Главное из карьеры Тимура Нагуманова, который теперь рулит нефтеградом.

В Альметьевск пришел путинский резервист

Главное из карьеры Тимура Нагуманова, который теперь рулит нефтеградом.

Ныне уже экс-бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов стал новым руководителем нефтяной столицы республики. До сентябрьских выборов он будет занимать пост и. о. главы исполкома, а уже после должен вступить в должность полноценно. Никто не сомневается, что это произойдет и все технические процедуры будут пройдены. 

В Альметьевск пришел путинский резервист

Представлять подчиненным их нового руководителя на сессию Совета Альметьевского района и Альметьевска приехал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он охарактеризовал Нагуманова как «молодого и перспективного». 

- Сделать предстоит многое. Постарайся завершить начатые проекты и проявлять инициативу. Работать согласованно с «Татнефтью», - передал напутственные слова президента республики Тимуру Нагуманову Фарид Мухаметшин.

В Альметьевск пришел путинский резервист

«Производит впечатление человека дипломатичного» 

Эксперты, опрошенные KazanFirst, оценивают это назначение положительно и видят в нем карьерный рост. В свое время Нагуманов уже возглавлял муниципалитет - Дрожжановский район. 

- Сравнивать этот пост с должностью главы Альметьевского района некорректно. Это принципиально разные муниципалитеты. Понятно, что прежде чем возглавить Альметьевск, кандидатуру Нагуманова согласовывали с руководством «Татнефти». Если он найдет общий язык с нефтяной компанией, то у него на посту всё будет нормально, - высказывает мнение советник ректора КФУ Юрий Алаев. - Нагуманов производит впечатление человека вменяемого, аккуратного, в меру дипломатичного. У меня лично какого-либо отторжения он не вызывает. Я ему желаю удачи. 

Другой собеседник издания KazanFirst - гендиректор агентства AVT Азамат Сабиров считает, что должность главы Альметьевска открывает новые возможности для карьерного роста, для проявления организаторских качеств.

- Альметьевск - это как наши татарстанские Дубаи. Там штаб-квартира «Татнефти». После Айрата Хайруллина город достаточно благоустроенный и может даже в чем-то быть примером Казани, в частности в плане велодорожек. Тимур Дмитриевич приходит уже на продвинутую площадку, - рассуждает Сабиров. 

В Альметьевск пришел путинский резервист

Он отмечает, что Нагуманов может воспользоваться своим опытом взаимодействия и попробовать развить в Альметьевске стартап-площадки или какой-нибудь кластер для предпринимателей из нефтехимической сферы. 

- У нас ведь в России есть ошибочное суждение, что сначала надо строить технополис, а потом под него искать резидентов или стартаперов. А в Китае всё наоборот. Если есть химическое производство, то, значит, рядом вырастает близкий по отрасли технопарк, - говорит Сабиров. По его словам, на посту главы Альметьевского района Нагуманов получит возможность отточить те навыки, которые впоследствии могут помочь ему возглавить один из регионов в России. Тем более что Нагуманов входит в кадровый резерв президента страны Владимира Путина. Он прошел специальный тренинг резерва, который называют «курсом будущих губернаторов»: участники в ходе тренинга прыгают со скалы, ложатся под едущий танк, совершают прыжки с парашютом и т. д. 

Но Сабиров сетует, что с уходом Нагуманова на муниципальную службу татарстанское бизнес-сообщество потеряет «яркую личность» и «активного игрока» в сфере защиты прав и интересов предпринимательства. Сабиров рассказывает, что лично ему и компании AVT Нагуманов очень помог, когда у него были трудности в решении бюрократических вопросов. 

В Альметьевск пришел путинский резервист

Назначение Тимура Нагуманова в качестве главы Альметьевского района вполне закономерно, ожидаемо и предсказуемо. За плечами у него опыт руководства районом республики. Он возвращается в муниципальную власть с успешным бэкграундом. 

Антикризисный менеджер 

Тимур Нагуманов родился в День защитника Отечества, 23 февраля. Ему 36 полных лет. В семье Нагумановых два ребенка - дочь Луиза закончила 3-й класс, сын Мурат в этом году идет в первый. С женой Тимур Нагуманов познакомился и начал встречаться еще на 1-м курсе института. В прошлом году супруги отметили 10-летие свадьбы. 

Работу в бизнесе он начал параллельно с учебой в КГФЭИ в 2002 году. На 1-м курсе, когда ему было 19, стал коммерческим директором ООО «Остин» в Зеленодольске. Эта компания занималась оптовой торговлей. 

В 2004 году получил диплом бакалавриата экономики, а в 2006 году - магистра. Окончил международную школу в Сколково (MBA). С 2004 по 2005 год он получает должность начальника финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод», гендиректора ООО «Новые сахарные технологии» Буинского района. Один из вызовов, который встал перед начинающим молодым экономистом, - это реализация рекордного в истории Татарстана урожая свеклы в 2005 году. Мощностей по переработке свеклы в Буинске, Заинске и Нурлате не хватало, но надо было спасать урожай, налаживать логистику с другими регионами России. Нагуманов входил в команду управленцев, которые решали эту задачу. 

В Альметьевск пришел путинский резервист

Страницу с Буинском, Заинском и сахарной свеклой в своей биографии Нагуманов перелистывает и в середине 2005 года попадает в Дрожжановский район. Тут он занимает пост гендиректора «Бурундуковского элеватора». Здесь перед ним встает уже другая задача. Дело в том, что предприятие Нагуманову передали в глубоком кризисном состоянии. Элеватор, где трудились примерно 300 работников при выручке от реализации продукции в 400 млн рублей, повяз в долгах на сумму 800 млн рублей. Молодой управленец сумел вывести компанию из крутого пике. К концу 2006 года «Бурундуковский элеватор» выходит в плюс, показывая 4% роста дохода.

В это же время в Дрожжановском районе начинают греметь коррупционные скандалы. Руководивший тогда республикой Минтимер Шаймиев, несмотря на юный возраст Нагуманова (24 года) и отсутствие опыта в госслужбе, утверждает его главой района в 2007 году. Следующие шесть лет он упорно выводит муниципалитет из кризиса. 

Подружил бизнес и власть

Опыт решения сложных управленческих задач помог Тимуру Дмитриевичу решить ещё одну проблему республики - создать благоприятный климат в бизнес-среде Татарстана. Для этого его в 2013 году назначили Уполномоченным по правам предпринимателей. Именно Нагуманов создал весь аппарат новой структуры с нуля. Сделал акцент на защите малых предпринимателей, а не крупного бизнеса. В рейтинге региональных уполномоченных, который ежегодно составляет аппарат федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, татарстанская команда регулярно занимает первые места. Для других субъектов страны республика стала примером, куда приезжали перенять опыт во взаимодействии с бизнесом и эффективной защите прав предпринимателей.

В Альметьевск пришел путинский резервист

В 2015 году Тимур Нагуманов вместе со своей командой начинает большой проект «Бизнес и власть: откровенный разговор». Это серия регулярных встреч предпринимателей с первыми лицами органов власти (министерства, надзорные ведомства и правоохранительные органы). Формат проекта понравился властям республики, поэтому в дальнейшем команда Уполномоченного занималась его масштабированием. Сами главы районов взяли на вооружение публичный прямой контакт к бизнес-сообществом. 

В продолжение этого проекта появился Совет по предпринимательству при президенте Татарстана. Он был призван решить системные проблемы бизнеса республики. В Совете предприниматели в проектных группах вместе с представителями органов власти ставят проблемы (сложности, мешающие развитию бизнеса) и вырабатывают решения, которые устраивают все стороны процесса. Одно из направлений работы Совета - ежегодный «Индекс Нагуманова», определяющий рейтинг районов по деловому климату и бизнес-активности. За два года рейтинг стал инструментом, который позволяет реально оценить, насколько те или иные районы ответственно подходят к созданию условий для предпринимателей.

В Альметьевск пришел путинский резервист

С введением в 2019 году налога на самозанятых под крыло к Нагуманову попала и эта новая категория предпринимателей. На основе принципа проектности Совет по предпринимательству еще до официального запуска «пилота» провел исследование самозанятости в Татарстане, а за ним - серию встреч самозанятых в разных категориях с представителями органов власти и законодателями. Задачей встреч было выявление ключевых опасений самозанятых и формулирование решений, которые могли бы снять эти опасения и помочь легализоваться. В результате ряд предложений, высказанных татарстанскими самозанятыми, попали в проект закона о новом налоге.

Попутно вместе с этим Тимур Нагуманов выступает переговорщиком между властью и бизнесом, когда вспыхивают различного рода скандалы. Здесь и история с переездом торговцев с Колхозного рынка в Новую Туру, и взаимодействие с предпринимателями, пострадавшими во время пожара в ТЦ «Адмирал», и разруливание аналогичной ситуации, но уже после возгорания в ТЦ «Порт». 

В Альметьевск пришел путинский резервист

Немаловажный фактор - Нагуманов находится в хороших отношениях с Айратом Хайруллиным (сегодня занимает пост министра информатизации и связи Татарстана. - Ред.). Когда главой был Хайруллин, Нагуманов и члены его команды часто посещали Альметьевск - проводили мероприятия для предпринимателей, консультации, приезжали, чтобы разобраться с обращениями бизнеса и т. д. Так что с передачей дел проблем возникнуть не должно. 

Те, кто работает с Тимуром Нагумановым, подчеркивают и его открытость. Он сам ведет аккаунты во всех соцсетях, реагирует на комментарии и общается с предпринимателями через эти каналы.

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женщина года
Мои поздравления!
-1
0
Ответить

Митяй
Главное больше велодорожек! Надо надо больше велодорожек! некогда объяснять, делайте велодорожки, потом расскажем
15
1
Ответить

Мaz
Они специально по росту выбирают их что ли?)
5
0
Ответить

Горожанин
Альметьевску повезло видимо, ничего другого сказать не находится. Может будет большой тренировкой перед более крупным городом?
2
0
Ответить

Киржан
Закамье обновляется серьезно. Такую должность абы кому не отдадут нефтяную то
1
0
Ответить

Внимательный
Если честно, не думал, что у него такая биография и обширная и есть в ней, за что похвалить. антикризисный управленец оказывается
0
0
Ответить

Федерал
У нас что, на самом деле чиновники нового формата появляются?
1
0
Ответить

Наиль
Да он ещё ничем не рулит. Как бы не стал просто пешкой в игре больших нефтянных боссов
5
0
Ответить

Герой кнопочный
@Наиль А народ спросили ,кого они хотели видеть на этом посту , капиталисты хреновы!!
1
0
Ответить

Алик
Жара будет если начнет велодорожки разбирать))))
19
0
Ответить

Знающий
НАгуманов адевкатной чел. Хоть умеет с людьми общаться в отличии от Хайруши
4
0
Ответить

Марат
Нагуманов ничего не умеет по факту. Должность омбусдмена по бизнесу никакого отношения к упарвлению районом не имеет. Он как свадебный генерал катался по Татарстану, чтобы придать важности той или иной встречи с коммерсами.
11
0
Ответить

Бабай
@Марат Как будто Хайруллин имел опыт управления даже деревушкой. ниче. Нефтеград стерпел его, стерпит и этого. Главное чтобы Венецию не решил сделать и не начал каналы рыть)))
17
0
Ответить

Федор
Нагуманов смог решить многие проблемы предпринмиателей в масштабах страны! Одна история с хостелами чег остоит. Если альметьевские предприниматели смогут выстроить диалог с Нагуманычем, то они как за каменной стеной будут
-2
0
Ответить

Азвмат.
@Федор Нефтяники и предприниматели-это полярные вещи. Я бы даже сказал что они живут в разных мирах. А состояние автодорог меня месяц назад в Альметьевске ужасно удивило. Приехав в Казань я понял ,куда утекли нефтяные денежки.
2
0
Ответить

Винни Бух
Ещё один ставленник Минниханова в Альметьевске. Как говорится "этот жу неспроста"
1
0
Ответить

Старик
Что за странный довод - в хороших отношениях с Хайруллиным а потому не будет проблем с передачей дел. Был в бы в плохих - проблемы были бы??? Это что, детский сад??
13
0
Ответить

Бизнесменщик
По управлению Альметьевском покажет время, но лично мне понравилось, как разруливалась ситуация с гостиницами и прочей инфраструктурой туристической перед ЧМ-2018. Нагуманов к этому немало сил приложил
-1
0
Ответить

Гермес
Один потенциальный висельник, представил другого... развлекаетесь, пока.
3
0
Ответить

Наиль
Чему удивлятся один на велодорожках деньги отмыл и смылся и второму найдут что отмывать скоро узнаем . Для стариков,молодежи думаете что нибудь сделают. Был на приеме у Хайрулина одного взгляда хватило что бы понять ни чего ни что не даст. Сам военный пенсионер квартиру жду 19 лет они не отказывают ждите и все. Послушаю что этот скажет .
4
0
Ответить

Евгений
Ну раз в хороших отношениях с Хайруллиным, то точно должен удвоить, или даже утроить, количество велосипедных дорожек. А пешеходы что, пускай ломают себе ноги по разбитому асфальту на тратурах, пускай подскальзываются на обледенениях, особенно гребанной брусчатки, а так же форсируют снежные "эвересты" во дворах в самом центре города. Удачи новому главе.
0
0
Ответить

Nimbus
реагирует на комментарии и общается с предпринимателями через эти каналы. а с народом он собирается общаться? или нам очередного бабложора прислали?
0
0
Ответить

Дима
Что-то я не увидел в биографии ( служба в рядах ВС РФ)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite