«Для водных обитателей обмеление — это катастрофа»

Казанцы обеспокоены осушением озера Чебакса. Эксперты не сулят ничего хорошего.
Казанцы обеспокоены осушением озера Чебакса. Эксперты не сулят ничего хорошего.

На днях очевидцы опубликовали в сообществе «Казань.Социальная группа»  «ВКонтакте» фотографии обмелевшего озера Чебакса, которое находится под Казанью. Позднее появилось видео. На кадры попала мертвая рыба. Казанцы обеспокоены происходящим и просят разобраться в ситуации.

Озеро Чебакса относится к Советскому району Казани. Со слов горожан, тут часто отдыхают жители близлежащих районов. Но теперь озеро обмелело практически полностью. Автор опубликованного ролика рассказывает, что на нем установили две задвижки. Верхнюю сотрудники МЧС обычно используют для спуска воды во время паводка, а вот почему открыли нижнюю, неизвестно. Мужчина также отмечает, что из-за обмеления погибло много рыбы. В своем обращении он призвал неравнодушных помочь ему донести информацию до чиновников.

«Для водных обитателей обмеление - это катастрофа»

Как отмечает министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, с начала июня поступило несколько сообщений о снижении уровня воды в озере Чебакса, что может привести к замору рыбы.

— Инспекторами Центрального территориального управления осуществлен выезд на место. В ходе обследования факт снижения уровня природной воды в озере подтвердился. Замор рыбы не зафиксирован. В ходе рассмотрения обращений установлено, что данный водный объект является гидротехническим сооружением, балансодержателем которого является МУП «Водоканал», — отвечает пресс-служба министерства.

В ответ на запрос KazanFirst представитель городского предприятия пояснил, что в перечне муниципальных водных объектов Казани не числится «озеро Чебакса». Это не природный объект, а водоем, искусственно созданный в первой половине прошлого века. С 15 апреля 2016 года в хозяйственном ведении МУП «Водоканал» находится гидротехническое сооружение — плотина рядом с деревней Чебакса Советского района Казани. А вот балансодержателем озера «Водоканал» не является. 

— Сведений о вхождении пруда в водохозяйственную систему, водном режиме, целях или назначении, основных параметрах и характеристиках, в том числе нормальном уровне воды, источнике подпитки у МУП «Водоканал» не имеется, — говорится в ответе предприятия, присланном в редакцию. — Спуск воды в пруду производится при подготовке и прохождении паводка, а также при проведении необходимых ремонтных работ на плотине, что и было сделано в настоящее время. Поддержание плотины в технически исправном состоянии позволяет избежать во время паводка подтопления близлежащей территории. Вопрос информирования жителей, ответственности за состояние пруда и его наполняемости не находится в компетенции предприятия.

«Для водных обитателей обмеление - это катастрофа»

Доцент кафедры прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ Олег Никитин отмечает, что такое обмеление негативно сказывается на водной экосистеме. 

— Если нет воды, то нет и водной экосистемы. Чем меньше уровень воды, тем меньше жизненного пространства для обитателей. Обмеление вызывает осушение участков дна, водная растительность оказывается в воздухе, что тоже для нее губительно. То же самое, что было с Куйбышевским водохранилищем. Еще чем меньше воды, тем больше проблем, скажем так, с химией. Например, уменьшается количество кислорода, может начаться цветение воды, — говорит Никитин. 

Если объект находится в поселке и нет каких-то явных выбросов сточных вод, то основной причиной гибели рыбы является нехватка кислорода, продолжает эколог. Низкий уровень воды ведет к интенсивному прогреванию, а при высоких температурах содержание кислорода уменьшается. Следовательно, это может привести к замору рыбы. 

— Как правило, все представители ихтиофауны (одного водоема. — Ред.) не умирают. Если это произойдет, то нужно будет повторное зарыбление. Обычно при таких критических факторах воздействия на водоем требуется около трех лет, чтобы экосистема пришла более-менее в норму, — заключил Никитин.

«Для водных обитателей обмеление - это катастрофа»

Сергей Мухачев, руководитель Татарстанского отделения социально-экологического союза, отмечает, что обмеление озера Чебакса не особо скажется на древесной растительности, поскольку по оврагам текут ручьи и рядом есть родники.

— Но для водных обитателей это катастрофа. Говорят, там рыба частично погибла. «Водоканал» за это отвечает, но как мне известно, сделали это какие-то хулиганы. Задвижку сломали. У меня вызывает удивление: ее сложно восстановить, что ли? Это можно сделать за несколько часов, — говорит Мухачев.

«Для водных обитателей обмеление - это катастрофа»

Собеседник отмечает, что для того, чтобы уровень воды в озере достиг нормы естественным путем, потребуется как минимум целый сезон. Сейчас в родниках и ручьях вода течет с небольшой силой, поэтому нужно дождаться конца зимы, когда начнется сильное снеготаяние.

— Жизнь рыбы нормализуется, если уровень воды будет хотя бы метра полтора. Там ведь вода очень сильно упала, да и глубина неоднородная. Есть овраги. Это фактически не озеро, а пруд, который образовался за счет плотины. Овраги идут с понижением. Поэтому где плотина, там должна быть наибольшая глубина. Но этот водоем народ использовал для отдыха. Безобразия, правда, он много оставляет: большое количество мусора на берегах. За этим никто не следит, поскольку никакого парка не организовано. Я думаю, тут ущерб для населения больше. Рыба там была озерная. Она быстро восстановится. Зарыбление водоема можно сделать без больших затрат. То, что озеро потеряет рекреационное значение на один-два сезона, — это факт, — подытожил Мухачев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *