Казанцы оплатят недоработки управляющей компании

Жителям дома в Вахитовском районе начислили плату за тепло в мае в двойном размере.

Жители одного из домов в Вахитовском районе Казани жалуются на несправедливое начисление платы за отопление в мае. 

Из счета-фактуры, который казанцы, проживающие по адресу улица Рабочей Молодежи, 9, получили на днях, следует, что их «Управляющая компания Вахитовского района» (на официальном сайте генеральным директором значится Ленар Кашафутдинов. - Ред.) за май начислила плату за отопление 1 924 рубля с квартиры площадью 47,8 кв. м. В то же время с этой же самой квартиры за отопление в апреле было удержано 1 034 рубля. Май для жителей дома выдался в два раза холоднее, чем апрель? 

Собственники также считают сумму несправедливой потому, что отопительный сезон 2018-2019 года в столице Татарстана длился с 1 октября по 7 мая. То есть получается, 30 дней апреля собственникам жилья обошлись в 1 тысячу рублей, а семь дней мая в почти 2 тысячи рублей?    

Чтобы разобраться в математике управляющей компании, казанцы обратились за разъяснениями в Расчетный центр. Там им сообщили, что в доме сломался общедомовой прибор учета потребления энергии. Его отремонтировали в декабре. Поэтому плату за октябрь и ноябрь взяли по нормативу, а не исходя из того, сколько израсходовали, за это и заплатили. В плату за май «УК Вахитовского района» включила плату за сентябрь, потому и получилась такая завышенная стоимость за услугу. 

В самом доме №9 по улице Рабочей Молодежи узел учета потребления был установлен в 2010 году. Оплату фактически израсходованной энергии на отопление в обязательном порядке (на основе законодательства) собственники жилья осуществляют с 2015 года. 

Общая отапливаемая площадь дома составляет 3 414,70 кв. м. Однако в доме находится Служба приставов Советского района, 854,9 кв. м отводится под офисы, которые считаются как нежилые и оплачиваются по другому принципу. Поэтому жилой фонд составляет 2559,9 кв. м, исходя из которых завышенная плата суммы за отопление в мае составляет чуть более 100 тысяч рублей. При условии, что все жители оплатят квартплату за май.  

В экономическом отделе «УК Вахитовского района подтвердили, что жителям дома с октября 2018 года по апрель 2019-го плату за отопление начисляли по нормативу. Но так как в доме сломался прибор учета потребления, то к дому было применено постановление Минстроя РТ №132/о, где прописывается, что нормативный расчет тепла должен осуществляться восемь месяцев, вне зависимости от того, сколько фактически длился отопительный сезон.

- Прибор в доме был снят с коммерческого учета, то есть по нему перестали начислять плату за фактическое потребление энергии по нескольким причинам. Он ремонтировался на протяжении семи месяцев, то есть всего фактического отопительного сезона, - утверждает собеседник в экономическом отделе «УК Вахитовского района». 

Сами жители не были в курсе изменения принципа расчета платы за тепло, их не оповестили о поломке прибора учета. В счете-фактуре за май, который рассылается жителям дома в почтовые ящики, какой-либо разъяснительной информации по изменениям прибора учета нет. На сайте новость с соответствующим разъяснением не опубликована.

- Нормативный расчет платы за тепло за восемь месяцев должен быть в тех домах, где нет прибора учета потребления. Но если прибор учета вышел из строя, то управляющая компания должна устранить поломку, а собственникам сделать перерасчет. Это уже УК должна следить за состоянием прибора учета, а не жители дома, - отмечает исполнительный директор регцентра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ и член Общественной палаты РТ Дмитрий Романов

Он сомневается в целесообразности перехода УК на нормативный расчет для жителей дома. Такие действия оправданы в том случае, если прибора учета нет как такового. А у жителей дома он есть, но только, судя по заявлению УК, неисправный. 

- Значит, перед нами непроработка УК. Почему она за семь месяцев не смогла устранить неполадку в доме? - вопрошает эксперт и рекомендует жителям дома обратиться за помощью в общественную организацию «ЖКХ Контроль», чтобы добиться справедливого перерасчета. 

- Советую жильцам дома обратиться в ресурсоснабжающую организацию и получить у них выписку, сколько всего энергии было израсходовано на дом в отопительном сезоне. Им нужно требовать с УК документы на сломанный прибор учета, на его ремонт, как долго его чинили. Управляющая компания получает свои деньги за содержание в работоспособном состоянии общедомовых приборов учета. Просто ремонтировать его семь месяцев - это какой-то бред, - говорит адвокат Булат Набиуллин. Он считает, что поломка счетчика - это не вина УК. Вина УК в том, что они вовремя не отремонтировали или не поменяли сломанный прибор. Теперь жители имеют право требовать перерасчет платы за тепло за весь отопительный сезон. 

Собственники квартир в доме №9 по улице Рабочей Молодежи уже направили жалобу в прокуратуру Вахитовского района Казани на действия управляющей компании. Они требуют от сотрудников надзорного ведомства дать правовую оценку действиям сотрудников УК. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Знакомая работает в УК в Приволжском районе бухгалтером. ЗП 250 тыс. Вот и думайте как они там работают
3
0
Ответить

Знаток
Эта УК Вахитовского района уже привлекала внимание силовиков, при предыдущем руководстве. Отправились начальники прошлые в места не столь отдаленные. Видимо снова пришло время
5
0
Ответить

Влада
@Знаток Если не откупятся
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Все УК это просто конторы-беспредельщики!
3
0
Ответить

Зритель
То есть прибор вышел из строя, а расходы на новый УК переложила на жильцов? Красота
0
0
Ответить

Марья Андреевна
Так в центре самые лакомые куски земли. Самые серые схемы и самые жадные жадины. Но денег с собой на тот свет не заберешь, они все забыли
2
0
Ответить

Злой
Надо, чтобы эту УК да и все казанские приехали проверять какие-нибудь московские прокуроры и следаки. Сразу порядок будет, и чтобы такие проверки раз года в два проводились неожиданно
5
0
Ответить

Жилец
Пока в каждой квартире не будет собственного счетчика такие завышения будут происходить!
1
0
Ответить

Задолбали
Эта УК Вахитовского района одна из самых бандитстких!
6
0
Ответить

Зритель
Вот все-таки есть в Казани здравые люди, которые отказываются от услуг Управляющих компаний и организовывают ТСЖ
0
0
Ответить

Навар
Я тоже хочу завести УК, прибыльный бизнес видать, но наверняка убьют, криминал ими управляет
2
0
Ответить

Критик
У нас народ аморфный и большинство не знает своих прав. Надо завалить эту и другие УК исками в суд, тогда работать нормально начнут
3
0
Ответить

Читатель
Хаха. Наш дом тоже относится к УК Вахитовского района. И нам за май тоже прислали перерасчёт за октябрь. Только, внимание: у нас счетчика на тот момент в доме не было, ломаться нечему. Жулики
4
0
Ответить

Прохожий
За май многим начисления за тепло пришло, чо разнылись то
0
0
Ответить

Финансист
Эти УК бездонная бочка по деньгам. Только куда они их выводят
1
0
Ответить

Легислатура
Не работает нормально госконтроль в этой области. Реформа ЖКХ не оправдала себя, надо искать новые формы, иначе это будет оставаться точкой возмущения
2
0
Ответить

Внимательный
Ну и фоточки вы подбираете конечно...
0
0
Ответить

Марат Фархат
Нужно организовывать всем ТСЖ. Только нужны нормальные юристы, а не те, кто хочет лапы погреть. А от УК отказываться. С какой стати я должен платить за соседа или незаконное подключение эл.сетей!
0
0
Ответить

Максим
Эти приборы работают без поломок очень долго, максимум батарейка села, заменить 1000 рублей, что там за ремонт такой что надо 7 месяцев ремонтировать? Если он сгорел, то меняют просто. Обман, пишите в прокуратуру
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite