«Люди жалуются - к главам не попасть, на обращения отписки приходят»

Прокуроры возьмутся за чиновников, которые не работают с заявлениями людей.

В Лаишево провели выездное заседание президиума Госсовета Татарстана, на котором говорили о проблемах работы чиновников с обращениями, заявлениями и жалобами жителей. Республика была одним из первых регионов, закрепившим на законодательном уровне необходимость такой работы ещё в 2003 году. Прописали порядок рассмотрения заявлений людей. Однако с течением времени чиновники стали не так внимательно относиться к требованиям жителей того или иного города, района.

- Люди жалуются на то, что не могут попасть к главам, вынуждены обивать пороги, пишут в министерства и ведомства, получают формальные отписки, повторяющиеся из года в год. Как будто «под трафарет» порой пишут ответы. Отрываться от населения категорически нельзя, - сетовал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Руководитель республиканского парламента рассказал, что, беседуя с главами, он обязательно спрашивает у них, когда они в последний раз принимали у себя жителей. Некоторые ему отвечают, что каждый день встречаются - кто на ферме, кто на сенокосе. 

- Это не то! Твоя законная обязанность - в своем рабочем кабинете принимать людей по установленному графику, - говорил Мухаметшин. 

К слову, к совещанию президиума Госсовета через ВКС были подключены все руководители муниципалитетов. 

- Среди наиболее характерных нарушений с обращениями - неполучение письменного ответа заявителем, несоблюдение сроков рассмотрения заявлений, их бесконечная «переадресация». Наибольшее количество таких нарушений в этом году было выявлено в Набережных Челнах, Казани, Азнакаево, Буинске, Заинске, Елабуге, а также в Апастовском и Мензелинском районах, - перечислил двоечников заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель фракции партии «Единая Россия» в парламенте Юрий Камалтынов.

Есть также ведомства, которые хронически нарушают установленные законом сроки рассмотрения обращений.

- В частности, в прошлом году на 10 из 15 контрольных поручений руководства парламента по обращениям граждан в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ ответы поступили с опозданием на 4-12 дней. С начала этого года из девяти контрольных обращений в 30-дневный срок судебными приставами было рассмотрено только два. «Опоздание» по остальным составило 3-15 дней. Также сроки нарушались руководством Апастовского, Нурлатского, Зеленодольского, Пестречинского, Тетюшского, Черемшанского, Высокогорского районов республики, - продолжил спикер. 

Подробнее Камалтынов остановился на случае в Бугульме, где жители одной из улиц с 2014 года просили местные власти отремонтировать дорогу. Чиновники раз за разом, на протяжении пяти лет, обещали, что участок будет приведен в порядок в следующем году. 

- Дорога не отремонтирована до сих пор. Не единичны случаи, когда в ответах, представляемых по итогам рассмотрения обращений, нет конкретного ответа по существу изложенной проблемы. Вместо этого профильное ведомство ограничивается шаблонным разъяснением, расписыванием положений тех или иных нормативных актов, - обращает внимание руководитель «единороссов» в Госсовете РТ. 

Камалтынов фиксирует нарушение не только при работе с обращениями граждан. Есть нарекания в адрес муниципальных властей и при ведении личного приема. 

- Личные карточки порой даже не оформляются, не ведется учет граждан, обратившихся за помощью, в соответствующие журналы приема вносятся недостоверные сведения. Такие факты выявлены прокурорами Агрызского, Апастовского, Балтасинского, Дрожжановского, Кайбицкого, Мамадышского, Сабинского и Тюлячинского районов республики, - сообщил заместитель председателя Госсовета РТ. 

Ещё в самом начале заседания Фарид Мухаметшин поставил перед собравшимися вопрос о необходимости внести какие-либо изменения в закон о работе с обращениями либо дополнить уже действующие нормативные документы. Однако Юрий Камалтынов в своем выступлении подвел к тому, что закон переписывать не надо, его нужно научиться исполнять. 

- Основная причина нарушения законодательства должностными лицами - отсутствие соответствующего контроля, низкая правовая грамотность сотрудников, отвечающих за работу по обращению граждан. Нарушения носят субъективный характер, связаны исключительно с исполнительской дисциплиной сотрудников государственных и муниципальных органов. С точки зрения мониторинга законодательства необходимости в дополнительных изменениях существующих законов нет. Вопрос стоит только в повышении дисциплины тех, кто отвечает за эти направления, - говорит Камалтынов. 

Исполнение закона по обращениям граждан в республике также контролирует надзорное ведомство. С этой позиции о видении ситуации рассказал прокурор республики Илдус Нафиков. А оно, по сравнению с докладом Камалтынова, было куда жестче. 

- Ситуация по работе с заявлениями жителей у нас оставляет желать лучшего. Если в 2017 году прокуратурой было выявлено 552 нарушения должностными лицами, то в 2018 году их количество уже составило 930. А в I квартале текущего года уже установлено 287 нарушений федерального и республиканского законодательства, - говорил прокурор. 

По его словам, положение к лучшему меняется медленно. Антилидеры по числу выявляемых нарушений - Казань, Набережные Челны, Азнакаево, Альметьевск, Буинск, Мензелинск, Апастовский и Кукморский районы. Нафиков привел и свои примеры. В частности, был упомянут бывший руководитель исполкома Елабуги Рамиль Марданов. Он не ответил на три обращения. В итоге прокуратура возбудила административное производство и чиновника оштрафовали. В Кукморском районе местные власти проигнорировали обращения 12 жителей, а в них были затронуты насущные проблемы людей. 

Прокуратура привлекла к административной ответственности начальника отдела инфраструктурного развития исполкома Алмаза Хакимуллина и руководителя исполкома Кукморского района Азата Гарифуллина

- Районным прокурорам поручаю при повторном проявлении в деятельности должностных лиц признаков нарушения закона по работе с обращениями граждан ставить вопрос о соответствии этих руководителей занимаемой должности, - обратился Илдус Нафиков к подчиненным. 

Он также заявил, что в случае установления личной заинтересованности должностных лиц в волоките и ненадлежащем рассмотрении заявлений необходимо ставить вопрос об уголовной ответственности этих самых чиновников. 

- У людей растет уровень правового сознания. В своих обращениях граждане открыто указывают на признаки правонарушений со стороны должностных лиц. Мы по закону как прокуроры должны рассмотреть такие заявления - либо возбудить административное производство, либо отказать. Но пока, к сожалению, я должен сказать, что многие прокуроры лояльны. Скажу откровенно, мы не раз спасали министров и глав районов от позора. Это же позор, если министра или главу привлекут к административной ответственности. Мы спасали их так, что даже где-то брали ответственность на себя. Но впредь такого не будет. И за это теперь все станут отвечать своей головой, - резюмировал прокурор. 

По итогам заседания президиум Госсовета Татарстана принял постановление, в котором даны конкретные рекомендации по совершенствованию правоприменительной практики по закону об обращении граждан.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проходящий
Вот смотрю и думаю: а ведь одни и те же лица мелькают на протяжении 20 + лет.
2
0
Ответить

Злой
Зато Казань хвалится, что регулярно попадает в разные туристические рейтинги. Фасад сделали, а внутреннюю работу вести как не умели, так и не умеют
2
0
Ответить

Зритель
Правильно. Как только что-то чиновники не исполняют, надо в прокуратуру писать. Это федеральный орган, они заинтересованы в том, чтобы "палки" себе зарабатывать
0
0
Ответить

Горожанин
5 лет не ремонтировать дорогу??? Это называли пох.зм высшей степени
0
0
Ответить

Легислатура
Растет уровень правовой сознательности?? У нас большинство до сих пор не знает, чем законодательная власть от исполнительной отличается
0
0
Ответить

Перспектива
Вот надо и правда хотя бы одного чиновника привлечь к уголовке за волокиту, другим неповадно будет
0
0
Ответить

Игорек
Главы либо пытаются выслужиться перед руководством, либо воруют без оглядки на всех)
1
0
Ответить

не знаю
В районах подобные вещи особо остро стоят. там и чиновники и представители контролирующих ведомств между собой знакомы как правило
1
0
Ответить

Критик
Подобные вещи депутаты должны делать раз в полгода, особенно в отдаленных населенных пунктах, которым до столицы далеко
0
0
Ответить

Женщина
Неужели людей услышали наконец???!!!
0
0
Ответить

Прохожий
Что-то очень тяжело верится, что что-то в работе местных чиновников сдвинется с места
1
0
Ответить

Вижу все
Не согласен, что чиновник не может переговорить с фермером или еще кем-то не на своем рабочем месте. Даже наоборот лучше, мне кажется, если глава или замглавы района своими глазами увидит, с чем сталкиваются работники АПК и конечно не надо предупреждать о визите
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Уважаю Камалтынова. С низов поднялся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite