«Татарстан - лидер по производству молока, а сыр делаем из «пальмы»

Рассуждаем, как защититься от вредных продуктов.

Это абсурд. Примерно так подумал житель Набережных Челнов Федор Моисеев, разглядывая ценники и этикетки на продуктах в одном из магазинов города. Если точнее, то наш читатель разглядывал сыры. Один из ценников гласил, что сыр по акции продается по 258 рублей за килограмм. При том, что обычно стоимость этого продукта начинается от 370 рублей и выше. Но на фирменной головке этого сыра была этикетка, где говорилось, что это вовсе не сыр. Это сырный продукт под названием «Деревенский» и изготовлен с использованием пальмового масла.

- На цельной головке есть этикетка. Но ведь они (продавцы. - Ред.) рано или поздно головку разрежут на порции и будут продавать без этикеток не как сырный продукт, а как натуральный сыр, - уверен Моисеев. 

Но абсурд он увидел не в этом. Это обычный обман покупателей в торговых сетях. На этикетке было указано, что сырный продукт «Деревенский» произведен в Татарстане Балтасинским маслодельно-молочным комбинатом, входящим в состав компании «ВАМИН».

- Во всех СМИ периодически чиновники, особенно из Минсельхозпрода РТ, кричат о том, что Татарстан уже несколько лет - лидер по производству молока в России. А родной «ВАМИН» делает сыры на пальмовом масле! Между прочим, вредном для здоровья, - вот на что обратил внимание покупатель. 

Его интересует, почему татарстанские производители используют пальмовое масло и не собираются ли власти его запретить.

Татарстан действительно стал лидером по производству молока в России в 2017 году. Об этом тогда же сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов. Сейчас мы если и не первые, то в число лидеров явно входим.

- То пальмовое масло, которое у нас добавляют в сыры, в сметану и так далее, действительно вредное. Это насыщенные растительные жиры. Их употребление может привести к жировой дистрофии печени, а в дальнейшем к сосудистой патологии, - говорит врач-нутрициолог (специалист по ежедневному питанию) Юлий Бунов.

Мы попытались непосредственно у руководства Балтасинского маслодельно-молочного комбината взять комментарий о том, почему это предприятие так непатриотично использует африканскую «пальму» вместо родного молока? Но связаться с директором комбината Рамзилем Насибуллиным не получилось. И связь плохая, и на месте директора все время не было. Мы послали запрос по электронной почте на адрес, указанный на сайте компании «ВАМИН». Ответа не получили.

- Так я вам и без «ВАМИНа» скажу. По сравнению с молоком пальмовое масло стоит копейки. Производитель делает «копеечный» сырный продукт, выставляет его в продажу всего рублей на 40-50 дешевле натурального сыра и получает хорошую прибыль, - объяснил тот же Бунов. 

Заодно он ответил и на тот вопрос, который интересует нашего читателя. Закон разрешает применение пальмового масла при производстве продуктов.

В 2017 году рекордные надои - 1,8 миллиона тонн за год - сильно встревожили фермеров-молочников. У них отпускные цены снизились на 2,84 рубля. После такого стресса фермеры должны были просто возненавидеть пальмовое масло, которое закупают производители продуктов. Они должны быть против поставок пальмового масла на тот же Балтасинский маслодельно-молочный комбинат, понадеялись мы. Но татарстанские молочники индифферентно реагируют на поставки «пальмы».

- Почитайте труды Маркса и Ленина о капитализме и империализме, - посоветовал глава Ассоциации фермеров РТ Камияр Бахтияров

Пальмовое масло помогает производителям делать прибыль, в сложившихся условиях с этим ничего не поделаешь. А законодательно Татарстан не может запретить пальмовое масло только на своей территории. Да и бесполезен будет такой запрет. Запретить производителям использовать пальмовое масло могут только федеральные власти. Но они этого делать не собираются. Пока, во всяком случае. 

У нас, у потребителей, остается только один выход:

- Увидел на этикетке, что в составе сыра, сметаны, чего-то еще есть пальмовое масло, ну и не покупай такой продукт, - рекомендует Бунов. 

Он предупреждает, что производители иногда шифруют пальмовое масло словом «растительное». Но на подсолнечном или оливковом масле сыр или сметану не сделаешь. Остается только пальмовое.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мировая закулиса
В продуктовых одна химмя или пальма поэтому онкология растет. Списывают народ всеми возможными способами
14
0
Ответить

федя
Сыра в России нет!Пока не начнут сажать за фальсификат, его и не будет.
9
0
Ответить

За ха
Пока в республике всем будет рулить ХК АББ,и ему подобные компании, никакого животного масла, сыра здесь не будет. И все, типо контролирующие государственные структуры будут их только покрывать. Это все называется государственный капитализм, когда эти структуры имеют абсолютные преференции во всем, в ущерб населению и независимым предпренимателям. Это и есть основа богатства местных "удашливых".
13
0
Ответить

Влад
Хочешь лишить мафию власти, лиши их денег.
9
0
Ответить

Ира
@Влад Смысл продавать, если покупать никто не будет? Сами же ищете подешевле. А подешевле хорошим быть не может
3
0
Ответить

Я
Лидер по производству молока-только на бумаге, а не по факту!
11
0
Ответить

Человек
Надои подняты за счёт китайского сухого молока. А сыр делают из пластика, потому что мы лидеры больше по нефти чем по молоку...
3
0
Ответить

Serge
Вамин вроде итак никто не покупает
1
0
Ответить

Горожанин
Сыр нынче очень дорогой, и когда даже дорогой покупаешь, не факт, что настоящий попадется. Кругом одни фальсификаты.Есть нечего.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite