Появилась петиция с требованием к Хабирову извиниться за художества Бузыкаева

Башкирский карикатурист отвечает на критику татар обидными рисунками.

Скандал с уфимским карикатуристом Камилем Бузыкаевым, оскорбившим татарок и казанское гостеприимство, набирает обороты. Вчера к истории с ним подключился врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он попросил художника остепениться и извиниться за свое художество. Тот, конечно, нарисовал «извинительную» картину и опубликовал у себя в соцсетях. Но внимательные комментаторы заметили, что искренности в этой картинке нет. 

Теперь общественность требует публичных извинений уже от самого Радия Хабирова. На сайте change.org даже появилась соответствующая петиция. На момент написания материала её поддержали уже более 3 тысяч человек. 

«Оскорбления, нанесенные башкирским художником в адрес всех татарских женщин, причиняют огромный вред дружбе между братскими народами Башкирии и Татарстана! Если Камиль Бузыкаев видит в татарских женщинах проституток и публично заявляет об этом в своей карикатуре с позволения властей Башкортостана, то возникает вопрос: эта позиция отражает взгляд самой республики?! Сегодня этой оскорбительной выходкой возмущены как жители Татарстана, так и многие татары - жители других регионов», - пишут авторы петиции.

Они упоминают, что Камиль Бузыкаев связан с врио главы Башкирии Радием Хабировым, что художник «тесно общается с элитой Башкортостана». Этим они и объясняют свое требование попросить прощение как художника, так и Хабирова. 

Врио главы республики вмешался в историю и прокомментировал скандал со своей страницы на «Фейсбуке».  

«Кажется, пора пришла и мне вмешаться... Камиль - натура творческая. Его рисунки мне порой нравятся, но бывает и нет. Меня он, кстати, тоже не жалеет. Вот тот, что про казанскую дорогу М7, - явно перебор. Можно говорить о нарывах в разных городах нашей страны, но наделять их национальными признаками считаю некорректным. Думаю, ему надо бы не спорить с этим, а просто извиниться перед нашими братьями», - написал Радий Хабиров. 

Художник поспешил послушаться своего патрона - через три часа у него уже была готова карикатура с извинениями. 

«Друзья, всё-таки есть темы очень деликатные. Да, иногда могу и пересолить. Радий Фаритович, не могу оспаривать вопросы, в которых вы имеете опыта больше, чем я. Вам я верю. В своем этом месседже я искренен. Я, конечно, enfant terrible и иногда, возможно, берегов не вижу. Но ошибки нужно уметь признавать. Признаю», - этими словами он сопроводил свой рисунок. 

Ту самую скандальную карикатуру Камиль Бузыкаев у себя в соцсетях вывесил 14 июня. Провисела она сравнительно недолго. Потому что 17 числа подписчики его страницы и комментаторы уже не заметили эту карикатуру про Казань и татарочек. 

Как сам потом Бузыкаев объяснил изданию KazanFirst, удалил он изображение специально, чтобы тем самым не углублять наметившуюся межнациональную рознь между татарами и башкирами: «Дружба между нашими народами - лучшее, что может быть. Вот почему я решил удалить картинку». 

В тот же день, 17 июня, представители татарской молодежи направили в прокуратуру Башкирии жалобу на карикатуру Бузыкаева. Активисты отметили, что рисунок разжигает межнациональную рознь, и потребовали его автора привлечь к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства». 

Бузыкаев в ответ разразился новой карикатурой. На картине он изобразил рыцаря в доспехах, одетого от пояса, ниже - семейные трусы. Рыцарь держит в руках дубину и его взгляд устремлен на ноутбук, где открыты вкладки с соцсетями. Рядом с ним стоит женщина в халате и, видимо, пытается удержать того от агрессии. Картинку художник сопроводил подписью: «Сразу предупреждаю: женщина в рисунке - татарка». 

А накануне Бузыкаев продолжил тему и опубликовал ещё один рисунок, где высмеял активистов татарской молодежи, написавших против него заявление в прокуратуру. 

На сей раз карикатурист изобразил трех женщин в мини-юбках и маленького человечка, который в руках держит листок со словом «Заявление». По деталям одежды можно определить в этом человеке татарина. Художник ему приписал слова: «Проституция не вижу, оскорбление вижу». 

Однако ни реакция Хабирова, ни просьба простить Бузыкаева аудиторию Татарстана не убедили. 

«Врио главы Башкирии Радий Хабиров предложил карикатуристу Камилю Бузыкаеву извиниться перед татарами. Правда, только перед братьями, хотя оскорбили сестер. Что и требовалось доказать», - пишет Телеграм-канал «Шалтай-Бабай». 

Этот же канал раскрывает истинный месседж извинения Бузыкаева. 

«Камиль Бузыкаев, припертый к стенке своим начальником Радием Хабировым, и не думает извиняться. В его посте нет слова «извините» или «простите». Но есть троллинг. Для Камиля его рисунок - это всего лишь ошибка, а не оскорбление. Да, он признает ошибку, но это его личное дело. Бузыкаев не извинился. А должен!» - пишет анонимный автор. 

История с карикатурами Бузыкаева оставляет неприятное послевкусие на фоне сближения Татарстана и Башкирии, Казани и Уфы, татар и башкир, наметившегося весной этого года. Похоже, кому-то выгодно, чтобы раскол в сотрудничестве соседей сохранялся и впредь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
43 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Вроде взрослы мужик а ума не нажиил
24
0
Ответить

Фарид
@Ильгиз Прикормыш пиндосовский. Разобщить наши народы решил? Кукан ему!
0
0
Ответить

За ха
@Ильгиз Отстаньте уж от художника! Он свободный человек и как и все имеет право выражать свои мысли, в том числе способом доступным ему - через искусство. Оглянитесь вокруг, Вас что всё устраивает в нашей республике? И что Вы со всем что здесь творится согласны!? Не нужно вести себя по хамски и танцевать под дудку власти! Ей и выгодно вбивать клин между народами. На том и стоят отчасти и тут и там, властвующие национальные ...организации (группы). Он же заметил и высветил проблему, за это честь и хвала ему! Власть эта когда-нибудь уйдет, и Вам же потом стыдно будет.
15
0
Ответить

НИколай
@Ильгиз У вас пенсию отобрали, но вы не оскорбились!!!
16
0
Ответить

Серый Волк
Капитальную свинью Радию подложил этот ваш карикатурист. Долго ему придется разхлебывать такой косяк
6
0
Ответить

Наиль
Когда он уже угомониться! достал тупостью и упоротостью
6
0
Ответить

Азат
Лицемер! Татары на типа извинительной картинке вообще в стойле стоят типа скот. Думает мы совсем тупые!
9
0
Ответить

Урал
Татарлар һәм башкирлар бик тату яшибез!
3
0
Ответить

Наивные
@Урал Да вы, товарищи, откровенные дикари. Секс человеку нужен как еда и сон. Пора бы всё легализовать а не кормить бандитов и мусоров.
3
0
Ответить

Денис
@Урал Оят, ул ыссын башкорт булха беззен татарларыбызга улай итеп хурэт тошормэс ине , мин гэфу итенэм унын осон хеззен алдыгызза татарлар! Берзэмлектэ кос!!!
3
0
Ответить

Скептик
Хабиров не понимает что пригрел у себя на шее тролля который ем по сути нож в спину воткнул?
3
0
Ответить

Знаток
За его действиями явно кто-то стоит, и это вроде бы на Хабиров, раз это художественное позорище продолжает рисовать картинки типа сами дураки
1
0
Ответить

Эльвира
Из-за одного придурка я бы не делала выводов о всем народе конечно. Мы соседи и родственники. Но все же искренности в его словах я например не вижу
-1
0
Ответить

Вагиз
Мyдaк! Проституция - бич России! как будто в Уфе путан нет. Ещё как есть, но че-то про свои проблемы боится рисовать, видно не разрешает
16
0
Ответить

Диля
Ведет себя как недоумок какой-то. Видать плохо воспитан, что не умеет за свои тупые поступки отвечать
3
0
Ответить

Николай
Петицию подпишу, пусть я и не татapин, но таких долбоящеров прощать нельзя
10
0
Ответить

Ильнур
А я не идиотов просто внимание не обращаю. У меня много друзей из Башкортостана и родственников. Отморозки всегда были есть и будут, но рассорить нас не получится
-2
0
Ответить

Злой
Извиняльщик херов, ведет себя как нашкодивший подросток
2
0
Ответить

Искусствовед
А где татapские художники? Пусть они засыпят интернет карикатурами на этого Бузыкаева, пусть он прочувствует, чего натворил
8
0
Ответить

Ирек
Идиот, он и в башкирии идиот.
-1
0
Ответить

Ильфир
Да хватит уже обращать внимание на всякое мурло. Ему все равно не удастся внести раздор, чей бы заказ он не исполнял
-3
0
Ответить

Спортсмен
Нормальный деятель уже бы давно созвал типа пресс-конференции и объяснился, извинился и так далее. А этому видать пофигу все, не боится даже профессию свою потерять, на его выставки вряд ли кто-то теперь ходить станет
-2
0
Ответить

Егор
Ему проплатили видимо хорошо
1
0
Ответить

Стас
В Казани половина проституток из Башкирии. Так что он сам над собой смеется.
1
0
Ответить

Лицоладонь
Вроде сами тоже взрослые люди, а от карикатур пердаки разнесло, как у детей...
-1
0
Ответить

Марат
Мудазвон конкретный. Ещё и проплачен пиндосами
-2
0
Ответить

Фрейдкин
че его так тема с проституками привлекает. тотальное корррупция значит ему побоку, кмоство тоже не интересно. зато женщины ну прям не оторваться
-2
0
Ответить

Айм Борис
@Фрейдкин Потому что видимо чего не хватает в жизни то и рисует
0
0
Ответить

Лок дог
Где самоирония господа? Или вы настолько черствые людишки, что обижаетесь на шутливую картинку??? Взрослые люди (наверное), а ума как у подростка 14летнего. Будьте проще.
4
0
Ответить

Железо
@Лок дог Вот вы допустим недалекий и неумный человечишка. Относитесь теперь к этому с самоиронией и живите с этим) Покажите это своим детям, чтобы он и воскликнули:"Наш папа клоун!"))))
0
0
Ответить

КПРРФ победитт
зпертить въезд за границу ему надо
-3
0
Ответить

Тим
Проституция в казани у нас дохера, вот он и показывает что у нас проституция.(а не про девушек татарстана) Не думаю что он оскорбить хотел как то. Вы все слепы.
5
0
Ответить

Диля
@Тим Проститутки хоть казанские, хоть уфимские хоть какие не ходят в национальных костюмах. Так ведь? А он изобразил именно с элементами национальной одежды. Так что тут желание оскорбить налицо
2
0
Ответить

Пенсионер
У вас пенсию отобрали, но вы не оскорбились!!!
4
0
Ответить

Пенсионер
У вас пенсию отобрали, но вы не оскорбились!!!
2
0
Ответить

Пенс
У вас пенсию отобрали, но вы не оскорбились!!!
2
0
Ответить

Богемский
Похоже давно никто по объездной не ездил... Объездная Казани на всю Россию известна обилием жриц любви. С чак-чаком правда не видел не разу, но теперь я думаю появится. Обиделись они и оскорбились, пусть обижаются на тех кто покровительствует этому проявлению, а не на художника который лишь отразил действительность.
-1
0
Ответить

Ильдус
Или у товарища пиар такой,или заказуха полная.талант и тонкий юмор переходящий границу.
-1
0
Ответить

Амир
вам в Казане на проблему указали, через карикатуру, а вы ноете. Щас у вас путан всех посшибают от туда, хоть мусора шевелиться начнут.
-1
0
Ответить

Каррамыч
Живу а Татарии, работаю в Башкирии, 10 лет назад было наоборот. И таких как я множество. За 35 лет жизни меж республик чего только не было: За 02 жгли машину в Челнах, за 116 резали колеса в Уфе и от погонов обеих сторон тоже натерпелся достаточно. Но они для меня были и остаются отморозками с тупым чувством псевдо превосходства или же комплексом неполноценности по нац. признаку, но для братьев по крови это же неестественно, и вот появляется очередной замороженный, хоть и художник,ну не мог он не предполагать о последствиях. Камиль это заказ твоего друга? Чтобы перессорились и помирившись, ещё более пылко стали любить друг друга как супруги! Зачем вам все эти еврейские пиар технологии? От этого не будет толка и прогресса, только озлобленность нищающего населения с одинаковыми проблемами, что там и там.
2
0
Ответить

Татарка
Этому карикатурчику встречаются значит,такие женщины. Акылсыз глупый который не умеет большего, нарисовал бы красоту Башкортостан и всех народов.
1
0
Ответить

Саша
Создается впечатление, что мы живем не в России, едином государстве, а в мелкопоместных ханствах. И не дай бог обидеть соседнее ханство. А так то мы да, мы россияне.
-1
0
Ответить

Ольга
Да, вообще-то это действительно статья УК за разжигание розни и оскорбление.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite