День России - возможность показать, что у нас многонациональная страна

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 15:45 / 12 июня
17
День России - возможность показать, что у нас многонациональная страна

В парке Горького прошел Парад дружбы народов.

Колонна из более чем 1000 человек, где каждый одет в национальные костюмы, прошла по парку Горького в Казани. 

Таким большим парадом - а было видно, что это непросто - командовал Тимур Кадыров, член Общественной палаты РТ и председатель Молодежной ассамблеи народов Татарстана.

- День России для нас - это ещё один повод показать, что в нашей стране рядом друг с другом проживает большое количество народов. По данным последней переписи, у нас проживает 193 национальности, в Татарстане - 173, - говорит Тимур Кадыров.

Он рассказывает, почему возникла такая инициатива - провести именно парад народов.

- Мы хотим показать, насколько дружно живут представители разных национальностей. И как можно, вот так объединяясь, достигать побед, - добавляет собеседник.

По его словам, парад в парке Горького проводится уже третий год. Помимо самого шествия организованы также концерт и этномаркет. 

- Этномаркет стал интересен для молодежи. Здесь представлены работы мастеров народного и художественного промысла, молодых дизайнеров, которые изготавливают продукцию с национальным компонентом и орнаментами. И мы видим, что это интересно для молодежи. И для предпринимателей это дополнительная площадка, где они могут развиваться, - рассказывает Тимур Кадыров. 

Интересным образом в веренице красочных и пестрых нацкостюмов, в которые были одеты участники парада, выделялся один мужчина. Он явно косплеил одного из героев турецкого сериала «Великолепный век» - самого султана Сулеймана. Как выяснилось, это действительно так. Таким заметным нарядом решила выделиться национальная организация турок Татарстана.

- Мы надели на мужчину исторический турецкий костюм. Мы не сильно богаты турецкими национальными костюмами здесь. Поэтому решили на него надеть костюм настоящей исторической личности - султана Османской империи Сулеймана Кануни, - рассказывает жена главы турецкой автономии в Казани Наталья Доган

Её муж Тарик Доган говорит, что костюм воспроизведен по всем традициям XVI века и делает отсылку на популярный турецкий сериал «Великолепный век». 

- На сегодня в Татарстане проживает чуть более 5000 турок, которые перебрались в республику в основном для работы и задействованы в строительной сфере, - сообщает Тарик Доган. А натурализовавшихся, у которых уже российские паспорта, - 450-500 человек. 

Среди VIP-участников парада были замечены депутат Госсовета и замглавы комитета женщин-депутатов «Милосердие» Анастасия Исаева, вице-премьер Лейла Фазлеева, а также министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, его зам Тимур Сулейманов и директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

- Отличие Татарстана в плане многонациональности от других регионов России в том, что у нас работает более 230 национальных и культурных объединений народов. У русских более 40 национальных организаций в Татарстане. У армян - 17, у чувашей - более 20, у узбеков 11. Все это вместе складывается в Ассамблею народов Татарстана. Это все и составляет лицо национальной политики Татарстана. День России - это день, когда мы ещё раз говорим, что страна большая, единая, состоит из множества разных народов, - считает Шарипов.

По его словам, на примере Ассамблеи, которой уже почти 30 лет, видно, что, создавая условия для развития национально-культурных традиций и обычаев, складывается ситуация, когда каждый чувствует себя нужным и важным в этом обществе. 

- Для многонациональной России Парад дружбы народов очень важен. Объединения очень нужны, потому что нам нечего делить. Наши предки дружно жили в СССР: что узбеки, что таджики, что вьетнамцы, что китайцы - мы на одном земном шаре живем, - говорит Абдуман Абдусаттаров, руководитель Национально-культурной автономии узбеков в РТ. 

- Этим праздником мы говорим, что не делим нашу большую нацию. Праздник показывает, насколько мы дружны и едины, - говорит Шамиль Газиев, руководитель Культурно-национального объединения Дагестана в России. 

С его слов, на сегодня в Татарстане проживает около 6 тысяч дагестанцев. А по переписи 2012 года было 4,5-5 тысяч человек в республике. Собеседник рассказывает, сейчас в воскресной школе для дагестанцев с нового учебного года будет преподаваться история Дагестана, а так уже есть детский музыкальный ансамбль. 

1/0

Участники Парада дружбы прошли через весь парк до специально организованной сцены. Здесь всех зрителей ожидал концерт.

КОММЕНТАРИИ (13)
Кирилл
Надо в Москве проводить. Это там приезжие обнаглели
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Татарстан всегда был и останется многонациональной республикой
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Почаще бы напоминали нашим людям, что только жизнь в согласии и дружбе принесет хороший результат
0
ОТВЕТИТЬ
Задира
а мне кажется на площади свободы этот парад лучше бы смотрелся
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Всегда вместе отмечали и Пасху и Ураза-байрам, друг друга угощали. Люди не зависят от национальностей
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
косплейщик прикольный
0
ОТВЕТИТЬ
Кулинар
Можно было сделать еще, чтобы они приготовили свои национальные блюда и угостили всех желающих
0
ОТВЕТИТЬ
Сулейман
Все, что делается с добрыми намерениями, хорошо
0
ОТВЕТИТЬ
интернет
видел где-то в соцсетях призывы выгонять приезжих. какие у нас все же глупые и злые люди, как будто у людей других национальностей кровь другого цвета и сердце стучит по другому... долго нам еще это выстраивать из-за таких людей придется
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
у узбеков есть такие музыкальные длинные трубы. не помню как называются
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
на последней фотке девушки симпатичные
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
было бы логичнее, если бы транспарант несли представители каждой народности, проживающей в РТ
0
ОТВЕТИТЬ
За ха
Цирк. Во времена СССР такое тоже было.И чем это закончилось!? Нет, конечно я не против дружбы народов, просто больше чем самим народам(обычным гражданам),все это для власти, для кланов узурпировавших все права от имени этих народов, и только для них все это показное мереприятие обязательно,и жизненно необходимо.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы показываем - татарские традиции не только интересные, но и вкусные»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 09:02 / 12 июня
17
«Мы показываем - татарские традиции не только интересные, но и вкусные»

Участники кулинарного шоу #Taтарchef по-новому раскрыли народную кухню.

Будний день, близится вечер. И ничего удивительного в том, что в резиденции креативных индустрий «Штаб» собираются люди. Здесь часто проводят всевозможные лекции. Необычно другое: в центре зала вместо привычных кресел для модных спикеров стоит большой стол, накрытый незамысловатыми продуктами. И если вы думали, что в коворкинге нельзя готовить выпечку, то вы ошибались. Здесь провели целый кулинарный поединок #Taтарchef.

Эта история началась с онлайн-конкурса татарских рецептов, участниками которого стали более 160 человек из Татарстана, Башкортостана, Астраханской, Оренбургской, Самарской, Липецкой области, Казахстана и ОАЭ. Все желающие публиковали на страницах в соцсетях фото или видео собственноручно приготовленных национальных блюд со специальным хэштегом. В итоге из множества претендентов троих кулинаров определили финалистами и пригласили в Казань. 

- Хорошо, когда общение из онлайна переходит в офлайн. Мы уже провели онлайн-конкурс и не просто раздали подарки победителям, а ещё и встретились вживую, приготовили все эти блюда, пообщались, подружились, - говорит один из членов жюри популярный татарский блогер Татар Малай Ринат Галиахметов.

Позднее он же рассказал, что финалисток выбирали по картинке, по подписи, по отношению человека к конкурсу.

- Это видно, когда человек готовился к и делал целенаправленную запись, - объяснил собеседник.

В жюри конкурса также - еще один блогер Кызык-Мызык Ильназ Габидуллин, певец Ильназ Сафиуллин и певица Вероника Кузнецова. Этим людям пришлось нелегко: оценить вкуснейшие блюда и по достоинству, никого не обидев, распределить три места между кулинарами. А некоторые из них оказались весьма амбициозными. Во время приготовления блюд Фирюза Гатиятуллина шутила, что уедет отсюда с главным призом - кухонным комбайном. А до начала поединка успела поделиться с нами о том, как она стала участницей.

- О конкурсе я узнала в интернете. Нужно было красиво оформить блюдо, сфотографировать его и грамотно подписать. Вот я и выложила несколько таких постов, но никак не думала, что пройду в финал. Топ победителей был определен еще до Ураза-байрам. И вот, наконец, мы дождались решающего дня, - говорит Фирюза апа.

Итак, начался сам процесс приготовления блюд. Со стола потихоньку исчезали то морковь, то лук, из пакета в миску сыпалась мука и зашипело масло на раскаленных сковородках. Фирюза готовила для жюри фирменное блюдо - современные треугольники.

- Традиционные треугольники выпекаются из дрожжевого теста, а мои будут из блинного. Этот рецепт я увидела в Инстаграме у какого-то блогера, но название я придумала сама, - рассказала претендентка на победу.

А Ларисе Умаровой ничего особенного придумывать не пришлось, ведь на своей странице «ВКонтакте» она выставляла фото татарских пирожков - беккенов.

- Теперь буду готовить его у всех на глазах. Чтобы покорить сердца и желудки жюри, я вложу всю свою любовь в приготовление этого блюда. Будет вкусно и красиво, - рассказала она. 

Особенно интересным было то, что она специально для #Taтарchef приехала в Казань из Казахстана. Несмотря на неполное владение татарским языком, Лариса сумела проникнуться татарской культурой и кулинарией. Члены жюри очень тепло отзывались о её блюде.

Для третьей финалистки Айгуль Исрафиловой, как и для двух других, участие в поединке оказалось неожиданным.

- Об этом конкурсе узнала через Инстаграм, подумала, дай попробую. К тому же кулинария - мое хобби и я веду собственную страничку, где размещаю татарские и не только татарские рецепты, все, что нравится. Я поставила хэштег и уже забыла об этом, а потом мне написали, что я стала финалисткой. Совсем неожиданно, что в финал выбрали умач ашы (суп с затиркой. - Ред.) - это же такое старинное блюдо. Думала, нужно что-то посложнее, поинтереснее. Я очень волнуюсь, потому что никогда не готовила перед такой большой аудиторией. Боюсь, как бы чего не перепутать, - улыбается собеседница.

Но оказалось, что все переживания были лишними. Ингредиенты не перепутались, все оказалось под рукой.

Примерно через час со сковородок и кастрюль кулинарные шедевры разделились по тарелкам и по одному выстроились на столе для долгожданной дегустации. Члены жюри подолгу лакомились блюдами, изредка перекидываясь короткими фразами, было видно, что народные повара постарались. Наконец, пробил час награждения победителей.  

Старания Айгуль Исрафиловой в приготовлении блюда не прошли мимо. Именно умач ашы удостоился первого места, по мнению жюри. Второе место досталось Фирюзе Гатиятуллиной за современные треугольники, а третье - беккенам Ларисы Умаровой.

- Я очень положительно отношусь к таким мероприятиям. Мы демонстрируем публике свои традиции, свою кухню. Например, Айгуль готовит суп умач. Это ведь такой древний рецепт. По нему готовили моя бабушка, моя мама, да и я тоже. Его достоинство в быстроте и простоте приготовления, - говорит Рузиля Сафина, директор издательского дома «Акчарлак».

1/0

Что будет с #Taтарchef дальше, организаторы пока сказать не могут. Но надеются, что эта встреча выльется во что-то большее, чем разовое шоу.

- Мне кажется, у этого проекта большое будущее. Даже в качестве зрителя на этом мероприятии ко мне приходят новые идеи. Посмотрите на зрителей - все молодые. А поучаствовать в конкурсе приехали даже из Казахстана. Такие мероприятия нам очень нужны, - отметила в завершение Рузиля Сафина.

КОММЕНТАРИИ (9)
Эльвира
Культура, традиции передаются в том числе и через кулинарию. Молодцы, спасибо
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Эх, знал бы, пришел бы попробовать) так вкусно все выглядит)
1
ОТВЕТИТЬ
Шериф
блин. аж кушать захотелось. а я люблю кыстыбый
1
ОТВЕТИТЬ
Гелюза
А рецепт умач ашы не секретный?
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
треугольники из блинов? серьезно? это же просто блины с мясом)))
-1
ОТВЕТИТЬ
Люблю суп
Нет ничего вкуснее лапши, сваренной на смеси говяжьего и куриного бульонах
1
ОТВЕТИТЬ
НеМедик
я надеюсь суп с затиркой не имеется в виду затирка для кафельной плитки?))))))))
0
ОТВЕТИТЬ
Была там
классный конкурс. давайте не разово, чтобы стал традиционным)
2
ОТВЕТИТЬ
вопрос
а разве шеф-повар по английски так пишется?
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх