Важно, чтобы молодежь ассоциировала Россию с территорией возможностей

Рассказываем, как в Казани отметили самый главный праздник страны.

В этом году День России в Казани впервые отмечали на 12 площадках. Такой символизм объясняется тем, что именно 12 июня 1990 года первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Массовые гуляния и концерт - неотъемлемая часть праздника. Вот и на этот раз участниками и зрителями всевозможных концертов и мероприятий стали тысячи казанцев. 

Начали день с того, что открыли 50-метровый флагшток в парке Победы, затем устроили Парад дружбы народов (о том, как он прошел, читайте здесь)

«Россия - это мы с вами»

Одной из площадок, где прошли гуляния, стала та, что расположилась на площади у театра Камала. Здесь устроили большое представление от лауреатов и победителей республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

- Сегодняшний концерт был создан усилиями лучших из лучших. Представление по своему наполнению, по своим краскам и по своей духовной составляющей получилось очень необычным. Ведь Россия - она именно такая, разная, - приветствуют зрителей ведущие концерта и передают слово министру молодежи Татарстана Дамиру Фаттахову

Он попытался ярко обозначить значимость праздника перед своими подопечными - молодыми людьми, говоря о том, что Россия - это не просто территория, Россия - это мы с вами с нашими переживаниями, победами и поражениями, нашими успехами.

- Хочется, чтобы мы все вместе гордились нашей необъятной, многонациональной страной. Важно, чтобы подрастающее поколение ассоциировало нашу страну с территорией возможностей, где можно найти свое предназначение и реализовать себя, - обратился он к собравшимся. 

Сразу после этого в торжественной обстановке участникам фестиваля, недавно достигшим 14-летнего возраста, министр вручил их первые паспорта и памятные медали. Символично, что ребята стали гражданами России в такой день. Начался трехчасовой концерт, в программу которого вошло 53 творческих номера.

- Поскольку у нас фестиваль эстрадного искусства, конечно, у нас все номера эстрадные. Здесь есть и татарское, и русское, и иностранное. Одинаково одно - собраны только самые лучшие выступления, - говорит один из руководителей проекта Айдар Гайнутдинов

Он рассказал, что концерт «Созвездия-Йолдызлык» проходит в этом месте уже не в первый раз. В прошлом году на день города на площадке собирали такую же большую сцену. 

- Сюда рвалось такое количество народа, но мы многим были вынуждены отказать. Агрыз, Актаныш, Азнакаево - оттуда только в одну сторону везти детей пять-шесть часов, и это ради исполнения одного номера, ну, это тяжело. А когда имеешь под рукой такое количество коллективов, не нужно давать им застаиваться. Нужно, чтобы они работали, выступали, что они и делают с большим удовольствием, - добавляет собеседник.

В желание оказаться на большой сцене в Казани в такой день бесспорно верится. В этот раз показать себя посчастливилось около 600 талантам. Счастливы не только дети, но и родители. То и дело переживающие мамы подходят к ограждениям и дожидаются появления своего чада, чтобы передать попить-поесть, обнять. Вот и мама Саши Григорьевой пришла поддержать дочь. 

- Моя дочь занимается в казанском танцевальном кружке «Изумрудный город» уже около восьми лет. Выступаем часто и много, а сегодня особенное волнительное состояние, оно неописуемо. Это такое счастье, что твой ребенок выступает перед целой Казанью, дарит многочисленным зрителям свою радость и улыбку, - говорит Инна Григорьева

Довольны и дети. Казанский дуэт Миляуши и Инсафа исполнил татарскую песню. Пока они смотрят оставшуюся концертную программу, отвлекаем их ненадолго. 

- Такой важный праздник. Нам очень понравилась наша публика - нас встретили так тепло. Хорошая большая сцена. В общем, море эмоций, все положительные, - говорит Инсаф. 

- Праздник, правда, значимый. У нас все возможности показать свою любовь к стране, к своей Родине и призвать любить ее так же и других, - добавляет Миляуша. 

В этом году фестивалю «Созвездие-Йолдызлык» - 19 лет. За все это время его воспитанниками стали более одного миллиона молодых талантов из 45 районов республики. 

- Все дети по-настоящему любят свою страну и гордятся ею. Они и сами самые достойные представители нашей республики, - говорит руководитель вокально-хореографического ансамбля «Мирас» Альфия Валиуллина из Заинска.

«Они знают мои песни, я просто в эйфории!»

Центральным местом празднования традиционно стала площадь вблизи Кремлевской набережной. В этом году людей было чуть меньше, чем в прошлом. Но это и неудивительно - погода не заладилась с самого начала: поднялся ветер, накрапывал дождь и в целом было прохладно. Публика достаточно долго собиралась и «разгонялась». Сам концерт же начался с выступления народных коллективов и детских ансамблей. 

- Мы учимся в начальной школе, танцуем уже давно - шестой год. Часто выступаем на городских мероприятиях, - рассказывает детский коллектив «Театр танца дорога с города».

- Ребятам очень нравится заниматься танцами и участвовать в жизни Казани, - добавляет мама одной из воспитанниц коллектива Алсу Хабибрахманова.

Концерт, к сожалению, не обошелся без технических неполадок. Во время выступления одной из республиканских певиц Анастасии Макаровой резко вырубилась вся аппаратура. Включенным остался только микрофон. Нужно отдать должное Анастасии - она совсем не растерялась и продолжила петь вживую без музыки под громкие аплодисменты зрителей. И это действительно вызвало у собравшихся уважение, все искренне поддержали девушку.

- Я просто не могла не продолжить. Правда, ведущие не дали мне допеть. У меня нет слов, одни эмоции. Такая поддержка, невероятно! Это действительно на какое-то мгновение нас сплотило, я это почувствовала, - рассказывает уже за кулисами Анастасия.

Кульминацией вечера стало долгожданное выступление новоиспеченной звезды Black Star, победителя 2-го сезона телепроекта «Песни» Славы Slame. Ответственный артист приехал на час раньше, а вот организаторы его выход немного задержали. Ко времени выступления Слэйма публика ощутимо прибавилась и выросла раза в три. Многие пришли конкретно на его песни, а позже фанаты ещё долго ждали исполнителя у палатки. 

- У меня немного сел голос, но эмоции офигенные! Это мое первое выступление после участия в шоу. И я просто не ожидал, что такое количество людей придет меня поддержать. Они знают мои песни, я просто в эйфории, - поделился артист в беседе с журналистом KazanFirst. 

Также столицу Татарстана посетили звезды российского масштаба - группа «Братья Грим». «Хлопай ресницами и взлетай» и «Кустурица» сделали свое дело: Казань почти на час погрузилась в ностальгию и подпевала под любимые треки.

1/0

Завершилась праздничная программа грандиозным салютом.


Авторы материала: Ляйсан Кадырова, Аделя Рахматуллина


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рэпчик
А как же хаски колбаски?
0
0
Ответить

Хряк
@рэпчик да на какой черт нам наркоманы
0
0
Ответить

За ха
Власть в России всегда пыталась и пытается использовать веру и надежды молодых и инициативных людей. Взамен эти обманутые получат только как и всегда угробленное здоровье и напрасно потраченные силы и собственное время. Прежде чем на власти пустые посулы вестись, молодые люди просто оглянитесь вокруг, а много ли Вы знаете примеров карьерного роста среди не приближенных к власти!? Не нужно на вранье их вестись, и Вы не виноваты в том, что у власти россиянской своих мозгов не хватает.
5
0
Ответить

Дарья
Братья Грим ещё живы шоли? они ж 10 лет назад распались
0
0
Ответить

Дзига
@Дарья Один брат до сих выступает. второй пропал че то
0
0
Ответить

Казанец
@Дарья Пипец он постарел. стал похож на актера который гопника Ржавого играл из даешь молодежь
0
0
Ответить

Демидович
Шо за праздник такой. Я родился в СССР дя меня великий траур настал, когда моя Родина развалилась
-1
0
Ответить

Старик
Если молодежи понравилось по-настоящему, тогда хороший праздник
-1
0
Ответить

Сим салабим
Россия территория возмлжностей, только вот для приближенных к власти нефти и другим ресурсом. остальным же уготована учесть плескаться в грязи
3
0
Ответить

Чича
Хороший концерт был. Кач конкретный .а Салют так супер-пупер!
0
0
Ответить

Елена
эта певица Макарова показала, как не под фонограмму петь)
0
0
Ответить

неартист
тоже в детстве на таких праздниках выступал
0
0
Ответить

С сыном
неплохо погуляли. и даже прохладная погода не помешала
0
0
Ответить

Табрис
У каждого свой праздник. Кто то на грядках,кто то на концерте,кто то на митинге. Было ли такое когда с тобой,моя милая родина?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite