День России - возможность показать, что у нас многонациональная страна

В парке Горького прошел Парад дружбы народов.

Колонна из более чем 1000 человек, где каждый одет в национальные костюмы, прошла по парку Горького в Казани. 

Таким большим парадом - а было видно, что это непросто - командовал Тимур Кадыров, член Общественной палаты РТ и председатель Молодежной ассамблеи народов Татарстана.

- День России для нас - это ещё один повод показать, что в нашей стране рядом друг с другом проживает большое количество народов. По данным последней переписи, у нас проживает 193 национальности, в Татарстане - 173, - говорит Тимур Кадыров.

Он рассказывает, почему возникла такая инициатива - провести именно парад народов.

- Мы хотим показать, насколько дружно живут представители разных национальностей. И как можно, вот так объединяясь, достигать побед, - добавляет собеседник.

По его словам, парад в парке Горького проводится уже третий год. Помимо самого шествия организованы также концерт и этномаркет. 

- Этномаркет стал интересен для молодежи. Здесь представлены работы мастеров народного и художественного промысла, молодых дизайнеров, которые изготавливают продукцию с национальным компонентом и орнаментами. И мы видим, что это интересно для молодежи. И для предпринимателей это дополнительная площадка, где они могут развиваться, - рассказывает Тимур Кадыров. 

Интересным образом в веренице красочных и пестрых нацкостюмов, в которые были одеты участники парада, выделялся один мужчина. Он явно косплеил одного из героев турецкого сериала «Великолепный век» - самого султана Сулеймана. Как выяснилось, это действительно так. Таким заметным нарядом решила выделиться национальная организация турок Татарстана.

- Мы надели на мужчину исторический турецкий костюм. Мы не сильно богаты турецкими национальными костюмами здесь. Поэтому решили на него надеть костюм настоящей исторической личности - султана Османской империи Сулеймана Кануни, - рассказывает жена главы турецкой автономии в Казани Наталья Доган

Её муж Тарик Доган говорит, что костюм воспроизведен по всем традициям XVI века и делает отсылку на популярный турецкий сериал «Великолепный век». 

- На сегодня в Татарстане проживает чуть более 5000 турок, которые перебрались в республику в основном для работы и задействованы в строительной сфере, - сообщает Тарик Доган. А натурализовавшихся, у которых уже российские паспорта, - 450-500 человек. 

Среди VIP-участников парада были замечены депутат Госсовета и замглавы комитета женщин-депутатов «Милосердие» Анастасия Исаева, вице-премьер Лейла Фазлеева, а также министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, его зам Тимур Сулейманов и директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

- Отличие Татарстана в плане многонациональности от других регионов России в том, что у нас работает более 230 национальных и культурных объединений народов. У русских более 40 национальных организаций в Татарстане. У армян - 17, у чувашей - более 20, у узбеков 11. Все это вместе складывается в Ассамблею народов Татарстана. Это все и составляет лицо национальной политики Татарстана. День России - это день, когда мы ещё раз говорим, что страна большая, единая, состоит из множества разных народов, - считает Шарипов.

По его словам, на примере Ассамблеи, которой уже почти 30 лет, видно, что, создавая условия для развития национально-культурных традиций и обычаев, складывается ситуация, когда каждый чувствует себя нужным и важным в этом обществе. 

- Для многонациональной России Парад дружбы народов очень важен. Объединения очень нужны, потому что нам нечего делить. Наши предки дружно жили в СССР: что узбеки, что таджики, что вьетнамцы, что китайцы - мы на одном земном шаре живем, - говорит Абдуман Абдусаттаров, руководитель Национально-культурной автономии узбеков в РТ. 

- Этим праздником мы говорим, что не делим нашу большую нацию. Праздник показывает, насколько мы дружны и едины, - говорит Шамиль Газиев, руководитель Культурно-национального объединения Дагестана в России. 

С его слов, на сегодня в Татарстане проживает около 6 тысяч дагестанцев. А по переписи 2012 года было 4,5-5 тысяч человек в республике. Собеседник рассказывает, сейчас в воскресной школе для дагестанцев с нового учебного года будет преподаваться история Дагестана, а так уже есть детский музыкальный ансамбль. 

1/0

Участники Парада дружбы прошли через весь парк до специально организованной сцены. Здесь всех зрителей ожидал концерт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Надо в Москве проводить. Это там приезжие обнаглели
1
0
Ответить

Старик
Татарстан всегда был и останется многонациональной республикой
0
2
Ответить

Спец широкого профиля
Почаще бы напоминали нашим людям, что только жизнь в согласии и дружбе принесет хороший результат
0
1
Ответить

Задира
а мне кажется на площади свободы этот парад лучше бы смотрелся
0
0
Ответить

Елена
Всегда вместе отмечали и Пасху и Ураза-байрам, друг друга угощали. Люди не зависят от национальностей
1
2
Ответить

Внимательный
косплейщик прикольный
0
0
Ответить

Кулинар
Можно было сделать еще, чтобы они приготовили свои национальные блюда и угостили всех желающих
0
0
Ответить

Сулейман
Все, что делается с добрыми намерениями, хорошо
0
0
Ответить

интернет
видел где-то в соцсетях призывы выгонять приезжих. какие у нас все же глупые и злые люди, как будто у людей других национальностей кровь другого цвета и сердце стучит по другому... долго нам еще это выстраивать из-за таких людей придется
0
1
Ответить

Знаток
у узбеков есть такие музыкальные длинные трубы. не помню как называются
2
0
Ответить

Внимательный
на последней фотке девушки симпатичные
0
0
Ответить

Эльвира
было бы логичнее, если бы транспарант несли представители каждой народности, проживающей в РТ
0
0
Ответить

За ха
Цирк. Во времена СССР такое тоже было.И чем это закончилось!? Нет, конечно я не против дружбы народов, просто больше чем самим народам(обычным гражданам),все это для власти, для кланов узурпировавших все права от имени этих народов, и только для них все это показное мереприятие обязательно,и жизненно необходимо.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite