«Главное в хакатоне — заложить основы для технологического прорыва»

В Казани проходит региональный этап самого массового IТ-конкурса.

«Цифровой прорыв» — это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», благодаря которому можно выявить специалистов в сфере цифровых технологий. Сейчас проходит региональный этап, который параллельно идет в пяти городах России — Казани, Якутске, Перми, Симферополе и Великом Новгороде. 

— Казань дважды стала рекордсменом конкурса «Цифровой прорыв», обогнав многие регионы России по количеству поданных заявок и продемонстрировав один из лучших результатов по итогам онлайн-тестирования. Уверен, что результаты хакатона будут такими же впечатляющими и команды из Казани составят достойную конкуренцию коллегам из других городов, — говорит Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей».

Казанские участники, предварительно прошедшие этапы тестирования, в составе своих команд в течение 36 часов должны разработать цифровой сервис в направлении здравоохранения, образования и науки, транспортной логистики, ЖКХ и городской среды, а также государственных услуг на выбор. Всё это время они будут находиться в помещении IТ-парка. В случае необходимости они могут покинуть зал, чтобы, например, поспать (однако практика показывает, что спят разработчики прямо в зале). 

— У нас на прошлогоднем хакатоне (так называется форум разработчиков. — Ред.) при другом организаторе был опыт и 48 часов работы, так что 36 — легко, — делится один из претендентов на победу.

По словам директора IТ-парка Антона Грачёва, участники соревнуются в нескольких скиллах, которые заключаются не только в том, насколько быстро они умеют программировать, но и как оперативно понимают задачу и находят её решение. 

— Естественно, ни один продукт за сутки создать невозможно. Можно сделать какой-то прототип, который будет презентован жюри, которое оценит его перспективность. На моей памяти это один из первых хакатонов, который организовывается по заказу государства в связке с институтами развития и коммерческими компаниями, — отмечает собеседник.

Одна из команд выбрала тематику «Образование и наука». Они хотят разработать такое программное приложение, которое позволило бы школьникам 9-11-х классов полноценно тренироваться перед ОГЭ и ЕГЭ. Суть продукта в том, чтобы проходить тестирование на основе ретроспективы. Таким образом, если ученик допускает ошибки, они будут выделяться программой, которая в дальнейшем станет обращать на эту тему особое внимание. 

— Основная проблема для нас — это вместить все свои «хотелки» в проект, — говорит один из программистов этой команды Кирилл Лавренюк.

На хакатоне действительно можно было встретить людей всех возрастов. Так, студентам университета Иннополиса, принимающим участие в конкурсе, всего по 20 лет, но они успешно прошли тестирование и сейчас разрабатывают актуальное приложение. 

— Мы создаем систему, которая позволит упростить бумажную волокиту при получении штрафов, а также порядок их оплаты, — рассказывают ребята.

Участниками стали не только программисты, но и дизайнеры (графические, промышленные, веб-, гейм и т. д.), менеджеры по продуктам, по управлению, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи и даже юристы в сфере информационных технологий.

Всего заявки на конкурс подали 66 474 человека, из них 37 539 были допущены к тестированию, а успешно прошли его 19 201. По заверению организаторов, российский хакатон — самый крупный в мире, за победу здесь борются более 3 000 специалистов в сфере IT. Главным призом станут грант от «Фонда содействия инновациям» и чек в размере 500 000 рублей на команду. Победителя определят к сентябрю. 

— Мы видим, как государство активно развивает направления, связанные с высокими технологиями. Самое главное в конкурсе – зародить основы для технологического прорыва, снять барьер у людей на возможность создания технологических решений. Идея конкурса состоит в том, чтобы стимулировть людей всех возрастов, — подчеркнул вице-премьер Татарстана по цифровой экономике Роман Шайхутдинов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *