Халяльная медицина: как лечиться по закону шариата

Объясняем, что мусульманам нужно учитывать при походе к врачу.

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ пришел к выводу, что популярное лекарство «Мезим» - нехаляльное. Панкреатин, входящий в состав препарата, по своему происхождению свиной. Хотя этот компонент может быть растительным и бычьим. Журналист KazanFirst решил выяснить, какие ещё детали нужно знать мусульманам, если им потребуется оказание медпомощи по стандартам халяль. На вопросы нашего издания ответил специалист шариатского отдела Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Хабир Абдуллов.   

- Что такое халяльная медицина? 

- Прежде чем об этом говорить, нужно посмотреть, в чем именно заключается оказание любой медицинской услуги. В разговоре о «халяльной» медицине мы сталкиваемся с вопросами обслуживающего персонала, питания в лечебном заведении и методов лечения. Берём обслуживающий персонал. В исламе есть разделение - в идеале мужчины не должны смешиваться с женщинами, то есть иметь с ними телесный контакт, если те не являются их близкими родственниками.

- То есть по исламу недопустимо, чтобы гинекологом был мужчина, а урологом - женщина? 

- Да, верно. Особенно сильно контраст проявляется в представителях данных профессий. Если рассматривать вопрос касательно мужчины-гинеколога — это не просто безнравственно, это даже странно, аналогично – и женщина-уролог.

В исламе есть такое понятие как «аурат» - части тела, которые обычно (или как правило) нельзя показывать чужим людям. При чем это касается как женщин, так и мужчин, то есть, аурат есть не только между противоположными полами, но и между представителями одного пола. Даже если двое мужчин пойдут вместе мыться в баню, то быть полностью раздетыми друг перед другом им запрещено (даже если между ними есть родство). 

- Могут ли быть какие-либо исключения из правил? 

- Может быть такое, когда необходимо хирургическое вмешательство, пациент – женщина, а рядом только врач-мужчина, это вынужденная ситуация, но даже в таком случае дозволенным будет минимально-достаточное оголение частей тела пациентки, которые являются ауратом. Если есть возможность минимизировать контакт между пациентом и врачом не только разного, но и одного пола, то она должна быть реализована, одним из методов является обслуживание мужчин мужчинами, а женщин – женщинами. Всё-таки женщин должны лечить женщины, а мужчин – мужчины.

- А что значит аурат? 

Аурат есть у мужчин и у женщин. У мужчин к аурату относятся части тела от чуть ниже пупка и до колен включительно (т.е., именно сам пупок в аурат не входит – вопреки иногда распространенному стереотипу среди населения). Аурат у женщин делится на несколько категорий, в зависимости от людей, перед которыми она предстоит. 

По отношению к мужу (как говорили ранее) понятия аурат нет вообще (как такового). Также считается, что маленькие дети (примерно до 4-х лет) не различают аурата. Если женщина перед другими женщинами, то между ними аурат такой же как у мужчин (от пупка до колен). Если она перед близкими родственниками: родными отцом, сыном, дядей, дедушкой, племянником, внуком (в общем, всеми теми мужчинами, за которых женщине когда-либо запрещено выходить замуж), то перед ними аурат так сказать «облегченный» – ей можно ходить с открытыми (непокрытыми) волосами, шеей, руками до локтей (не включительно) и ногами до колен (также не включительно), всё остальное должно быть закрыто. Запрещенными для замужества (навсегда) по отношению к женщине становятся отец или сын мужа, если у нее с мужем хотя бы раз была близость, т.е. с этого момента аурат по отношению к ним становится «облегченным».

Если женщина перед «чужими» мужчинами (теми, за кого она теоретически может выйти замуж – вопреки иногда существующему стереотипу, эта категория начинается уже с двоюродных братьев), то здесь самый «строгий» аурат: все тело должно быть покрытым, но по причине затруднений, в виде исключения, допускается, чтобы открытыми были овал лица и кисти рук. 

Когда речь идет о родных, то здесь имеются в виду только родные по отношению к самой женщине – родные братья мужа являются для нее «чужими». Уши (а именно – мочки), шея и челка волос (которые нередко можно встретить у женщин открытыми) не относятся к овалу лица, считаются ауратом и, соответственно, должны быть закрытыми. Даже подбородок в основе является ауратом (как и все остальное тело), но его допускается не закрывать (также как овал лица и кисти рук), потому что делать это может быть сложным (в то же время во многих мусульманских странах нередко можно увидеть, как некоторые мусульманки стараются выполнять и это требование).

Бывает можно услышать, что стопы в аурат не входят, но это не так – достоверно известно, что стопы не являются ауратом только во время намаза (опять-таки с условием, если при этом женщину не видят посторонние мужчины).

Мусульманке перед немусульманками рекомендуется быть более «сдержанной», лучше придерживаться требований аурата перед ними как перед «чужими» мужчинами или хотя бы близкими родственниками из числа мужчин. Если это женщины «в возрасте» (старые, бабушки) – требование аурата по отношению к ним более «снисходительное», хотя они могут ходить непокрытыми им тоже рекомендуется закрываться.

- У нас в Казани есть клиники, которые предоставляют «халяльные» медицинские услуги? 

- Кажется, нет. Слышал, что первая такая клиника как-то открывалась в Москве.

- Как обстоит дело с «халяльными» или «нехаляльными» лекарствами?

- В исламе ясно прописано, что не все методы лечения являются дозволенными (например, прижигание и др.), также нельзя лечиться лекарствами, в которые входят запрещенные компоненты (например, компоненты животного происхождения нехаляль или спирты, являющиеся нечистыми). Чтобы иметь право использовать лекарство, в котором имеются запрещенные компоненты – кроме того, что консультацию должен давать не просто специалист своего дела достойный доверия – также необходимо быть уверенным, что у данного лекарства действительно нет аналогов и что оно действительно поможет.

- А как быть со спиртосодержащими средствами, которые обеззараживают раны?

- Согласно Исламу не весь спирт является запрещенным. Обычно есть две причины, по которым алкоголь может быть запрещенным: опьянение и (или) каноническая «нечистотность» его происхождения. 

Например: 

Обычное вино – является и опьяняющим и «нечистым» – соответственно, его употребление запрещено по этим обеим причинам, 

Вино безалкогольное – после деалкоголизации перестает быть опьяняющим, но оно продолжает оставаться запрещенным по причине его «нечистотности», 

Спирт промышленный медицинский – является чистым, но опьяняющим и поэтому его употребление будет рассматриваться через призму воздействия с этой стороны – пить его нельзя в силу его опьянения, но если в какое-то лекарство по необходимости добавили незначительное его количество, то оно не повредит, хотя, как правило, например, маленьким детям, такие лекарства обычно все равно не рекомендуются.

Если капля этилового спирта добавлена в лекарство-спрей, которое лечит горло, то ничего страшного в этом нет. А если это будет какая-та домашняя настойка-«самогон», содержащая водку, при лечении которой необходимо выпить стакан, то ею лечиться нельзя.

Например, есть спиртовые настойки (экстракты) прополиса, но данные настойки также есть и на водной основе, то есть – есть аналоги. Или есть спиртовые настойки бобровой струи, но данные настойки нельзя употреблять не только по причине содержания в них большого количества алкоголя: с одной стороны сам данный «продукт» является производным желез животного, которые (даже если будут взяты от дозволенного животного забитого согласно требованиям Халяль) не являются разрешенными для внутреннего употребления, с другой стороны – бобровая струя сомнительна с точки зрения профессиональной медицины и ее также не разрешают употреблять детям.

Но спирты - это не главный вопрос в медицине по стандартам халяль. Производятся и могут использоваться лекарства, содержащие компоненты животного происхождения. Всё, что имеет животное происхождение должно быть «халяльным» (полученным не просто от животного дозволенного для убоя, но и сам процесс убоя должен быть выполнен в соответствии с требованиями халяль).

- Вы говорите, что в лекарстве «Мезим» используется панкреатин, являющийся запрещенным для мусульман.

- Да, панкреатин, используемый в «Мезиме» только свиного происхождения в силу его идентичности и максимального воздействия на организм человека. А вообще панкреатин также может быть еще бычьим или растительным, они могут использоваться в других препаратах, но в силу их меньшей эффективности это происходит реже. Вопрос запрета не касается только свиного панкреатина, если бычий – нехаляль, то он также недозволен и ничем не отличается от свиного в силу своей «нехаляльности» («нечистотности»). У «Мезима» естественно есть аналоги (как правило они есть у каждого лекарства), за полным их перечнем (за консультациями) можно обращаться к фармацевтам и врачам, и вообще к ним можно обращаться не только по вопросам аналогов «Мезима», но и по любым другим лекарствам, в том числе – что в них входит, есть ли компоненты животного происхождения, есть ли аналоги для вегетарианцев и т.д. и т.п.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
49 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ека
Хорошо лечиться мусульманам в их мусульманских странах. Да и жить им там лучше. Зачем страдать по Европа и Россиям.. Езжайте туда, где не будет неудобств никому. Страдальцы:)))
11
27
Ответить

Влад
@Ека Предлагаю как вариант начать собирать подписи за прекращение публикаций подобного толка в СМИ.Эта издание ежедневно выступает в качестве подобного пропагандиста всякого средневекового религиозного мусора. Казань видимо видится им уже скоро как сборище всяких опасных, сумасшедших бородатых дядек,рыскающих по городу в поисках реальных девственниц, правда обещанных им их богом после смерти. Так мы вместе и не дадим им в Татарстане такой возможности !!!
4
34
Ответить

путник
@Ека А ничего, что мы у себя дома? Не уйдем! (с)
19
1
Ответить

Наблюдатель
@Ека Влад, не бери на себя роль, на которую не имеешь права. Борись с реальным злом: наркоманией среди молодежи, педофилией, окурками под окном, в конце концов. Проблема в том, что люди далеки от истинных ценностей - аморальность идет уже со школы.
26
1
Ответить

Влад
@Ека Для Путник)))) Ничего, мы работаем и для Вас таких,образовательные программы, расширяющие кругозор, повышаюшие культуру поведения. И ассимилируетесь,порвете со средневековьем. Так везде в цивилизованном мире и происходит. Люди увидев разнообразие, приобщаясь к успехам цивилизации отворачиваются от религии. Успехов и Вам в этом желаю!
2
20
Ответить

Человек
@Влад Статья написана для мусульман. Вы не напрягайтесь. Живите себе по своим правилам и понятиям. Не осуждайте и не оскорбляйте то, в чем не разбираетесь. Сколько женщинь были облапаны и унижены "врачами" мужчинами? Просто подумайте. Если, что то непонятно для Вас и не укладывается в Ваше мировосприятие это еще не значить что неправильно! Кстати, в средневековье, медицина (и не только) была развита в исламском мире. Европейцы до сих пор изучают их книги и труды. Слово алкоголь тоже арабское. Одним словом, учите матчасть и зрите в корень, уважаемый!
34
1
Ответить

Не пьющий
@Ека Если уедут то захлебнетесь в своей блевоте после пьянки как обычно и сдохните смертью свиньи,вашего тотемного животного.
5
1
Ответить

Ильдусыч
"Мужской пупок в аурат не входит" )))))Повеселили с утра, спасибо!
1
2
Ответить

Артур
@Ильдусыч Ахаха жара!) Мракобесы чертовы)
1
6
Ответить

Иван
@Ильдусыч И что же тебя позабавило? Вроде татарин, судя по имени, а пишешь чушь. Манкуртизация не прошла бесследно, увы...
8
0
Ответить

Алсу
Зачем лезть в эту догматику и средневековье? Этак мы дойдем до 13 века. Если женщина порядочная, то она итак задницей сверкать не будет ни перед кем. А если легонькая на передок, то тут ничего не поделать. Она может быть замотанной в усмерть, но сущности то ведь это не поменяет
16
7
Ответить

путник
@Алсу Если женщина порядочная, то она и одеваться будет соответствующе. А полуголые девицы на улице моралью не отличаются, увы.
11
0
Ответить

Читатель
@Алсу Почему-то когда свадьба, имянаречение или похороны, все идут к мулле в мечеть. Я думаю, хазратам надо отсеивать таких комментаторов, которые, при случае, идут в мечеть, а сами пишут всякую хрень.
12
0
Ответить

Здравый татарин
Подобными статьями, и подобной медициной нас тащят в средневековье,также разделяют общество. А как известно разделенным обществлм проще руководить, контролировать.Народ всеми способами пытаются пристрастить к рилигиозному опиуму.
8
9
Ответить

марсель
@Здравый татарин В темное средневековье тащят людей такие как вы!
9
1
Ответить

Читатель
@Здравый татарин На самом деле, назад общество тащат такие как ты. Предлагаю ДУМ РТ серьезно поднять вопрос об отказе таким "татаринам" в похоронах согласно Исламу и захоронении на мусульманских кладбищах!
4
0
Ответить

Фарид
@Здравый татарин Читателю)))) Дум РТ это что ещё за "организация" такая, чтобы запретить подобное!? Татары, Вы очнитесь, Вы почитайте что этот дурень мусульманский тут сделать предлагает!
5
6
Ответить

антон чичеров
Да уж А как же сауны,где любят тащиться мусульмане друг с другом и чужими мусульманками и не только
3
8
Ответить

Ответ
@антон чичеров Ты похоже Камиль-маляр? Опять за проституток взялся. У кого что болит, тот о том и говорит - знаешь такую поговорку?)
6
0
Ответить

Наблюдатель
@антон чичеров По себе людей не судят, Антоша!
6
1
Ответить

Бред
какой же все-таки это бред...
6
8
Ответить

путник
@Бред Бред - это ваш комментарий
6
0
Ответить

Женщина
Как сложно жить оказывается, столько всего надо учитывать
2
3
Ответить

Старик
А дедушка Ленин похоже был в чем-то прав
4
5
Ответить

Корректор с дубиной
Казанферст теперь религиозный вестник?
4
3
Ответить

Читатель
@Корректор с дубиной Мусульмане тоже читают издание. Они такие же люди. Не надо присваивать себе интернет.
10
0
Ответить

Финансист
Люди, очнитесь пожалуйста, сказанное и написанное подвергайте вашему критическому осмыслению, ведь Всевышний даровал вам разум. Поймите, что всякие халяль это всего лишь борьба за потребительский рынок производителей, которые понимают, что не смогут свободно конкурировать
13
5
Ответить

Иван
@Финансист Всевышний даровал не только разум, но и Писание - Коран - инструкцию для жизни.
6
0
Ответить

РЮсский
Почему никогда не пишут статьи на тему иудаисма в подобных изданиях? Там наверное тоже есть свои кашерные тонкости?
0
2
Ответить

марсель
@РЮсский Где-нибудь в Израиле, я думаю, обязательно напишут. А мы живем в Татарстане!
6
0
Ответить

Знаток
Слушайте, ну несладко придется врачу, к которому попадет человек, желающий лечиться по стандартам халяль. а если он ему и не сможет помочь в результате, окажется еще и виноватым
3
4
Ответить

Интеллигент
А мы вроде в светском государстве живем, нет?
7
6
Ответить

Наблюдатель
@Интеллигент Ну и что значит по-твоему светское? В Казани большое количество мусульман, они такие же граждане, как и вы.
6
0
Ответить

марсель
@Интеллигент Пора уже отходить от этих совковых понятий.
1
2
Ответить

Перспектива
Люди сами на себя ограничения накладывают, сами себе жизнь усложняют
6
3
Ответить

Читатель
@Перспектива Ограничения наложены Всевышним.
3
0
Ответить

ЭксперТТ
Лучше бы написали о том, что препараты типа Мезима содержат животный фермент. Его постоянный прием приводит к тому, что человеческий организм перестает вырабатывать такой же фермент так как он поступает извне. Этим и опасные подобные лекарства, а не религиозными принципами
5
1
Ответить

Долгожитель
Есть спирт чистый, есть нечистый. Есть вода чистая. есть нечистая. Вчитайтесь и вдумайтесь, вдумайтесь господа
-3
0
Ответить

марсель
@Долгожитель Имеется ввиду канонически.
4
0
Ответить

Имя или псевдоним
Все эти мезимы на основе чеснока сделаны. Жрите чеснок и будет всё ок
2
0
Ответить

Скипитер
Когда человек при смерти становитсч плевать на все религиозные условноси. Задумайтесь об этом
1
5
Ответить

путник
@Скипитер Напротив. С возрастом просыпается осознание отчета. Только вот смерть может наступить гораздо раньше.
8
0
Ответить

гостьь
Уролог не мужской врач. Урология лечит мочевыделительную систему. мочевой пузырь, мочеточники и почки тоже. Андролог - это чисто мужской врач. Но обычно это уролог и есть андролог. Так что в для женщин нужна женщина-уролог. Но она по любому будет изучать эту же систему и у мужчин. и обязана уметь лечить и мужчин.
1
1
Ответить

Алмаз
Уважаемые! Мы живём в государстве где свободное вероисповедание. Значит мусульмане имеют право исповедовать свою религию. Если мусульманин соблюдающий то выглядит соответственно: мужчина с бородой, женщина в платке. Ест только то что дозволено, и не ест что не дозволено. И лекарства старается употреблять дозволенные. Конечно бывают исключения: например если есть угроза умереть от голода то можно съесть свинину. В Коране говорится:"Бойтесь Аллаһа по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими." Сура Взаимное обделение, 16-й аят. / Но в о общем случае мусульмане должны придерживаться приказов и запретов Аллаһа и пути последнего посланника Мухаммада, да благословит его Аллаһ и да приветствует. Проблемы возникают только когда мусульмане не изучают свою религию, не образовываются в мирских знаниях, и не совершенствуют свое поведение. И проблемы возникают из-за предвзятого отношения светского общества к Исламу, и пропаганде этих идей в СМИ. Да помилует всех нас Аллаһ и нет у Него сотоварища.
8
0
Ответить

Виталий
Хорошая статья, рәхмәт.
4
0
Ответить

Эльвира
Пензитал он халяль?
0
0
Ответить

Арина
Для тех кто пытается обозвать и облить грязью Ислам и верующих. Вы далеки от истории, и цивилизации, почитайте историю, вы будете удивлены, так как все, что связано с цивилизацией и культурой во всех отношениях исходило от исламского мира. В то время когда вся Европа ходила на горшок и выливала свои нечистоты себе под окна, что на улицах нельзя было спокойно ходить и дышать, вместо того, чтоб мыться и купаться Европа делала парфюм, чтоб скрыть своею зловонную сущность. Арабы научили их мыться, купаться и пользоваться средствами личной гигиены. А про Россию я вообще молчу...нынешняя Россия потеряла свою веру, и пытается сделать, тоже с Исламом
4
0
Ответить

Алишер
@Арина Арина, молодец, истинные слова
0
0
Ответить

Евгений
@Арина Уважаемая Алина. Может Вы будите до конца откровенны и расскажите о том, что до Ислама и Христианства был Иудаизм? И что Ислам, как молодая религия ооочень многое перенял от Иудаизма? И омовения в микве - неотъемлемая часть еврейских религиозных традиций. Что бы говорить о том-что Ислам научил кого-то мыться посмотрите бани построенные Евреями в Массаде (микве- бассейны для омовений в каждом вскрытом археологоми поселении) , Римлянами в той же Кейсарии, Греками на Кипре. В те далекие времена ни кто даже не подозревал о Исламе . К стати в отличии от Европы в России мылись. Так что Вы не совсем правы...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite