«Главное в хакатоне - заложить основы для технологического прорыва»

В Казани проходит региональный этап самого массового IТ-конкурса.

«Цифровой прорыв» - это флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей», благодаря которому можно выявить специалистов в сфере цифровых технологий. Сейчас проходит региональный этап, который параллельно идет в пяти городах России - Казани, Якутске, Перми, Симферополе и Великом Новгороде. 

- Казань дважды стала рекордсменом конкурса «Цифровой прорыв», обогнав многие регионы России по количеству поданных заявок и продемонстрировав один из лучших результатов по итогам онлайн-тестирования. Уверен, что результаты хакатона будут такими же впечатляющими и команды из Казани составят достойную конкуренцию коллегам из других городов, - говорит Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей».

Казанские участники, предварительно прошедшие этапы тестирования, в составе своих команд в течение 36 часов должны разработать цифровой сервис в направлении здравоохранения, образования и науки, транспортной логистики, ЖКХ и городской среды, а также государственных услуг на выбор. Всё это время они будут находиться в помещении IТ-парка. В случае необходимости они могут покинуть зал, чтобы, например, поспать (однако практика показывает, что спят разработчики прямо в зале). 

- У нас на прошлогоднем хакатоне (так называется форум разработчиков. - Ред.) при другом организаторе был опыт и 48 часов работы, так что 36 - легко, - делится один из претендентов на победу.

По словам директора IТ-парка Антона Грачёва, участники соревнуются в нескольких скиллах, которые заключаются не только в том, насколько быстро они умеют программировать, но и как оперативно понимают задачу и находят её решение. 

- Естественно, ни один продукт за сутки создать невозможно. Можно сделать какой-то прототип, который будет презентован жюри, которое оценит его перспективность. На моей памяти это один из первых хакатонов, который организовывается по заказу государства в связке с институтами развития и коммерческими компаниями, - отмечает собеседник.

Одна из команд выбрала тематику «Образование и наука». Они хотят разработать такое программное приложение, которое позволило бы школьникам 9-11-х классов полноценно тренироваться перед ОГЭ и ЕГЭ. Суть продукта в том, чтобы проходить тестирование на основе ретроспективы. Таким образом, если ученик допускает ошибки, они будут выделяться программой, которая в дальнейшем станет обращать на эту тему особое внимание. 

- Основная проблема для нас - это вместить все свои «хотелки» в проект, - говорит один из программистов этой команды Кирилл Лавренюк.

На хакатоне действительно можно было встретить людей всех возрастов. Так, студентам университета Иннополиса, принимающим участие в конкурсе, всего по 20 лет, но они успешно прошли тестирование и сейчас разрабатывают актуальное приложение. 

- Мы создаем систему, которая позволит упростить бумажную волокиту при получении штрафов, а также порядок их оплаты, - рассказывают ребята.

Участниками стали не только программисты, но и дизайнеры (графические, промышленные, веб-, гейм и т. д.), менеджеры по продуктам, по управлению, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи и даже юристы в сфере информационных технологий.

Всего заявки на конкурс подали 66 474 человека, из них 37 539 были допущены к тестированию, а успешно прошли его 19 201. По заверению организаторов, российский хакатон - самый крупный в мире, за победу здесь борются более 3 000 специалистов в сфере IT. Главным призом станут грант от «Фонда содействия инновациям» и чек в размере 500 000 рублей на команду. Победителя определят к сентябрю. 

- Мы видим, как государство активно развивает направления, связанные с высокими технологиями. Самое главное в конкурсе – зародить основы для технологического прорыва, снять барьер у людей на возможность создания технологических решений. Идея конкурса состоит в том, чтобы стимулировть людей всех возрастов, - подчеркнул вице-премьер Татарстана по цифровой экономике Роман Шайхутдинов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльза
Назови форум - получишь 1 млн. Назови хакатон - получишь 111 млн)
1
0
Ответить

Маршалл Маклюэн
Всё идет к созданию искусственного интеллекта, который погубит всё живое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite