период прошлого года. Из общего числа детей, рожденных в 2018-м, - 42% стали вторыми, а 19% - третьими. А число первенцев сокращается непрерывно. Если пять лет назад их родилось 25 572, то сейчас лишь 18 357. В 33 районах Татарстана снова наблюдается спад рождаемости, только 11 районов находятся в «зеленой зоне». 

Смертность в Татарстане пока еще не превышает рождаемость, как в соседних регионах, но ситуация и тут печальна.

С 2014-го в республике резко сокращается количество браков. Это связывается с демографической ямой 90-х. В тяжелые для страны времена развала СССР рождаемость тоже была низкой - отсюда и нынешнее падение. 

Помимо этого современные татарстанцы создают семьи намного позже, чем это делали их родители. Если 10 лет назад большинство жительниц Татарстана говорили в ЗАГСах «да» до 25 лет, то сейчас таких всего треть. Схожая динамика и у мужчин. В Казани и Челнах в этом году было на 5% меньше свадеб, чем до лета прошлого года. В абсолютных цифрах в Татарстане на 1 000 человек приходится только шесть браков. 

Зато с разводами «полный порядок» - 13 456 в прошлом году. Большинство семей «не доживают» до 10 лет. За пять месяцев этого года уже 5 544 - снова идем с «опережением графика». Больше всего разводов в Альметьевске, Бугульме, Лениногорске и Нижнекамске, также серьезный рост отмечен в Челнах. В Кайбицах, Сабах и Дрожжаном живут душа в душу. Вообще, в Татарстане из 1 000 свадеб 541 заканчивается разводом. Для сравнения, в Кирове дела еще хуже - там 734!

Помимо этого каждый шестой ребенок в Татарстане рождается вне брака. В 2018-м таких детей было 7 216. В Камско-Устьинском районе в неполной семье родились почти 30% детей.

Любовь, семья и сериалы

Как ни крути, но суровая реальность такова, что большинство семей рушатся из-за «бытовухи». В 23-25 лет парень и девушка еще не представляют, что ждет их во «взрослой жизни». Начинаются скандалы, недомолвки, отношения холодеют и браки рушатся. Здесь бы государству как раз и протянуть руку помощи в виде большего количества социальных программ для поддержки молодой семьи. Или облегчения платежного бремени в виде получения жилья на льготных условиях или абонентской платы в детсадах. Эта часть общества намного уязвимей, чем кажется со стороны. 

В Общественном совете о крепости семьи приняли участие представители конфессий.

- Нынешняя ситуация - это война. Надо воевать, как на фронте, чтобы дать что-то, - говорит главный раввин Татарстана Исцхак Горелик. - Цифры пугают, но мы не должны бояться. Это проблема не только Татарстана, это проблема всего мира. 

Горелик рассказал о нескольких традициях по скреплению семьи, которые существуют в их общине и которые в разных интерпретациях можно применить и в других семьях. 

- У нас все построено на том, что я хочу создать семью как у родителей, потому что мне там было уютно и приятно. И это передается в следующее поколение. У нас есть шабат - в субботу мы должны собраться вместе с семьей - это маленький праздник. Может быть, это наивные, старые законы, но в это время нельзя использовать телефоны и смотреть телевизор. Кроме того, можно провести анализ современных имен - родители включают фантазию и выдумывают совсем уж экзотические. У нас же новорожденным дают имена предков. Так они чувствуют эту связь с прошлым. Мне кажется, что это работает, - высказывает мнение главный раввин Татарстана. 

Ильфар хазрат рассказал, что в священной книге Коран сказано: «Не бойтесь рожать, ибо мир накормит всех». Там же сказано, что неженатые или незамужние - это только «полчеловека». Он становится целым лишь тогда, когда появляется муж или жена. На этих словах люди в зале и те, что были на «прямой линии», очень крепко задумались.

Протоиерей Сергий начал с лирики. 

- Мы забыли, что такое любовь, - уверен священник. - Когда к нам приходит молодежь и мы разговариваем с ними перед венчанием, чаще всего они говорят, что любовь - это биохимия или физиология. Никто не говорит, что любовь - это жертвенность. Современное сознание настолько искажено, что все ждут от второй половины только удовлетворения. Никто не готов жертвовать эгоизмом и жизнью. Поэтому когда возникают трудности, семья распадается. Имам правильно сказал - слово «пол» происходит от слова «половина». Брали бревно, делили надвое, в итоге получалось две половины. А слово «невеста» от «не ведает», то есть не знает, что будет и что творит. «Семья» - от слова «семя», которое надо посадить, согревать теплом и любовью до тех пор, пока не принесет плод. 

Задел Сергий и современную культуру: «Почему государство не может перевернуть ситуацию? Почему по телевизору нам постоянно показывают фильмы, где супруги изменяют друг другу. Или те, где в семьях один ребенок, который возомнил себя центром мира? Может, как-то повлиять на ситуацию отсюда?».

Скоро Общественный совет соберется еще раз, чтобы обсудить, за счет чего можно увеличить рождаемость и снизить разводы. Хотелось бы услышать и представителей законодательной власти. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Родитель
Основная причина разводов - неоправданные ожидания супругов друг от друга. При этом никто из них друг другу не говорит, чего хочет в семейной жизни. Воспитание такое не очень
3
0
Ответить

Педагог
нынешняя молодежь - явные представители потребительского общества. они не готовы отдавать, они хотят только получать. и семейной жизни это тоже касается
6
0
Ответить

Молодой
@Педагог так это разве не вы их научили быть такими? это все от предыдущего поколения передается
3
0
Ответить

Сваха
для людей на первом месте интим
-1
0
Ответить

Муж
для меня штамп в паспорте абсолютно не важен. мне не нужны дополнительные стимулы или сдерживающие факторы, чтобы любить жену и ребенка и заботиться о них
-1
0
Ответить

Леги
Надо активно внедрять институт семейных психологов, которые очень часто помогают преодолевать трудные ситуации. У нас же до сих пор ходить к психологу считается чем-то позорным
2
0
Ответить

Андрей
@Леги Квартира 3-х комнатная, 2-3 машины (когда как) в семье, средний чек доходов за год - где 300-350 в месяц, иногда призы с 6 нулями - мощная, согласитесь, работа с мощной зарплатой - ругались на тему "мало бываю дома", "не понимаешь, когда вернёшься из командировки", "коллеги, партнёры, параллельные отделы - много красивых девочек"...(многоточие) Срачь до развода, но не развелись. Надоело. Купил бизнес, настроил его, отдал его жене и придумал ещё бизнес себе - я скотина, потому что не помогаю жене с её бизнесом (категорический отказ от технологий бизнеса я не приветствую и не участвую в глупости), а новый проект на стадии внедрения и доходов пока нет - я скотина безработная (это ооооочень мягко). По сути уже развелись... Думается, что отсутствие нужной части головного мозга - основная причина разводов, а не быт, деньги, ...- т.к.здравомыслящие люди и быт, и деньги могут победить.
2
0
Ответить

Спец широкого профиля
Государство не в нравственные вопросы вмешиваться должно и не в семейные традиции, а поддерживать экономически - чтобы у людей была возможность платить ипотеку без особого напряга и так далее. Тогда и меньше "бытовухи" будет
14
0
Ответить

Мама
Не использовать телефоны и не смотреть телевизор очень полезный совет
1
0
Ответить

Бывалый
Был я женат. больше не хочу
2
0
Ответить

Эльвира
Просто мужики сейчас пошли такие, которые только в танки играют и пиво пьют. работать не хотят
9
0
Ответить

Горожанин
@Эльвира не надо про всех. я работящий, пошли ко мне
2
0
Ответить

ас
@Эльвира не надо искать самовлюбленных и крутых мачо. парни, самокритично относящиеся к себе, не ощущающие себя круче других парней - идеальные спутники жизни. а еще у них друзья подобные им, тк мачо они надух не переносят, и в окружении даже нет интриг, сплетен, разводов, измен.
0
0
Ответить

Семья
чтобы ребенка завести крепкую финансовую основу надо иметь. а ее у многих молодых семей сейчас как раз и нет
19
0
Ответить

Крепкий
Люди перестали брать на себя ответственность. Это отличительная особенность нынешних молодых
3
0
Ответить

Критик
Ну и чего они покурлыкали у себя за столом? толку то, все равно ничего лучше не придумают
4
0
Ответить

Протоиерею
Уважаемый Сергий. Культура призвана отражать действительность. И кино в том числе. И не кино пропагандирует измены, оно просто показывает, как сейчас есть на самом деле
2
0
Ответить

Корректор с дубиной
Крепость семьи? Серьезно? Крепость бывает либо Брестской, либо у алкогольных напитков
1
0
Ответить

Жена будущая
Да потому что какие то парни пошли нынче , жалеют денег для любимых жён, на пиво деньги есть , а денег на платье жене нет . А потом говорят что ходишь в дранном халате.
1
0
Ответить

Anonimus
Правильно, что не женятся а как на наши зарплаты прожить прокормить себя жену ребенка квартиру машину это все надо содержать.
0
0
Ответить

Ильдар
Духовные ценности поменялись на матерьяльные!политика в СССР была лучше, там хорошо платили,но эти деньги ты мог потратить тока на отдых и на пропитание,ну или во что нибудь отечественного производства!работал внутренний рынок ,поэтому у всех была работа и были духовные ценности! Нынешняя ситуация другая рынок заполонил иностранной продукции,они процветают а мы решим днями - ночами чтоб экономика за бугром процветала!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite