«Главное в хакатоне - заложить основы для технологического прорыва»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Экономика 08:24 / 16 июня
5
«Главное в хакатоне - заложить основы для технологического прорыва»

В Казани проходит региональный этап самого массового IТ-конкурса.

«Цифровой прорыв» - это флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей», благодаря которому можно выявить специалистов в сфере цифровых технологий. Сейчас проходит региональный этап, который параллельно идет в пяти городах России - Казани, Якутске, Перми, Симферополе и Великом Новгороде. 

- Казань дважды стала рекордсменом конкурса «Цифровой прорыв», обогнав многие регионы России по количеству поданных заявок и продемонстрировав один из лучших результатов по итогам онлайн-тестирования. Уверен, что результаты хакатона будут такими же впечатляющими и команды из Казани составят достойную конкуренцию коллегам из других городов, - говорит Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей».

Казанские участники, предварительно прошедшие этапы тестирования, в составе своих команд в течение 36 часов должны разработать цифровой сервис в направлении здравоохранения, образования и науки, транспортной логистики, ЖКХ и городской среды, а также государственных услуг на выбор. Всё это время они будут находиться в помещении IТ-парка. В случае необходимости они могут покинуть зал, чтобы, например, поспать (однако практика показывает, что спят разработчики прямо в зале). 

- У нас на прошлогоднем хакатоне (так называется форум разработчиков. - Ред.) при другом организаторе был опыт и 48 часов работы, так что 36 - легко, - делится один из претендентов на победу.

По словам директора IТ-парка Антона Грачёва, участники соревнуются в нескольких скиллах, которые заключаются не только в том, насколько быстро они умеют программировать, но и как оперативно понимают задачу и находят её решение. 

- Естественно, ни один продукт за сутки создать невозможно. Можно сделать какой-то прототип, который будет презентован жюри, которое оценит его перспективность. На моей памяти это один из первых хакатонов, который организовывается по заказу государства в связке с институтами развития и коммерческими компаниями, - отмечает собеседник.

Одна из команд выбрала тематику «Образование и наука». Они хотят разработать такое программное приложение, которое позволило бы школьникам 9-11-х классов полноценно тренироваться перед ОГЭ и ЕГЭ. Суть продукта в том, чтобы проходить тестирование на основе ретроспективы. Таким образом, если ученик допускает ошибки, они будут выделяться программой, которая в дальнейшем станет обращать на эту тему особое внимание. 

- Основная проблема для нас - это вместить все свои «хотелки» в проект, - говорит один из программистов этой команды Кирилл Лавренюк.

На хакатоне действительно можно было встретить людей всех возрастов. Так, студентам университета Иннополиса, принимающим участие в конкурсе, всего по 20 лет, но они успешно прошли тестирование и сейчас разрабатывают актуальное приложение. 

- Мы создаем систему, которая позволит упростить бумажную волокиту при получении штрафов, а также порядок их оплаты, - рассказывают ребята.

Участниками стали не только программисты, но и дизайнеры (графические, промышленные, веб-, гейм и т. д.), менеджеры по продуктам, по управлению, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи и даже юристы в сфере информационных технологий.

Всего заявки на конкурс подали 66 474 человека, из них 37 539 были допущены к тестированию, а успешно прошли его 19 201. По заверению организаторов, российский хакатон - самый крупный в мире, за победу здесь борются более 3 000 специалистов в сфере IT. Главным призом станут грант от «Фонда содействия инновациям» и чек в размере 500 000 рублей на команду. Победителя определят к сентябрю. 

- Мы видим, как государство активно развивает направления, связанные с высокими технологиями. Самое главное в конкурсе – зародить основы для технологического прорыва, снять барьер у людей на возможность создания технологических решений. Идея конкурса состоит в том, чтобы стимулировть людей всех возрастов, - подчеркнул вице-премьер Татарстана по цифровой экономике Роман Шайхутдинов.

КОММЕНТАРИИ (2)
Эльза
Назови форум - получишь 1 млн. Назови хакатон - получишь 111 млн)
1
ОТВЕТИТЬ
Маршалл Маклюэн
Всё идет к созданию искусственного интеллекта, который погубит всё живое.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Миллиардер против покойника: как бизнес-споры довели учредителя до могилы

Автор фото: kommersant.ru и fedpress.ru
Экономика 09:43 / 13 июня
4
Миллиардер против покойника: как бизнес-споры довели учредителя до могилы

Сын владельца «ТОРЭКСа» пытается отсудить у компаньонов сотни миллионов.

В редакцию KazanFirst обратились читатели с интересной историей. Чего в ней только не было: суды с миллиардером, финансовые махинации, сфабрикованные дела и даже смерть.

Все началось с создания ещё в 90-е годы в Саратове ООО «ТОРЭКС». Да, того самого, одного из крупнейших производителей стальных дверей в России. Его основными учредителями были Игорь Седов, Сергей Ионов и Салават Мухитдинов

Позже, уже в Казани, в 2010 году было создано ООО «Завод противопожарных дверей ТОРЭКС Казань». Его владельцами стали дети бизнесменов: Владимир и  Дмитрий Седовы, Руслан Мухитдинов и Ионов-младший. Все эти четыре учредителя казанской компании изначально обладали одинаковой долей в уставном капитале (каждый внес по 10 000 рублей). Затем среди детей-владельцев возник конфликт: Мухитдинов заявил одному из сыновей Седова, что считает недопустимым нарушать трудовое законодательство на их предприятии. Дело в том, что ему стало известно, что во время простоя компании сотрудников принуждали писать заявления об отпуске за свой счет, не желая выплачивать им зарплату, положенную по закону. 

Это отразилось на отношениях отцов. Миллиардер Седов-старший стал требовать от Салавата Мухитдинова продать ему свою долю (31,5%) за 200 млн рублей. Тот на эти условия не согласился, поскольку оценивал этот актив в 660 млн рублей. Из-за волнения Мухитдинов-старший получил второй инфаркт, попал в больницу и перенес операцию на сердце. После выписки он решил завязать с бизнесом. Однако переговоры с участием адвокатов не увенчались успехом.

Спор компаньонов продолжился уже в уголовной плоскости. Игорь Седов настоял на возбуждении против Салавата Мухитдинова уголовного дела, из которого следовало, что последний ещё в 1992-1994 годах присвоил ваучеры и деньги первого обманным путем - подделал приватизационную ведомость и учредительные документы, в которых приписал себе долю в размере 34% вместо 9%, воспользовался правовой неосведомленностью соучредителей «ТОРЭКСА», а они ставили свои подписи где попало, в то время как за Седова Мухитдинов якобы вообще подпись подделал. И целых 23 года этого никто не замечал. Несмотря на то, что все учредители стабильно получали дивиденды со своих долей и регулярно подписывали документы, предоставленные Мухитдиновым. 

Помимо Седова жалобу на партнера поддержали и другие учредители: Ионов, Иванов и Кузнецов (еще два учредителя). Однако от прохождения полиграфа все четверо отказались. Почему на протяжении долгих лет они не замечали подмены, тоже не поясняют. 

В результате на почве регулярного стресса и проблем с сердцем Салават Мухитдинов скончался. Случилось это зимой 2016 года, а уже осенью он стал участником уголовного дела. Правда, посмертно. 

Позже уголовное дело было передано в ГСУ ГУВД по Саратовской области и прекращено. В результате служебных проверок была установлена личная заинтересованность руководства СЧ СУ УМВД по Саратову в возбуждении уголовного дела. По результатам проверки даже уволили начальника СЧ СУ УМВД Олега Буйновского, которого признали причастным к незаконному возбуждению уголовного дела. 

Тогда конфликтная ситуация перенеслась на казанский завод. По мнению сына Мухитдинова, Седов-младший незаконно повторно увеличил уставный капитал компании «ТОРЭКС Казань» без ведома Руслана, в результате чего, во-первых, появился новый учредитель, а во-вторых, его доля составила уже не 20%, а 4%. В то время как доля Седова теперь уже составляет 80%. Однако такие сделки в практике арбитражных судов, как правило, признаются недействительными.

- Чтобы не платить семье Мухитдиновых, Седовыми задействована схема по искусственному снижению прибыли в ООО «ТОРЭКС», по которой вся продукция завода реализуется через общество, принадлежащее Владимиру Седову, - ООО «ТД ТОРЭКС»: деньги за реализованную продукцию в полном объеме не поступают, а большая часть прибыли перечисляется на личный счет владельца фирмы. Так, с апреля по декабрь 2018 года он получил 218 млн рублей, -  рассказывает адвокат Руслана Мухитдинова. 

После смерти Салавата Мухитдинова оппоненты в суде попытались добиться прекращения рассмотрения заявления о взыскании 660 млн рублей, ссылаясь на то, что его доля в уставном капитале не переходит по наследству. Но суд данное ходатайство отклонил. Поэтому вопрос по-прежнему остается открытым - как с взысканием более полумиллиарда рублей, так и с выплатой доли в размере 4% сыну Салавата.

КОММЕНТАРИИ (15)
За ха
Длительное время я так понял эта компания уже работает. В принципе могли бы ранее выйти торговаться на биржу. Открытыми и публичными стать, при грамотном управлении все акционеры довольными могли бы остаться. Но, "русский мир" имеет одну важную особенность, а именно скрытность, завязки и привязки там разные. В России правит не закон, а понятия средневековые.
-1
ОТВЕТИТЬ
Авокадо
Заказной статейкой попахивает за версту!
2
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
В бизнесе нет друзей. особенно, когда контора разрастается
0
ОТВЕТИТЬ
За ха
Друзей настоящих вообще может и в жизни не быть, по разному бывает. Только в бизнесе сразу надо определятся что Вы именно партнеры. Общим делом заняты. А когда партнеров-акционеров миллионы, как например у Газпрома, Лукойла или допусти у Лореаль или Макдональдс, то и Ваши шансы на успех выше. Выше чем в среднем по отрасли.
1
Зритель
Прямо разборки между влиятельными семьями намечаются похоже. Запасусь попкорном)))
0
ОТВЕТИТЬ
НеМедик
миллиардеры всякие все никак не нажрутся
1
ОТВЕТИТЬ
Бабка склочница
Во-во. Куда такие деньжищи то потратить можно?
0
Горожанин
То, что от этого дела "пострадал" высокопоставленный полицейский, уже говорит о том, что у Мухитдинова шансов не было
0
ОТВЕТИТЬ
Счетчик
Вот что-то не верится, что на стальных дверях можно миллиарды сколотить
0
ОТВЕТИТЬ
арбитраж
стандартный в принципе спор хозяйствующих субъектов. так бывает. большой бизнес - большие проблемы
0
ОТВЕТИТЬ
Просто Мария
Богатые тоже плачут. 2546 серия
0
ОТВЕТИТЬ
Красный пиджак
В 90-х никто бы схемы никакие не крутил с учредительными документами. не заморачивались. заказали бы и все. как изменился мир
0
ОТВЕТИТЬ
Поздравляю
Ну что же господа бизнесмены. теперь ваша компания стала лакомым куском для рейдеров. поздравляю, сами раздербанили свое дело...
0
ОТВЕТИТЬ
Римма
Санта-барбара какай-та
0
ОТВЕТИТЬ
ирина чичерова
Где был татарин там еврею делать нечего
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх