Квадроциклисты превращают нацпарк «Нижняя Кама» в полигон

Автор фото: nkama-park.ru и соцсети
Общество 08:17 / 24 июня
3
Квадроциклисты превращают нацпарк «Нижняя Кама» в полигон

Без помощи властей республики эта проблема никогда не исчезнет.

В Елабужском и Тукаевском районах Татарстана необходимо построить хотя бы по одному полигону для квадроциклистов. Так считают в администрации Национального парка «Нижняя Кама». В частности, об этом говорит начальник службы охраны леса Рустем Фасихов.

- Я на квадроцикле через Каму кататься не поеду. А наш парк расположен и на стороне Елабуги, и на стороне Набережных Челнов. Поэтому и нужны полигоны на обеих сторонах, - говорит собеседник.

Национальный парк является федеральным объектом и имеет статус особо охраняемой природной территории. Ни на каких колесах заезжать сюда нельзя, здесь можно ходить только пешком, да и то осторожно. Потому что все, что здесь растет, имеет большую ценность. Увы, ценят природу не все. Есть немало людей, которые убеждены в том, что «нельзя» - это для тех, кто не заработал на квадроцикл (летом) или снегоход (зимой). И они катаются в лесу беспардонно. 

В былые годы сотрудники администрации «Нижней Камы» признавались, что видели среди квадроциклистов в лесу и известных людей, и их детей.

- Когда еду от Белоуса, вижу, что квадроциклисты в лес едут со стороны берега. Там базы отдыха, - подметила тенденцию заместитель директора парка Лилия Сахбиева

- Плановая работа с нарушителями (теми же квадроциклистами. - Ред.) у нас идет ежедневно. Ставятся аншлаги, предупреждающие о соблюдении режима особо охраняемой территории, а на съездах с дорог в лес - деревянные шлагбаумы. Только в этом году по елабужской стороне около 150 аншлагов установили, по челнинской - чуть меньше. И как минимум по 50 шлагбаумов по обеим сторонам, - рассказал Фасихов. 

Лес постоянно патрулируют оперативные группы. В их составе госинспекторы и участковые в области охраны окружающей среды. Статистика «уловов» обнадеживает. В последние годы количество оштрафованных нарушителей снижается. Не потому, что их ловят все хуже, а как раз все наоборот - нарушают все меньше. 

- За весь прошлый год инспекторы оштрафовали 106 нарушителей, в этом году за пять месяцев всего 14, - привел данные собеседник. 

Сейчас специалисты парка работают над Положением об общественных инспекторах, чтобы привлечь к охране леса волонтеров.

- Но эта проблема никогда не исчезнет. У меня есть даже такое подозрение, - признается шеф службы охраны нацпарка «Нижняя Кама». 

Похоже, он прав. Ведь корень проблемы в том, что есть квадроциклы и есть люди, которым нравится на них кататься. А свободно, от души покататься на нем можно только где-нибудь в деревне или… в лесу. Который, на беду для квадроциклистов, является особо охраняемой государством территорией. И пока это самое государство не позаботится о том, чтобы появились специально приспособленные и привлекательные полигоны, квадроциклисты будут губить природу, которая созревала и формировалась здесь не тысячелетиями, а миллионами лет.

КОММЕНТАРИИ (19)
я
Денег видимо в челнах много просто, если квадриков такое количество на один лес. Нужно бы УЭБиПК заодно с антикоррупц.управлением заняться всеми владельцами
2
ОТВЕТИТЬ
Козлов В.А.
А что минлесхоз уже всё? Рейды ставить и штрафовать. За невыполнение адм.арест. Или просто работать не хотите?
0
ОТВЕТИТЬ
николаев
Местные чиновники из исполкома зачем тогда занимают места?
0
ОТВЕТИТЬ
Марат Ринатович
Одни колхозники. Асфальт как говорится в колхоз привезти можно. Но колхоз из асфальта потом не уберешь)
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Челны большой колхоз!
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Никогда не понимал удовольствия от этой тряски на квадриках
1
ОТВЕТИТЬ
Диля
Пусть эти квадроциклисты скинутся и построят себе где-нибудь полигон. Из-за увлечение сотни человек остальные должны без леса оставаться???
1
ОТВЕТИТЬ
Эколог
Бесят уроды, которые озабочены лишь собственным сиюминутным удовольствием, а о последствиях совершенно не думают
1
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Борьба с нарушителями - выставили аншлаги. Ну ну, вообще эффективным метод
0
ОТВЕТИТЬ
Партизан
Раскидайте по периметру колючую проволоку, будут вынуждены искать себе новое место для забав, забудут про нацпарк - уберете колючку
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
А полиция куда смотрит? Почему ее не привлекают к охране этой территории?
0
ОТВЕТИТЬ
Природа
Цитата не дословная, да и не помню, кто произнес замечательную фразу: раньше мы боролись, чтобы создать технику, а теперь боремся против техники
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Походу скоро в административном кодексе будет прописано еще одно нарушение
0
ОТВЕТИТЬ
Ильфир
Уж что-то не верится в то, что количество нарушителей стало меньше. Мне кажется просто уже закрывать глаза на это стали
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанцы отметили Сабантуй: как это было

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Общество 07:29 / 24 июня
7
1
Казанцы отметили Сабантуй: как это было

В столице Татарстана провели самый зрелищный татарский праздник.

Воскресенье, на часах 8 утра, по радио ведущий передает прогноз погоды: «Сегодня в Казани температура поднимется до +28-31 градуса». Но ни погода, ни выходной день не останавливают людей, желающих попасть на Сабантуй - традиционный татарский праздник, знаменующий окончание весенних полевых работ. В 8:40 утра на остановке «Проспект Победы» возле таблички «Сабантуй. Березовая роща» люди ждут обещанные мэрией автобусы. 

- Сколько стоит проезд? - спрашивает женщина у кондуктора.

- 27 рублей, как обычно. Можно расплатиться карточкой, - отвечает кондуктор.

Те казанцы, кто решил выбрать общественный транспорт как способ добраться до площадки, поступили мудро - от ближайшей парковки до рощи около двух километров пешком, и это было бы не так страшно, если бы не 30-градусное пекло. 

Вместе с автобусом, в котором ехал автор материала, к парковке возле входа на Сабантуй подъезжают еще два - судя по всему, с двух других точек - «Остановки 10-й микрорайон» и «Филармония» (именно оттуда для жителей Приволжского района исполком запустил дополнительные маршруты). Поездка в одном из этих автобусов была явно веселее - оттуда выходит мужчина с баяном и в тюбетейке, следом за ним - две женщины, они улыбаются и поют песни на татарском. 

Вход на главную площадку через металлоискатели - полицейские вежливы и просят показать содержимое сумок, но открывать бутылки не просят.

Сабантуй символизирует единение народа, любовь к родной земле и труду. Имея богатую тысячелетнюю историю, он позволяет всем желающим прикоснуться к традициям тюркских народов, став непосредственным участником национальных спортивных состязаний и развлечений. Традиционно Казань становится центром народного гуляния.

Атмосферу на празднике плуга традиционно создают артисты из Татарстана. Помимо песенно-танцевальной составляющей Сабантуй - это, конечно, еще и народные художественные промыслы. Тюбетейка, ичиги или, например, калфак - неотъемлемая часть любой ярмарки праздника. Так же, как и мастерские, где каждый мог себя попробовать в роли гончара или кожевника. 

На территории расположились несколько сцен, на одной из которых молодые ребята, приехавшие в Казань из других стран, поют песни на разных языках, возле них - лоток с мороженым, который явно пользуется большой популярностью - очередь к нему едва ли не самая большая. Чуть поодаль - знакомые многим казанцам по общегородским мероприятиям «шашлычки» с пластмассовыми столами. Рядом расположилась палатка одного алкомаркета. 

- Здравствуйте. Я смотрю, у вас пиво есть в холодильнике, - увидев известный бренд пенного, интересуемся мы. 

- Есть, но безалкогольное. Алкоголя вы тут не найдете, как и сигарет. Запретили продавать, - отвечает продавец.

Всего на площадке Сабантуя несколько десятков палаток. Одни продают яблоки в карамели и сахарную вату всех цветов радуги, вторые - украшения, третьи - атрибутику спортивных команд. Вторая по протяженности очередь - у одного из банков, раздававшего бесплатные бумажные тюбетейки. 

- Хорошо, что вернули Сабантуй сюда. Всегда здесь отмечали праздник. Сегодня хорошо, тепло. Мы пришли "Хор Турецкого" послушать, сейчас найдем, где это будет, и пойдем, - рассказывает о планах жительница Казани Гузель апа

Вместе с казанцами на праздник в Березовую рощу приехали руководители Татарстана, а также внушительная делегация из Туркменистана во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. По дороге к главному майдану они осмотрели национальные подворья, представленные коллективами муниципальных районов Татарстана. Гостям показали самобытную культуру и традиции народов, проживающих на территории республики.  

- Сабантуй - это праздник земледельцев и хлеборобов. Их труд - основа благополучия и процветания нашей республики. Этот праздник очень важен для нас. Он нашел яркое отражение в богатой палитре культуры народов России, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов

В глубине Березовой рощи разместились детские платные аттракционы, которые соседствовали с бесплатными площадками, где маленькие гости бегали с яйцами, лупили горшки палками, носились с ведерками, наполненными водой. В общем, веселились как могли. 

Один из участников национального конкурса Альберт, восседая на бревне с мешком в руках, рассказывает нам, что Сабантуй - это один из его самых любимых праздников. После чего он от души бьет своего друга, который выступает в качестве соперника, а тот падает на мат. За свою победу Альберт получает пачку стирального порошка. 

Для взрослых же конкурсы отличались только сложностью и ассортиментом. Самый жаркий накал борьбы - на татами, где проходит турнир по борьбе корэш. Здесь участники оспаривают право называться батыром Сабантуя. Помимо звания победитель получил автомобиль «Ладу Гранту» и барана. 

- Мы пришли вместе с ребенком, поэтому, конечно, хочется, чтобы было больше активностей именно для детей. Так мы знакомим их с национальной культурой, обычаями, - делится впечатлениями участница праздника Алсу

Аналогичные праздничные площадки в столице Татарстана развернулись ещё на двух территориях - в лесопарке «Лебяжье» и Дербышках. Там для казанцев и гостей города так же были приготовлены красочные программы. 

Сабантуй - это возможность продвижения республики. Это новые инвестиции, которые можно привлечь через позитивный имидж.

Другая польза от праздника плуга заключается в том, что с его помощью можно увеличивать туристический поток. Ведь он интересен не только татарам. Учитывая культурную специфику, тенденции глобализации по всему миру, можно с уверенностью сказать, что этническая тематика привлекает к себе внимание во всем мире. На праздник приходят люди разных национальностей. И вне зависимости от места проведения он всегда находит благодарного зрителя и участника.

Понятно, что вряд ли возможно подсчитать, сколько туристов или долларов привлекли в Татарстан, но то, что имиджевая отдача есть - спорить с этим не приходится. С помощью организации таких праздников республика получает отложенные бонусы, поднимает узнаваемость бренда Татарстана.

КОММЕНТАРИИ (17)
Ольга Борисовна.
Прочитала "что ни на есть правильно" и сразу авторство угадала)
-2
ОТВЕТИТЬ
Диля
Народа было в этот раз просто караул скока! Толпы, толпы пришли! Как будто первый раз сабантуй увидели
1
ОТВЕТИТЬ
Динар
ну вы городские неженки вобще! два километра пройти по прямой дороги без груза вам уже сложно. Правильно говорят что городские ленивые
0
ОТВЕТИТЬ
Марина
Пора бы уже научиться приходить раньше. ну или позже, когда жары не будет. Раньше хорошо, народу мало, пробок нет. Позже тоже свои плюсы есть: делают скидки под конец дня
1
ОТВЕТИТЬ
gaaga
А чо хор турецкого была?
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Были с ребенком первый раз, он маленький еще. Но ему было очень интересно, жара конечно была сильная, но все понравилось)
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Раньше вроде никогда на четырех площадках не проводили. В этом году что-то прям масштабно, отметили на славу
1
ОТВЕТИТЬ
Диля
И правильно, что алкоголь не продавали. Это не тот праздник, где напиваются
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
Куча недовольных все равно найдется, уверен. Кому-то не налили, кому-то не дали пронести сигареты с бутылкой, кого-то толкнул баянист. Всегда так бывает
0
ОТВЕТИТЬ
Была на Лебяжьем
А вот на Лебяжьем кажется алкоголь продавали, сама не видела, но кучу пьяных видела. Мерзость еще та, ходят как зомби, как будто нажраться это для них праздник. Стыдно
0
ОТВЕТИТЬ
Международник
Сабантуй уже давно вышел за пределы Татарстана. Надо этот праздник подать в список всемирного наследия юнеско
2
ОТВЕТИТЬ
2018
Помню как универсиадских и участников водного ЧМ водили на сабантуй. Для них такой праздник был очень удивительным, у них таких нет
1
ОТВЕТИТЬ
Критик
Вообще как городские заслужили Сабантуй? Как они к празднику плуга имеют отношение - они только покупают, жрут и выкидывают дофига того, что не съели. Только сельчане имеют право на Сабантуй, они на земле работают
0
ОТВЕТИТЬ
Традиции
Это один из главных способов передавать национальные традиции детям и знакомить с ними представителей других народов
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх