Табрис Яруллин ушел сам, никто его в отставку не отправлял

Власти республики в работу Всемирного конгресса татар не вмешиваются.

В Татарстане с рабочим визитом находится посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов. Он прибыл для того, чтобы открыть Генконсульство Узбекистана в Казани. Появление этой структуры в республике объясняется тем, что сотрудничество партнеров стремительно развивается. За последний год торговый оборот между Татарстаном и Узбекистаном вырос вдвое и сегодня составляет 146 млн долларов. Однако, по мнению президента республики Рустама Минниханова, сторонам «есть куда расти». Одним из векторов видится сотрудничество Узбекистана и «Татнефти» по вопросам шинного производства.

- Как заявил посол, этот проект узбекская сторона рассматривает как один из флагманских, - цитирует Асадова официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Еще одним аспектом в вопросе усиления международных связей станет использование технологий «Татнефти» при разработке месторождений в Узбекистане. Несмотря на планы, Минниханов призвал не сбавлять оборотов по уже существующим проектам, например, в сфере образования, где у наших партнеров самые высокие показатели по количеству обучающихся в Татарстане студентов - порядка 3 000. По линии туризма рассматривается вопрос увеличения количества прямых авиарейсов. 

Также принимающая сторона по инициативе Асадова проведет экскурсию по «Химграду» и Иннополису. С ответным предложением посол пригласил совершить встречный визит - Минниханов запланировал его на осень этого года. За это время администрации должны проработать всевозможные темы для сотрудничества. 

Продолжает республика и работу с Китаем. В Харбине, куда президент Татарстана отправится 17 июня, пройдет VI Российско-Китайское ЭКСПО, где Татарстан представит отдельным стендом весь потенциал региона. Параллельно в Харбине пройдут Дни экономики и культуры Татарстана.

- Если посмотреть динамику контактов на высшем уровне, то за последние восемь лет взаимных визитов было более 40. Только в прошлом году президент посетил шесть провинций. Как результат - ежегодный рост ВТО, который по итогам 2018 года вырос на 10% и составил 628,7 млн долларов. Татарстан в контексте сотрудничества двух государств на уровне региона является одним из передовых, - констатировала Галимова. 

Помимо этого в плане Минниханова встреча с представителем компании, занимающейся исследованиями и разработками автоматического оборудования в области химии, единственного молочного производства, производящего экологически чистые продукты, инфокоммуникационных компаний, а в завершение визита - культурная программа. 

После этого участники брифинга перешли к сессии вопрос-ответ. Официальный представитель казанского Кремля прокомментировала в первую очередь сообщение об уходе со своего поста Табриса Яруллина, который с 2012 года возглавлял Всемирный форум татарской молодежи. 

- Всемирный конгресс татар - общественная организация, работающая на основании Устава. Все решения принимаются согласно ему или Совету [при организации]. Вопрос, связанный с кадрами, - исключительно прерогатива общественной организации. Президент Татарстана никакого решения не принимает. Устав предполагает два варианта [ухода с должности], когда человек пишет заявление или Совет принимает такое решение. Я так понимаю, произошел первый вариант, - сказала Галимова и уточнила, что единственный формат участия государства в деятельности подобных организаций - вливание денежных средств, дабы те работали.

Продолжая тему, Галимова уточнила, что затянувшаяся разработка эскиза Стратегии татарского народа скоро закончится - есть поручение президента, которое подлежит исполнению. 

- Власти республики делают все возможное, чтобы эта работа не затянулась. Способствуют тому, чтобы в ближайшее время было что озвучить, опубликовать, посмотреть. Помогают коллегам ускорить работу, - успокоила страждущих спикер. 

В заключение Лилия Галимова ответила на вопросы по теме борьбы с борщевиком. Официальный спикер казанского Кремля заявила, что этим вопросом занимаются профильные министерства. 

- На уровне руководства республики планы борьбы с борщевиком и сколько дается денег не обсуждается в еженедельном режиме, - добавила она. 

Ранее замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ильдус Габдрахманов заявлял, что компания ООО «Торговый дом «Казыли» после снижения стоимости контракта в два раза (с 10 до 4,5 млн рублей) отказалась от подряда из-за сложностей, связанных с ликвидацией, в том числе по причине локализации на территории водоохранных зон, где вместо гербицидов приходится использовать ручной труд. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
Мин Без Табрис!
1
0
Ответить

Джабраил
@Наиль Хорош хайпавать на теме Голунова. Ну, тупость же. Сравнения никакого
-1
0
Ответить

ЭксперТТ
борьба с борщевиком из всего сказанного самое актуальное, волнующее народ. каждый год сотни людей от этого борщевика ожоги получают
-1
0
Ответить

Спец широкого профиля
А какие интересно месторождения собрались в Узбекистане разрабатывать? Там вроде только газ и золото, все разработано еще с советских времен
0
0
Ответить

Гафиятуллин
@Спец широкого профиля Битумную нефть будут разрабатывать и сланцевую
0
0
Ответить

Елена
Вот так молодых двигают только не "в" а "из"
2
0
Ответить

Салават
о каком единении тaтaрского народа можно говорить после истории с Табрисом. между собой даже договорится не можем
2
0
Ответить

Ибрагим
Еще бы поезда из Казани в Ташкент нормальные пустили, через Самару, как раньше ходили, а не через Свердловскую область. И цена заоблачная, сравнимая с самолетом
1
0
Ответить

неЭкономист
инвестиции от представителей одной из ведущих экономик мира конечно хорошо, лишь бы боком не вышло потом это, лет так через 20
1
0
Ответить

Зур Урам
146 млн долларов для товарооборота между странами копейки
1
0
Ответить

не знаю
А что за стратегия татapского народа? для чего она нужна?
0
0
Ответить

Бухгалтер
А подрядчик этот борщевичный разве не должен будет заплатить неустойку за невыполнение контракта?
-1
0
Ответить

Злой
притягивают китайские денежки. скоро не только в челнах, а во всех городах РТ появятся улицы с китайскими названиями
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite