Квадроциклисты превращают нацпарк «Нижняя Кама» в полигон

Без помощи властей республики эта проблема никогда не исчезнет.

В Елабужском и Тукаевском районах Татарстана необходимо построить хотя бы по одному полигону для квадроциклистов. Так считают в администрации Национального парка «Нижняя Кама». В частности, об этом говорит начальник службы охраны леса Рустем Фасихов.

- Я на квадроцикле через Каму кататься не поеду. А наш парк расположен и на стороне Елабуги, и на стороне Набережных Челнов. Поэтому и нужны полигоны на обеих сторонах, - говорит собеседник.

Национальный парк является федеральным объектом и имеет статус особо охраняемой природной территории. Ни на каких колесах заезжать сюда нельзя, здесь можно ходить только пешком, да и то осторожно. Потому что все, что здесь растет, имеет большую ценность. Увы, ценят природу не все. Есть немало людей, которые убеждены в том, что «нельзя» - это для тех, кто не заработал на квадроцикл (летом) или снегоход (зимой). И они катаются в лесу беспардонно. 

В былые годы сотрудники администрации «Нижней Камы» признавались, что видели среди квадроциклистов в лесу и известных людей, и их детей.

- Когда еду от Белоуса, вижу, что квадроциклисты в лес едут со стороны берега. Там базы отдыха, - подметила тенденцию заместитель директора парка Лилия Сахбиева

- Плановая работа с нарушителями (теми же квадроциклистами. - Ред.) у нас идет ежедневно. Ставятся аншлаги, предупреждающие о соблюдении режима особо охраняемой территории, а на съездах с дорог в лес - деревянные шлагбаумы. Только в этом году по елабужской стороне около 150 аншлагов установили, по челнинской - чуть меньше. И как минимум по 50 шлагбаумов по обеим сторонам, - рассказал Фасихов. 

Лес постоянно патрулируют оперативные группы. В их составе госинспекторы и участковые в области охраны окружающей среды. Статистика «уловов» обнадеживает. В последние годы количество оштрафованных нарушителей снижается. Не потому, что их ловят все хуже, а как раз все наоборот - нарушают все меньше. 

- За весь прошлый год инспекторы оштрафовали 106 нарушителей, в этом году за пять месяцев всего 14, - привел данные собеседник. 

Сейчас специалисты парка работают над Положением об общественных инспекторах, чтобы привлечь к охране леса волонтеров.

- Но эта проблема никогда не исчезнет. У меня есть даже такое подозрение, - признается шеф службы охраны нацпарка «Нижняя Кама». 

Похоже, он прав. Ведь корень проблемы в том, что есть квадроциклы и есть люди, которым нравится на них кататься. А свободно, от души покататься на нем можно только где-нибудь в деревне или… в лесу. Который, на беду для квадроциклистов, является особо охраняемой государством территорией. И пока это самое государство не позаботится о том, чтобы появились специально приспособленные и привлекательные полигоны, квадроциклисты будут губить природу, которая созревала и формировалась здесь не тысячелетиями, а миллионами лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
я
Денег видимо в челнах много просто, если квадриков такое количество на один лес. Нужно бы УЭБиПК заодно с антикоррупц.управлением заняться всеми владельцами
2
0
Ответить

Козлов В.А.
А что минлесхоз уже всё? Рейды ставить и штрафовать. За невыполнение адм.арест. Или просто работать не хотите?
0
0
Ответить

николаев
Местные чиновники из исполкома зачем тогда занимают места?
0
0
Ответить

Марат Ринатович
Одни колхозники. Асфальт как говорится в колхоз привезти можно. Но колхоз из асфальта потом не уберешь)
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Челны большой колхоз!
0
0
Ответить

Перспектива
Никогда не понимал удовольствия от этой тряски на квадриках
1
0
Ответить

Диля
Пусть эти квадроциклисты скинутся и построят себе где-нибудь полигон. Из-за увлечение сотни человек остальные должны без леса оставаться???
1
0
Ответить

Эколог
Бесят уроды, которые озабочены лишь собственным сиюминутным удовольствием, а о последствиях совершенно не думают
1
0
Ответить

Зритель
Борьба с нарушителями - выставили аншлаги. Ну ну, вообще эффективным метод
0
0
Ответить

Партизан
Раскидайте по периметру колючую проволоку, будут вынуждены искать себе новое место для забав, забудут про нацпарк - уберете колючку
2
0
Ответить

Женщина
А полиция куда смотрит? Почему ее не привлекают к охране этой территории?
0
0
Ответить

Природа
Цитата не дословная, да и не помню, кто произнес замечательную фразу: раньше мы боролись, чтобы создать технику, а теперь боремся против техники
0
0
Ответить

здоровый
Походу скоро в административном кодексе будет прописано еще одно нарушение
0
0
Ответить

Ильфир
Уж что-то не верится в то, что количество нарушителей стало меньше. Мне кажется просто уже закрывать глаза на это стали
0
0
Ответить

Гнусный
Вот пусть эти квадроциклисты и выкупают деревни, которых заброшенных десятки
0
0
Ответить

НеМедик
Почему-то как костры разводить, так сразу какие-нибудь контролеры появляются и штрафануть пытаются. А этих догнать что ли не могут???
0
0
Ответить

Экоед
Не надо лукавить, господа, руководители нацпарка. Одна из уставных задач нацпарка - это организация рекреации, отдыха на природе. В скандинавских странах, в той же Финляндии, нацпарки кроме сохранения нетронутой природы, организуют массовый тур поток. Там и велотрассы и трассы для снегоходов и квадроциклов. Одно другому не мешает, для этого и существует система зонирования парка. У вас же все строится на запретах, шлагбаумах и штрафах. Меняйтесь уже или заменяйтесь!
0
0
Ответить

Горожанин
@Экоед слишком мал нац парк, чтобы ещё мототехнику туда пускать, велосипедов и лыж достаточно, это спорт, а на квадрах половина пьяными ездит, половина дети...сколько зверей давят
2
0
Ответить

коммунист
На самом деле, проблема квадроциклистов для нац парков - это ерунда, а вот то, что все стратегически важные территории вокруг нац парка, заявленные им под создание охранных зон вокруг ООПТ, ещё в 2015 году, на данный момент размежованы под ИЖС, вот это действительно большая беда. Тут только СК.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite