Важно, чтобы молодежь ассоциировала Россию с территорией возможностей

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst и minmol.tatarstan.ru
Общество 07:54 / 13 июня
23
Важно, чтобы молодежь ассоциировала Россию с территорией возможностей

Рассказываем, как в Казани отметили самый главный праздник страны.

В этом году День России в Казани впервые отмечали на 12 площадках. Такой символизм объясняется тем, что именно 12 июня 1990 года первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Массовые гуляния и концерт - неотъемлемая часть праздника. Вот и на этот раз участниками и зрителями всевозможных концертов и мероприятий стали тысячи казанцев. 

Начали день с того, что открыли 50-метровый флагшток в парке Победы, затем устроили Парад дружбы народов (о том, как он прошел, читайте здесь)

«Россия - это мы с вами»

Одной из площадок, где прошли гуляния, стала та, что расположилась на площади у театра Камала. Здесь устроили большое представление от лауреатов и победителей республиканского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

- Сегодняшний концерт был создан усилиями лучших из лучших. Представление по своему наполнению, по своим краскам и по своей духовной составляющей получилось очень необычным. Ведь Россия - она именно такая, разная, - приветствуют зрителей ведущие концерта и передают слово министру молодежи Татарстана Дамиру Фаттахову

Он попытался ярко обозначить значимость праздника перед своими подопечными - молодыми людьми, говоря о том, что Россия - это не просто территория, Россия - это мы с вами с нашими переживаниями, победами и поражениями, нашими успехами.

- Хочется, чтобы мы все вместе гордились нашей необъятной, многонациональной страной. Важно, чтобы подрастающее поколение ассоциировало нашу страну с территорией возможностей, где можно найти свое предназначение и реализовать себя, - обратился он к собравшимся. 

Сразу после этого в торжественной обстановке участникам фестиваля, недавно достигшим 14-летнего возраста, министр вручил их первые паспорта и памятные медали. Символично, что ребята стали гражданами России в такой день. Начался трехчасовой концерт, в программу которого вошло 53 творческих номера.

- Поскольку у нас фестиваль эстрадного искусства, конечно, у нас все номера эстрадные. Здесь есть и татарское, и русское, и иностранное. Одинаково одно - собраны только самые лучшие выступления, - говорит один из руководителей проекта Айдар Гайнутдинов

Он рассказал, что концерт «Созвездия-Йолдызлык» проходит в этом месте уже не в первый раз. В прошлом году на день города на площадке собирали такую же большую сцену. 

- Сюда рвалось такое количество народа, но мы многим были вынуждены отказать. Агрыз, Актаныш, Азнакаево - оттуда только в одну сторону везти детей пять-шесть часов, и это ради исполнения одного номера, ну, это тяжело. А когда имеешь под рукой такое количество коллективов, не нужно давать им застаиваться. Нужно, чтобы они работали, выступали, что они и делают с большим удовольствием, - добавляет собеседник.

В желание оказаться на большой сцене в Казани в такой день бесспорно верится. В этот раз показать себя посчастливилось около 600 талантам. Счастливы не только дети, но и родители. То и дело переживающие мамы подходят к ограждениям и дожидаются появления своего чада, чтобы передать попить-поесть, обнять. Вот и мама Саши Григорьевой пришла поддержать дочь. 

- Моя дочь занимается в казанском танцевальном кружке «Изумрудный город» уже около восьми лет. Выступаем часто и много, а сегодня особенное волнительное состояние, оно неописуемо. Это такое счастье, что твой ребенок выступает перед целой Казанью, дарит многочисленным зрителям свою радость и улыбку, - говорит Инна Григорьева

Довольны и дети. Казанский дуэт Миляуши и Инсафа исполнил татарскую песню. Пока они смотрят оставшуюся концертную программу, отвлекаем их ненадолго. 

- Такой важный праздник. Нам очень понравилась наша публика - нас встретили так тепло. Хорошая большая сцена. В общем, море эмоций, все положительные, - говорит Инсаф. 

- Праздник, правда, значимый. У нас все возможности показать свою любовь к стране, к своей Родине и призвать любить ее так же и других, - добавляет Миляуша. 

В этом году фестивалю «Созвездие-Йолдызлык» - 19 лет. За все это время его воспитанниками стали более одного миллиона молодых талантов из 45 районов республики. 

- Все дети по-настоящему любят свою страну и гордятся ею. Они и сами самые достойные представители нашей республики, - говорит руководитель вокально-хореографического ансамбля «Мирас» Альфия Валиуллина из Заинска.

«Они знают мои песни, я просто в эйфории!»

Центральным местом празднования традиционно стала площадь вблизи Кремлевской набережной. В этом году людей было чуть меньше, чем в прошлом. Но это и неудивительно - погода не заладилась с самого начала: поднялся ветер, накрапывал дождь и в целом было прохладно. Публика достаточно долго собиралась и «разгонялась». Сам концерт же начался с выступления народных коллективов и детских ансамблей. 

- Мы учимся в начальной школе, танцуем уже давно - шестой год. Часто выступаем на городских мероприятиях, - рассказывает детский коллектив «Театр танца дорога с города».

- Ребятам очень нравится заниматься танцами и участвовать в жизни Казани, - добавляет мама одной из воспитанниц коллектива Алсу Хабибрахманова.

Концерт, к сожалению, не обошелся без технических неполадок. Во время выступления одной из республиканских певиц Анастасии Макаровой резко вырубилась вся аппаратура. Включенным остался только микрофон. Нужно отдать должное Анастасии - она совсем не растерялась и продолжила петь вживую без музыки под громкие аплодисменты зрителей. И это действительно вызвало у собравшихся уважение, все искренне поддержали девушку.

- Я просто не могла не продолжить. Правда, ведущие не дали мне допеть. У меня нет слов, одни эмоции. Такая поддержка, невероятно! Это действительно на какое-то мгновение нас сплотило, я это почувствовала, - рассказывает уже за кулисами Анастасия.

Кульминацией вечера стало долгожданное выступление новоиспеченной звезды Black Star, победителя 2-го сезона телепроекта «Песни» Славы Slame. Ответственный артист приехал на час раньше, а вот организаторы его выход немного задержали. Ко времени выступления Слэйма публика ощутимо прибавилась и выросла раза в три. Многие пришли конкретно на его песни, а позже фанаты ещё долго ждали исполнителя у палатки. 

- У меня немного сел голос, но эмоции офигенные! Это мое первое выступление после участия в шоу. И я просто не ожидал, что такое количество людей придет меня поддержать. Они знают мои песни, я просто в эйфории, - поделился артист в беседе с журналистом KazanFirst. 

Также столицу Татарстана посетили звезды российского масштаба - группа «Братья Грим». «Хлопай ресницами и взлетай» и «Кустурица» сделали свое дело: Казань почти на час погрузилась в ностальгию и подпевала под любимые треки.

1/0

Завершилась праздничная программа грандиозным салютом.


Авторы материала: Ляйсан Кадырова, Аделя Рахматуллина


КОММЕНТАРИИ (14)
рэпчик
А как же хаски колбаски?
0
ОТВЕТИТЬ
Хряк
да на какой черт нам наркоманы
0
За ха
Власть в России всегда пыталась и пытается использовать веру и надежды молодых и инициативных людей. Взамен эти обманутые получат только как и всегда угробленное здоровье и напрасно потраченные силы и собственное время. Прежде чем на власти пустые посулы вестись, молодые люди просто оглянитесь вокруг, а много ли Вы знаете примеров карьерного роста среди не приближенных к власти!? Не нужно на вранье их вестись, и Вы не виноваты в том, что у власти россиянской своих мозгов не хватает.
5
ОТВЕТИТЬ
Дарья
Братья Грим ещё живы шоли? они ж 10 лет назад распались
0
ОТВЕТИТЬ
Дзига
Один брат до сих выступает. второй пропал че то
0
Казанец
Пипец он постарел. стал похож на актера который гопника Ржавого играл из даешь молодежь
0
Демидович
Шо за праздник такой. Я родился в СССР дя меня великий траур настал, когда моя Родина развалилась
-1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Если молодежи понравилось по-настоящему, тогда хороший праздник
-1
ОТВЕТИТЬ
Сим салабим
Россия территория возмлжностей, только вот для приближенных к власти нефти и другим ресурсом. остальным же уготована учесть плескаться в грязи
3
ОТВЕТИТЬ
Чича
Хороший концерт был. Кач конкретный .а Салют так супер-пупер!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
эта певица Макарова показала, как не под фонограмму петь)
0
ОТВЕТИТЬ
неартист
тоже в детстве на таких праздниках выступал
0
ОТВЕТИТЬ
С сыном
неплохо погуляли. и даже прохладная погода не помешала
0
ОТВЕТИТЬ
Табрис
У каждого свой праздник. Кто то на грядках,кто то на концерте,кто то на митинге. Было ли такое когда с тобой,моя милая родина?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Главное в нашей истории - это люди»

Общество 18:11 / 12 июня
5
«Главное в нашей истории - это люди»

Мэр Челнов Наиль Магдеев рассказал школьникам, как Родину любить.

День России - праздник достаточно молодой. Отмечают его всего лишь с 1992 года. Возможно, поэтому он еще не успел обрасти всяческими традициям вроде мандаринов и елки на Новый год, тюльпанов на 8 Марта или маршей на майские праздники.

Мероприятия при этом зачастую проходят в новых форматах. В этом году торжества решили начать с прогулки мэра Челнов Наиля Магдеева с депутатами Городского совета учащихся. В организацию входят 124 школьника из 62 образовательных учреждений, которые реализуют разнообразные проекты.

Главу автограда у остановки «Парк Победы» ожидала небольшая группа чиновников и сотрудников полиции. Магдеев прибыл на традиционном служебном автомобиле и направился в сторону колеса обозрения, где была назначена встреча с представителями Совета учащихся. Узнав мэра, пробегавший мимо мальчишка застыл, но быстро опомнился и побежал догонять маму. 

- Давай, иди-ка сюда, тоже поздороваемся. С праздником, - обратился Магдеев к пареньку. 

Мама мальчика с готовностью достала мобильный телефон, чтобы запечатлеть момент для истории.

Затем настал черед «прогулки», хотя гулять в основном пришлось мэру - его переводили от одной группы школьников к другой. Молодые люди при этом представляли проекты, которые реализует Горсовет учащихся, а также задавали волнующие их вопросы, например, будут ли в Челнах продолжать строить школы.

Уже к 1 сентября в 65-м микрорайоне откроется школа на 1 224 места, отвечал глава автограда. Начиная с 2016 года власти строят по одному крупному образовательному учреждению в год. Но этого недостаточно. Если сегодня в Челнах 59 тысяч учеников, то в ближайшие годы, по прогнозам, их станет 77 тысяч. Да и проблему второй смены необходимо решать. Поэтому школы строить продолжат, резюмировал мэр, добавив, что власти уделяют внимание и детским садам.

В этом году количество дошкольных образовательных учреждений в городе увеличится на шесть штук и почти на 1,5 тысячи мест. В планах на 2020 год - три детских сада, на 2021 - еще пять. 

- У нас показатели демографии хорошие, детишки рождаются достаточно неплохо. Более 7,5 тысячи новых жителей в год. Они подрастают, в школы идут. Поэтому школы, детские сады будем строить, - ответил Магдеев. 

Другая группа поинтересовалась, как планируют организовать в Челнах празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Какой-то конкретной информации Магдеев не раскрыл, но зато поинтересовался непосредственно у школьников, принимают ли они участие в майских акциях. 

- Сами ходили на «Бессмертный полк»? 

- Да! 

- Добровольно? 

- Да! 

- А то у нас некоторые деятели пишут, особенно в соцсетях, что кого-то заставляют ходить. Думаю, что никто никого не заставляет. Сегодня к таким вещам душа сама тянется - прийти с портретами своих дедов, прадедов. Из первых уст услышал, что вы были. Надо ходить, надо помнить, - сказал градоначальник. 

На следующей станции школьники затронули «горячую» тему - подготовку квалифицированных кадров и сокращение оттока молодежи из города. Магдееву задали вопрос, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. 

- Сами как думаете? - уточнил он у подростков. 

- Думаю, что предприниматель, - ответил один из школьников. 

- Предприниматель - это хорошо. Но еще на крупных производствах Челнов очень нужны специалисты в области IТ-технологий. Последний завод открыли, совместное предприятие «КАМАЗа» и компании «Даймлер». Там более 100 роботов, все процессы автоматизированы. Человеческое влияние минимально. Но все эти роботы необходимо обслуживать. Точно, а не с кувалдой или гаечным ключом. Нужно иметь мозги. Так по многим производствам - от пищевой промышленности до автомобилестроения, - ответил Магдеев.

Важным является сейчас и знание иностранных языков - технической документации с переводом на русский практически нет. Также нужна будет профессия инженера, потому что Челны - город автомобилестроителей. 

- Я сам инженер-механик, заканчивал в Санкт-Петербурге лесотехническую академию. Автомобильный механик. Для меня все это близко. Инженеры немножко другого склада ума. Я ничего не имею против юристов, экономистов - у них свои направления. Но у нас профильными предметами были математика и физика, - поучал будущих специалистов глава автограда.

Делегация переместилась на сцену-«ракушку», рядом с которой в предвкушении ждали 400 школьников. Подростки выстроились стройными рядами, готовясь выступить после официальной церемонии. 

- День России - пока молодой праздник, но уходит корнями в тысячелетнюю историю. Сегодня во всех уголках нашей страны проходят праздничные мероприятия для того, чтобы напомнить нам, что мы живем в огромной, великой, красивой, многонациональной и дружной стране. Самое главное в нашей истории - это люди, которые своим трудом, старанием, прилежанием, хорошей учебой смогли сделать все, чтобы страна стала сильной и могущественной, - обратился к собравшимся глава автограда.

После награждений, вручений дипломов и паспортов (основной документ гражданина России из рук главы города получили 13 юных челнинцев) ряды школьников синхронно дрогнули. В рамках проекта «Танцующие Челны» подростки исполнили четыре танца - татарскую плясовую, русскую кадриль, спортивное попурри и рок-н-ролл. Затем горожане начали расходиться, чтобы заполнить общественные пространства города вновь спустя несколько часов - вечером челнинцев ждала обширная концертная программа.

КОММЕНТАРИИ (9)
Даймлер
Так наших учат обслуживать. А если что-то встает, то они починить сами не в состоянии
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
как остановить отток молодежи из города? просто. надо обеспечить их работой с достойным заработком и жильем
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
молодые только в предприниматели и чиновники метят. работать никто не хочет, кто нас на заводах заменит?
0
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Мне тоже паспорт вручали в день России
0
ОТВЕТИТЬ
казанец
а что за парк такой в Челнах, где даже чертово колесо есть?
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
а кроме образования автомеханика у Магдеева интересно есть еще какое нибудь?
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
почаще надо встречаться с молодежью. может тогда политика в их отношении станет более тщательной
0
ОТВЕТИТЬ
Эмиль Наилевич
Молодец Наиль Гамбарович! Математика и Физика. Главное это инженер. А в Набережночелнинском институте этому просто не уделяется вообще никакого внимания. Кампи ( филиал КФУ) всю жизнь был подготовкой кадров для КАМАЗа, а сейчас это учебное заведение «раздербанили» люди в руководстве этого филиала. Идёт колоссальный отток молодых ребят.
0
ОТВЕТИТЬ
Не понял
Что это за шарфики у школьников на шее? Что они символизируют?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх