Художества Бузыкаева не испортят дружбу Татарстана и Башкирии
Рустам Минниханов в курсе резонанса вокруг инцидента с карикатуристом.
В конце недели президент Татарстана Рустам Минниханов встретится с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, а в начале следующей - с премьер-министром Тюрингии Бодо Рамеловым. Стороны обсудят дальнейшее сотрудничество, планируют подписать ряд соглашений, а с коллегой из Туркмении ещё и побывают на празднике Сабантуй.
Международный протокол подразумевает особый церемониал при проведении встреч с главами государств, поэтому будет задействована рота почетного караула.
- Сотрудничество между Туркменистаном и республикой началось с первого визита Бердымухамедова в 2008 году. Тогда было подписано первое соглашение между правительствами двух стран. Уровень внешнеторгового оборота стабильно держится на примерно одних и тех же показателях. В прошлом году ВТО составил 23,9 млн долларов. Наивысший показатель в истории взаимоотношений был достигнут в 2015 году - до 121 млн долларов, - говорит официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

В структуре экспорта Татарстана находятся древесина, изделия из неё, каучук, резина, а в структуре импорта - пластмасса и овощи. Туркменистан также активно сотрудничает с крупнейшими предприятиями республики - «КАМАЗом», «Татнефтью», Вертолетным заводом. Что касается первого, то уже получен заказ на поставку 250 самосвалов.
Основная часть делового визита пройдет в казанском Кремле. Сначала это будет встреча в двухстороннем формате, а затем - в расширенном составе. В рамках последней обсудят перспективные направления совместной работы: расширение поставок автотехники «КАМАЗа», приборов машиностроения, холодильной техники, продолжение сотрудничества с «Татнефтью», участие предприятий республики в работах по нефтеразведке и нефтедобыче на территории Туркменистана, развитие сотрудничества в области образования.
В ходе встреч планируется подписание ряда соглашений и меморандумов о взаимопонимании Туркменистана и со стороны республики - «КАМАЗа», «Татнефти», КФУ, КГЭУ и Иннополиса.

После завершения переговоров Бердымухамедов отправится на празднование Сабантуя. По словам Галимовой, участия в народных забавах президента Туркменистана не заявлено, все зависит от настроения. Но республика по традиции будет готова.
На следующей неделе, 24 июня, Рустам Минниханов отправится с рабочим визитом в Тюрингию.
- Развитие связей с Германией и европейское направление являются для нас одними из самых приоритетных. Внешнеторговый оборот с ФРГ в прошлом году составил 1,8 млрд долларов. По прибытии президент посетит университет Баухаус, который специализируется на образовании в области технологий и искусств. Вуз предлагает программы по направлениям архитектура, урбанистика, гражданское строительство, искусство, дизайн и медиа. В ходе посещения университета президент ознакомится с работой цифровой лаборатории. Ему презентуют проект «Искусственный интеллект в строительстве» и лабораторию решений в сфере мобильности, логистики и энергоснабжения, - рассказывает Галимова.
Затем Минниханов встретится с премьер-министром Тюрингии Бодо Рамеловым. Они обсудят сотрудничество с землями ФРГ, расширение поставок в Германию продукции нефтехимической и машиностроительной отрасли, развитие связи в инновационном производстве и здравоохранении. Далее состоится пленарное заседание делового форума «Татарстан - Тюрингия», где республика презентует свой инвестиционный и промышленный потенциал и, возможно, найдет новых инвесторов.

После делового форума Рустам Минниханов отправится в Эрфуртский образовательный центр, с которым уже сотрудничает «КАМАЗ». Он специализируется на профориентации для школьников, поддержке одаренных учащихся, повышении квалификации по более чем 60 специальностям, в том числе промышленным, коммерческим, ремесленным, авиатехническим. Завершится визит посещением детского медиацентра, в котором создана инфраструктура для малых и средних медиакомпаний.
Прокомментировала Лилия Галимова и прошедшую накануне «Прямую линию» с Владимиром Путиным. Часть вопросов коснулась и республики, в частности к главе государства обратилась многодетная семья Люльковичей, переехавшая из украинского Дзержинска в автоград. Семья спросила, будет ли упрощен процесс получения гражданства России беженцами с Украины так, как это сделано для жителей ДНР и ЛНР.
- Вопросы, которые поступали вчера на линию, были достаточно общими и сводились к тем проблемам, которые существуют во всех регионах России. Над большинством тем мы уже работаем. Что касается семьи Люльковичей, история известная. К сожалению, в данном случае все решения зависят не совсем от нас. Речь идет о федеральном решении в части предоставления гражданства. Этой семьей администрация Набережных Челнов уже занялась в рамках тех полномочий, которые есть как у местной власти, так и у республиканской. Я думаю, после того как вопрос подняли на уровне президента, он будет решен не только у этой конкретной семьи, но и у всех тех, кто сталкивается с этой проблемой. Республика со своей стороны сделает все, что может, в рамках своих полномочий, - отметила Галимова.
Не осталась в стороне и тема карикатуры художника Камиля Бузыкаева из Уфы, где, по мнению общества, он оскорбил Казань. По словам представителя казанского Кремля, президент не видел этой карикатуры, но о резонансе в обществе в курсе.

- Мне кажется, оценку творчеству этого карикатуриста общественность уже дала. Я лишь могу добавить, что никаким образом этот инцидент не повлияет на наши дружеские, теплые отношения с Башкортостаном, - заключила Галимова.