«Нынешняя ситуация - это война, но мы не должны бояться»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:03 / 11 июня
4
«Нынешняя ситуация - это война, но мы не должны бояться»

В Татарстане обеспокоены увеличением разводов и снижением рождаемости.

Демографическая ситуация в республике обретает тревожные обороты. При этом на фоне остальных регионов России Татарстан еще «держится». В Казани на Общественном совете по реализации партийной программы «Крепкая семья» думали, как выходить из сложной ситуации.

Дети 90-х не спешат жениться

- В Татарстане есть ряд проблем и даже угроз, преодоление которых является основной задачей, - говорит начальник Управления ЗАГС РТ Гульшат Нигматуллина. - С 2016 года в Татарстане отмечается снижение рождаемости. В 2017-2018 годах в республике родилось 46 793 малыша - это на 3% меньше того, что было ранее. 17 383 новых человека появились уже в 2019-м, что аж на 8% меньше, чем было в этот же период прошлого года. Из общего числа детей, рожденных в 2018-м, - 42% стали вторыми, а 19% - третьими. А число первенцев сокращается непрерывно. Если пять лет назад их родилось 25 572, то сейчас лишь 18 357. В 33 районах Татарстана снова наблюдается спад рождаемости, только 11 районов находятся в «зеленой зоне». 

Смертность в Татарстане пока еще не превышает рождаемость, как в соседних регионах, но ситуация и тут печальна.

С 2014-го в республике резко сокращается количество браков. Это связывается с демографической ямой 90-х. В тяжелые для страны времена развала СССР рождаемость тоже была низкой - отсюда и нынешнее падение. 

Помимо этого современные татарстанцы создают семьи намного позже, чем это делали их родители. Если 10 лет назад большинство жительниц Татарстана говорили в ЗАГСах «да» до 25 лет, то сейчас таких всего треть. Схожая динамика и у мужчин. В Казани и Челнах в этом году было на 5% меньше свадеб, чем до лета прошлого года. В абсолютных цифрах в Татарстане на 1 000 человек приходится только шесть браков. 

Зато с разводами «полный порядок» - 13 456 в прошлом году. Большинство семей «не доживают» до 10 лет. За пять месяцев этого года уже 5 544 - снова идем с «опережением графика». Больше всего разводов в Альметьевске, Бугульме, Лениногорске и Нижнекамске, также серьезный рост отмечен в Челнах. В Кайбицах, Сабах и Дрожжаном живут душа в душу. Вообще, в Татарстане из 1 000 свадеб 541 заканчивается разводом. Для сравнения, в Кирове дела еще хуже - там 734!

Помимо этого каждый шестой ребенок в Татарстане рождается вне брака. В 2018-м таких детей было 7 216. В Камско-Устьинском районе в неполной семье родились почти 30% детей.

Любовь, семья и сериалы

Как ни крути, но суровая реальность такова, что большинство семей рушатся из-за «бытовухи». В 23-25 лет парень и девушка еще не представляют, что ждет их во «взрослой жизни». Начинаются скандалы, недомолвки, отношения холодеют и браки рушатся. Здесь бы государству как раз и протянуть руку помощи в виде большего количества социальных программ для поддержки молодой семьи. Или облегчения платежного бремени в виде получения жилья на льготных условиях или абонентской платы в детсадах. Эта часть общества намного уязвимей, чем кажется со стороны. 

В Общественном совете о крепости семьи приняли участие представители конфессий.

- Нынешняя ситуация - это война. Надо воевать, как на фронте, чтобы дать что-то, - говорит главный раввин Татарстана Исцхак Горелик. - Цифры пугают, но мы не должны бояться. Это проблема не только Татарстана, это проблема всего мира. 

Горелик рассказал о нескольких традициях по скреплению семьи, которые существуют в их общине и которые в разных интерпретациях можно применить и в других семьях. 

- У нас все построено на том, что я хочу создать семью как у родителей, потому что мне там было уютно и приятно. И это передается в следующее поколение. У нас есть шабат - в субботу мы должны собраться вместе с семьей - это маленький праздник. Может быть, это наивные, старые законы, но в это время нельзя использовать телефоны и смотреть телевизор. Кроме того, можно провести анализ современных имен - родители включают фантазию и выдумывают совсем уж экзотические. У нас же новорожденным дают имена предков. Так они чувствуют эту связь с прошлым. Мне кажется, что это работает, - высказывает мнение главный раввин Татарстана. 

Ильфар хазрат рассказал, что в священной книге Коран сказано: «Не бойтесь рожать, ибо мир накормит всех». Там же сказано, что неженатые или незамужние - это только «полчеловека». Он становится целым лишь тогда, когда появляется муж или жена. На этих словах люди в зале и те, что были на «прямой линии», очень крепко задумались.

Протоиерей Сергий начал с лирики. 

- Мы забыли, что такое любовь, - уверен священник. - Когда к нам приходит молодежь и мы разговариваем с ними перед венчанием, чаще всего они говорят, что любовь - это биохимия или физиология. Никто не говорит, что любовь - это жертвенность. Современное сознание настолько искажено, что все ждут от второй половины только удовлетворения. Никто не готов жертвовать эгоизмом и жизнью. Поэтому когда возникают трудности, семья распадается. Имам правильно сказал - слово «пол» происходит от слова «половина». Брали бревно, делили надвое, в итоге получалось две половины. А слово «невеста» от «не ведает», то есть не знает, что будет и что творит. «Семья» - от слова «семя», которое надо посадить, согревать теплом и любовью до тех пор, пока не принесет плод. 

Задел Сергий и современную культуру: «Почему государство не может перевернуть ситуацию? Почему по телевизору нам постоянно показывают фильмы, где супруги изменяют друг другу. Или те, где в семьях один ребенок, который возомнил себя центром мира? Может, как-то повлиять на ситуацию отсюда?».

Скоро Общественный совет соберется еще раз, чтобы обсудить, за счет чего можно увеличить рождаемость и снизить разводы. Хотелось бы услышать и представителей законодательной власти. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (21)
Родитель
Основная причина разводов - неоправданные ожидания супругов друг от друга. При этом никто из них друг другу не говорит, чего хочет в семейной жизни. Воспитание такое не очень
3
ОТВЕТИТЬ
Педагог
нынешняя молодежь - явные представители потребительского общества. они не готовы отдавать, они хотят только получать. и семейной жизни это тоже касается
6
ОТВЕТИТЬ
Молодой
так это разве не вы их научили быть такими? это все от предыдущего поколения передается
3
Сваха
для людей на первом месте интим
-1
ОТВЕТИТЬ
Муж
для меня штамп в паспорте абсолютно не важен. мне не нужны дополнительные стимулы или сдерживающие факторы, чтобы любить жену и ребенка и заботиться о них
-1
ОТВЕТИТЬ
Леги
Надо активно внедрять институт семейных психологов, которые очень часто помогают преодолевать трудные ситуации. У нас же до сих пор ходить к психологу считается чем-то позорным
2
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Квартира 3-х комнатная, 2-3 машины (когда как) в семье, средний чек доходов за год - где 300-350 в месяц, иногда призы с 6 нулями - мощная, согласитесь, работа с мощной зарплатой - ругались на тему "мало бываю дома", "не понимаешь, когда вернёшься из командировки", "коллеги, партнёры, параллельные отделы - много красивых девочек"...(многоточие) Срачь до развода, но не развелись. Надоело. Купил бизнес, настроил его, отдал его жене и придумал ещё бизнес себе - я скотина, потому что не помогаю жене с её бизнесом (категорический отказ от технологий бизнеса я не приветствую и не участвую в глупости), а новый проект на стадии внедрения и доходов пока нет - я скотина безработная (это ооооочень мягко). По сути уже развелись... Думается, что отсутствие нужной части головного мозга - основная причина разводов, а не быт, деньги, ...- т.к.здравомыслящие люди и быт, и деньги могут победить.
2
Спец широкого профиля
Государство не в нравственные вопросы вмешиваться должно и не в семейные традиции, а поддерживать экономически - чтобы у людей была возможность платить ипотеку без особого напряга и так далее. Тогда и меньше "бытовухи" будет
14
ОТВЕТИТЬ
Мама
Не использовать телефоны и не смотреть телевизор очень полезный совет
1
ОТВЕТИТЬ
Бывалый
Был я женат. больше не хочу
2
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Просто мужики сейчас пошли такие, которые только в танки играют и пиво пьют. работать не хотят
9
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
не надо про всех. я работящий, пошли ко мне
2
ас
не надо искать самовлюбленных и крутых мачо. парни, самокритично относящиеся к себе, не ощущающие себя круче других парней - идеальные спутники жизни. а еще у них друзья подобные им, тк мачо они надух не переносят, и в окружении даже нет интриг, сплетен, разводов, измен.
0
Семья
чтобы ребенка завести крепкую финансовую основу надо иметь. а ее у многих молодых семей сейчас как раз и нет
19
ОТВЕТИТЬ
Крепкий
Люди перестали брать на себя ответственность. Это отличительная особенность нынешних молодых
3
ОТВЕТИТЬ
Критик
Ну и чего они покурлыкали у себя за столом? толку то, все равно ничего лучше не придумают
4
ОТВЕТИТЬ
Протоиерею
Уважаемый Сергий. Культура призвана отражать действительность. И кино в том числе. И не кино пропагандирует измены, оно просто показывает, как сейчас есть на самом деле
2
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
Крепость семьи? Серьезно? Крепость бывает либо Брестской, либо у алкогольных напитков
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх