«Нас завели во двор и начали вымогать деньги»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:03 / 14 июня
6
«Нас завели во двор и начали вымогать деньги»

В Казани судят гопников, беспределивших в дни чемпионата мира по футболу.

Знаменитый казанский феномен, который вроде как побежден, по факту никуда не делся. То, что зародилось во дворах еще в 70-е, гремело на всю страну в 80-х, цвело в 90-е, все еще живет и в 2019-м, правда, слегка изменив очертания. Впрочем, скелет у этого прежний. Молодежь сбивается в группировки и прессует тех, кто слабее и не может дать отпор. Только сегодня, помимо морального воздействия и банального избиения, на жертву могут повесить еще и кредит или другие долговые обязательства. 

В Приволжском суде Казани рассматривается интересный процесс. В деле сразу семь фигурантов. Парням от 17 до 23 лет, еще одному 27. Как видим, у «героев» прошлого есть «достойная смена». На скамье подсудимых Вадим Зинченко, Руслан Газизянов, Динар Фатхуллин и Евгений Вилков. Еще четверо - Александр Осипов, Игорь Калашников, Петр Тулупов и Рамиль Камалов  находятся под подпиской о невыезде. Разным членам этой группы инкриминируют кражи, мошенничества и вымогательства.

«Надо было как цыгане...» 

Дело было назначено на 10:00, но никак не начиналось. Все стороны уже давно заняли свои места в зале - ждали лишь арестованных, которых везли из Вахитовского района. Особенно представительно смотрелся ряд адвокатов. У каждого подсудимого свой защитник, поэтому семь человек, сидящих напротив гособвинителя, выглядели устрашающе. 

Защитница одного из обвиняемых перед заседанием поделилась некоторыми мыслями со стороной обвинения. По одному из дел подсудимым инкриминируют кражу игровых дисков из магазина «МВидео», что на проспекте Победы. Адвокат отметила, что на камерах отчетливо виден факт кражи. А вот в делах из ее богатого прошлого фигуранты действовали иначе. «В пример» тут ставились цыгане из Оренбурга, которые устраивали в обувных магазинах Казани такую карусель, что выходили оттуда и с обувью, и с кошельками.

Криминальный квартет доставили в суд в 11:05. По пути в клетку парни внимательно осмотрели всех, кто пришел, и спокойно присели на скамью. Судья читал все очень быстро и невнятно. На задних рядах зала удавалось улавливать лишь часть информации. 

«Увезли в лес и требовали 30 тысяч»

Дело получило резкий разгон совсем не сразу. Катализатором стал факт жестокого вымогательства. Парень, проходящий по делу потерпевшим, выступал третьим, но его монолог был самым ярким.

- Все началось 11 июня 2018-го, - вспоминает он. - Мы отмечали день рождения подруги. По ходу празднования одна девушка сказала, что скоро приедут два парня - Тимур и Рамис. 

С его слов, компания продолжила праздновать, ничего не подозревая, но через некоторое время у девушки по имени Яна пропал кошелек. Все начали его искать, а спустя еще какое-то время его нашел тот самый Тимур, приехавший на праздник. Обрадованная Яна бросила его в сумку и уехала домой. Лишь там девушка заметила, что денег в кошельке не было. Она позвонила парню, рассказывающему всю эту историю, и началось самое интересное. 

- 13 июня я созвонился с Тимуром, - вспоминает потерпевший. - Мы договорились встретиться на улице Фучика. Приехали на встречу с другом, но вместо Тимура нас там ждали Динар Фатхуллин и Денис Зинченко. Нас завели во двор и начали вымогать деньги за то, что встретились на другой территории. Говорили, что если не отдадим деньги, то приедут другие люди, увезут нас в лес и решат вопрос иначе. Они требовали 30 тысяч. Мы поехали к моей сестре на улицу Камая, я взял у нее деньги и передал их Фатхуллину и Зинченко. 

Казалось бы, что вопрос исчерпан, но это было только полбеды. Потерпевший продолжал рассказывать историю. Зинченко и Фатхуллин сидели в трех метрах от него (за спинами адвокатов) и спокойно слушали.

- 17 июня они снова мне позвонили, - вспоминает парень. - Сначала я не брал трубку, но потом все-таки ответил. Они предложили встретиться в «Сити Центре». Фаткуллин сказал, что будет один, но с ним были ещё двое. Мы пошли вдоль дворов, и они снова начали вымогать деньги. Дошли до магазина «Би-Би» на Проспекте, туда приехало такси. Меня толкнули в машину, и мы уехали в сторону леса на Дубравную. Там они предложили пойти вглубь. По пути Зинченко бил меня по спине и шее. В лесу я согласился отдать еще 30 тысяч. Мы снова поехали к сестре, но, поговорив с ней, я вернулся к Зинченко и сказал, что деньги не отдам. Они уехали.

С этого момента дело и получило разгон. Полиция задержала молодчиков по горячим следам, а затем их показали в криминальных новостях. Сознательные казанцы опознали жуликов и в полицию посыпались заявления от других пострадавших. Правда, уже не по делам о вымогательстве, а о мошенничестве.

«Возьми «айфон» в кредит. Платить не надо, проблем не будет»

Непосвященному человеку не совсем просто понять, почему этой компании «шьют» ОПГ, ведь некоторые фигуранты едва знакомы друг с другом. Не понимают этого и сами адвокаты подсудимых. Но помимо дела о вымогательстве Фаткуллин участвовал и в других эпизодах.

Пострадавших по этим фактам не было, но судья сам зачитал показания нескольких человек, которых группа парней с участием Фаткуллина «кинула» на круглые суммы. «Разводка» была стара как мир, но на нее все равно клевали. 

Парни предлагали знакомым и знакомым знакомых купить в магазине сотовой связи «айфон», оформив кредит на их имя. Смартфон они забирали себе, а в качестве благодарности отдавали от 5 до 10 тысяч рублей. Но главное - обещали, что никаких проблем с кредитом не будет, думать о нем вообще не нужно, так как у них есть нужные друзья в банке, которые тут же занесут этот кредит в нужную базу, а дальше спишут. Доверчивые парни и девушки при виде денег верили на слово, а через месяц им начинали звонить из банков с требованием погасить кредит. Суммы долгов были приличные - от 70 до 140 тысяч рублей. 

Помимо этого парни из этой большой компании промышляли теми самыми кражами из магазинов. В «МВидео» украли игровые диски, а в «Ашане» бутылку виски за 5 тысяч рублей.  Вину подсудимые признали лишь частично.

Суд продлится еще долго. Следующее заседание назначено на 25 июня.

КОММЕНТАРИИ (28)
Корректор с дубиной
Что за термин "беспределивших"?? Вы на улице с пацанами разговариваете что ли? Вы же все-таки СМИ
-11
ОТВЕТИТЬ
Горки
Корреспондент который написал эту статью , видимо сам сидел в соседней камере.
-2
ответ горкам:
Ну так расскажи как дело было, раз умный такой из защитников выискался)) Типа пацаны к успеху шли? Или не мы такие, жизнь такая?) Ничего тупее не слышал в жизни
37
Внимательный
А что же эти смельчаки бравые на суде лица свои прячут?
66
ОТВЕТИТЬ
Джими
Они смелые только когда толпой в своем дворе. Чуть их прижать, сразу к маме бегут за помощью и очко жим-жим)
52
Геныч
Гопники были всегда и останутся. На западе банды, у нас опг. добро и зло как грится
16
ОТВЕТИТЬ
Следак шепнул
Лох не мамонт. Те, кто велись на деньги за айфон сами идиоты
15
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Покусились на чужое имущество? Вперед в клетку и надолго. Скажите спасибо, что не в древние времена живем, где бы вам руки оттяпали
33
ОТВЕТИТЬ
Гадопяткин
Дык в мусульманских странах некоторых отрубат руку за воровство и по сей день
14
Клетка
На зоне им покажут, кто они есть на самом деле
8
ОТВЕТИТЬ
Родитель
лишь бы не отмазались. у нас ведь любят говорить о шансе на исправление, что они еще молодые и так далее. адвокаты на жалось бить будут
17
опер
вот это куш. игровые диски. афигеть просто
7
ОТВЕТИТЬ
оперу:
Как грится 7 ходок и все за огурцы!)) Только вот почему-то ОБГП все по хвостам-то бьет, где же настоящие смотрящие?
5
Спортсмен
Спортом надо заниматься, чтобы таким уродам в морду бить сразу и чтобы они даже приблизиться боялись
15
ОТВЕТИТЬ
Казанец
В 90-х их бы самих за такие делишки закопали в лесочке под Казанью. Нашли бы потом лет через пять
7
ОТВЕТИТЬ
Ай эм полисмен
Сейчас конечно бороться с группировщиками сложнее. Раньше они на виду были, собирались. А сейчас у всех смартфоны и машины, чтобы о чем-то договориться не обязательно даже созваниваться, можно написать, а уж собираться и привлекать к себе внимание тем более
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Горки всегда были криминальным районом. Таким видимо и остаются
2
ОТВЕТИТЬ
Бабка склочница
Скоты и уроды. В тюрьму
18
ОТВЕТИТЬ
Бюджет
Каким-то уродам еще и услуги адвокатов оплачивать. Наверняка государственные ведь их защищают
5
ОТВЕТИТЬ
Эх
надо было пареньку сразу в полицию заявить
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Замечания при сдаче объектов были, но они устранялись»

Криминал 15:29 / 11 июня
4
«Замечания при сдаче объектов были, но они устранялись»

Строитель ОП «Сафиуллина», обвиняемый в хищениях, настаивает на невиновности.

Бизнесмен Рустем Хамидуллин, чья фирма являлась генподрядчиком строительства казанского отдела полиции «Сафиуллина», продолжает находиться в СИЗО. Он по-прежнему пытается доказать, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях. На очередном заседании по этому громкому делу суд заслушал показания ещё двух свидетелей - экс-главного инженера проекта, действовавшего от имени «Татинвестгражданпроекта» (ТИГП), Ильшата Галауетдинова и бывшего главного бухгалтера фирмы, которой руководил подсудимый, Натальи Назаровой. Если описывать ситуацию коротко, то получается следующее: адвокат уверен в отсутствии состава преступления, следствие тянет показания из свидетелей, а отдел полиции работает. 

Здание ОП «Сафиуллина» сдали 8 ноября 2017 года. Пять тысяч квадратных метров, оборудованных по последнему слову техники, камеры с прозрачными дверями, евромойки, сауна для состава, тир и многое другое. Все это обошлось бюджету в 300 млн рублей, при том, что первоначальная стоимость контракта составляла 229 млн, к которой позднее прибавилось еще 22,9 млн. Несмотря на то, что отдел работает, контракт все еще числится незавершенным. 

Во время повторного допроса Галауетдинов, который работал в ТИГП с ноября 2014 по май 2018 года, пояснил суду, что контракт на строительство комплекса зданий для нужд МВД был в разработке у организации еще до того, как он там начал работать, а за ним самим был закреплен контроль хода строительства. В том числе поэтому отвечать за ценообразование он не может, однако поясняет, что этим занимался специальный сметный отдел, который, в свою очередь, брал стоимость из специальных каталогов. Если же цен по каким-либо позициям не было, расчет происходил по среднерыночным данным. 

Отвечая на вопросы подсудимого, свидетель подтвердил регулярные правки, которые вносило МВД в проект. С его слов, каждое уточнение закреплено соответствующим письмом и повторно просчитано. Все изменения фиксировались, согласовывались с ТИГП.

- Замечания при сдаче объектов были, но они все устранялись, - уточнил Галауетдинов. 

Одну из причин повышения стоимости контракта во время допроса озвучил подсудимый. Он пояснил, что при подготовке котлована обнаружились коммуникации, которые препятствовали дальнейшим работам. Из-за этого пришлось «перелопачивать» проект и, как следствие, потребовались дополнительные финансовые транши. Потому что изначально подобные работы не были предусмотрены. 

Бывшая подчиненная Хамидуллина - Наталья Назарова, работавшая у него главным бухгалтером, рассказала суду, что никаких подробностей о получении контракта с МВД она не знает, так как он был заключен до её прихода, подробностей относительно финансовых переводов в адрес других субподрядчиков она сообщить не может, но уверяет, что точно не стала бы переводить средства «левым» компаниям. 

Выслушав показания свидетелей, судья Адель Галеев постановил перенести слушание на 17 июня и повторно вызвать пятерых свидетелей. 

- Никто не понимает, за что его судят. Это обычные хозяйственные отношения, которые превращают в уголовное дело. Есть спорные моменты. Его обвиняют в хищении. Чтобы что-то похитить, я должен что-то забрать. Если я вам что-то пообещал, но не дал, вы можете подать в суд, но это не хищение, - рассказал журналисту защитник Сергей Шахназаров

Со слов адвоката, он уже подавал ходатайство в адрес следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД по РТ. Суть заключается в обосновании тезиса об отсутствии состава преступления, вменяемого его подзащитному, и, как следствие, его невиновности.

КОММЕНТАРИИ (18)
Лазалван
Оборотни в погонах!
0
ОТВЕТИТЬ
Фанис
Свободу Голунову! Свободу Хамидуллин! Свободу все невинным лядм!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Сема
я вообще не вкурил за что его судят? за увеличение сумму контракта??? Ерунда
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Добьются в МВД, что с ними никто из подрядчиков связываться не захочет
-1
ОТВЕТИТЬ
Серый полк
МВД решило по быстрому баца срубить, но не такого напали
0
ОТВЕТИТЬ
Ильяс
У его компании обманутые дольщики есть???
0
ОТВЕТИТЬ
Клим
Лучше бы реально на недобросовестного затройщика дело завели. Который людей без денег оставил
0
Изабелла
Вот и связывайся с нашим государством после такого
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Очень и очень странные претензии к человеку
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Только в РФ может быть так, что человек построил здание для полиции, и эта же полиция его арестовывает)
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
такое ощущение, что просто кто-то не хочет платить по контракту
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
А что у нас игнорируются слова федеральных властей о том, что по преступлениям экономическим люди не должны содержаться в СИЗО?
0
ОТВЕТИТЬ
Миру мир а мне Эльмиру
А как же первоначальный проект готовился, если коммуникаций не обнаружилось? Городские планы схемы вообще не смотрели что ли???
0
ОТВЕТИТЬ
Бухгалтер
знаем мы, как сметчики казанские работают. 1 пишут 2 в уме
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
На кой ментам сауна в отделе? Они и так на это не тратятся)))
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх